Как принимать омега 3 в капсулах взрослым

Принимать или нет? Руководство по приему Омега 3

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Могучая омега-3: сколько и как принимать

Омега – 3 – это подарок природы. Поступление этой незаменимой жирной кислоты в организм человека должно быть регулярным. Я пью добавки омега-3 постоянно, без перерыва. Начала с дозировки 1200 мг. Пыталась понизить уровень холестерина. Мне это удалось. Своим удачным опытом поделилась с близкими. Теперь все мы принимаем омега-3, сколько и как принимать эту добавку в профилактической дозировке я уточняла со своим врачом. 600 мг омега-3 в сочетании ЭПК и ДГК – это хорошая профилактика многих заболеваний.

Читайте также:  Хорошее средство от кашля ребенку 3 года

5 причин для приема омега-3 лично для меня

  1. Замедление возрастной потери памяти и борьба с депрессией.
  2. Снижение уровня холестерина и нормализация кровяного давления.
  3. Уменьшение воспаления суставов.
  4. Профилактика ухудшения зрения с возрастом.
  5. Снижение возрастных изменений кожи.

Омега-3 жирные кислоты не вырабатываются в организме человека. Если витамин D организм способен синтезировать под воздействием солнечного излучения, то омега-3 можно получить только через желудок: продукты, богатые жирными кислотами и добавки омега-3.

Наиболее важные типы омега-3 жирных кислот

  1. EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (докозагексаеновая кислота)- эти типы кислот можно найти только в рыбе и морепродуктах. Больше всего их в скумбрии и сардинах. Как часто вы едите свежую скумбрию? Мне это удается сделать только в Стамбуле под Галатским мостом!
  3. ALA (альфа-линоленовая кислота) – можно найти в растительных маслах. ALA превращается в организме человека в EPA и DHA, но процесс этот довольно длительный и процент вырабатываемых EPA и DHA очень низок, поэтому проще принимать добавки именно этих типов жирных кислот.

Принимать добавки омега-3 жирных кислот нужно постоянно и регулярно, всю жизнь. Дозировки меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Дневная доза потребления омега-3 жирных кислот пока точно не определена. Существуют различные рекомендации, основанные на результатах изучения влияния омега-3 жирных кислот на организм человека.

Омега-3, сколько в каком возрасте принимать

Возраст

Норма омега-3 жирных кислот в сочетании EPA и DHA

Безопасным считается употребление до 3 граммов омега-3 жирных кислот в день. Большие дозы представляют опасность в связи с тем, что омега-3 разжижает кровь и может способствовать кровотечениям.

Выбирать добавки необходимо тщательно. Особо обращайте внимание на чистоту рыбьего жира и концентрацию омега-3 жирных кислот. Чем она выше, тем ценнее препарат. Ценной добавкой считается рыбий жир с содержанием омега-3 жирных кислот больше 60%. Совсем недавно для себя я открыла SUPER OMEGA 3 от MyProtein.

В одной капсуле очищенного рыбьего жира массой 1 грамм этой супер – омеги содержится 530 мг EPA, 90 мг DHA, всего 760 мг омега-3 жирных кислот. SUPER OMEGA 3 от MyProtein. гарантирует чистоту препарата. Рыбий жир подвергается очистке и концентрированию по специальной запатентованной технологии PureMax™. Содержание вредных веществ в этом очищенном концентрированном рыбьем жире даже ниже высоких требований Европейских стандартов.

Все жирные кислоты одинаково важны для человека, но при условии соблюдения баланса между ними. Сочетание в рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть в пределах 1:1. Так оно и было еще 150 лет назад. Сейчас дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается практически во всем мире за исключением прибрежных к океану районов, например, Японии, где основой питания является свежая рыба. Здесь люди меньше страдают болезнями сердца и суставов, дольше живут.

У большинства населения баланс составляет 1:25, что приводит к развитию различных воспалений и возникновению целого букета заболеваний сердца, сосудов, суставов. Торты, печенье, чипсы – это все омега-6.

Дефицит омега-3 у детей приводит к возникновению СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), у взрослых – к депрессии и болезни Альцгеймера.

Потребление большого количества рыбы достаточно проблематично. Хорошая рыба очень дорого стоит, а в той, что предлагают нам магазины огромное количество отравляющих веществ (ртуть, тяжелые металлы, диоксид), которыми заражен океан. Для себя я давно сделала выбор: я принимаю омега-3 жирные кислоты в дозировке от 600 до 1200 мг в день (EPA+DHA). Выбор SUPER OMEGA 3 от MyProtein для меня оптимален.

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Как принимать финские витамины Омега 3

Финская компания Moller выпускает серию витаминных комплексов для взрослых и детей. В продаже имеется большое количество добавок Омега-3, содержащих натуральные компоненты. Витамины, выпускаемые для детей, предназначены для нормального развития нервной и костной систем. Омега-3, реализуемые Moller для взрослых, показаны для укрепления суставов и сердечно-сосудистого аппарата.

Базовым компонентом препаратов являются Омега-3 жирные кислоты. Они служат составным элементом рыбьего жира. Продукция Moller, помимо указанного компонента, также включает в себя различные микроэлементы. В добавках для детей содержатся антиоксиданты в виде токоферола и лимонной кислоты, желатин, подсластители вместе со стабилизаторами.

В состав препаратов для взрослых помимо рыбьего жира включены витамины Е, В6, В12, D, А. Они выступают в качестве антиоксидантов. Также присутствуют фолиевая и аскорбиновые кислоты, селен.

Формы выпуска

Данные витаминные комплексы выпускаются в виде капсул. В их составе присутствует рыбий жир, а также антиоксиданты. Кроме указанных элементов, в одной капсуле присутствуют витамины из группы В и А. Детские препараты включают в себя витамин D.

Разновидности финских витаминных комплексов

Предусмотрены три большие группы средств под маркой Moller. Часть из них предназначена для детей, другие — для взрослых, третьи — для пожилых.

Имеются в продаже следующие витамины для детей:

  1. Moller omega 3 pikkukalat, включающие в себя триглицериды и витамин D. Выпускаются капсулами на основе желатина в виде рыбок. Содержат ксилит с сорбитом, которые делают их сладкими на вкус. Также включают в себя антиоксиданты. Имеют разные цвета за счет красителей.
  2. Mollers baby tran norweski, выпускаемые не только в капсульном, но и в жидком виде. Содержат Омега-3 жирные кислоты, кальций с бромом, витамины D, A и Е. В составе присутствует также железо. Имеют характерный лимонный вкус. Используются для укрепления детского иммунитета.

Узнайте, какие мази помогают при болях в суставах.

Для взрослых подходят следующие препараты:

  1. Moller kalanmaksaoljy omega 3, выпускаемые в виде маслянистой жидкости. В составе комплекса присутствуют Омега-3 жирные кислоты и витамины А, D, Е. Средство получается из печени трески.
  2. Mollers dobbel omega 3, показанные для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Средство выпускается в виде капсул. В их составе, помимо триглицерида, содержатся витамины D, Е, А.
Читайте также:  Бадяга порошок инструкция по применению

Для пожилых людей разработаны следующие витаминные комплексы:

  1. Moller omega 3 nivelille, предназначенные для поддержания здоровья суставов. Включают в себя витамин D3 и Е, имбирь и медь.
  2. Moller Sydamelle, включающие в себя в качестве дополнительного компонента льняное масло. Добавка показана при наличии атеросклероза. Ее применение способствует замедлению признаков старения.
  3. Moller tupla omega 3, включающие в себя кроме жирных кислот три витамина (А, D3, Е). Комплекс способствует защите клеток от окислительных процессов и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря компонентам, входящим в состав финских витаминных комплексов, происходит регуляция липидного обмена в организме человека. Также добавки имеют антиагрегационный эффект. При их употреблении отмечается разжижение крови.

Омега-3 жирные кислоты незаменимы для человеческого организма. Они не способны синтезироваться в нем самостоятельно.

Омега-3 оказывают следующее действие:

  • способствуют улучшению усвоения жиров;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • снижают риск образования тромбов;
  • имеют антиоксидантный эффект;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают функционирование мозга;
  • усиливают умственную деятельность.

В составе добавки присутствуют три микроэлемента, каждый из которых обладает конкретным действием:

  • витамин А ускоряет восстановление кожи и препятствует быстрому старению;
  • витамин D усиливает рост костей за счет стимуляции усвоения организмом фосфора с кальцием;
  • витамин Е повышает иммунную защиту, стимулирует половую функцию, улучшает умственную деятельность и укрепляет сердце с сосудами.

Компоненты витаминных комплексов всасываются из ЖКТ. Витамин А преимущественно распределяется в глазной сетчатке и печени. Накопление большей части витамина D происходит в костных структурах. Полувыведение витамина А длительное — оно достигает нескольких месяцев. D выводится из организма на 50% через 19 дней. Вывод витамина А осуществляется через кал и мочу, D — желчь и фекалии.

Показания к применению

Рыбий жир из Финляндии принимается в следующих случаях:

  • нехватка в организме Омега-3;
  • период послеоперационного восстановления;
  • недостаток витамина А и D;
  • респираторные заболевания;
  • наличие травм (переломы костей, язвы, раны, ожоги);
  • заболевания глаз;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • развитие атеросклероза;
  • воспаления в мочевыводящих путях;
  • наличие эрозий в органах пищеварения;
  • постоянные физические нагрузки на организм в связи с занятиями спортом.

Важно! Особая потребность в витаминных комплексах присутствует у детей и пожилых людей. Первым их употребление необходимо для профилактики рахита и ускорения роста костей, вторым — для предотвращения появления тромбов и замедления старения кожи.

Противопоказания

Финские витамины Омега-3 не рекомендуется назначать пациентам со следующими патологиями:

  • аллергические реакции на компоненты добавок;
  • гемофилия (нарушение свертываемости крови);
  • почечная недостаточность в стадии хронического протекания;
  • тиреотоксикоз;
  • тяжелые заболевания печени, сердца и желчного пузыря;
  • обострение хронического панкреатита;
  • хронический холецистит в стадии обострения.

Поливитамины также противопоказаны для детей младше трех лет. Запрещается принимать их вместе с другими средствами, в которых присутствуют витамины D и А. Переизбыток микроэлементов провоцирует интоксикацию с последующим отравлением.

Побочные проявления

Прилагаемая к препаратам Moller инструкция на русском языке указывает, что их прием по схеме редко провоцирует какие-либо нежелательные проявления со стороны организма. При употреблении добавок возможны следующие реакции, проходящие к концу первой недели после начала их приема:

  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • диарея.

Чаще проявления затрагивают ЖКТ. Реже возможны кожные реакции. У некоторых пациентов отмечается нарушение в процессе свертываемости крови.

Инструкция по применению финских витаминов Омега-3

Средство принимается в той дозировке, которая установлена для конкретного вида витаминного комплекса.

Как и для чего принимать витамины Омега-3?

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах? Сколько препарата нужно для хорошего метаболизма, гладкой кожи, крепких зубов и ногтей? В каких продуктах содержатся бесценные жиры Омега – 3?

Рыбий жир и Омега-3: одно и то же?

  • Омега-3 – одно из важнейших веществ для поддержания красоты и здоровья, иммунной и репродуктивной систем. Получать жирные кислоты можно из пищи – рекомендуется потреблять в достаточном количестве Омега-3 продукты: морскую рыбу, льняное масло, семена чиа.
  • Рыбий жир в капсулах – наиболее предпочтительная и легко усваиваемая форма Омега-3. По сравнению с вышеупомянутыми продуктами, Омега-3 препараты воспринимаются организмом в 5 – 10 раз быстрее и лучше. Это – отличная альтернатива, если у вас нет возможности кушать морепродукты каждый день.

Омега-3: польза для организма

Омега-3 жирные кислоты:

  • улучшают работу сердца, сосудов и кроветворных органов;
  • нормализуют давление;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • тормозят процессы старения кожи;
  • поддерживают красоту кожи, ногтей и волос;
  • помогают защититься от ультрафиолета;
  • выполняют роль хондопротекторов (защита связок и суставов);
  • улучшают память и подпитывают мозг.

Омега-3 состав поистине уникален, семь бед – один ответ. Недостаток рыбьего жира приводит к нарушению обмена веществ, к замедлению его, упадку иммунитета, риску развития сердечнососудистых заболеваний.

Особенно необходимы Омега-3 для женщин. Если вы регулярно недополучаете рыбий жир, кожа становится тусклой и теряет эластичность, повышается вероятность возникновения аллергический реакций и дерматитов. Организму сложнее справляться с влиянием возраста. Кожа иссушается и морщины образуются быстрее. Ногти ломаются и расслаиваются, волосы утрачивают силу и блеск, тускнеют, может отметиться тенденция к выпадению.

Как принимать Омега-3 жиры в капсулах?

Важно понимать, что одни лишь «волшебные» капсулы не способны справиться с проблемой нехватки ценных жирных кислот и несбалансированности рациона. Для того чтобы метаболизм не замедлялся, а силы не иссякали, рекомендуется:

  • чаще кушать рыбу и морепродукты. Оптимально: лосось, семга, форель (содержание Омега-3 в них очень велико) и другую морская рыбу, особенно выращенную на фермах. Особенно ценится печень. Желательно не менее 150 г морской рыбы 2 – 3 раза в неделю;
  • употреблять Омега-3 жирные кислоты в капсулах постоянно – пропивать препараты курсами недостаточно, т.к. они не могут накапливаться в организме (как только вы бросили их принимать, действие их окончено).

Омега-3 в капсулах – это не лекарство (т.е. вы не почувствуете резкого прилива сил после начала приема, не ощутите, что готовы свернуть горы, но дефицит жирных кислот вы точно заметите). Покрывая существующий дефицит рыбьего жира, мы нормализуем работу всех систем в организме.

Суточная норма Омега-3

Суточная норма Омега-3 для взрослых – минимально 250 мг. Оптимально – 1000 мг. Лимит не должен превышать 8 г в сутки в виде рыбьего жира в капсулах. Получать жирные кислоты из еды можно сколько вам хочется.

Читайте также:  Можно ли принимать ноотропил

Какие Омега-3 стоит принимать?

Не каждый рыбий жир в капсулах заслуживает, что его пили. Поэтому:

  • перед покупкой внимательно читайте состав (разные добавки – мимо);
  • старайтесь не гнаться за низкой ценой в ущерб качеству и количеству полезных ингредиентов, обращайте внимание на дозировку (иногда одной дорогой пачки хватает на более длительный период, чем трех дешевых, это нужно учесть при покупке);
  • выбирая рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе.

Сколько Омега-3 нужно организму?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.

Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.

Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.

Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.

Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту – EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту – DHA).

К чему весь ажиотаж вокруг Омега-3?

Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.

Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.

Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:

  • атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
  • беременным женщинам – повышение иммунитета;
  • детям – оптимальный рост и развитие организма;
  • людям, страдающим дефицитом витамина Е;
  • желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.

Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.

Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.

Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3

Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.

Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.

Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.

Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.

В чем содержится Омега-3

Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.

Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.

Какая оптимальная доза?

Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.

Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.

Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.

Признаки передозировки

Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.

Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:

  • рвотой;
  • острыми приступами панкреатита;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • диареей.

Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.

Побочные эффекты от употребления включают:

  • катарсис;
  • отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
  • появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
  • аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.

Противопоказания

Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:

  • обострением холецистита или панкреатита;
  • желчнокаменной болезнью;
  • повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
  • патологическими состояниями.

Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.

Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.

Омега-3 и беременность

Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.

Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.

Связь между Омега-6 и Омега-3

Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.

Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.

Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.

Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.

Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.

Отличие от рыбьего жира

Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.

Какая доза Омега-3 считается превышенной

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.

Такие ограничения вводятся не без основания.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.

Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.

Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.

Также на сегодняшний день нельзя утверждать, что порции Омега-3 по 5000 мг в день принесут дополнительную пользу организму. Поэтому повышенные дозировки считаются скорее бесполезными.

Несмотря на заявленную безвредность для здоровья доз Омега-3 в диапазоне 3000-5000 мг в день, дополнительный прием выше нормы вряд ли будет полезен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: