Какие витамины лучше принимать во время беременности
Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.
Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2
При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.
Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл — йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.
Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.
В настоящее время фолиевая кислота — это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.
Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.
Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.
Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG)
Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.
Даны следующие рекомендации:
Поливитамины и фолиевая кислота:
Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.
Витамин А:
Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.
Витамин B:
Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.
Витамины С и Е:
Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов, содержится во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (
Какие витамины принимать во время беременности
Зарождение новой жизни сродни чуду. Но для роста и развития крохи нужны вполне земные витамины и элементы, также необходимы витамины и для самих беременных.
Важность оптимального питания будущей мамы очевидна. Но, кроме того, пища должна быть вкусной, чтобы доставлять удовольствие, ведь при этом в вашем организме вырабатываются особые «вещества радости», которые через плаценту переходят к малышу, и он тоже начинает испытывать удовольствие. Выходит, то, что едите вы, получает и малыш.
Витамин В9 ( фолат ) для беременных.
Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 ( фолат ). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.
Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.
Источники витамина В9 для беременных .
Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями ( спаржа, шпинат, различные салаты ). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.
Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.
Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.
Витамины для беременных группы В.
Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 ( пиридоксин ). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.
Источники витамина В для беременных .
Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.
Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.
Магний и витамин А.
С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний ( он служит важным строительным материалом для костной ткани ). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.
Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды.
Источники магния .
Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.
Источники витамина А для беременных.
Перечень невелик: масло из печени рыб ( рыбий жир ), печень, яйца ( желтки ), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины ( провитамин А ) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.
Витамин D и комплекс ОМЕГА-3.
Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.
Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D ( кальциферолу ), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.
Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных .
В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.
Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.
Кальций для косточек.
Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.
Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением.
Источники кальция для беременных
Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы ( и курага ), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва ( в сочетании с витамином Е ). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы ( дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая ).
Железо как аргумент.
С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом.
Источники железа для беременных
Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.
Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.
Клетчатка для беременных.
В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.
Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.
Источники клетчатки для беременных .
Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.
Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла ( сок, блюда из листьев и клубней ). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.
Какие витамины пить при беременности — наша поддержка и защита. Маленькие супергерои на страже здоровья
Содержание статьи
1. Витамины при беременности 1 триместр
2. Витамины при беременности 2 триместр
3. Витамины при беременности 3 триместр
Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.
Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.
Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.
Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами, должно быть лишь по обоснованным показаниям.
Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.
В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.
В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.
Витамины при беременности 1 триместр
· Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.
Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.
Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока,когда образуется нервная трубка, а затем из нее — головной мозг.
При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.
Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.
Где содержится?
Витамин В9 присутствует вцыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.
· Витамин В6 (пиридоксин)
Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам.
Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.
· Витамин А + магний
В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.
Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.
Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.
Где содержится?
Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов. Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами.
Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.
Витамины при беременности 2 триместр
В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.
Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.
На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.
Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..
Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.
Где содержится?
·Витамин Е (токоферол)
Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты.
Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.
Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.
Где содержится?
Как правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.
Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.
Где содержится?
Витамины при беременности 3 триместр
Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.
Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.
Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.
Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%.
Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не запивать еду чаем, а пить его отдельно — самостоятельно.
Где содержится?
Где содержится?
Где содержится?
Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты. Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки.
Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.
Какие витамины принимать во время беременности
В наше время, и в особенности в условиях мегаполиса, даже полноценное питание не обеспечивает будущей маме тот «комплект» витаминов, которые нужны для развития крохи и нормального течения беременности. Согласно статистике, дефицит витаминов отмечается у 7-8 будущих мам из 10-ти.
Обезопасить себя и малыша от проблем, связанных с недостатком витаминов, можно через прием витаминных комплексов.
Главное – знать, что пить, в какой дозировке и на каком сроке.
Содержание статьи:
Какие витамины особенно полезны при беременности для будущей мамы и плода?
Сбалансированное питание – основа основ, и отходить от правильного рациона нельзя при беременности ни на шаг.
Но потребность в некоторых витаминах у будущей мамы всегда повышается, и не все из них можно черпнуть из продуктов (тем более при токсикозе). Прежде чем скупать в аптеке все, что подходит случаю, следует обратиться к врачу .
Только специалист сможет точно сказать, какие витамины будут лишними, а без каких не обойтись. Помните, что избыток витаминов может стать еще более опасным, чем их дефицит!
Особо полезные витамины – без чего будущей маме не обойтись?
В 1-м триместре:
- Фолиевая кислота. Ее следует пить уже на этапе, когда вы только планируете малыша. В крайнем случае – сразу после того, как вы увидели долгожданные (или неожиданные) «2 красные полоски». Своевременный прием витамина В9 – это профилактика гиповитаминоза, защита от случайных повреждений позвоночника у крохи, «кирпичик» в строительстве психики будущего малыша. Недостаток В9 чреват пороками развития. В каких продуктах искать: говяжья и цыплячья печень, шпинат и чечевица, спаржа. Суточная доза – 400-600 мкг. Важно: зеленый чай существенно снижает усвояемость В9!
- Пиридоксин. Один из главных помощников в снятии тошноты, снижении нервозности и устранении спазмов мышц и судорог. А с 8-й недели беременности витамин В6 нужен и плоду для развития центральной нервной системы.
- Витамин А . Он – важный компонент для роста плода, развития зрения, скелета и нервной системы. Важно: превышение дозы чревато пороком сердца и проблемами в детской нервной системе! В каких продуктах искать: рыбий жир и печень, а также овощи/фрукты в красных/оранжевых цветах. Помните, что витамин А (как жирорастворимый) следует заедать сметанкой или йогуртом.
Во 2-м триместре:
- Витамин Д. Детский организм уже почти создан, и для бурного начинающегося роста плода крайне необходимы вещества для роста костной ткани и сердечка, а также для профилактики рахита. Кроме того, данный витамин способствует правильному распределению кальция с фосфором. В летний период без витамина Д вполне можно обойтись (он вырабатывается в организме самостоятельно), а вот по зиме, при дефиците солнышка, его прием обязателен. В каких продуктах искать: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, молоко и сливочное масло.
- Токоферол. Этот витамин способствует корректной работе плаценты, которая при ее старении нередко становится причиной выкидыша. Кроме того, витамин Е нужен для обмена веществ и не помешает на этапе планирования для уравновешивания месячного цикла. В каких продуктах искать: масла, горох, шиповник, томаты.
- Йод. Обычно его прописывают еще в 1-й половине беременности, если, конечно, в анамнезе нет болезней щитовидной железы. Нужен йод для обмена веществ, профилактики быстрого набора веса, слабости, ломкости волос и пр. В каких продуктах искать: морская соль, водоросли (включая сушеные), морская рыба. Суточная доза – 200 мкг.
В 3-м триместре:
- И снова пиридоксин. На этом сроке плод быстро растет, что способствует появлению отеков. Витамин В6 поможет предупредить отечность.
- Железо. При его дефиците наблюдается снижение маточного тонуса, появление мышечной слабости и развитие анемии. В каких продуктах искать: телятина, рыба и куриные яйца, а также свинина с говядиной, индюшатина и мясо кролика. Меньше чая и кофе – они снижают интенсивность усвоения железа. Если запивать – то натуральным соком (витамин С ускорит его усвоение). Суточная доза – 30 мг.
- Витамин С. Он необходим в 1-м и 3-м триместрах для полноценного развития плаценты, защиты материнского иммунитета, образования оболочек плодн/яйца. В каких продуктах искать: цитрусовые и квашеная капуста, зелень и картофель, черная смородина.
- Кальций. О необходимости этого элемента знает любая мама – он нужен для правильного развития почек и детского скелета. Можно, конечно, налечь на творожок со сметаной и капусту, но в нужном количестве столько кальция все равно получить не удастся – принимать его следует дополнительно. Важно: кофе и газированные напитки препятствуют полноценному всасыванию элемента, переходите на другие напитки. Суточная доза – 250 мг.
Помните, что…
- Витамин Е нужен будущей маме до самых родов, равно как и кальций с железом. Но принимать их следует по отдельности.
- Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
- Цинк с медью не стоит принимать вместе с железом.
- Витамин Д улучшит усвоение кальция.
И самое главное – не прописывайте себе витамины самостоятельно! Обращайтесь к врачу и строго соблюдайте схему приема.