Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.
Японский хрен нашего не слаще!
Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.
Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).
В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!
Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.
Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.
Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.
Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.
Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.
Острый васаби с рисовым уксусом
Ингредиенты:
- 1 ст. л. порошка васаби
- 1/3 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. рисового уксуса
- 1,5 ст. л. холодной воды
Приготовление:
- Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
- Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
- После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
- Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
Домашний васаби с хреном и лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка васаби
- 1 ч. л. холодной воды
- 1/3 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. тертого хрена
- 3 капли лимонного сока
Приготовление:
- Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
- Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
- Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
- После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.
Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.
Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.
В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».
Васаби по-русски
Ингредиенты:
- 500 г молодых чесночных стрелок
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.
2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.
3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.
Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.
Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?
Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!
Сохрани эту интересную статью себе и поделись ею с друзьями!
Соус Васаби в домашних условиях
Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.
В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.
Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.
Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.
Настоящий или поддельный васаби
Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».
Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.
На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт васаби
Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:
- порошок васаби – 1 столовую ложку;
- чистая вода – 2 столовые ложки.
- Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.
Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.
Васаби из хрена и горчицы
Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:
- горчица (порошок) – 50 грамм;
- корень хрена (натертый) – 50 грамм;
- краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.
- Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
- Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
- Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.
Паста получается густой и достаточно острой.
Майонез с васаби
На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:
- васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло (без запаха) – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
- Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
- Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
- Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.
Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.
К каким блюдам подают соус?
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
Здоровая жизнь
Народная медицина и полезные советы о здоровье
Порошок васаби.
Порошок васаби.
Паста васаби пришла к нам вместе с таким блюдом как суши. Эта паста похожа по вкусу на горчицу, благодаря чему она и получила название японской горчицы.
Растение васаби принадлежит к семейству Капустных. Но саму приправу делают не из листьев, а из корня растения. Причем корень должен быть не старше трех лет. Приобрести васаби в магазинах можно в виде готовой пасты или в виде порошка.
Натуральная приправа васаби стоит дорого, из-за чего в кафе, ресторанах и барах предлагают имитацию пасты. Ее делают путем соединения различных специй, васаби дайкон и красителей.
Хранение васаби.
Так как готовая паста может содержать минимальное количество васаби, то лучше приобретать порошок васаби, из которого достаточно просто в домашних условиях приготовить пасту.
Порошок васаби лучше покупать небольшими порциями, так как со времен его вкусовые качества ухудшаются.
Порошок васаби надо сберегать в сухом месте в емкостях из стекла не более двух лет. При этом нельзя допускать попадания на порошок солнечных лучей.
В отличие от порошка корень васаби надо хранить в холодильнике. Перед помещением туда корень следует обернуть пищевой пленкой.
Полезные свойства порошка васаби:
1. Антиоксидантное свойство. Это важнейшее свойство порошка васаби. Большое количество различных антиоксидантов наделяет порошок васаби свойством предупреждать появление онкологических заболеваний, а также тормозить развитие метастазов.
2. Очищающее действие. Васаби способствует очищению печени, выводит из организма отравляющие вещества и шлаки.
3. Антибактериальный эффект. Специя васаби способна уничтожать кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Васаби уменьшает количество вредных бактерий в ротовой полости, являясь профилактикой развития кариеса. Этому же содействует и такие вещества как изотиоцианы, которые содержатся в натуральном васаби и препятствуют разрушению зубной эмали.
4. Противопаразитарный эффект. Активные вещества васаби способствуют уничтожению паразитов, поэтому эту пасту всегда подают вместе с суши из сырой рыбы.
5. Препятствует образованию тромбов. Поэтому васаби полезно употреблять людям с сердечными заболеваниями и всем людям пожилого возраста.
6. Васаби рекомендован для употребления больным сахарным диабетом.
Васаби в кулинарии.
Популярность васаби растет с каждым днем. Эта специя в отличие от горчицы изначально влияет на нос, а не на язык.
Чаще всего васаби подается к блюдам восточной кухни. Порошок васаби сочетают с другими пряностями и получают необычные заправки и соусы к рыбе, мясу и салатам.
Паста васаби в домашних условиях.
Паста васаби готовится достаточно легко. Лучше всего приобретать для этого свежий корень растения. Таким образом можно быть уверенным, что паста будет стопроцентно натуральной.
Для приготовления пасты сначала необходимо очистить корень васаби, промыть его и натереть на мелкой терке круговыми движениями. Лучше использовать только то количество корня, которое можно будет съесть в ближайшее время. Готовить впрок пасту не стоит.
Подготовленный порошок соединяют с теплой водой в равных количествах, хорошо перемешивают и оставляют настояться в течение 10 минут.
Васаби в косметологии.
Кроме кулинарии васаби имеет еще одну область применения – косметологию. Действующие вещества васаби способствуют улучшению состояния кожи лица и тела.
Наибольшую роль в этом играют антиоксиданты. Они эффективно борются со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения организма.
Косметологи используют васаби в качестве компонента смеси, применяемой в антицеллюлитных процедурах. Васаби улучшает кровообращение, снимает сосудистые спазмы, уменьшает суставные боли.
Скраб с васаби способствует очищению кожи от ороговевших клеток, выравнивая ее и делая гладкой и шелковистой.
Противопоказания к употреблению порошка васаби.
Как и любая приправа, васаби имеет противопоказания. Здоровая жизнь предупреждает, что васаби противопоказана при наличии таких проблем со здоровьем:
- заболевания печени и почек, гепатиты, холециститы, панкреатиты;
- гастриты с повышенной кислотностью желудка, язвы;
- воспалительные заболевания кишечника и желудка;
- при гипертонии употреблять васаби можно, но в ограниченном количестве.
Полезные свойства и приготовление васаби: