Куркума для печени как принимать

Куркума для печени

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания. Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

Как правильно принимать куркуму?

Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещё в древности. Она обладает хорошим желчегонным действием, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Регулярное употребление специи уменьшает риск заболевания раком, получения инфаркта, или инсульта в популяции. Куркума содержится вместе с красным перцем, кориандром и имбирем в приправе карри, которая широко применяется в индийской кухне. Для того чтобы с максимальной пользой употреблять специю при заболеваниях печени и желчного пузыря, мы попробуем разобраться в целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению куркумы.

Целебные свойства куркумы

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

  • входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  • укрепляет костную систему
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
  • участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  • обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.
Читайте также:  Чем лечить белый налет в горле

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину – тертого имбиря, и 2 – корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

Куркума для печени лечебные свойства, польза и вред

Веками люди изучали и испытывали свойства растений. Нет, наверное, ни одной болезни, от которой не нашлось бы лекарств в копилке народных рецептов. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о лечении печени пищевой содой, а в этой статье вы найдете информацию об использовании куркумы при гепатозе и других болезнях печени, а также желчного пузыря.

Лечение природными средствами не теряет актуальности и в наше время прогресса и развития. Ведь каким бы ни было разнообразие препаратов в аптеках, в отсутствии вреда и противопоказаний с лекарственными растениями не сравнится ни один из них.

Куркума и печень, польза и вред

Пришло к нам это растение из Индии. Используют его корень, как специю, для приготовления пищи. А также в медицине. На полках супермаркетов чаще всего можно встретить мелко молотый желтый порошок, изготовленный из корневищ куркумы длинной. Это один из 40 существующих видов.

Неудивительно, что традиционное для индийской медицины растение, получило известность и у нас, ведь это источник витаминов (B1, B2, B6, B9, C, K, E), минералов (магний, калий, кальций, марганец, медь, железо). Она обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию куркумина;
  • нормализует липидный обмен;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает обмен веществ.

Эта пряность – сильнодействующий продукт, поэтому прежде чем принимать ее с другими лекарствами стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять больным с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, поскольку она стимулирует выделение желудочного сока. Гипотоникам, потому что давление на стенки сосудов уменьшается.

Так же с осторожностью следует употреблять людям в послеоперационный период, когда вероятность кровотечения большая, ведь препарат препятствует свертыванию крови. Стоит исключить специю из рациона беременных и детей, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. И конечно же, даже если у вас нет противопоказаний, не стоит злоупотреблять, превышая норму.

Заболевания печени

Чтобы вовремя диагностировать проблемы с печенью следует запомнить основные признаки расстройств ее функций:

  • тошнота;
  • боль в верхней части живота;
  • желтуха;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела ;
  • стул светлого цвета;
  • зуд кожи;
  • кровотечения и кровоподтеки без видимой причины.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.

Действие куркумы на печень

Как показали опыты, препараты на основе индийской специи способны выводить пищевые канцерогены, которые накапливаются в организме. Положительно себя зарекомендовала куркума для очистки печени, улучшения работы этого органа, регенерации клеток и восстановления природных функций.

Через несколько месяцев регулярного употребления в пищу (количество на одну порцию — 0, 5 г) пациенты отмечают исчезновение чувства тяжести в правом подреберье, тошноты, ощущения горечи во рту, пропадает желтый налет на языке. Отпадает необходимость в постоянном приеме обезболивающих. Улучшается состояние внутренних органов, очищается кровь, улучшается ее циркуляция и стимулируется образование эритроцитов.

Читайте также:  Можно ли принимать редуксин

Как принимать куркуму для печени:

  • ½ ч. л. порошка съедать один раз в сутки, запивая стаканом воды.
  • ½ ч. л. специи, ½ ч. л. чистотела, мелко смолотого, влить стакан кипятка. Когда настоится, употреблять дважды в день по пол стакана.
  • Тщательно смешать стакан воды, порошка индийской пряности на кончике ножа, 1 ч. л. меда. Пить 3 — 4 раза в день.
  • Взбить в блендере 1 ч. л. золотистого порошка, орешков кешью — 2 ст. л и стакан молока. Принимать один раз в сутки.

Куркума при гепатите С

Гепатит С — вирусное поражение печени. Заражение осуществляется через кровь. Может протекать как в острой форме, так и в хронической, долгосрочной. Не все виды этого заболевания требуют специфического лечения, однако это может определить только врач после детальной диагностики.

Если вас интересует вопрос можно ли принимать куркуму при гепатите С, ответ однозначно положительный. Стоит только ежедневно добавлять специю к блюдам. Суточная норма не должна превышать 1 ч. л. Ее состав, богатый ценными веществами вызывает:

  • уменьшение воспалительных процессов;
  • активизации защитных функций иммунной систеиы;
  • уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Принимая куркуму при гепатите С можно значительно продлить период ремиссии.

Куркума при гепатозе

Еще одной тяжелой болезнью печени является гепатоз. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ в гепатоцитах и ​​отсутствием выраженных признаков воспаления. В результате поражения постепенно возникает печеночная недостаточность.

Жировой гепатоз вызывает обратимые изменения в органе, вызванные большим накоплением липидов, характеризуется хроническим течением. Кроме лекарственных препаратов, соблюдение диеты, можно прибегнуть и к народной медицине. Рекомендуется использовать куркуму при гепатозе печени с целью регенерации поврежденных клеток, их защиты. Также происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые возникают вследствие расстройств функций. Использовать можно, как специю, добавляя в блюда или в виде настоек или капсул.

Куркума для лечения желчного пузыря

Желчный пузырь помогает организму переваривать жиры и поддерживать нормальную микрофлору. Если его содержание (желчь), застаивается, компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются. Камни бывают нескольких видов: холестериновые, известковые, пигментные. Но чаще всего они смешанные. Размеры могут быть разные: от 0, 1 мм. до 5 см. Благоприятными факторами для появления камней считается:

  • нерегулярное питание;
  • преобладание в рационе жареной, острой, жирной пищи;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы: горечь во рту, тошнота, рвота, а при закупорке камнем желчных протоков, у пациентов возникает желчная колика. Она характеризуется сильной болью в правом подреберье.

Специя увеличивает выработку желчи, тем самым предотвращая его застой. Осуществляет «промывания» желчного пузыря и протоков, способствует удалению слизи и бактерий, а также устраняет воспаление. Однако куркума при камнях в желчном пузыре противопоказана. Стоит понять, что больше пользы она принесет в качестве профилактики этого и других заболеваний внутренних органов.

Иногда желчекаменная болезнь вызывает ряд опасных осложнений:

  • возникает воспаление в прилегающих тканях;
  • могут образовываться свищи, спайки, опухоли;
  • а так же возможна печеночная недостаточность и деструктивный панкреатит.

Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства и длительной реабилитации.

Поэтому удаление желчного пузыря в некоторых случаях является оптимальным, самым безопасным и проверенным методом лечения. При удаленном желчном пузыре человеку всю жизнь необходимо соблюдать диету. Полностью исключить из рациона сладости, маринованные продукты, острую, жирную, жареную пищу, алкогольные напитки, острые соусы и специи.

Однако из приправ можно употреблять лавровый лист, петрушку, корицу, укроп, куркуму при удаленном желчном пузыре. Очень полезны все кисломолочные продукты, разрешаются молочные каши, растительные жиры, запеченные яблоки, зеленые чаи. Ограничений, конечно, много. Однако стоит помнить, что такие меры способны спасти вашу жизнь.

Как принимать куркуму для лечения печени

Независимо от того, насколько современный наш мир и насколько развиты мировые технологии, довольно распространённым явлением считается народная медицина.

Средства народного лечения не такие эффективные, чем медикаменты, но, тем не менее, они не содержат в себе токсичных веществ.

Одно из таких средств — это куркума. Многим интересно, как принимать куркуму для лечения печени?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, внимательно изучите информацию, которая будет предоставлена в этой статье.

Лекарственные препараты, на основе из куркумы, довольно полезны, это растение, которое имеет в себе большое количество целебных свойств.

Но, несмотря на это всё, у этой пряности есть свои показания к применению, а также противопоказания, об этом вы тоже узнаете из статьи.

Полезность растения для печени

Для начала нам нужно понять, что же такое куркума, и какова её роль в лечении железы внешней секреции.

Куркумой называют специи со стойким ароматом, это растение зарекомендовало себя как природный антибиотик.

Так же, очень хорошо проявила себя в лечении других органов человека, помимо железы внешней секреции.

По этой причине мы немного углубимся в изучение эффекта, который оказывает эта пряность на железу внешней секреции, и изучим несколько наиболее популярных рецептов с этой приправой.

Применение растения возможно как в мерах профилактики недуга, так и для восстановления структуры и функционирования железы внешней секреции, во время различного рода её заболеваний.

Несколько лет назад, учёными из Австрии было доказано замедление развивающихся болезней железы внешней секреции, при помощи этой пряной специи.

Для того чтобы поддерживать железу внешней секреции здоровой, важны такие свойства куркумы, как:

  • Приведение к нормальному функционированию липидного обмена. Эта пряность оказывает положительное влияние на то, чтобы из организма человека выводился избыток холестерина, что в свою очередь позволяет липидному обмену нормализировать свою работу, вследствие чего предотвращается процесс развития поражения железы внешней секреции жиром.
  • Возможность регенерации гепатоцитов. Пряность производит стимуляцию клеток печени к регенерации.
  • Так же куркумин полезен своим антиканцерогенным действием. Учёными было проведено ряд исследований, которыми было доказано, что куркумин способен подавлять раковые клетки, определенной типологии, которые развиваются.
  • Очищает от токсинов и шлаков. Пряность способствует активизации выработки ферментов железы внешней секреции, которые принимают активное участие в процессе чистки органа.

Ограничения в использовании куркумы

Несмотря на то, какое количество пользы может принести эта пряность человеку, но существует ряд ограничений для приёма этого препарата народной медицины.

Рассмотрим их немного подробнее:

  • Если у вас аллергическая реакция или вы просто не переносите эту пряность.
  • Если вы страдаете от острого холецистита.
  • Если вы страдаете острой формой панкреатита.
  • Если у вас обнаружен желчнокаменный недуг.
  • При остром гепатите.

Важно помнить, что эту и многие другие пряности категорически запрещено употреблять девушкам в положении или кормящим.

Кому куркума показана к применению

У этой пряности хороший желчегонный эффект, поэтому она очень популярна в гипотонии желчного. Также учёными было доказано, что куркума эффективна при циррозе печени.

Это исследование было проведено на двух группах мышей, одним в поилку была добавлена эта специя. Жизнь тех мышей, которым куркума добавлялась, было дольше.

Читайте также:  Сустагард артро порошок инструкция отзывы цена

И исследовав их печень, было обнаружено, что процесс цирроза замедлился.

Не стоит забывать, что эта растение не лекарство, и, принимая во внимание всю полезность, её нужно принимать вместе с основной диетической терапией при заболевании железы внешней секреции.

Куркума хорошо и эффективно справляется при токсическом поражении железы внешней секреции, которые вызваны сахарным диабетом, применением лекарств или спиртными напитками.

По той причине, что в куркуме большое количество магния, то клетки стают гораздо чувствительнее к инсулину, что очень хорошо для людей больных диабетом.

Правильное применение куркумы

Для того, чтобы лечение печени было безвредным для человеческого организма, в сутки доза куркумы должна быть не больше 12грамм.

Если вы только начинаете путь лечения куркумой, то лучшей дозировкой для вас будет половинка чайной ложечки.

Существует большое количество способов, как применять специи, это может быть добавка к мясу, салату или супу.

Самое лучшее сочетание с мясом курицы, и не важно будет это суп, или бульон из мяса или просто мясо, поджаренное для салата.

Чистка железы внешней секреции

Для оказания помощи печени, в процессе выработки нужных ферментов, которые отвечают за то, чтобы она очищалась, можно использовать смеси, в их основе есть эта специя.

Чистка такого органа как печень, да и не только его, очень серьезный и важный процесс, который не рекомендовано проводить без предварительной беседы с доктором.

Из-за желчегонного эффекта, это растение может быть опасным, если у вас существуют некоторые проблемы с желчным пузырём.

Обязательно проконсультироваться с доктором, перед приёмом растения для очистки, людям у которых имеются хронические заболевания.

Если у вас не обнаружилось показаний, которые не позволяют вам использовать это растение, можно использовать рецепты, они будут указаны ниже, рассмотрим их подробнее:

  • К употреблению допускается корень растения, который предварительно был измельчён до состояния порошка. Пол чайной ложки пряности разбавляются 200мл воды, и выпивается утром, перед приёмом пищи.
  • Куркума и чистотел. Поровну смешивается пряность с чистотелом, и две ложки смеси заливаются кипяченой водой. После того, как вода остынет, пить его нужно трижды в сутки не больше чем 200мл за один раз.
  • «Золотое молоко». Сочетание молока и куркумы помогает печени в избавлении от токсических веществ, помогает защитить железу внешней секреции от плохого влияния окружающей среды и уничтожает бактерии, которые перерастают в заболевания.

Рецепт этого напитка таков:

  • Варим 2ст ложечки пряности десять минут в 200мл жидкости до однородной смеси. Это является заготовкой, которая хранится в холодильнике не более 30 суток.
  • Эта паста добавляется в подогретое молоко в таком соотношении – одна чайная ложечка пасты на один стаканчик молока. Для улучшения вкуса, по желанию, разрешается добавление мёда. Очищение длится сорок дней, употребляется утром перед употреблением пищи.

Куркума, полезные свойства этой пряности вы уже знаете. И так же изучив рецепты, по каким они используются, вы решаете сами, что подходит именно вам.

Как принимать куркуму для печени при гепатите С?

Официальная медицина считает действенным комплексное медикаментозное лечение воспалительных заболеваний печени. Особенно если речь идет о вирусно-инфекционных заболеваниях, таких как гепатит С. Однако, разрабатывая инновационные гепатопротекторы, фармацевты учитывают и многолетний опыт народных целителей по использованию тех или иных растительных компонентов.

В частности, проведенные лабораторные исследования доказали, что куркума при гепатите С или при циррозе способна восстанавливать клетки печени, оказывая противовоспалительный и антиоксидантный эффект и усиливая иммунный ответ.

Польза куркумы для печени

Ароматная индийская пряность карри, получаемая из корневища травянистого растения, которое имеет второе название – желтый имбирь, содержит куркумин. Он не только придает яркий цвет специи и используется в качестве красителя, но и обладает широким спектром полезных свойств и может стать полноценной заменой имбиря.

Сегодня уже доказано, что полифенол куркумин – это природный антибиотик, который при этом не наносит вреда ЖКТ, не оказывает разрушительного воздействия на печень. С древних времен в индийской и китайской медицине порошок куркумы применяется для улучшения пищеварения, очищения крови, заживления ран, от болезней печени.

Способность куркумина повышать выделение желчи и пищеварительных соков позволяет устранить застойные явления и вероятность образования камней в печени и желчном пузыре.

Доказано, что в результате применения куркумы в лечебных целях при циррозе печени, развитие болезни и фиброз тканей органа останавливаются. Куркумин вызывает гибель клеток, обеспечивает рубцевание, очищает организм от гепатотоксинов, холестерина и даже подавляет рост раковых клеток.

Исследования показали, что куркуму можно употреблять против гепатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования специя помогает печени справиться с интоксикацией и уменьшает причиняемый алкоголем вред.

Правила употребления и рецепты с куркумой

Тем, кто впервые решил употреблять полезную специю, следует учесть несколько моментов, связанных со свойствами самого продукта:

  • Нагревание улучшает полезные свойства приправы.
  • Куркумин хорошо растворяется в спирте и жире, поэтому, чтобы повысить его биодоступность, лучше принимать куркуму в виде настойки (можно запить небольшой дозой спиртного) или использовать масло.
  • Увеличить биодоступность поможет также черный перец, который даже в малых количествах задерживает вывод куркумина из организма.

Строго обозначенных рекомендаций относительно дозировок, которые могут оказать терапевтический эффект, не существует. Начинать прием лекарственного растения всегда следует с минимальных дозировок, чтобы исключить негативное воздействие на организм и дискомфортные состояния.

Употребление свежего корня или порошка, разведенного водой, считается малоэффективным по сравнению со средствами, приготовленными по рецептам Аюрведы:

  1. Золотая паста. 60 г порошка, 1 стакан воды, 70 мл растительного масла, 2-3 ч. л. свежемолотого перца. Смесь куркумы с водой томят на медленном огне до получения густой консистенции (около 10 минут). Определять густоту можно на свой вкус, добавляя либо воду, либо порошок. После того как состав остынет, добавляют масло и перец. Оптимальная дозировка для приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Паста сохраняет свои свойства в течение 2 недель.
  2. Золотое молоко. Готовится из стакана теплого молока (коровьего, козьего, соевого) и 1 ч. л, приготовленной по описанному выше рецепту пасты. Достаточно выпивать по 1-2 чашки молока в день.
  3. Чай. В чашку заваренного зеленого или черного чая добавляется 1 ч. л. золотой пасты.
  4. Хороший терапевтический эффект дает смесь порошка с молочной сывороткой (1 ч. л. на 1 стакан). Для восстановления печени такой напиток пьют по чашке утром и вечером в течение месяца.

Средства с добавлением лекарственного растения нельзя употреблять натощак.

В каких случаях прием запрещен

В терапевтических дозах употреблять куркуму надо с соблюдением ряда правил и противопоказаний, хотя сама специя и считается безопасной. Для монотерапии приправа не подходит, поэтому перед включением ее в состав комплексного лечебного курса следует проконсультироваться с врачом относительно возможного сочетания с препаратами, которые назначены больному.

Запрещено принимать приправу:

  • беременным и кормящим грудью;
  • людям, имеющим такие заболевания, как дискинезия желчных путей, подагра;
  • при проблемах со свертываемостью крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: