Кукурузные отруби польза и вред как принимать

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.

Как производят кукурузные отруби

Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.

  • витамины группы А, группы В, С, Е, К; причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма; комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет;
  • минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.;
  • клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.

Полезные свойства кукурузных отрубей

Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.

Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:

  • в снижении уровня холестерина;
  • в повышении иммунитета;
  • в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • в нормализации процессов обмена веществ;
  • в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.

Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:

  • в лечении геморроя;
  • выводить токсины из организма;
  • решить проблему снижения веса;
  • в лечении депрессивных состояний;
  • улучшает кожный покров, волосы, ногти.

Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.

Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин

Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша. В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион. Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.

Можно ли давать кукурузные отруби детям

Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.

Как употреблять кукурузные отруби для похудения

Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.

Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.

Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей

Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки). При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек. Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.

Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.

Кукурузные отруби в народной медицине

Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.

При лечении запоров

По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.

Для очищения организма от шлаков

Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.

Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях

100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.

Что можно приготовить из кукурузных отрубей

Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).

Вред кукурузных отрубей и противопоказания

Употребление продукта противопоказано, когда:

  • присутствует аллергическая реакция на продукт;
  • параллельно проводится курс гормональной терапии;
  • проходит прием антибиотиков;
  • обостряется язва желудка или гастрит;
  • наблюдается колит и диарея;
  • повышена свертываемость крови.

Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби

В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.

Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.

Читайте также:  Болячки в носу причины и лечение

Заключение

Польза и вред кукурузных отрубей в каждом конкретном случае их использования – индивидуальна. Но один факт остается неоспоримым: данный продукт содержит большое количество полезных биологически активных веществ, положительно влияющих на различные процессы, протекающие в организме.

Польза и вред кукурузных отрубей

Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби. Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей». Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85-90% всех полезных веществ.

Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.

Состав кукурузных отрубей

Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).

Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.

Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма

  • повышают иммунную систему,
  • профилактика рака толстой кишки,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • способствуют похудению,
  • повышают потенцию,
  • профилактика геморроя,
  • заряжают энергией,
  • помогают при депрессии,
  • замедляют процесс старения.

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.

Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.

Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара. Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО». Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.

Противопоказание и вред кукурузных отрубей

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием лекарственных препаратов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • склонность к образованию тромбов,
  • обострение гастрита и язв,
  • диарея,
  • колит.

Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей. Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.

Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.

Как принимать кукурузные отруби

Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.

Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.

Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.

Как правило, отруби употребляют 3 способами:

  1. запивают водой,
  2. разбавляют в теплой воде на полчаса,
  3. добавляют в различные блюда и напитки.

Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.

Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Кукурузные отруби: польза и вред, как принимать

Кукурузные отруби — это оболочки зерен, которые добываются в процессе переработки цельных злаков. Они обладают широким спектром полезных свойств. Диетологи неоднократно говорили о пользе и вреде данного продукта, а также о том, что принимать его необходимо в соответствии с рекомендациями.

Калорийность кукурузных отрубей составляет 295 ккал на 100 грамм. При их изготовлении от цельных зерен отделяется оболочка, которую далее высушивают и измельчают.

Специалисты отмечают, что именно в оболочке при переработке остается до 75% полезных веществ. В их составе различные витамины и микроэлементы, в списке которых:

Польза и вред

Польза кукурузных отрубей для организма человека заключается в том, что при средней калорийности они способны на долгое время насытить (так как перевариваются и разбухают, наполняя желудок).

Регулярное дозированное употребление продукта способствует:

  • укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • профилактике рака толстой кишки;
  • снижению повышенного давления;
  • нормализации уровня холестерина;
  • улучшению обменных процессов и процесса пищеварения;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • активному избавлению от лишних килограмм;
  • повышению потенции;
  • улучшению настроения, эмоционального состояния;
  • замедлению процессов старения.

Важно! Если ребенок не достиг школьного возраста, продукт можно начать давать ему только после консультации с доктором.

Диетологи отмечают, что кукурузные хлопья также полезны для детей и помогают:

  • снизить аппетит;
  • стабилизировать уровень гемоглобина;
  • укрепить иммунитет (особенно если ребенок часто болеет ОРВИ или гриппом);
  • избавиться от лишнего веса;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • укрепить структуру мышечной и костной тканей.

Но и как любой другой продукт, отруби из кукурузы стоит принимать с осторожностью и соблюдать рекомендуемую дозировку. В случае получения чересчур большого количества витаминов и микроэлементов, может возникнуть гиповитаминоз, метеоризм, запор или диарея.

Читайте также:  Не дышит нос капли не помогают

Важно! Принимая отруби, специалисты рекомендуют следить за водным балансом и пить много жидкости. Так как средство «забирает» ее из организма, а это грозит обезвоживанием. Дневная норма – не меньше 1,5-2 литров.

Противопоказания

Польза отрубей из кукурузы была неоднократно доказана, но есть случаи, при которых их применение запрещено:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • прием антибиотиков;
  • быстрая свертываемость крови;
  • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит);
  • диарея или запор;
  • беременность;
  • детям до 6 лет.

Кукурузные отруби относятся к ряду продуктов с высоким гликемическим индексом – 70 единиц. А при дополнительной термической обработке его показатели вырастают до 85 единиц.

Во время регулярного потребления продукта, организм человека «заряжается» быстрой энергией и если ее долго не расходовать, она может преобразоваться в жировые отложения. Поэтому диетологи советуют всем кушать отруби в небольших количествах.

При заболеваниях желудка и кишечника требуется специальное диетическое питание. В статье можно ознакомиться с основными правилами приема пищи и примерным меню на неделю.

Правила применения

Для того, чтобы применение кукурузных отрубей не принесло неприятных последствий, необходимо помнить о простых советах специалистов:

  1. Суточная доза продукта должна быть распределена на несколько приемов. Если раньше вы его не употребляли, необходимо первое время ограничится 0,5 ч.л. в день. В остальных случаях норма – 3-4 ст.л.
  2. Принимать их можно не более 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на 14-21 день.
  3. Важно не забывать восполнять недостаток жидкости в организма и выпивать в день не меньше 2 литров воды (включая простую или минеральную, а также несладкий зеленый чай).
  4. Время приема: за час до еды или спустя 1,5 часа после.
  5. Измельченные кукурузные отруби для лучшего усвоения можно добавлять в супы, салаты, каши.
  6. Гранулированные же лучше потреблять в сухом виде и обязательно запивать их стаканом воды.
  7. Также продукт разрешено добавлять с кефир, йогурт, соки.

Прием для похудения

Кукурузные отруби также включаются в рацион для похудения. Часто из-за строгих ограничений в питании многие пациенты срываются, постоянно чувствуя голод, и возвращаются к привычным продуктам. Естественно, об эффективности такого похудения говорит нельзя.

    Преимущество отрубей из кукурузы заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, наполняя его, и продолжительное время перевариваются. Таким образом, голод надолго проходит, а организм очищается и оздоравливается.

В статье «Разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой» можно узнать много полезной информации о принципах здорового питания, а также наиболее эффективных видах разгрузки по мнению диетолога.

  • Специалисты рекомендуют пациенткам, желающим избавиться от лишних килограмм, использовать порошковые отруби. Продукт эффективный и бюджетный. Его суточная норма не должна превышать 5 ст.л. Также не забывать выпивать 2 литра воды.
  • Средство можно добавить в стакан кефира или йогурта – это послужит отличной и здоровой заменой ужина. А во время обеда добавить в суп или салат.
  • Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?

    Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

    Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

    В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

    Что входит в состав

    Кукурузные отруби имеют богатый состав

    Итак, чем полезны кукурузные отруби?

    • белки, углеводы;
    • воду;
    • витамины А, Е, К, группы В;
    • жиры и жирные кислоты;
    • минералы (К, Са, Мg, Р);
    • клетчатку.

    Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.

    Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.

    Польза и вред

    Регулярное применение средства способствует:

    • улучшению работы ЖКТ;
    • избавлению от токсинов и шлаков;
    • нормализации А/Д;
    • повышению прочности сосудов;
    • стабилизации обменных процессов.

    Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

    Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

    Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

    Противопоказания к применению

    Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.

    При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:

    • нарушениям работы пищеварения;
    • появлению тошноты, рвоты;
    • гибели полезной микрофлоры;
    • вызвать газообразование.

    Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).

    Как употреблять?

    Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

    Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

    Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.

    Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

    Читайте также:  Что делать при сухом кашле у ребенка

    Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

    Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

    Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

    Как использовать для похудения

    Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

    Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

    Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

    Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

    Как приобрести

    Где взять кукурузные отруби:

    • в специализированных отделах магазинов;
    • в аптеках;
    • заказать в интернет-магазине.

    К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.

    Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…

    Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.

    Кукурузные отруби: полезные и вредные качества, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов

    Кукурузные отруби — это диетический продукт питания, который является полезным для человеческого организма. Он представляет собой измельченную оболочку зерна, добытую в процессе помола. Отруби — это побочный продукт, полученный после просеивания кукурузной крупы или муки. Растительная оболочка содержит в своем составе большое количество белка, крахмала, витаминов, минералов, клетчатки и целлюлозы. Отруби кукурузы широко применяются в диетотерапии и являются незаменимым средством при дисбактериозе кишечника, повышенной склонности к перееданию и предрасположенности к раковым заболеваниям.

    Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

    • витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
    • минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
    • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
    • зола;
    • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
    • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

    Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы — 85,4 г; белки — 8, 4; жиры — 0, 9 г.

    Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

    • повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
    • укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
    • снижения уровня холестерина в крови;
    • ускорения обменных процессов в организме.
    • нормализуют процесс пищеварения;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляют сосуды;
    • затормаживают старение организма;
    • способствуют снижению веса;
    • улучшают мужскую потенцию;
    • помогают справиться с депрессивными состояниями.

    Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

    Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

    • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
    • функциональные нарушения пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, панкреатит, колиты, диарея; поскольку пищевые волокна раздражают желудочную слизистую, это способствует развитию воспалительного процесса;
    • медикаментозное лечение, во время которого из организма выводится часть лекарственных компонентов, в результате чего эффективность терапии значительно снижается;
    • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
    • употребление избыточного количества кукурузных отрубей.

    В магазинах и супермаркетах можно встретить несколько разновидностей кукурузных высевок, являющихся результатом переработки данной зерновой культуры:

    • изделия крупного помола с наличием пищевых остатков;
    • мелкие отходы производства, полученные при перемалывании муки;
    • прессованные гранулированные высевки различной конфигурации.

    Для достижения лечебного эффекта важно иметь представление о том, как правильно принимать данный диетический продукт. Норма употребления кукурузных отрубей для взрослого человека в сутки варьируется от 3 до 5 ст. л. Данное количество лечебного сырья рекомендуется делить на 3 приема.

    Сухие высевки перед употреблением следует залить жидкостью: горячей водой, овощным бульоном, слабоконцентрированным фруктовым соком или молоком. Для этих же целей при похудении можно использовать нежирный кефир или йогурт. Употреблять отруби рекомендуется за полчаса до еды.

    Гранулированные пищевые волокна предназначены для перорального приема: их глотают, запивая достаточным количеством воды. Отруби можно добавлять в жидкие блюда, но оптимальным вариантом считается их употребление за час до еды.

    Потенциальный вред для организма может быть нанесен при избыточном количестве кукурузных отрубей. Самыми распространенными последствиями такого злоупотребления являются функциональные нарушения пищеварительной системы и авитаминоз.

    Несмотря на большое количество калорий, отруби активно применяются для снижения веса. Они обладают уникальной способностью очищать организм от шлаков.

    Разгрузку при помощи диетического продукта можно осуществлять, воспользовавшись следующим способом:

    • на протяжении первой недели за полчаса до еды употреблять кукурузные высевки по 1 ч. л. 3 раза в день;
    • в течение следующих 10 дней съедать по 1 ст. л. продукта 3 раза в день;
    • сделать перерыв на месяц и повторить курс.

    Обязательным условием является употребление большого количества негазированной минеральной или кипяченой воды. Она должна составлять не менее 1,5 л. В противном случае может произойти обезвоживание организма, так как отруби впитывают много жидкости.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: