Какие витамины лучше принимать при беременности

Какие витамины лучше принимать во время беременности

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл – йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота – витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

В настоящее время фолиевая кислота – это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.

Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.

Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.

Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG)
Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.

Даны следующие рекомендации:

Поливитамины и фолиевая кислота:
Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.

Витамин А:
Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.

Витамин B:
Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.

Витамины С и Е:
Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов, содержится во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (

Витамины для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Какие витамины нужны беременным, и как их принимать?

Во время беременности организм женщины работает с удвоенной нагрузкой, увеличивается не только расход энергии, но и различных полезных веществ, необходимых для роста и развития плода. К сожалению, здоровое и сбалансированное питание, способное восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, доступно далеко не всегда, особенно если будущая мама ходит на работу. Помочь решить эту проблему может дополнительный прием витаминов и других необходимых матери и ребенку веществ в форме таблеток.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Единого мнения относительно целесообразности приема различных поливитаминных комплексов в период беременности не существует. Одни врачи считают, что все необходимое можно получать из свежих продуктов, организовав сбалансированный рацион питания, другие настаивают на необходимости дополнительного приема отдельных веществ или комплексных добавок.

Тем не менее есть несколько препаратов, которые необходимо принимать всем беременным женщинам, вне зависимости от того, насколько полноценным является их питание. Это фолиевая кислота, которую рекомендуется начать пить еще на этапе планирования беременности, железо и йод. Недостаток последнего наблюдается практически у всех женщин, за исключением жительниц приморских регионов, и может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы, как у матери, так и у ребенка.

Питание беременной женщины считается полноценным и сбалансированным, если она употребляет:

  • свежее красное мясо – не реже 2-х раз в неделю;
  • свежую или свежемороженую рыбу – не реже 2-х раз в неделю;
  • мясо птицы 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты – ежедневно;
  • сливочное или растительное масло – ежедневно;
  • яйца – не реже 2-3 раз в неделю;
  • не менее 5 различных видов свежих овощей и фруктов – ежедневно.

Обеспечить подобный рацион на протяжении всей беременности, особенно в холодное время года возможно далеко не всегда, к тому же качество продуктов может не соответствовать необходимым нормам. Поэтому, если врач рекомендует дополнительно начать принимать поливитамины, пренебрегать ими не следует.

Важно понимать, что подобное решение всегда носит индивидуальный характер и должно приниматься совместно с врачом, наблюдающим беременность. Любое ухудшение самочувствия матери может свидетельствовать о нехватке тех или иных элементов, вовремя восполнив которую, можно избежать очень серьезных последствий для здоровья. Ведь вне зависимости от того, получает ли женщина достаточно кальция, или, например, железа, ребенок все равно возьмет все необходимое из организма матери, что в результате может привести к серьезному истощению.

Какие витамины нужны в зависимости от срока беременности?

С каждой неделей плод становится все больше, формируются различные органы и системы, возрастает потребность в одних веществ и снижается необходимость в других. Так, например, прием фолиевой кислоты до 12 недели беременности способствует правильному развитию нервной системы и отсутствию отклонений в этой области, но принимать ее во втором и третьем триместре уже не обязательно. И, наоборот, в начале беременности нет необходимости дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, так как потребность в нем относительно мала и возрастает только во второй половине беременности, когда начинает активно расти и формироваться скелет ребенка.

– 1-й триместр

Так как в первом триместре беременности плацента еще не до конца сформирована, от приема любых химических препаратов, если есть такая возможность, лучше воздержаться как минимум до 16 недели. Это не относится к препаратам фолиевой кислоты, железа и йода, которые в этот период необходимо принимать в обязательном порядке. Также врачи часто назначают витамин Е, достаточное количество которого помогает нормализовать обмен веществ и снизить угрозу выкидыша.

Необходимый объем остальных витаминов и минералов лучше получать вместе с продуктами питания. В 1-ом триместре беременности женщине требуются следующие вещества:

  1. Йод (200 мкг в сутки) способствует выработке гормонов щитовидной железы, недостаток которых может привести к нарушениям в развитии плода. Также способствует формированию щитовидной железы ребенка.
  2. Витамин Е (10-15 мг в сутки) участвует в формировании плаценты и детского места, нормализует обмен веществ и снижает риск прерывания беременности.
  3. Фолиевая кислота (800-400 мкг в сутки) позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода для дальнейшего полноценного развития нервной системы, участвует в кроветворении и закладке всех органов.
  4. Витамин С (70 мг в сутки) поддерживает иммунитет матери, тем самым снижая риски различных нарушений в развитие плода, которые могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний.
  5. Витамин D (10 мкг в сутки) помогает закладке костной ткани плода.
  6. Витамин А (800 мкг в сутки) принимать дополнительно без назначения врача категорически запрещено, так как его передозировка может нанести серьезный вред ребенку. В малых дозах влияет на эластичность кожи и формирование зрительных рецепторов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют своим пациентками витамины группы В и различные минералы, но такие препараты назначаются исключительно индивидуально на основе результатов анализов и данных об общем состоянии женщины.

– 2-й триместр

В середине беременности стоит обратить внимание на следующие витамины и минералы:

  1. Йод (до 250 мкг в сутки) по-прежнему поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые на данном этапе способствуют правильному формированию скелета и развитию умственной деятельности.
  2. Кальций (до 1500 мг в сутки) участвует в формировании костей, эндокринной системы и почек. Достаточное количество кальция помогает будущей маме избежать негативных последствий для своего здоровья (проблемы с костями, суставами, зубами, волосами и ногтями).
  3. Железо (30-60 мг в сутки) является средством для профилактики анемии, которая в тяжелой форме может привести к гипоксии плода. Так же оно способствует выработке белка, участвующего в образовании мышц, и снижает риск возникновения тонуса матки.
  4. Витамин D (10 мкг в сутки) предотвращает развитие внутриутробного рахита, помогает усваиваться кальцию, что в свою очередь способствует правильному формированию и укреплению костей.
  5. Витамин Е (10 мг в сутки) обеспечивает рост и эластичность кожи, мышц и других мягких тканей, что очень важно как для матери, так и для ребенка в период, когда он начинает активно расти.

Другие элементы требуются в незначительных количествах, которые, как правило, можно получить с пищей или в составе поливитаминного комплекса.

Какие витамины лучше принимать при беременности

В наше время, и в особенности в условиях мегаполиса, даже полноценное питание не обеспечивает будущей маме тот «комплект» витаминов, которые нужны для развития крохи и нормального течения беременности. Согласно статистике, дефицит витаминов отмечается у 7-8 будущих мам из 10-ти.

Обезопасить себя и малыша от проблем, связанных с недостатком витаминов, можно через прием витаминных комплексов.

Главное – знать, что пить, в какой дозировке и на каком сроке.

Содержание статьи:

Какие витамины особенно полезны при беременности для будущей мамы и плода?

Сбалансированное питание – основа основ, и отходить от правильного рациона нельзя при беременности ни на шаг.

Но потребность в некоторых витаминах у будущей мамы всегда повышается, и не все из них можно черпнуть из продуктов (тем более при токсикозе). Прежде чем скупать в аптеке все, что подходит случаю, следует обратиться к врачу .

Только специалист сможет точно сказать, какие витамины будут лишними, а без каких не обойтись. Помните, что избыток витаминов может стать еще более опасным, чем их дефицит!

Особо полезные витамины – без чего будущей маме не обойтись?

В 1-м триместре:

  • Фолиевая кислота. Ее следует пить уже на этапе, когда вы только планируете малыша. В крайнем случае – сразу после того, как вы увидели долгожданные (или неожиданные) «2 красные полоски». Своевременный прием витамина В9 – это профилактика гиповитаминоза, защита от случайных повреждений позвоночника у крохи, «кирпичик» в строительстве психики будущего малыша. Недостаток В9 чреват пороками развития. В каких продуктах искать: говяжья и цыплячья печень, шпинат и чечевица, спаржа. Суточная доза – 400-600 мкг. Важно: зеленый чай существенно снижает усвояемость В9!
  • Пиридоксин. Один из главных помощников в снятии тошноты, снижении нервозности и устранении спазмов мышц и судорог. А с 8-й недели беременности витамин В6 нужен и плоду для развития центральной нервной системы.
  • Витамин А . Он – важный компонент для роста плода, развития зрения, скелета и нервной системы. Важно: превышение дозы чревато пороком сердца и проблемами в детской нервной системе! В каких продуктах искать: рыбий жир и печень, а также овощи/фрукты в красных/оранжевых цветах. Помните, что витамин А (как жирорастворимый) следует заедать сметанкой или йогуртом.

Во 2-м триместре:

  • Витамин Д. Детский организм уже почти создан, и для бурного начинающегося роста плода крайне необходимы вещества для роста костной ткани и сердечка, а также для профилактики рахита. Кроме того, данный витамин способствует правильному распределению кальция с фосфором. В летний период без витамина Д вполне можно обойтись (он вырабатывается в организме самостоятельно), а вот по зиме, при дефиците солнышка, его прием обязателен. В каких продуктах искать: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, молоко и сливочное масло.
  • Токоферол. Этот витамин способствует корректной работе плаценты, которая при ее старении нередко становится причиной выкидыша. Кроме того, витамин Е нужен для обмена веществ и не помешает на этапе планирования для уравновешивания месячного цикла. В каких продуктах искать: масла, горох, шиповник, томаты.
  • Йод. Обычно его прописывают еще в 1-й половине беременности, если, конечно, в анамнезе нет болезней щитовидной железы. Нужен йод для обмена веществ, профилактики быстрого набора веса, слабости, ломкости волос и пр. В каких продуктах искать: морская соль, водоросли (включая сушеные), морская рыба. Суточная доза – 200 мкг.

В 3-м триместре:

  • И снова пиридоксин. На этом сроке плод быстро растет, что способствует появлению отеков. Витамин В6 поможет предупредить отечность.
  • Железо. При его дефиците наблюдается снижение маточного тонуса, появление мышечной слабости и развитие анемии. В каких продуктах искать: телятина, рыба и куриные яйца, а также свинина с говядиной, индюшатина и мясо кролика. Меньше чая и кофе – они снижают интенсивность усвоения железа. Если запивать – то натуральным соком (витамин С ускорит его усвоение). Суточная доза – 30 мг.
  • Витамин С. Он необходим в 1-м и 3-м триместрах для полноценного развития плаценты, защиты материнского иммунитета, образования оболочек плодн/яйца. В каких продуктах искать: цитрусовые и квашеная капуста, зелень и картофель, черная смородина.
  • Кальций. О необходимости этого элемента знает любая мама – он нужен для правильного развития почек и детского скелета. Можно, конечно, налечь на творожок со сметаной и капусту, но в нужном количестве столько кальция все равно получить не удастся – принимать его следует дополнительно. Важно: кофе и газированные напитки препятствуют полноценному всасыванию элемента, переходите на другие напитки. Суточная доза – 250 мг.

Помните, что…

  • Витамин Е нужен будущей маме до самых родов, равно как и кальций с железом. Но принимать их следует по отдельности.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
  • Цинк с медью не стоит принимать вместе с железом.
  • Витамин Д улучшит усвоение кальция.

И самое главное – не прописывайте себе витамины самостоятельно! Обращайтесь к врачу и строго соблюдайте схему приема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: