Как принимать приправу куркума

Куркума применение — где используют, куда добавлять

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.
  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Кому нужно быть поосторожнее с куркумой: о противопоказаниях и побочных действиях специи

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Полезные свойства специй: Куркума

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы — острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Содержание витаминов и микроэлементов в куркуме — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, В, В2, В3, К, крахмал, ароматное эфирное масло, куркумин, фелландрен, цингеберен, борнеол, сабинен.

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях, хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите. Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое, приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2–3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая, добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3–4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3–4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3–4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством.

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!

Куркума полезные свойства как принимать

Куркума представляет собой растение, обладающее колоссальной пользой. Его отношение к имбирному семейству говорит за себя и гарантирует множество полезных свойств. Ярко-оранжевая специя образуется из корневища этой культуры, которое после сушки перемалывается в порошковый состав. Специя выступает в качестве полезной и приятной добавке к диетическому и лечебному меню. В этом материале будет подробно рассмотрено растение куркума, полезные свойства, как принимать. Грамотный подход к использованию народных средств гарантирует оказание помощи при любых болезнях.

Куркума с молоком как принимать

По-другому данная рецептура именуется «золотым молоком». Польза этого состава заключается в широком спектре влияния. Он помогает при болевых организменных ощущениях, способствует защите от простуды, инфекций. Также культура имеет болеутоляющие, кровоостанавливающие, обеззараживающие действия. Совместно с молоком порошок используется в форме напитка, в качестве лосьона, в виде маски укрепляющего характера. Эффект от лечебного дуэта многогранен, он имеет пользу в нескольких отношениях – укрепляет суставную часть, улучшает самочувствие, состояние кожи, врачует недомогания простудного характера и кашель, борется с трудностями ЖКТ.

Рассматривая вопрос, куркума с молоком как принимать, стоит отметить наличие большого количества рецептур.

  1. Классический вариант предполагает подготовку ¼ ст. порошка + ½ л. перца и + ½ ст. кипяченой воды в холодном виде. Все ингредиенты должны перемешаться, а затем провариться посредством малого огня в течение 8 минут. У вас получится паста, на основе которой и готовится львиная доля эликсиров. Можно добавлять ее в молоко, растительное масло, воду и принимать внутрь или наружу.
  2. Если вас одолел кашлевой рефлекс, или мучают боли в горле, поможет древняя рецептура Индии. Она способствует эффективному снятию болей в горле и ощущения озноба. Для приготовления необходимо взять ¼ ст. воды и добавить в нее половину ложечки порошка, смешав с 1 л. имбиря в форме порошка. После смешивания этой массы в нее добавляется молоко, а затем весь состав кипятится. Когда напиток остынет, в него можно добавить мед или сахар.
  3. Если вы имеете проблемы со сном, то для борьбы с данным явлением необходимо каждый день принимать по стакану теплого молока с порошком.
  4. Если добавить в стакан молока небольшой кусочек свежего корня растения, вы сможете гарантированно побороть состояние диареи и несварения.
  5. Если мучает боль в каком-то участке тела, средство станет безотказным помощником, в частности это касается спазмов поясницы.

Рассматривая такое растение, как куркума, полезные свойства, как принимать, стоит обратить внимание и на спектр ее прочих полезных действий.

Куркума полезные свойства для похудения

Оказывается, что следование диетам и принятие физических нагрузок – не единственная панацея от лишних килограммов. Если вы добавите в свой рацион данный продукт, то сможете добиться весьма неплохих результатов. Ведь он обладает рядом качеств6

  • способствует повышению скорости процессов обмена веществ;
  • улучшает ситуацию с жировым сжиганием;
  • убирает накопившуюся в организме жидкость;
  • ускоряет процесс вещественного обмена в кишечнике;
  • проводит глубокую чистку тела от токсинов;
  • создает помехи для возникновения жировых клеток;
  • обеспечивает приведение в норму уровня сахара.

Куркума полезные свойства для похудения имеет многочисленные. Например, она способствует распаду желчи, который, в свою очередь, приводит к удалению жиров. Соответственно, в результате улучшается обменный процесс, и лишние килограммы уходят.

Куркума для лечения суставов

В составе этой растительной культуры имеется вещество, снижающее активность элементов, вызывающих воспалительные процессы в области суставов. По итогам исследований британских ученых куркума была названа мощным болеутоляющим составом при артритах, артрозах. Она не только сокращает болевой синдром, но и купирует воспалительные процессы. Несмотря на спектр положительных свойств, состав может выступать лишь в качестве вспомогательной меры борьбы с недугами.

Куркума для лечения суставов применяется достаточно просто. Используется то же «золотое молоко», рецептуру которого давным-давно открыли практикующие йоги. Для приготовления состав потребуется по стакану воды и молока, а также 2 ст. л. порошка. Далее необходимо соблюдать следующий алгоритм мероприятий.

  1. Смешать порошок с водой и прокипятить, а затем томить на протяжении 10-минутного периода, сопровождая процесс постоянным помешиванием.
  2. Остывшая паста перекладывается в банку из стекла, а затем все это закупоривается и отправляется в холодильник. Срок хранения – не более 30 дней.
  3. На этом этапе необходимо нагреть стакан молока, не обеспечивая ему процесса кипения. Затем чайная ложка полученной базы в виде пасты добавляется в молоко, и все это перемешивается.
  4. Для вкуса есть резон добавить в напиток сироп на основе фруктов или ягод, а также положить миндальное масло или мед.

Рассматривая растение куркума, полезные свойства, как принимать, стоит обязательно следовать рецептуре приготовления.

Кофе с куркумой полезные свойства

Если хотите выглядеть максимально молодо и сохранять здоровье кожи и организма, рекомендуется пить кофе с куркумой. В зимний период времени есть риск заразиться инфекцией на фоне снижения иммунитета. Если вы станете добавлять в рацион защитные продукты с противовоспалительными эффектами, то избежите многих недугов. Кофе с куркумой – целебный дуэт, обладающий высокой ценностью в рамках народной медицины. В результате лекарство обладает противовоспалительными, противовирусными, антиканцерогенными эффектами. Вы станете заметно красивее и моложе, если станете пить кофе с куркумой, полезные свойства которого доказаны.

Как принимать куркуму для потенции

Чай с пряностями нередко принимается восточными мужчинами. И не зря ходят слухи, что они обладают хорошей потенцией по сравнению с западными жителями. Мужской половой орган является элементом, состоящим из продольных тканевых валиков. Куркума оказывает полезное воздействие на каждый из них. Кроме того, это растение тонизирует, повышает либидо, улучшает кровообращение, поэтому подходит для мужчин, испытывающих проблемы с половой функцией. Изучая вопрос, как принимать куркуму для потенции, стоит отметить, что можно использовать прежние рецептуры. Ведь они являются универсальными и подходят для терапии при широком перечне патологий.

Как куркума помогает при диабете

Для терапии этого зловещего недуга часто используются лекарства, содержащие в составе инсулин. Они применяются не так уж давно, хотя диабет появился раньше. Возникает рациональный и логичный вопрос: как боролись с диабетом в Средние века? Ответ прост – использовали лекарственные растения, помогающие при недуге. Одним из таких снадобий является куркума. Но как куркума помогает при диабете? Ее основное действие заключается в выводе холестерина, нормализации усвоения сахаров. В связи с этим диабетики оценили исключительную пользу данного продукта.

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой куркума, полезные свойства, как принимать. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Как использовать куркуму?

Прежде всего, если вы еще не достаточно близко знакомы с этой индийской специей, почитайте вот это: Что такое куркума и как она выглядит?

Теперь давайте по порядку.

Как использовать куркуму в кулинарии?

Использовать ее для готовки довольно просто — в общем-то, как и любую другую приправу. Что она дает:

  • Насыщенный и яркий желтый цвет
  • Интересный восточный аромат и привкус
  • Наделяет ваши блюда своими полезными свойствами, которые только усиливаются при готовке, т.к. куркумин (активное вещество в куркуме) лучше усваивается именно после термообработки. В частности, почитайте про то, чем полезна куркума для мужчин и женщин.

Важное замечание: чтобы получить максимальную пользу от куркумы, при готовке сочетайте ее с полезными жирами и черным перцем — такая комбинация увеличит «полезную отдачу» на 2000%!

Как применять куркуму для готовки и не только?

Корень: самый лучший вариант, но его еще нужно найти, а потом потереть в порошок. Если вам достанется «древний» корень, который уже хорошенько подсох, то можно сломать терку.

Порошок из магазина: самый распространенный вид, который, в принципе, подойдет для большинства вариантов использования. Главное — выбирайте хорошего производителя.

Для лечебных целей применяются экстракты куркумы.

Если вам попался свежий корень, очистите его от кожуры, и мелко покрошите или потрите (как, например, мы поступаем с корнем имбиря — они с куркумой, вообще-то, родственники ? ).

В таком виде ее можно тушить вместе с морковью или сельдереем для последующей заправки овощных блюд и супов.

Если вы любите картофельное пюре, можно добавить в нее мелко тертый корень куркумы (примерно 1 ч.л. на две-три картофелины). Кстати, имбирь тоже можно добавлять таким же образом, причем не только в вареный, но и в жареный картофель.

Если вы используете сухой порошок куркумы, то добавляйте щепотку в соусы и маринады. Также порошком можно заменять корень, ежели последний по каким-то причинам не доступен.

Если вы любите смузи, то куркума пригодится и тут: она хорошо сочетается с морковью, тыквой, болгарским перцем, малиной, дерезой и цитрусовыми. Берите 1 ч.л. тертого корня или 1/8 ч.л. сухого порошка на одну порцию смузи.

Также куркума прекрасно дополнит горячий чай, кофейный напиток, фруктовый сок (особенно виноградный и клюквенный без сахара).

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из риса — тем же пловом, например. Ваш рис приобретет замечательный желтый цвет и неповторимый аромат. Только не сыпьте сразу много, потому что переизбыток куркумы может придать блюдам специфичный привкус, который не всем понравится.

Она отлично подходит для различных блюд с овощами, а также для соусов и супов (особенно супов-пюре).

Молоко с куркумой

Это известное сочетание, которое очень рекомендуется Аюрведой для поддержания здоровья. Подробнее можно почитать здесь: Молоко с куркумой. А ниже приводится простой рецепт.

Халди ка дудх (так оно называется на Хинди)

Ингредиенты:

  • 4 горошины черного перца
  • Семена 2 стручков кардамона
  • 2 палочки гвоздики
  • 1 стакан молока
  • 1-1.5 см корень куркумы
  • 0.5-1 см корень имбиря
  • Мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Растолките перец, кардамон и гвоздику в ступке. Почистите и покрошите (или потрите) корень куркумы и имбиря. Налейте молоко в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), либо в сковороду. Добавьте в него все специи (кроме меда или сахара) и нагревайте, пока оно не поднимется 1 раз. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сахар или мед и пейте теплым. Если вы используете мед, не добавляйте его в горячее молоко, иначе он утратит свои полезные свойства — кладите его в молоко комнатной температуры.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Эта пряность обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым она помогает бороться с прыщами. Просто сделайте пасту из 1 части порошка куркумы и 2 частей меда и используйте ее там, где необходимо.

Отбеливание зубов

Это, наверное, звучит странно: где желтая куркума, а где белизна зубов? Тем не менее, все именно так: эта специя действительно способна отбеливать зубы. Подробно здесь: Куркума для отбеливания зубов.

Успокоить зуд или покраснение кожи может негустая паста из геля Алоэ Вера и куркумы (примерно 1 к 1). Она даже помогает при укусах насекомых и экземе. Но! Этой пастой можно все круто перепачкать, так что будьте осторожны!

Как пить куркуму, если в еду ее добавлять не хочется?

Если вы хотите как употреблять куркуму исключительно в лечебных целях, то усредненные дозировки таковы:

  • Корень куркумы, порезанный на кусочки или потертый: до 3 г. в сутки.
  • Порошок (какой продается в магазинах): 400-600 мг. 3 раза в сутки.
  • Жидкий экстракт (1:1): 30-90 капель в сутки.
  • Настойка (1:2): 15-30 капель 4 раза в сутки.

Замечание: для улучшения усвоения куркумина, необходимо принимать эту пряность вместе с черным перцем и полезными жирами.

Когда прием следует ограничить, либо вообще отказаться?

Избегайте чрезмерных доз, т.к. могут иметь место аллергические реакции, расстройство желудка и понос.

Также не рекомендуется принимать эту специю:

  • При беременности и грудном вскармливании
  • Одновременно с приемом разжижающих кровь препаратов (при диабете)
  • Перед операцией (следует прекратить прием за 2 недели)
  • При наличии камней в желчном пузыре, а также при обструкции желчных протоков
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Теперь вы знаете, как использовать куркуму в кулинарии, а также в лечебных целях. Это действительно полезная пряность, пришедшая к нам из древности, но обладающая такими же полезными свойствами, как и тысячелетия назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: