Горчичное масло горчичный порошок

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды, ежедневно увеличивая эту порцию, доводя до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1 чайной ложки, доводя до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава:

  • Натуральное вино 50 мл
  • Горчица в порошке 2,0 г
  • Соль пищевая 1,0 г

Компоненты хорошо перемешивают. Выпивают указанную порцию 3 раза в день.

Приготовление горчичников

Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичник сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло не будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабее.

Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект. Причем как на данный участок тела, так и на рефлекторные зоны внутренних органов.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и поясницы, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающих инсультах, стенокардии). Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

Эффективность порошка повышает его смачивание перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты разрушаются, а без них гликозиды также не расщепляются.

Горчичные компрессы готовятся следующим образом: берут 1 ч. ложку горчичного порошка на стакан теплой воды. Смачивают мягкую пеленку и укутывают часть тела или грудную клетку.

Помните! Компресс накладывают на 1-10 мин!

Горчичный порошок

Получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчичный порошок или семена горчицы принимают при запорах.

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г – для детей.

Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Иногда делают ножные ванны.

При веснушках горчичный порошок применяют пополам с медом, замешанным на отваре цветков белой лилии.

Приготовление горчичного масла

Растворяют 1 часть горчичного порошка в 19 частях спирта. Горчичным маслом можно пользоваться для растирания.

Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом: летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри, могут даже образоваться язвы.

Помните! Масло ядовито и опасно, и поэтому в чистом виде его не применяют, употребляя его 2%-ный спиртовый раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Противопоказания: Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Важно! Летучие пары горчицы обладают бактерицидным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко используют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Использование в питании горчичного масла

Горчичное масло – питательный высококалорийный продукт, вырабатываемый из семян сарептской горчицы. Оно занимает достойное место в ряду других растительных масел. Большинство населения Нижнего Поволжья употребляет горчичное масло в пищу около 200 лет.

Горчичное масло обладает специфическим, присущим только ему пикантным вкусом и ароматом. Жареный картофель, рыба, блинчики и оладьи, приготовленные на этом масле, приобретают неповторимый вкус. Горчичное масло в салатах, винегретах подчеркивает природный вкус овощей, оттеняет его своим нежным ароматом. Благодаря горчичному маслу салаты дольше хранятся, потому что оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Горчичное масло стойко при хранении, медленно и слабо окисляется.

Срок его хранения – 10 месяцев, благодаря своему уникальному природному составу, а не наличию консервантов.

В горчичном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые выполняют множество жизненно важных функций. Масло содержит 10-15% линоленовой кислоты (омега-3), 25% линолевой кислоты (омега-6), 20% олеиновой кислоты. Линоленовая кислота помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращает образование тромбов, снимает воспалительные процессы.

Особенностью горчичного масла является уникальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

Горчичное масло «Сарептское» является источником витаминов A, D, E. В нем необыкновенный набор гамма- и дельта-токоферолов, которые являются природными антиоксидантами, «ловушками радикалов», благодаря им рост перекисных соединений при хранении значительно снижен по сравнению с другими маслами. Естественные антиоксиданты нормализуют обмен веществ и половые функции, замедляют процесс старения организма, препятствуют возникновению раковых заболеваний. Витамина D в горчичном масле содержится в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном масле.

Также в горчичном масле сохраняются активные компоненты – фосфатиды, благоприятно действующие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Опасные свойства горчицы

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Горчичное масло

Горчичное масло — производство и разновидности

Для производства горчичного масла используют холодный отжим зёрен сизой, чёрной или белой горчицы. Благодаря методу холодного прессования удаётся максимально сохранить в продукте содержащиеся в нём полезные ферменты, витамины и аминокислоты, а так же предотвратить разложение вещества. Семена различных сортов горчицы отличаются вкусовыми, цветовыми и ароматическими качествами, к тому же, содержание в них эфирных масел варьируется от 35% до 47 %.
Масло из зёрен чёрной горчицы имеет светло-желтый цвет, характерный запах и вкус. В Европе этот продукт производится с древности и используется не только в кулинарии, но ещё и в медицине и мыловаренном деле.
В Китае и Индии в то же время активно применялось островатое желтое масло из белой горчицы. В основном, его использовали только в медицинских целях, так как ему приписывалось свойство уничтожать проказу. Называли её так же «согревающей».
Сизая (она же — сарептская) горчица (название происходит от села Сарепта) культивировалась в России с конца 18 века в волжской степи. Её масло считают самым ароматным и используют для изготовления сладостей, хлебо-булочных изделий, для консервации и в косметических процедурах.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Причиной жгучего вкуса и специфического запаха столовой горчицы является алилгорчичное масло, составляющее 40 % эфирного масла горчицы. Добывают это масло из гликозида синигрина, от расщепления которого, при воздействии горячей воды, получается так же сахар и сернокалиевая соль. К тому же, зернышки горчицы содержат ещё и глицерин и разнообразные жирные кислоты, такие как линолевая, эруковая, линоленовая и оминовая.
Сочетание линолевой и линоленовой кислот, например, очень благотворно влияет на самочувствие и состояние организма человека. С их помощью происходит нормализация жирового обмена, гормонального фона, укрепление иммунитета и улучшение работы органов системы пищеварения. Эти вещества останавливают развитие атеросклероза, расщепляют холестерин в крови и тонизируют органы сердечно-сосудистой системы.
К тому же, горчичное масло содержит огромное количество витаминов: группа В, А, D, Е, К; хлорофилл, фитонциды, гликозиды и фитостеролы. Все эти вещества необходимы организму для полноценной работы. О них стоит рассказать более детально.
Например, ретинол (он же — витамин А) — это известный антиоксидант. Он нужен организму для улучшения регенеративных свойств кожи, полезен для глаз и в качестве иммуномодулятора.
Для регуляции соотношения кальция и фосфора в крови организм нуждается в витамине D. Он так же препятствует кожным заболеваниям и стимулирует работу желез, в частности, щитовидной. Известен он и как действенная профилактика рассеянного склероза и злокачественной опухоли.
Количество содержащегося во многих маслах витамина Е, в горчичном масле в разы превышает его содержание в, например, подсолнечном. Это вещество известно как противовоспалительное и заживляющее, а так же препятствующее образованию тромбов и нормализующее свертываемость крови. Замечено так же его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и репродуктивную систему.
Витамин К зарекомендовал себя как вещество, улучшающее свёртываемость крови. Без него невозможно усвоение кальция костями и бесперебойная работа почек.
Из витаминов группы В, горчичное масло содержит по большей части витамины В6, В3 и В4. В6 необходим женскому организму для поддержания гормонального баланса и репродуктивной системы, РР (В6) — для пищеварительного тракта, В4 — содержится в лецитине и активизирует работу мозга. К тому же вся группа В активно участвуют в обменных процессах, от водно-солевого до энергетического.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

В медицинских целях горчичное масло применяется как препарат с терапевтическим и профилактическим действием. Его применяют при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, гипертонии, атеросклерозе, анемии, диабете, простатите и аденоме простаты, респираторных заболеваниях, болезнях нервной системы и органов зрения. Полезно горчичное масло так же при беременности и во время кормления грудью. Оно является вспомогательным средством при борьбе с ожирением разной степени.
При артрите, ревматизме, радикулите и полиартрите горчичное масло применяют наружно. Оно имеет свойство снимать напряжение мышц и связок после физических нагрузок, способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и при травмах.

Противопоказания к применению горчичного масла

С осторожностью стоит употреблять горчичное масло в случае, если имеются какие либо проблемы с миокардом, людям с повышенной кислотностью или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. И, конечно же, перед его употреблением стоит учесть возможность индивидуальной непереносимости и чувствительности кожи (при наружном использовании).

Способы применения горчичного масла

Для применения в косметологии, горчичное масло особенно интересно, поскольку кожа быстро его впитывает, смягчается и увлажняется по его воздействием. Содержащиеся в нём витамины А и Е предотвращают преждевременное старение клеток и защищают от воздействия ультрафиолета. С помощью этого масла лечат различные кожные поражения, такие как угри, герпес, псориаз и себорея.
Полезно оно так же для кожи головы и волос. Его можно добавить в шампунь, прежде чем нанести его, таким образом предотвращая выпадение и стимулируя рост волос.
Сухая горчица, как и горчичное масло, применяется так же при борьбе с целлюлитом. Например, 20 г горчичного и 10 г ментолового масел, добавленные в 100г оливкового масла — это весьма эффективная смесь для обёртываний. Немного подогрев её и обмотав проблемные зоны смоченным в смести бинтом, а после — целлофаном, нужно походить в таком виде минут 20, а по окончанию — принять душ и прилечь ещё на 20 минут, чтобы тело отдохнуло, ведь во время действия обёртывания активно сжигается подкожный жир.

Горчичное масло для похудения

Как и любое другое масло, горчичное — это продукт с высокой энергетической ценностью, потому положительный эффект оно имеет только в малых количествах и в сочетании с контролем калорийности употребляемой пищи. В больших же количествах, оно помогает при наружном применении, в качестве обёртываний проблемных зон для местной борьбы с жировыми отложениями.

Употребление горчичного масла при беременности

Для беременных и кормящих грудью, горчичное масло считается абсолютно полезным продуктом. Витамины А, Е и F в его составе положительно влияют на развитие эмбриона и протекание беременности, к тому же снижают риск осложнений во время родов, а хлорофилл стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества материнского молока.

Горчица является однолетним пряно-ароматическим растением. В высоту оно способно вырастать до 50 см, имеет прямой ветвистый стебель и щитковидные кисти цветов желтого цвета. Плоды располагаются в тонких стручках и представляют собой круглые черно-серые, коричневые или серо-желтые семена. Горчица цветет в мае, а плоды поспевают уже в июне.

Существует ряд разновидностей этой пряности, из которых самой распространенными являются белая, коричневая и черная горчица. Коричневая горчица произошла на склонах Гималайских гор, черная растет на Ближнем Востоке, а родина белой – Средиземноморье. История пряности уходит своими корнями в древность, первые упоминания о ней можно встретить в рукописях на санскрите, насчитывающие пять тысячелетий. В Древней Греции семена горчицы использовались для приготовления блюд, а делать из горчицы пасту, похожую на современную, придумали в Древнем Риме. Острый и терпкий привкус горчичной пасты великолепно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, а также блюд из овощей. Ее часто используют в приготовлении закусок, сандвичей, пиццы и бутербродов.

Состав и свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое можно получить из них методом прессования, и эфирное масло, которое состоит из кротонилгорчичного и аллилгорчичного масел, а также следов сероуглерода. После отжима из семян масла остается жмых, который идет на изготовление горчичного порошка, используемого для производства горчичников и пластыря против ревматизма.

Одним из полезных свойств горчицы является то, что она великолепно стимулирует аппетит, и способна увеличить выработку слюны в восемь раз. Также горчица нейтрализует токсины, имеет противовоспалительное действие и помогает пищеварительным процессам. Кроме того, пряность имеет легкий слабительный эффект и является антиоксидантом. Для того чтобы все полезные свойства пряности проявились в полной мере, ее следует употреблять в небольших количествах, так как ее чрезмерное поступление в организм, благодаря ее способности раздражать слизистую оболочку пищевода, может негативно сказаться на его работе.

По мнению специалистов, горчица является пряностью, имеющей самое оздоровляющее и позитивное воздействие на организм. Употребляя ее с жирной пищей, можно ускорить и облегчить ее переваривание, благодаря чему вы избавляетесь от неприятных ощущений тяжести в желудке и кишечнике. Активизируя пищеварительные процессы, горчица способна улучшить обмен веществ в организме, а также избавиться от метеоризма и расстройства пищеварения.

Горчица отличается не только благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, но и помогает при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, оказывает лечебное действие при нарушениях работы печени и желчного пузыря, и открывает закупорки, появившиеся в решетчатых костях. На основе горчицы производятся лекарственные средства, обладающие местным обволакивающим и раздражающим средством. Средство, приготовленное из залитой водой толченой горчицы с добавлением меда, способно избавить от першения в горле. Она помогает при отравлениях ядами и проясняет зрение.

В пищевой промышленности горчица применяется для продления срока хранения продуктов, так как летучие пары горчицы обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами.

Горчичное масло

Масло, полученной путем отжима семян горчицы, обладает приятным вкусом и ароматом. В нем содержится много витаминов (А, В6, D,Е, К, РР), ряд природных антибиотиков (к примеру, синигрин), изотиоцианаты, также эфирное горчичное масло, благодаря чему его можно причислить к числу бактерицидных и антигельминтных препаратов.

Также в число полезных компонентов горчичного масла входит бета-ситостерин, который обладает бактериологическим, противогрибковым действием, и способен проявлять эстрогеноподобную и противоатеросклеротическую активность. В состав масла также входит хлорофилл, оказывающий благотворное влияние на состав крови, повышающий уровень гемоглобина и способствующий увеличению количества красных и белых кровяных телец.

Горчичное масло также улучшает аппетит и пищеварительные процессы.

Благодаря тому, что горчичное масло слабо и медленно окисляется, оно хорошо подходит для консервации других масел. Витамин А в нем способен сохраняться до 8 месяцев. В организме он нормализует функционирование слизистых и кожных покровов, способствует повышению иммунитета, усиливает рост и развитие клеток, также помогает в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Масло является отличным источником витамина В6. При этом его употребление активизирует процессы выработки этого витамина микроорганизмами кишечника. Витамин В6 имеет огромное значение как в азотистом обмене в организме, так и при распаде и синтезе аминокислот.

Содержащаяся в масле никотиновая кислота также великолепно усваивается организмом. Она улучшает тканевое дыхание, углеводный обмен и способствует расширению сосудов.

Горчичное масло превосходит подсолнечное по уровню содержания витаминов D и Е, при этом они сохраняются в нем в 4-5 раз больше. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, а витамин Е – для нормализации обмена веществ в организме. Помимо них масло содержит витамин К, обеспечивающий капилляры прочностью и пластичностью.

Горчичный порошок

Горчичный порошок является традиционным средством для лечения простудных заболеваний. Его используют в виде горчичных компрессов или горчичников. Чтобы он подействовал наиболее эффективно, перед началом процедуры порошок следует намочить теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Опустив горчичники в кипяток, вы не получите нужного эффекта, так как находящиеся в горчице ферменты достаточно нестойкие и способны разрушаться при температуре выше 60 градусов, а без них гликозид не сможет расщепляться.

Аналогом горчичникам являются горчичные компрессы. Для них нужно залить 1 ч.л. горчичного порошка стаканом теплой воды и наложить компресс на 1-10 минут.

Помогает горчичный порошок и в борьбе с веснушками. Для этого его в равных долях нужно смешать с медом и отваром цветов белой лилии.

Противопоказания и вред горчицы

При чрезмерном употреблении горчицы раздражается слизистая пищевода, что может вызвать нарушение его работы. Кроме того, противопоказано применять лекарственные средства на основе горчицы при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе.

Лечебное применение горчичного порошка

Горчичный порошок изготавливают из жмыха семян горчицы. Обладает бактерицидными и согревающими свойствами, поэтому применяется в медицине для лечения простуды, ринита, кашля, бронхита, пневмонии. Ванны с добавления горчичного порошка помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, ревматизмом и невритом. Использовать средство нужно по инструкции, придерживаясь указанных дозировок.

Способы лечения простуды

При простудных заболеваниях использование сухой горчицы ускорит выздоровление, так как она обладает противовоспалительными свойствами, усиливает кровообращение, является натуральным природным антисептиком.

Засыпаем порошок в носки

Для лечения кашля, острого и хронического ринита используют носки с сухой горчицей. На стопах расположены важные точки, отвечающие за здоровье желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, выделительной, нервной и системы органов дыхания. Если человек долго находился на холоде и замерз, попал под дождь или промочил ноги, то необходимо применить способ для профилактики. Это позволит предотвратить развитие болезни. Рецепт прост в применении:

  • Моем ноги и тщательно их вытираем. Нужно помнить, что если останется хоть капля влаги, то порошок ее впитает и будет сильно жечь кожу. В результате образуется ожог.
  • Засыпаем сухую горчицу в носки, в количестве 1 ч.л. на носок. Носки использовать хлопчатобумажные, из синтетики не подойдут.
  • Надеваем их на ноги, а поверх шерстяные носки для сохранения тепла.

Горчица хорошо греет ступни, причем прогревание мягкое, а значит подойдет даже детям. Но перед тем как поместить ноги в носки с горчицей, необходимо сначала надеть чистые тоненькие носочки. Так же следует поступать взрослым людям с чувствительной кожей.

Как правильно парить ноги

Горячие горчичные ванночки для ног — популярный и безопасный способ домашнего лечения простуды. В тот момент, когда человек парит ноги, сосуды расширяются, улучшается кровообращение как в конечностях, так и во всем теле. Благодаря этому активизируются обменные процессы, возникает обильное потоотделение, а с потом выводятся токсические вещества. Чтобы попарить ноги, понадобятся: горчичный порошок, глубокий таз, плед или одеяло, чайник с горячей водой, полотенце и теплые носки.

  • Наливаем в таз горячую воду (температура 40-45 С). Воды желательно налить столько, чтобы она доходила до середины икр, а лучше до колен.
  • Сыпем горчицу из расчета 1 ст. л. на литр, для детей ½ ст. л. Можно заранее растворить порошок в небольшом объеме воды, чтобы не было комков, а потом вылить в таз.
  • Опускаем ноги в горчичный раствор.
  • Укутываемся пледом, чтобы пропотеть.
  • По мере остывания подливаем горячую воду из стоящего рядом чайника. Не забываем перемешивать воду, прежде чем снова опустить ноги. Иначе можно обжечь ступни.
  • Длительность процедуры должна быть 20-30 минут. В это время для лучшего результата можно выпить чай с малиной, калиной, медом.
  • После окончания процедуры вытереть ноги, надеть теплые шерстяные носки и лечь в постель под теплое одеяло. Лучше делать ванночки для ног на ночь.

Желательно горчичные ванночки для ног делать каждый вечер в течение 4-6 дней. Кроме простудных заболеваний этот способ избавляет от грибка ногтей.

Принимаем горчичную ванну

Горячая вода откроет поры, а горчица выведет вредные токсины, образующиеся во время болезни, улучшит кровообращение кожи.

  • Для принятия ванны понадобится 400 гр. сухой горчицы.
  • Сначала разведите ее в небольшом объеме воды, затем вылейте в наполненную горячую ванну.
  • Продолжительность принятия ванны составит 5-10 минут, после чего смойте с тела остатки горчицы с помощью душа. После процедуры выпейте чай с малиной, лимоном и ложитесь в постель. Нельзя выходить на улицу, так как можно спровоцировать ухудшение состояния.

Ставим горчичники

Приобрести горчичники можно в аптеке. Но не забудьте посмотреть срок годности, так как от просроченных горчичников не будет никакой пользы.

  • В чашку наливаем теплую воду. Если вы купили горчичники в виде бумажного листа с ячейками, заполненными сухим порошком, то этот порошок сначала нужно разровнять.
  • Смачиваем в воде горчичники и накладываем их на выбранные участки тела. Это может быть грудная клетка за исключением области сердца, или спина кроме области позвоночника.
  • Накрываем теплым полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 5-15 минут, пока сохраняется приятный тепловой эффект.
  • По истечении положенного времени снимаем горчичники, протираем кожу чистой салфеткой и хотя бы полчаса лежим под теплым одеялом.
  • Если при постановке горчичного компресса ощущается сильное жжение, нужно сразу же снять компресс во избежание ожога.

Противопоказания к применению средства

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно знать противопоказания к использованию горчичного порошка:

  • высокая температура тела;
  • беременность, так как возможно повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • туберкулез;
  • варикозное расширение вен;
  • экземы, дерматиты, раны и другие повреждения кожного покрова;
  • аллергия;
  • острое лихорадочное состояние;
  • детский возраст до двух лет. В случае лечения малышей перед применением любых методов необходимо посоветоваться с педиатром. Здесь нужен индивидуальный подход, некоторым детям такие процедуры не подойдут и в более старшем возрасте.

Порошок сухой горчицы в косметологии

Горчичный порошок помогает похудеть, убрать целлюлит, улучшить рост волос, сохранить кожу лица свежей и упругой, избавиться от морщин.

Горчица в своем составе содержит эфирные масла, витамины и микроэлементы. Благодаря этому маски для лица с горчичным порошком обладают следующими свойствами:

  • улучшают тон лица;
  • очищают поры от черных угрей;
  • нормализуют секрецию сальных желез;
  • сохраняют кожу упругой, уменьшают количество морщинок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: