Как принимать куркуму при сахарном диабете

Куркума при диабете

Помимо лекарственных препаратов и лечебных диет, успешно вести борьбу с диабетом помогают различные народные средства. Одним из них является куркума – уникальное растение, благотворно влияющее на работу поджелудочной железы. Куркума при диабете оказывает мощное профилактическое и лечебное действие и значительно уменьшает проявления этого тяжелого заболевания. Главное, перед применением проконсультировать у лечащего врача и следовать правилам употребления порошка из «желтого корня».

Полезные свойства

Хозяйки всего мира применяют куркуму при приготовлении множества блюд и порой не подозревают о том, насколько мощным средством является этот ярко-оранжевый ароматный порошок при борьбе с большим количеством серьезных недугов. Специю получают из корней достаточно капризного растения, которое требует поддержания определенный условий. Созревшие корни куркумы варят, затем высушивают и окрашивают по уникальной технологии. В Индии считается, что специя обладает сверхъестественными свойствами.

Диабетики прекрасно знают, что для них на добавление в пищу острых приправ и соусов наложено табу. Но куркума при сахарном диабете и иных заболеваниях способна творить чудеса, поскольку в ее состав входят:

  • натуральные эфирные масла;
  • куркумин – мощное природное противовоспалительное и анальгетическое средство;
  • витамины B, C, E и микроэлементы Ca, Fe, P, I;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сабинен – натуральный монотерпен;
  • борнеол – вещество, обладающее антидепрессивными и тонизирующими свойствами.

Главным достоинством куркумы является ее способность стимулировать пищеварительные процессы.

Куркума при диабете 2 типа помогает больному:

  • снизить уровень холестерина и глюкозы (понижает желание потреблять жирное и сладкое);
  • стабилизировать выработку инсулина;
  • наладить работу поджелудочной железы и улучшить состояние органа;
  • успешно бороться с избыточным весом;
  • повысить скорость регенерации кожных покровов.

Помимо этого, специя обладает множеством других целебных свойств:

  • приводит в норму артериальное давление и снижает вероятность его резких скачков
  • является проверенным профилактическим средством против болезни Альцгеймера и атеросклероза;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • работает как натуральный антикоагулянт и средство профилактики тромбозов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает антибиотическими свойствами и в то же время не провоцирует дисбактериоз, как синтетические препараты;
  • является мощным антисептиком;
  • выводит из организма токсины и улучшает качество крови;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей.

Эффект от применения куркумы является долгосрочным и накопительным, поэтому диабетикам принимать ее нужно регулярно и подбирать рецепты блюд таким образом, чтобы постепенно увеличивать общий объем добавленной специи. Благо, средство обладает приятным вкусом и придает блюдам изысканный пряный аромат, делая их намного аппетитнее.

Противопоказания

Перед тем как взяться за лечение диабета второго типа при помощи куркумы, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, поскольку у нее имеются противопоказания:

  • наличие камней в почках – из-за желчегонных свойств;
  • гастрит и язва с повышенным уровнем кислотности – по причине стимуляции выработки желудочного сока;
  • панкреатит;
  • прием медикаментозных средств, влияющих на образование и выработку инсулина;
  • детский возраст до 4-х лет;
  • подготовка к родам или операционному вмешательству – куркума понижает активность свертывающей системы крови;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • желтуха.

Применение

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Очень просто, поскольку ее можно повсеместно использовать при готовке, будь то мясное блюдо, суп или изысканная закуска. Бульону она придаст золотистый цвет, посыпанный ярким порошком салат станет еще красочнее, а из куркумина можно приготовить натуральную пищевую краску для декора десертов и диабетической выпечки.

Из молотой куркумы можно самостоятельно готовить средства для профилактики и лечения диабета. Например, такие:

  • вкусные чаи из лекарственных трав с добавлением куркумы, корицы, имбиря и меда – отличное средство, способствующее снижению уровня глюкозы в крови и избавлению от избыточного веса;
  • настой куркумы (заваривать кипятком) с добавлением чая, меда, имбиря и корицы. Некоторые рецепты предлагают добавить в остывший напиток кефир. Принимать средство нужно утром или вечером перед едой;
  • коровье молоко или кефир с добавлением куркумы (около 30 граммов на стакан) – ежедневно по 2 раза;
  • настой измельченных имбиря, цедры лимона, мяты и 40 граммов куркумы (залить стаканом кипящей воды) – употреблять в течение дня.

Приготовить такие настои очень легко, но их главное достоинство состоит в том, что они помогают вывести организм из преддиабетного состояния и ликвидировать многие последствия уже диагностированного заболевания.

В качестве антибактериального средства можно применять эфирное масло куркумы – проводить сеансы ароматерапии или слегка окрашивать им сыры и творог домашнего приготовления. У масла приятный пряный, со свежими нотками запах и яркий солнечный цвет. Состав эфирного масла куркумы до конца не изучен, но в нем на сегодняшний день уже обнаружены турмерон, сесквитерпеновый спирт, альфа- и бета-куркумен, а также камфора.

На сегодняшний день уже доказано, что куркума при диабете – реально работающее средство, позволяющее больным нормализовать пищеварение, устранить последствия нарушений в работе эндокринной системы, а в случае преддиабета и вовсе избавиться от него. Перед началом применения куркумы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа

Куркума – специя, оказывающая положительное влияние на течение сахарного диабета (СД). Поэтому диабетикам непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион. Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Польза при диабете

Куркума отличается широким спектром действия.

  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  • Активный компонент специи, куркумин, участвует в расщеплении и усвоении белка, который организм получает вместе с пищей.
  • Полезна для людей, страдающих избыточной массой тела, что отмечается почти у 85% больных сахарным диабетом 2 типа. Она участвует в расщеплении жировых клеток и преобразовании их в энергию. Также пряность способна снижать аппетит, тем самым предотвращая ожирение. Благодаря стойкому терапевтическому действию полезных компонентов можно предупредить развитие инсулинозависимой формы болезни.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: стабилизирует артериальное давление, выводит из организма вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Куркумин активизирует выработку эритроцитов.
  • Употребление куркумы помогает предотвратить развитие инсулинового шока при сахарном диабете 1 типа при резком повышении гликемии.
  • Укрепляет иммунную защиту, ускоряет метаболизм, устраняет воспаление и снижает сахар в крови при гипергликемии. Нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов.
  • Минералы: йод, фосфор, кальций, железо.
  • Витамины группы В, а также С, К и Е.
  • Антиоксиданты.
  • Эфирные масла.

Противопоказания

Учитывая серьезность заболевания и возможные сопутствующие патологии, перед применением куркумы диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Среди противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к ее компонентам. В этом случае у больных могут возникать местные аллергические реакции, редко возможен анафилактический шок.
  • Беременность и период лактации. Специя может повлиять на тонус матки и вызвать развитие диатеза у новорожденного на грудном вскармливании.
  • Заболевания печени или желчного пузыря. Она обладает желчегонными свойствами, поэтому ее запрещено принимать при наличии желчных камней.
  • Болезни ЖКТ, такие как гастрит, геморрой, запоры, повышенная кислотность (может вызывать их осложнения).
  • Панкреатит. Под действием куркумина происходит активная выработка желудочного сока, что небезопасно для больных с панкреатитом.
  • Нарушение процессов кроветворения. Куркумин в некоторой степени подавляет выработку тромбоцитов.

Как употреблять при диабете

При СД 2 типа куркуму следует использовать в умеренных количествах в качестве приправы для блюд, добавляют в чай, готовят лечебные напитки. Когда полезные компоненты накапливаются в организме, их действие усиливается.

Пряность особенно полезна людям, входящим в группу риска: при наследственной предрасположенности, ожирении, курении и алкогольной зависимости.

При совместном применении куркумы и некоторых групп препаратов могут несколько нарушаться общие клинические показатели больного.

Существует масса способов применения пряности, что позволяет разнообразить меню диабетиков.

Чай из куркумы

Для его приготовления вам потребуется:

  1. соединить 2 ст. л. специи с ¼ ч. л. корицы, добавить 3 кусочка свежего имбиря и 3 ст. л. черного чая.
  2. Все ингредиенты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 5–7 минут.

По желанию теплый чай можно подсластить медом. Принимать по 200 мл 1–2 раза в сутки.

Куркума с кефиром

Такой напиток низкокалориен, поэтому не только нормализует уровень сахара, но и снижает массу тела.

  1. Заварите чай, как указано в 1-м рецепте
  2. Остывший напиток процедите и соедините с 500 мл обезжиренного кефира.

Принимайте средство 1 раз в сутки по 200 мл – утром или вечером.

Низкокалорийный овощной коктейль с куркумой

Он богат клетчаткой и полезными минералами.

  1. С помощью соковыжималки получите сок из огурца, моркови, белокочанной капусты, листьев шпината и сельдерея.
  2. Добавьте немного куркумы, чеснока и соли. Принимайте коктейль 1 раз в сутки по 1 стакану.
  3. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.

Куркума легко усваивается в сочетании с мясом. Диабетикам рекомендуется включать в рацион нежирную отварную или тушеную индейку и говядину.

Вкусен и полезен мясной пудинг с куркумой.

  1. 1 кг нежирного мяса и 2 луковицы пропустите через мясорубку.
  2. В течение 7–10 минут протушите ингредиенты на сковородке, при этом используйте немного растительного масла.
  3. Затем остудите, добавьте свежую зелень (по вкусу), соль, куркуму и 200 г сметаны (10–15%-ной жирности).
  4. Все смешайте и сложите в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку при температуре +180 о С на 40–50 минут.

Салат с куркумой

  1. Запеките в духовке 2 средних баклажана.
  2. Снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Подобным образом нарежьте маринованные грибы (200 г) и ветчина (50 г).
  4. Добавьте 40 г натертой редьки и 30 г зеленого свежего или маринованного горошка.
  5. Заправьте все соусом. Для его приготовления соедините домашний майонез, куркуму, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, зелень, орегано и кориандр.

Такой салат можно подавать к праздничному столу.

Куркума эффективно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ее рекомендуют принимать для профилактики болезни. Пряность улучшит состояние здоровья и создаст в вашем доме восточную атмосферу.

Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать лечебную специю?

Особой популярностью при лечении сахарного диабета пользуются разнообразные рецепты нетрадиционной медицины.

Среди них – травы, ягоды, специи, например, куркума при сахарном диабете 2 типа, как принимать такую пряность?

Существует множество рецептов, которые можно использовать и пить от диабета.

В чем заключаются полезные свойства?

Куркума при диабете 2 типа издавна принимается, благодаря своим сахаропонижающим возможностям. При этом с помощью данной специи можно лечить и другие патологии, различные болезни.

Полезные свойства приправ позволяют использовать их для приготовления блюд или лечебного чая. Куркуму можно принимать от сахарного второго диабета, против онкологии, ожирения и ста недугов.

Лечебная специя известна также под названием индийский шафран. Он обладает ярко выраженными антисептическими и антибиотическими свойствами, позволяет быстро и эффективно снять воспалительный процесс. Именно поэтому, куркуму можно использовать больше чем, от 100 болезней.

Полезные свойства, которые проявляет куркума при сахарном диабете, заключаются в следующем:

  • благотворно влияет на нормализацию артериального давления, что позволяет принимать пряность при гипертонии;
  • способствует уменьшению уровня плохого холестерина;
  • специю можно принимать в профилактических целях для предотвращения развития атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме;
  • является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • снимает различные воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • способствует быстрому расщеплению жиров, поступающих в организм с пищей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков.

Химический состав специи включает различные витамины (такие как аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и К), микроэлементы, полезные вещества, куркумин, эфирные масла.

Благодаря такому составу, куркума часто используется при диабете, для очищения организма от вредных и токсичных веществ, а также для общего улучшения состояния здоровья.

Как правильно применять пряность?

Лечение сахарного диабета с помощью куркумы должно осуществляться под наблюдением лечащего врача. Принимающим, необходимо помнить, что при приготовлении блюд следует добавлять совсем небольшое количество пряности из-за ее характерного запаха и привкуса.

Медикаментозное лечение диабета 2 типа, как правило, сопровождается проявлением множества разнообразных побочных эффектов. Куркумин, который входит в состав специи, благотворно влияет на организм, очищая его от токсичных веществ. Именно поэтому, необходимо регулярно принимать куркуму диабетикам. При этом необходимо помнить, что при наличии болезней органов желудочно-кишечного тракта, прием лекарственной пряности предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом.

Развиваясь, сахарный диабет приводит к проявлению различных патологий и осложнений. Куркума позволит вылечить и устранить развитие таких негативных проявлений. Она улучшает состав крови, снижая уровень плохого холестерина, увеличивает выработку эритроцитов и уменьшает количество тромбоцитов.

Регулярное употребление пряности позволит постепенно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также увеличит эффективность всего курса комплексного терапевтического лечения.

Кроме того, здоровые люди, постоянно добавляя специю в любимые блюда, снижают риск развития сахарного диабета, а также других болезней.

Множество отзывов, свидетельствуют исключительно о положительных эффектах, которые проявляются при регулярном использовании куркумы.

Рецепты от заболевания с использованием пряности

Как правило, пациенты с диагнозом сахарный диабет, страдают от лишнего веса. Именно поэтому, они должны строго придерживаться надлежащей диеты и следить за своим питанием.

Куркума употребляется для улучшения обменных процессов, а также при ожирении. Чаще всего такую пряность используют в качестве приправы в разные блюда, а также добавляют в чай.

На сегодняшний день существует множественные рецепты с применением куркумы, которые помогут разнообразить диетическое меню при повышенном сахаре в крови.

Приготовить лечебный чай на основе пряности можно, используя следующий рецепт:

  1. Ингредиенты для напитка включают в себя корицу, куркуму, корень свежего имбиря и черный чай. По вкусу в дальнейшем можно добавить ложечку меда для сладости.
  2. Все вышеуказанные компоненты, кроме меда, залить крутым кипятком и оставить настояться. В уже остывший и теплый напиток добавить мед.
  3. Пить такой чай рекомендуется один или два раза в день (утром или вечером).

Оздоровительные рецепты также включают в себя приготовление овощного коктейля. Для того чтобы получить витаминный напиток, понадобятся следующие ингредиенты: огурец и свекла, белокочанная капуста и морковь, листья шпината, сельдерей. Для улучшения вкуса добавляется куркума, чеснок и немного соли.

Из овощей с помощью соковыжималки получить сок. При этом свекольный сок лучше приготовить накануне, так как свежевыжатый не является полезным напитком для диабетиков. В готовую витаминную смесь добавить чеснок и куркуму по вкусу, тщательно перемешать. Такой напиток обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимать его можно по одному стакану за один раз.

Куркума отлично сочетается с мясными блюдами, например, мясо индейки при диабете довольно полезный и легкоусвояемый продукт, а так же с овощами (капуста, кабачки, баклажаны) или грибами. Лучше готовить все блюда щадящими способами (на пару или отваривая), не подвергая жарке и сильной термической обработке.

Таким образом, можно сохранить большее количество полезных веществ.

Какие существуют меры предосторожности?

Несмотря на все свои полезные свойства, куркуму необходимо использовать в небольших количествах, и только после одобрения лечащего врача.

Следует помнить, что в некоторых случаях, одновременный прием пряности совместно с определенными группами лекарственных препаратов, может наблюдаться искажение общей клинической картины пациента.

Основные противопоказания к использованию специи, заключаются в следующем:

  • При наличии проблем с нормальной работоспособностью печени и желчного пузыря необходимо с осторожностью добавлять куркуму при приготовление блюд. Так как, данная специя обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Запрещается использование лечебной пряности при наличии желчнокаменной болезни и гепатите.
  • Если существуют проблемы с нормальной работой органов желудочно-кишечного тракта. В число заболеваний, в первую очередь, входит гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, куркума противопоказана при панкреатите, так как способствует активизации поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Беременным женщинам запрещено употреблять специю, так как она способна приводить матку в тонус. К тому же может стать причиной появления диатеза у младенца, что является противопоказанием для приема в период кормления грудью.

Помимо этого людям с индивидуальной непереносимостью пряности так же рекомендуется избегать блюд с ее добавлением, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

В видео в этой статье врач расскажет о полезных свойствах куркумы.

Рецепты лечения диабета 2 типа куркумой

Лечение сахарного диабета происходит не только с использованием лекарственных препаратов. Но даже врачи рекомендуют использование народной медицины. Их применяют при лечении против 2 типа сахарного диабета. При этом можно предотвратить инсулиновый шок.

Уже давно признана эффективность использования такой специи, как куркума при эндокринных заболеваниях. Она способствует нормализации уровня сахара в крови.

Полезные свойства куркумы

У этой специи есть еще одно название – индийский шафран. Полезных свойств у нее много, ее используют не только в кулинарии. Куркума при сахарном диабете полезна. При ее употреблении добиваются:

  • Нормализации артериального давления;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Осуществить профилактику атеросклероза;
  • Привести иммунитет в нужный тонус;
  • Вылечить простудные заболевания;
  • Активизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Куркума обладает хорошими антисептическими свойствами, поэтому используется как антибиотик, против различных воспалений. Из-за этих характеристик индийский шафран не может оказывать пагубное воздействие на органы пищеварения. Даже наоборот он способен снять воспаление и помогает перерабатывать жирную еду, а это поможет сохранить нужный уровень инсулина в крови. Без этого невозможно полноценное лечение сахарного диабета 2 типа. Куркуму используют при сахарном диабете 2 типа, но лучше получить консультацию врача как ее принимать.

При этом уменьшается уровень глюкозы и жира, отложенного в тканях, что является хорошим показателем при лечении сахарного диабета и может избавить от патологий.

Куркума может быль лечебным средством и влиять сахарный диабет 2 типа. В ней находятся витамины – В, С, Е, К. Большое количество микроэлементов, веществ, способствующих очистке организма от вредных веществ, эфирных масел и куркумин. На этом основании рекомендуется употреблять в пищу эту специю больным диабетом 2 типа. Она будет нормализовывать обменные процессы. Поэтому ее можно использовать каждый день без ограничений.

Полезные свойства куркумы помогают:

  • в профилактике различных болезней;
  • улучшают иммунитет;
  • очищают организм.

Применение специи

Куркума при диабете 2 типа используется по рецептам для приготовления еды. В связи с тем, что специя обладает характерным вкусом необходимо добавлять ее еду в небольших дозах. Если у пациента, страдающего от сахарного диабета, обнаружены заболевания органов пищеварения, куркуму применяют только после консультации с врачом.

Индийский шафран используют для очищения организма от холестерина и улучшения состава крови. При регулярном использовании куркумы увеличивается выработка эритроцитов и уменьшается количество тромбоцитов. Поэтому специю применяют и для лечения пациентов с плохим составом крови, против диабета.

Куркумин очищает организм от вредных веществ из-за этого он будет полезен при длительном использовании лекарственных препаратов. Это позволит усилить эффективность принимаемого лечения диабетикам.

Как антиоксидант его можно использовать всем по необходимости. Куркума поможет вылечить сахарный диабет 2 типа. Употребление специи в пищу будет способствовать уменьшению глюкозы в крови и усилит эффективность всего лечения.

Здоровым людям можно применять куркуму в профилактических целях. Это поможет предотвратить развитие сахарного диабета в любом возрасте. Такие меры будут действенны и для группы риска. Какие есть рецепты по употреблению куркумы в пищу?

Рецепты при диабете

Куркума помогает против диабета, можно применять определенные рецепты или поэкспериментировать.

Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа можно готовить:

  • Черный чай с добавлением куркумы, имбиря и корицы. Дополнительно можно добавить мед или молоко. Чтобы чай получился вкусным нужно измельчить имбирь и все ингредиенты залить кипятком. Молоко поможет снизить температуру чая и можно будет добавить мед. Такой напиток можно пить утром и вечером;
  • Куркуму используют как специю для приготовления различных мясных блюд. Рецепты могут быть разнообразными, все зависит от пристрастий человека. Но лучше выбирать не жирные сорта мяса. Это относится и к рыбе;
  • Гурманы могут приготовить мясной пудинг. Для этого предварительно отваренное мясо измельчают на блендере. Обжаривают его на сковороде. Потом добавляют в него лук, сметану, куркуму, зелень, сливочное масло. Полученную смесь запекают в духовке. Процесс приготовления займет около часа, при температуре не более 180 градусов. Это блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

Если человек будет добавлять куркуму в любую еду, доза составляет половину чайной ложки он сможет осуществлять не только профилактику сахарного диабета. Эта специя поможет лечить артрит, мигрень, колит, метеоризм, атеросклероз и многие другие болезни.

Противопоказания и советы по использованию

Свойства куркумы могут довольно сильно воздействовать на организм человека. На этом основании самостоятельный прием в лечебных целях не рекомендуется. Перед использованием любых средств народной медицины обязательно нужно получить консультацию у врача. Это поможет избежать осложнений. Особенно это касается пациентов с хроническими болезнями.

Куркумин противопоказан людям с диагнозом – камни в желчном пузыре или закупоркой желчевыводящих путей, которые проходят курс лечения против диабета.

Любое лечение должно протекать по определенной схеме. В случае с индийским шафраном рекомендованная ежедневная доза составляет половину чайной ложки. Куркума при различном диабете способна усилить эффективность лечения.

Ее используют в сушеном измельченном виде. Это позволяет увеличить срок хранения. Необходимо только, чтобы упаковка была герметичной, и она не отсырела и не смешалась с другими запахами. Куркума при лечении против диабета будет положительно влиять на состояние пациента.

Лечебные рецепты с куркумой для здоровья от сахара в крови

Сахарный диабет характеризуется нарушениями эндокринного отклика организма на прием пищи. Лечение заболевания проводится не только медикаментозными средствами, но и с помощью коррекции рациона. Существуют специально разработанные диеты именно для людей, страдающих этим заболеванием.

Кроме перечисленных способов, многие прибегают к методам нетрадиционной медицины, полагая, что комплексный подход к лечению поможет восстановить функционирование поджелудочной железы. Есть ряд продуктов, которые обладают уникальными свойствами, необходимыми диабетикам, к ним относят и лечебную пряность о который мы расскажем в этой статье. Прежде чем говорить о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, важно изучить её полезные свойства и побочные действия.

Полезные свойства

Куркума, или, как её ещё называют, желтый корень – это восточная специя, по консистенции похожая на сахарную пудру, имеющая яркий желто-оранжевый цвет. Получают эту пряность из растения, растущего только при определенных уровнях температуры воздуха и влажности. Для получения специи используют его корни, которые сначала варят, потом сушат и окрашивают по специальной технологии.

Вкус у специи жгучий, она широко распространена на Кавказе и в азиатских странах, особенно в Индии, где ей приписывают сверхъестественные свойства.

Любому диабетику известно, что при его заболевании наложен строгий запрет на различные приправы, острые соусы и другие усилители вкуса, однако куркума обладает составом, богатым множеством полезных микроэлементов и витаминов и является пряностью натурального происхождения, ввиду этого её можно употреблять при любых заболеваниях. В состав порошка входят:

  • эфирные масла;
  • куркумин;
  • витамины В, С, Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота.

Важнейшее свойство заключается в способности стимулировать пищеварение. Куркума способствует перевариванию слишком жирной и тяжелой пищи, снижает уровень холестерина.

Сахарный диабет часто провоцирует набор излишнего веса, ожирение. Куркума помогает уменьшать объемы жировых отложений, способствует похудению, что является ценным свойством не только для диабетиков, но и для людей, страдающих ожирением. Помимо перечисленных полезных качеств, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует АД, снижает риск резких скачков давления;
  • используется для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • является природным антикоагулянтом, снижает риск тромбозов;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • является антибиотиком, однако не имеет пагубного влияния на микрофлору кишечника, не вызывает дисбактериоз как другие, химически синтезированные антибиотики;
  • обладает противовоспалительным действием как сильнейший антисептик;
  • улучшает качество крови, выводит токсины;
  • предупреждает развитие раковых опухолей.

Применение

Уникальную пряность можно употреблять в качестве профилактической меры по предотвращению развития сахарного диабета, в преддиабетном состоянии и непосредственно при заболевании. Благодаря специфическим свойствам специи, её длительное употребление в пищу способствует значительному уменьшению проявлений эндокринного заболевания:

  • снижение глюкозы;
  • стабилизирует уровень инсулина и стимулирует его выработку;
  • нормализует работу и улучшает общее состояние поджелудочной железы;
  • способствует улучшению регенеративных способностей кожного покрова.

Доказано, что долговременное лечение куркумой может улучшить состояние здоровья и снизить интенсивность развития сахарного диабета, а в случае преддиабетного состояния полностью вылечить эндокринные нарушения.

Часто заболевание сопровождается интенсивным отложением жиров в печени из-за гипергликемии, куркума способствует рассасыванию и выведению лишних отложений из органов.

Кроме того, проблемы с пищеварением, перевариванием высокоуглеводной пищи, недостаточность работы желудочных ферментов можно нейтрализовать используя желтый корень при приготовлении пищи. Активное вещество пряности – куркумин – участвует в стабилизации метаболических процессов, способствует расщеплению белка на аминокислоты, эфирные масла содержат компоненты (фелландрен) также способствующие стабилизации нормального соотношения инсулина и сахара в крови.

В 1 грамме порошка содержится 0,04 ХЕ и 3,25 ккал, а также 0,12 белка, 0,13 жира и 0,58 углеводов.

Помимо лекарственных свойств, это средство обладает приятным вкусом, добавляет пряные нотки любому блюду, делает его изысканным и аппетитным.

Ввиду того, что специя употребляется в небольших количествах, эффект от её действия долгосрочный и накопительный, поэтому существуют различные рецепты, разработанные специально для диабетиков и основанные на увеличении общего объема потребляемой куркумы.

Перед употреблением желтого корня в качестве лекарственного средства при диабете, следует проконсультироваться с эндокринологом о допустимой суточной дозе, ввиду того, что куркума сильно понижает содержание сахара и может привести к гипогликемии при злоупотреблении.

Следует с осторожностью принимать лекарственный порошок одновременно с препаратами, влияющими на выработку инсулина. Не рекомендуется прием и в следующих случаях:

  • беременным женщинам перед родами и людям перед операциями либо другими ситуациями, в которых возможно нарушение целостности кожи, ввиду того, что куркума – это сильный антикоагулянт;
  • людям с желчекаменной болезнью.

Куркуму можно добавлять в любое блюдо в качестве специи – во второе или супы. Она придаст блюду приятный желтоватый оттенок и, несомненно, улучшит вкусовые качества. Можно добавлять её в чай или лечебные настои, либо использовать как основной компонент в самодельном лекарственном средстве от диабета:

  • в стакан коровьего молока добавить 30 грамм куркумы, выпивать смесь ежедневно 2 раза в день;
  • измельчить имбирь, мяту и цедру лимона, добавить 40 грамм куркумы, залить кипятком. Пить настой в течение дня небольшими порциями.

Применение таких рецептов поможет вылечить преддиабетное состояние или гестационный диабет, а в случае заболевания 1-ого или 2-ого типа, специя окажет благоприятное воздействие на организм и ликвидирует многие нарушения.

Таким образом, куркума и сахарный диабет — сочетание, которое позволит людям с заболеваниями поджелудочной железы нормализовать свою жизнь, не прибегая к радикальным методам. Желтый корень – кладезь полезных веществ, которая является одним из серьезных противников в борьбе с нарушениями эндокринной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: