Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты
Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
5 секретов вкусной горчицы
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Горчица из порошка — рецепты приготовления вкусного домашнего соуса
Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.
Как сделать горчицу из порошка?
Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:
- Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
- Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
- Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.
Как быстро приготовить горчицу
Домашняя горчица на кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.
- порошок горчичный – 30 г;
- вода – 40 мл;
- уксус 9% – 20 мл;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль;
- масло – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – щепотка.
- В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
- Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
- Снова все это перетирают.
- Полученную смесь оставляют в тепле.
- Через час горчица из порошка будет готова.
Рецепт острой горчицы из порошка
Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.
- горчица сухая – 5 ч. ложек;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 80 мл;
- сахар, масло – по 1 ч. ложке;
- масло – 1 ч. ложка.
- В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
- Воду до 60 градусов остужают.
- Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
- Ставят емкость в теплое место на сутки.
- Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
- После этого домашняя горчица из порошка будет готова.
Сладкая горчица
Сладкая горчица из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.
- порошок горчичный – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 60 мл;
- винный белый уксус – 50 мл.
- Горчицу смешивают с мукой.
- Полученную смесь всыпают в воду и на четверть часа оставляют.
- Вливают уксус, масло, всыпают сыпучие компоненты и размешивают.
Горчица на воде – рецепт приготовления из порошка
Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- кипяток – 2 ст. ложки;
- сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- соль – ½ ч. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
- Порошок заливают половиной кипятка.
- Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
- Минут на 10 оставляют.
- Вливают масло, кладут сахар и солят.
- В конце вводят лимонный сок и растирают.
- Помещают горчицу в емкость, закрывают.
- На следующий день ее уже можно использовать.
Французская горчица – рецепт приготовления из порошка
Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.
- горчичный порошок – 120 г;
- семена горчицы – 100 г;
- белый винный уксус – 50 мл;
- красная луковица – половинка;
- масло и белое сухое вино – по 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – щепотка.
- Порошок просеивают через сито.
- Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
- Всыпают зерна горчицы.
- Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
- Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
- Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
- Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
- Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.
Рецепт горчицы из порошка с медом
Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею курочку перед запеканием, то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.
- порошок горчичный – 30 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- коричневый сахар -1 ст. ложка;
- сушеная молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- горячая вода – 80 мл;
- уксус яблочный – 20 мл.
- Сначала смешивают все сухие компоненты.
- Вливают уксус, воду, кладут мед и перемешивают.
- Продукт будет готов к употреблению через 2 часа.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Горчица из порошка на рассоле готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.
- сухая горчица – 100 г;
- огуречный рассол;
- сахар – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ч. ложка.
- В банку всыпают горчичный порошок, сахар и разводят смесь рассолом до желаемой густоты.
- Емкость закрывают и ставят в тепло.
- Часов через 9 открывают.
- Если выступила лишняя жидкость, ее сливают.
- Добавляют масло и ставят в холод.
Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола
Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос — как же холодец без горчицы. Хреновина — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.
Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд — кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.
Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица — это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.
Домашняя горчица — тонкости приготовления
- Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
- Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
- Классический вариант горчицы — это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
- воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
- сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
- для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
- что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.
Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.
Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола
Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов здесь.
Ингредиенты:
- сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
- рассол от маринованных огурцов или помидор — 100 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 — 3 ч. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- горчичное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать сухой порошок. Я всегда использую нашу, волгоградскую горчицу, под фирменным названием «Горлинка».
- Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и добавить в сухой порошок, хорошо перемешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
- Тщательно перемешать все продукты, что бы получилась гладкая, без комочков масса.
- Переложить в удобную банку с крышкой и оставить часа на 3 — 4 при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник.
Советы к рецепту:
- Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
- Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
- Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
- Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
- «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.
В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу. Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.
Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.
Польза и применение горчицы — видео
Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.
Как сделать острую горчицу из порошка
Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.
За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.
Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.
Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.
Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.
Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».
Какой водой заливать горчичный порошок
Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.
Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.
Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.
Горчица из порошка: рецепт классический
Ингредиенты
- Горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой + —
- Вода очищенная — 180-200 мл + —
- Сахарный песок — 1/2 ч. л. + —
- Соль поваренная — 1/ ч. л. + —
- Подсолнечное масло — 1,5-2 ч. л. + —
Приготовление домашней горчицы
Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.
- Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
- Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
- Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.
Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.
Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)
Домашняя «Русская» горчица
В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.
А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.
Ингредиенты
- Горчичный порошок – 100 г;
- Вода – 125 мл;
- Уксусный раствор 3% — 125 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Корица – на кончике ч.л.;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
Как сделать горчицу в домашних условиях
- В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
- Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
- Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.
Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.
Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.
Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.
Ингредиенты
- Горчица порошковая — ½ ст.;
- Маринад – сколько возьмет;
- Сахарный песок – ½ ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
Приготовление
- В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
- Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
- Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.
Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.
Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления
Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.
Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).
Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.
Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт
Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.
- горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
- горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.
1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.
2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.
3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.
Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.
4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.
5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.
6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.
Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.
Домашняя горчица из порошка с медом
В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного ? Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.
- порошок горчицы – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- мед – 3-4 ст.л.;
- вода – 100 мл.;
- яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.
2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.
3. Накройте и оставьте на 15 минут.
4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.
5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.
Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!
Классический рецепт приготовления домашней горчицы
Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.
- 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
- 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
- 1 десертная ложка уксуса
Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле
В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.
- горчичный порошок — 5 ст.л.;
- рассол огуречный — 14 ст.л.;
- сахар — 1 неполная ст.л.;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.
2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.
3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).
Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.
4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).
5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.
Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.
Видео-рецепт приготовления горчицы с медом
Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )
Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!
- порошок горчичный — 5 ст.л.;
- мед — 3 ст.л.;
- уксус — 5-8 ст.л.;
- сок одного лимона;
- цедра лимона — 1 ч.л.;
- масло оливковое — 5 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 3-4 ст.л.;
- корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;
На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.