Корень имбиря для иммунитета
В период обострения простудных заболеваний многие задаются вопросом, как поднять иммунитет и избежать болезни. Существует огромное количество медицинских препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но в основном все они дорогостоящие и не всегда эффективны. Чего нельзя сказать о народных средствах. Среди всех рецептов народных целителей особое внимание заслуживает средство для иммунитета с имбирем.
Польза имбиря
Многим людям этот корень известен как душистая приправа. Конечно, он обладает неповторимым ароматом, который придает неповторимый вкус мясному блюду, но кроме своих преимуществ в кулинарии он также имеет неоценимую пользу и в народной медицине. Регулярное употребление в пищу имбирного корня способствует улучшению кровообращения, нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Это уже не говоря об укреплении иммунитета в целом и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Рецепты корня имбиря для иммунитета
Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Из него также можно приготовить лечебные леденцы и другие не менее вкусные лечебные средства. Какое средство лучше — сказать трудно, главное, чтобы оно пришлось вам по вкусу.
Данный рецепт поможет приготовить лечебные леденцы, которые при систематическом употреблении помогут укрепить иммунитет и выработать достаточно сильную защиту от простуды. Приготовление:
- возьмите сок одного корня,
- растопите 1 килограмм сахара,
- смешайте сок с 1 столовой ложкой воды или мятного отвара,
- все ингредиенты высыпьте в небольшую емкость и поставьте ее на маленький огонь,
- проварите смесь до загустения,
- разлейте смесь по формочкам для леденцов.
Готовые леденцы употребляйте ежедневно по несколько штук.
А этот рецепт подскажет, как пить корень имбиря для повышения иммунитета. Для этого необходимо приготовить лечебный чай выполнив следующие шаги:
- возьмите 50 грамм молотого корня,
- несколько листочков сухой мяты,
- 2-3 звездочки гвоздики.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и засыпьте в заварочный чайник, залейте смесь крутым кипятком и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Для улучшения вкуса можете добавить немного зеленого чая. Готовый напиток рекомендован к употреблению один раз на день, вечером перед самым сном.
По данному рецепту можно приготовить смесь для укрепления иммунитета с имбирем и медом. Для этого выполните следующие действия:
- возьмите свежий корень имбиря и порежьте его на мелкие кусочки,
- поместите сырье в небольшую кастрюльку,
- залейте сырье 100 граммами натурального меда,
- поставьте смесь в темное место на сутки, чтобы оно настоялось.
Готовое лечебное средство рекомендовано добавлять в обычный чай по одной чайной ложке.
По данному рецепту можно приготовить настойку из имбиря для иммунитета на спирту. Для того, чтобы настойка имела максимально полезные свойства ее нужно готовить, соблюдая все точные пропорции. Приготовление:
- возьмите 400 грамм корня имбиря, хорошо его помойте и измельчите,
- поместите сырье в стеклянную емкость и залейте ее 800 мл качественной водки,
- смесь хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания на две недели,
- на протяжении всех 14 дней смесь раз в день необходимо встряхивать,
Для того, чтобы настойке придать приятный вкус за два дня до готовности в нее можно добавить 150 грамм натурального меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Ее хватает на прохождение нескольких курсов лечения или профилактики. Можно сразу готовить даже две порции.
Имбирь с лимоном
Хорошие результаты в профилактике простудных заболеваний и для укрепления защитных сил организма дает употребление лечебного корня с лимоном. Вот некоторые не сложные рецепты приготовления народных средств.
Как заваривать корень имбиря для иммунитета с лимоном:
- возьмите корень растения и натрите его на мелкой терке,
- добавьте к нему сок одного лимона,
- залейте полученную смесь тремя литрами крутого кипятка.
Приготовленный напиток должен настаивается до остывания. После чего можете его перелить в кувшин или бутылку и пейте в любое время суток.
Это средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, для их профилактики и повышения иммунитета. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:
- 4 лимона,
- 400 грамм свежего имбирного корня,
- 250 грамм натурального меда.
Цитрус вымойте и выньте из него семечки, лечебный корень очистите от кожуры. Все составные пропустите на мясорубку и переложите в любую стеклянную емкость. Залейте все свежим пчелиным медом, плотно закройте и отправьте в темное место на 6 суток. После состав нужно перемешать и поместить в холодильник тоже дней на 6. Готовое средство нужно принимать по одной чайной ложке на день утром перед едой. Курс проведения такой профилактики составляет один месяц.
По этому рецепту можно приготовить лекарственное средство, которое достаточно эффективное при первых симптомах простуды. Для этого:
- возьмите корень пряного растения и натрите его в количестве 1 столовой ложки,
- поместите измельченное сырье в кастрюлю,
- добавьте к нему сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, красный перец на краю чайной ложки,
- залейте сырье 300 граммами воды,
- поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите его на протяжении 10 минут с момента закипания.
Готовое средство процедите с помощью марлевого отреза или мелкого ситечка, и пейте в горячем виде.
Имбирь для повышения иммунитета
Корень имбиря проник на наши столы вместе с блюдами азиатской кухни – суши, сашими, японскими супами и лапшой. Имбирь для иммунитета издревле используется в восточных странах, так же, как и в наших широтах – чеснок. Однако запах чеснока многих отталкивает, имбирь же в этом смысле – абсолютно безобидное средство, в умеренном количестве, в сочетании с травами, медом или лимоном, он нравится почти всем. Сейчас не только в суши-барах, но и в обычных ресторанах и кофейнях можно заказать чай с имбирем, несложно сделать его и самостоятельно дома. Имбирные пряники – любимое рождественское лакомство, аромат которого дарит ощущение уюта и ожидание зимней сказки. Корень этого волшебного растения не только настраивает на праздничный лад, но и обладает выраженным оздоравливающим действием.
Полезные свойства имбиря как иммуностимулятора
В осенне-зимний период многих заботит, как же уберечься от многочисленных простуд и гриппа. Как укрепить иммунитет ребенку, чтобы это было безопасно для желудка и печени? Как самому избежать тягостных дней бездействия и пропусков на работе? Различные лекарства не только оказывают профилактическое действие, но и вредят организму, а занятий спортом и закаливания не всегда бывает достаточно. На помощь приходят дары природы. Имбирь для поднятия иммунитета широко используется в современном мире благодаря своим целительным свойствам и содержанию полезных веществ:
- витамина С, вытесняющего в клетках организма молекулы гриппа,
- витаминов А, В1 и В2;
- растительных антибиотиков и антимикотиков, которые уничтожают бактерии и грибки;
- эфирных масел;
- йода, цинка и кальция.
Полезные свойства обусловлены и тем, что в растении содержится уникальный гингерол, от названия которого и произошел «имбирь». Гингерол, кроме того, что придает растению специфический освежающий вкус и запах, подавляет воспаление в организме, устраняет тошноту, ускоряет обмен веществ, выводит мокроту при кашле.
Употребление корня имбиря повышает иммунитет, оказывает активное дезинфицирующее действие, причем происходит это с эффектом накопления. Чтобы укрепить ваш иммунитет к сезону простуд, или чтобы ребенок перестал часто болеть в школе, регулярно включайте в рацион имбирный напиток для иммунитета.
Свежий продукт – самый полезный
Для того, чтобы корень имбиря не терял свои целебные свойства, хранить его нужно в холодильнике и как можно меньше по времени. Растение должно быть свежим. Неочищенный корень, принеся из магазина, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Храните не дольше трех недель. Для очищения используйте маленький ножик или овощечистку, причем срезайте как можно более тонкий слой, ведь под кожурой находится самый полезная и ароматная часть. Нельзя хранить очищенный, порезанный и натертый имбирь.
Правильно готовим: наиболее популярные рецепты
Самый простой способ – это купить готовый чай, в состав которого входит корень имбиря. Многие фирмы, выпускающие различные сборы, предлагают покупателям варианты смесей черного, зеленого или травяного чая с имбирем. Нередко самого растения там оказывается или очень мало, или просто используется ароматизатор, поэтому лучше приготовить полезный и вкусный напиток для укрепления иммунитета самостоятельно. Употреблять его можно часто, главное, не во время повышения температуры и не при серьезных проблемах с желудком, ведь растение обладает активным согревающим действием и в большом количестве вредит слизистой ЖКТ. Зато, в небольшом количестве имбирь полезен для желудка и кишечника.
- Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке.
- Столовую ложку корня залейте 250 мл отфильтрованной воды, доведите до кипения.
- Снимите с огня, процедите полученный чай. Добавьте лимон, сахар или перец по вкусу.
Черный или зеленый чай с имбирем:
- Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке.
- В заварник, предварительно ополоснутый кипятком, насыпьте черный чай из расчета одна чайная ложка на чашку, добавьте измельченный корень из расчета одна столовая ложка на 250 мл воды.
- Залейте кипятком. Дайте настояться до 10 минут.
- Добавьте по вкусу сахар, лимон или перец.
Настой, повышающий иммунитет:
- Очистите полкило корня, измельчите в блендере или натрите на терке, залейте 1 литром медицинского спирта или водки.
- Настаивайте в темном теплом месте до месяца, ориентируюсь на цвет настоя. Периодически встряхивайте банку.
- Когда жидкость приобретет темный оттенок, вы сможете его принимать.
- Процеживайте настой и принимайте по чайной ложке на стакан воды два раза в день после еды.
Рецепт витаминной смеси для того, чтобы повысить иммунитет:
- Возьмите 4 свежих лимона, 400 гр имбиря и 200 гр жидкого меда.
- Вымойте лимоны, очистите от кожицы и промойте имбирь. Порежьте.
- Измельчите в мясорубке или блендере.
- Залейте полученную кашицу медом и оставьте настаиваться на пару дней.
- Банку с целебным средством храните в холодильнике не дольше месяца.
- Использовать можно каждый день в период эпидемии гриппа, добавляя в чай.
Осторожно – дети!
С какого возраста имбирь можно давать деткам? Разрешен ли он детям для повышения иммунитета?
Детям это пряное растение можно давать после достижения ими двух — трехлетнего возраста. Начинайте осторожно, со слабого чая, чтобы посмотреть, нет ли у ребенка аллергии на растение, что встречается нередко. Если всё в порядке – смело давайте чайный напиток и витаминные смеси, главное, соблюдайте меру в дозировке.
При кашле ваш малыш без проблем будет лечиться вкусными имбирными леденцами:
- Растопите в эмалированной посудине 1 ч.л. коричневого сахара.
- Приготовьте лимонный сок и сок корня имбиря, для чего измельчите растение и выжмете смесь.
- Когда сахар начнет плавиться, добавьте по чайной ложке сока имбиря и лимона.
- Припустите смесь в посуде, держите на огне до того, как она начнет густеть.
- Подготовьте формы для карамелек. Они могут любыми, по вашему желанию. Смажьте их растительным маслом.
- Вылейте медово-лимонно-имбирную смесь в формочки. Через несколько часов вкусные леденцы от кашля будут готовы. Применять несколько раз в день, ваш ребенок не откажется от такого вкусного лекарства, в отличие от горьких таблеток.
Регулярное использование рецептов имбиря для иммунитета вызывает улучшение общего самочувствия, способствует повышению сопротивляемости организма. Полезен имбирь беременным и детям, взрослым и старикам. Используйте наши рецепты, и ваш организм с помощью имбиря и имбирного чая будет быстрее и легче справляться с простудой!
Чем полезен для иммунитета имбирь, мёд и лимон и как приготовить смесь из них по правильному рецепту?
Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.
Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.
Действует ли имбирь на иммунную систему?
Благодаря открытию полезных свойств, имбирь применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.
Особенно эффективно укрепление здоровья с помощью напитков и смесей на основе имбиря, меда и лимона: рецепты для повышения иммунитета весьма разнообразны.
Витамины В9, В3, В5, В6, С и А укрепляют защитный механизм организма от воздействия внешних отрицательных факторов. Эфирные масла имеют антибактериальный эффект, и стимулируют организм бороться с вирусами и бактериями.
В составе корня обнаружена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать из продуктов питания. Одна из главных ее задач – повышать уровень иммунной защиты организма.
Также присутствует каприловая кислота – насыщенной жирная кислота, которая борется с бактериями, вирусами и грибками. В то же время она имеет противовоспалительный эффект.
Еще один ключевой компонент, который положительно влияет на самочувствие – гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства:
- ускорение обмена веществ;
- обезболивающее воздействие, особенно при воспалительных заболеваниях;
- уменьшение воспалительных процессов в организме;
- улучшение отхождения мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Но стоит помнить, что не надо исключать посещение врача и терапию традиционными средствами, если это предписано специалистом. Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?
Имбирный напиток с мёдом и лимоном
Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.
Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.
Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:
- 10 г тертого корня;
- 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
- мёд по вкусу;
- 200 мл горячей воды.
На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?
Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:
- 100 г свежего корня имбиря;
- 1 лимон средних размеров;
- 2-3 ст.л. мёда.
По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.
Как приготовить?
Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.
Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.
Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать, приготовить в виде порошка или засушить в сахаре.
Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.
Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей, следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин — найдете здесь.
При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.
Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет – мед.
Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых
Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.
Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:
- 2 крупных лимона;
- свежий имбирь – 200 г;
- мёд – 100 г.
Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.
Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:
- 1-2 лимона;
- свежий имбирь – 200 г;
- мёд натуральный – 200 г;
- сухофрукты на выбор – 200 г;
- грецкий орех – 100 г.
Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.
По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.
Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами
Имбирь при простуде
С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.
Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.
Полезное видео
Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:
Имбирь для укрепления иммунитета
С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?
Имбирь ─ иммуностимулятор
Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В1, В2;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- растительные антибиотики и антимикотики.
Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.
Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.
За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.
Как правильно использовать имбирь
Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.
Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.
Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.
Рецепты для иммунитета
Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.
Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:
- 2─4 лимона (200-300 граммов);
- 400 граммов свежего имбиря;
- 250 граммов натурального меда.
Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.
Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.
Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.
Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.
Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.
Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.
Рецепты детям
Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.
Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.
- На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
- Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
- Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
- Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.
Как пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы
Когда речь идет о профилактике простуд и укреплении иммунитета, можно назвать имбирь и чеснок. Причем в последние годы имбирь явно лидирует. Ведь он обладает приятным ароматом и вкусом, его можно заваривать в качестве чая и давать даже детям, которые пьют его без слез и капризов. Какое воздействие имбирь оказывает на организм человека?
Иммуностимулирующие свойства имбиря
Молодой корень имбиря содержит много полезных веществ. В нем присутствуют:
- кальций,
- аскорбиновая кислота,
- цинк,
- витамины B2, B1, A,
- растительные антибиотики,
- йод.
Это далеко не все ценные вещества, которые содержатся в корне имбиря. Для иммунитета имбирь является активатором выработки антител, стимулятором обменных процессов, поставщиком антибактериальных веществ. Корень имбиря можно применять круглосуточно. Конечно, выпив чай с имбирем для иммунитета, не стоит ожидать мгновенного результата.
Имбирь повышает защитные силы организма постепенно. Лучше начать прием чая летом, тогда организм к сезону простуд будет полностью защищен.
Несколько месяцев вместе с чаем в организм поступит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогут очищению сосудов от плохого холестерина, запустят процессы регенерации и обновления клеток, укрепят иммунитет.
Использование имбиря для улучшения иммунитета
Имбирь сочетается с сухофруктами, травами, чаем, лимоном, медом. Все они по отдельности являются сильными иммуномодуляторами, а в сочетании служат идеальным средством для укрепления иммунитета. Имбирь должен сохранить свои целебные свойства, для этого свежий корень в холодильнике нужно хранить не более 2-3 недель. Его следует завернуть в полиэтиленовую пленку, при необходимости берут нужный кусочек. При подготовке имбиря к приготовлению напитка кожу нужно срезать очень тонко, ведь слой под ней самый ценный, он насыщен эфирными маслами.
Имбирь, порезанный на кружки, можно просто бросать в зеленый или черный чай. Можно измельчить имбирь на терке и заварить как самостоятельный напиток или приготовить витаминную смесь с другими компонентами. Чаще имбирь заваривают, если кипятят, то не более 15 минут.
Рецепты приготовления напитков для иммунитета
Имбирный чай
Имбирный чай можно заваривать каждый день для профилактики простудных заболеваний. В заварник с черным или зеленым чаем стоит добавить измельченный корень (1 ч. л. на стакан воды). В день достаточно выпивать две чашки напитка. Вкус чая может обогатить ложечкой меда и долькой лимона.
Имбирно-лимонная смесь
400 г свежего имбиря
250 г натурального меда
Корень имбиря очищают от тонкой кожуры, лимон не очищают. Их пропускают через мясорубку, перекладывают в стеклянную емкость. Мед расплавляют на водяной бане. Перемешивают смесь, ставят в темное место на сутки. Затем смесь должна постоять в холодильнике еще неделю.
Для улучшения иммунитета витаминную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке по утрам. Детям рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке. Профилактический курс составляет два курса с месячным перерывом.
Напиток для иммунитета
1 ст. л. измельченного имбиря необходимо залить литром воды и подержать на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть и добавить мед по вкусу и сок половинки лимона. Такой чайный напиток полезен будет для профилактики, и для лечения, когда уже появились недомогание и первые признаки простуды.
Настойка имбиря
Для поднятия защитных сил организма можно приготовить настой из имбиря:
100 г свежего имбиря
Корень пропустить через мясорубку, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить напиток и пить по 3/4 части стакана настоя, добавив лимон и мед. Напиток подходит детям и взрослым.
Детям чай с имбирем готовится слабой концентрации. Начинать нужно с небольших доз, дабы быть уверенным, что у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря и других компонентов.