Куркума польза и вред как принимать

Как пить воду с куркумой, чтобы не нанести вреда

Вода, смешанная с куркумой имеет множество полезных свойств. Однако, иногда может нанести некоторый вред.

Восточная пряность в древние времена имела большую ценность на рынке, так как она очень полезная: укрепляет организм, а также имеет показания к применению при наличии различных расстройств организма.

Польза воды с добавлением куркумы

Приправа имеет оранжево-желтый цвет, и как правило, продается в порошковом виде. Она достаточно популярна во всем мире и ее часто используют в Индии. Она имеет свойство придавать еде пикантности, а также окрашивать ее.

Например, ее добавляют в печенье, сыры. А в процессе приготовления плова добавляют для придания ему более желтоватого оттенка.

На всех упаковках продуктов, в состав которых входит куркума, ставится маркировка в виде Е100. Такая пряность изготавливается из корня растений, относящихся к семейству имбирных. Полезные свойства такой приправы открыли еще много тысячелетий назад.

И только в наши дни, выяснили, какими полезными свойствами продукт обладает:

  • при постоянном потреблении помогает снизить массу тела;
  • отлично снимает воспаления;
  • борется с депрессивным состоянием человека;
  • удаляет зуд, экземы и высыпания.

Как пить куркуму для здоровья

Как правило, куркуму используют для общего оздоровления. В еде она очень приятная на вкус, и придает блюдам интересный аромат.

Извлечь из приправы максимальную пользу можно не только добавив ее в пищу, но и выпив стакан очищенной воды с куркумой утром на голодный желудок.

Употребить напиток натощак — не есть строгим указанием. Это больше совет или рекомендация, потому что потребляя таким образом, пользы будет намного больше. Однако, некоторым людям строго противопоказан такой метод в силу тех или иных причин.

Например, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, пить такую жидкость нужно исключительно после завтрака.

Польза будет совсем минимальная если сразу после выпитой воды, человек будет поглощать жирную пищу. Желательно, кушать по истечении часа или двух, после питья напитка.

Одно из отличных свойств пряности есть то, что при регулярном ее приеме нормализуется аппетит, а также восстанавливается правильная работа ЖКТ. Именно за это она очень ценится для людей, которые придерживаются диеты или соблюдают правильное питание.

При регулярном потреблении куркумы у человека снижается желание кушать мучное и сладкое. Даже самый легкий перекус станет более насыщенным и питательным после стакана воды с добавлением пряности.

Борьба с лишними килограммами и восстановление здоровья

Что касается борьбы с лишней массой тела, то куркума по своим свойствам похожа на имбирь. И очень часто случается так, что такие «растения» находятся в комплексе для коррекции фигуры.

Если совместить прием воды натощак и ряд физических упражнений, то можно поспособствовать скорейшему возникновению и формировке полноценных мышц.

ЖКТ – тоже скажет вам «спасибо», если вы возьмете себе за привычку такой прекрасный метод.

Куркума действует на желудок положительно, восстанавливает микрофлору и выводит вредные вещества.

Также, она имеет свойство устранять лишние соли, металлы, которые проникли в желудок с овощами и фруктами (удобренные плоды с пестицидами). Дополнительно очищается кожный покров человека, исчезают проблемы в виде прыщей, точек и даже ненужных морщин.

Пряность можно поставить в сравнение с зеленым чаем, он также есть антиоксидантом для человеческого организма.

А еще, она отлично борется с различными видами воспалительных процессов. Например, регенерирует эпидермис при ожоге, заставляя его быстрее заживать.

Вред от воды с куркумой натощак

Не редки случаи, когда человек переусердствовал с выпитым напитком и навредил себе. Необходимо понимать, что куркума может выступить мощнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начинать принимать ее, необходимо сделать небольшую аллергопробу.

К примеру, вы можете добавить в одно из блюд эту пряность, попробовать небольшое количество и подождать некоторое время наблюдая за реакцией своего организма.

Если вдруг, замечены изменения, наличие дискомфорта, даже небольшого, то лучше воздержаться от приема жидкости.

Количество полезных свойств продукта удивляет и очень привлекает, однако существует ряд причин, по которым пряность запрещена к потреблению. Среди них:

  • низкое давление;
  • период кормления грудью или беременность;
  • язва или гастрит;
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, самым основным и первоначальным противопоказанием выступает аллергическая реакция на приправу.

Как же правильно пить воду с куркумой утром

Как правило, куркума мешается с теплой водой и таким образом пьется. Однако, не всем удается «смаковать» таким напитком, так как куркума имеет специфический вкус, поэтому в воду вполне разрешено добавить чайную ложку меда.

Возможно, вместо воды пить молоко, добавив пряность. Лучше, конечно, отдать предпочтение воде, так как она сама по себе действует на человеческий организм исключительно положительным образом, особенно утром и натощак. Она должна быть без примесей, очищенная, фильтрованная.

Для того, чтобы дать организму привыкнуть к новому способу «просыпаться» хватит стакана воды и половины чайной ложки пряности. Постепенно, количество куркумы должно увеличиваться. Принимать нужно курсом, который длиться в течение от двух до четырех недель.

Как применять куркуму в лечебных целях?

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  7. Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  8. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  9. Устраняет симптомы депрессии.
  10. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  11. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  12. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  13. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  14. Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

  • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления;
  • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
  • заболевания суставов;
  • для укрепления костной ткани;
  • для нормализации работы центральной нервной системы;
  • кожные заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний;
  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания;
  • при комплексной терапии болезней иммунодефицита;
  • мигрени и головная боль;
  • для повышения способности организма усваивать белковую пищу;
  • при потере аппетита;
  • для стимуляции работы мозга;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии.

При простудных заболеваниях

Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.

Польза и вред куркумы

Куркума, или гургемей, желтый корень, зарчава, турмерик – это пряная специя, которую получают из корня тропического кустарника, напоминающего имбирь. На наши прилавки продукт попадает в измельченном виде и имеет оранжевый окрас. Вкус куркумы слабожгучий, а если в больших количествах, то очень острый. Аромат также схож с имбирем, только он более тонкий и приятный.

С помощью специи можно выгодно подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, плова, каши, выпечки. Кроме того, желтый корень продлевает срок хранения продуктов питания.

Немного истории

Традиционно местом «рождения» куркумы считается юго-восточная Индия, где специя была известна в 2500 году до н. э.

В основном турмерик использовали для проведения религиозных ритуалов, со временем открыли его лечебные свойства и гастрономические возможности.

Еще позже пряность стали использовать в качестве красителя. Со временем куркума распространилась по всему миру – сначала перекочевала в Древнюю Грецию, затем в Европу.

Сегодня популярность приправы очень велика. Ее порой отождествляют с шафраном, но это разные продукты. Поставщиками куркумы являются такие страны: Япония, остров Ява, Филиппины, Китай, Индия. Цена ее сравнительно невысокая, зато польза огромная.

Химический состав куркумы

Продукт имеет достаточно насыщенный минерально-витаминный состав. В нем значатся витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, К, холин. Из микроэлементов следует отметить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, селен.

Большой перечень, не так ли? Однако стоит учесть, что приправу употребляют в небольших количествах, поэтому общий баланс веществ в организме из-за нее практически не меняется.

Да и калорийность ‒ 354 ккал на 100 г ‒ совсем незначительна в соотношении с доступной порцией для употребления.

Но не стоит нивелировать значение других компонентов куркумы. Многочисленные эфирные масла – борнеол, цингиберен, куркумин, фелландрен и другие ‒ даже в микродозах лучшим образом влияют на организм (если нет противопоказаний). Доля эфирного масла в корневище – 1,5-5%, желтых пигментов – 2,5-4,5%.

Особое внимание следует уделить куркумину, ведь именно это вещество определяет многие полезные свойства турмерика. В этом растение уникально, ведь является единственным источником указанного компонента.

Польза куркумы

Мы подошли к самой интересной части нашей статьи. Приготовьтесь к тому, что вы захотите обязательно включить эту специю в свое меню.

1) Упомянутый выше куркумин всячески препятствует развитию злокачественных новообразований. Он тормозит рост меланомы, не дает распространяться метастазам, снижает риск возникновения лейкемии у детей.

Вещество пагубно влияет на раковые клетки, не травмируя при этом здоровые ткани.

2) Во время химиотерапии куркума – незаменимый продукт питания, поскольку помогает легче переносить сеансы, усиливает их эффект.

3) Желтый корень является природным антисептиком, который эффективно борется с бактериями. Благодаря этому его применяют для обеззараживания ожогов и ран кожи разного происхождения.

4) Также специя помогает лечить различные заболевания дермы – зуд, псориаз, экзему, фурункулы и угри.

5) Турмерик используют для подавления воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ротовой полости.

6) Способствует отхождению мокрот, устраняет боли в горле. В этих целях готовят настой для полоскания: на один стакан теплой воды по 1/2 ч. л. соли и куркумы.

7) Пряность – естественный антиоксидант, который защищает все органы и системы от пагубного воздействия свободных радикалов.

Результатом длительного употребления куркумы является моложавый и здоровый вид. Процессы старения на порядок замедляются.

8) Специя отлично справляется с очищением организма. Она удаляет шлаки и токсины, которые накапливались в кишечнике, крови и некоторых системах годами.

Спустя какое-то время человек чувствует легкость, бодрость и улучшение общего состояния, поскольку ядовитые вещества больше не отравляют организм изнутри.

9) Отдельно стоит отметить способность куркумы очищать печень и улучшать ее функционирование. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с циррозом печени.

10) Пряность дает желчегонный эффект, стимулируя деятельность желчного пузыря.

11) Турмерик помогает быстрее прийти в себя после операции или затяжной болезни. Он оказывает противовоспалительное действие, тонизирует и придает сил.

12) Куркума лучшим образом влияет на наш желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистые оболочки. Также она повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Пряность убивает болезнетворные микроорганизмы и поддерживает здоровую флору.

13) Отлично борется с повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота и диареей.

14) Турмерик ускоряет метаболизм. Это способствует более интенсивному похудению. Также вещество участвует в обмене жиров, что позволяет контролировать вес.

15) Не дает развиться болезни Альцгеймера или приостанавливает ее.

16) Улучшает свертываемость крови, кровообращение и питание тканей. Укрепляет стенки капилляров, вен и артерий, выводит из них «плохой» холестерин.

17) Помогает быстрее вылечить артрит и артроз. Сегодня фармакологи даже создают препараты на основе куркумы. А все благодаря способности специи снимать воспаление в суставах.

18) Нормализует уровень сахара в крови. Мы рекомендуем добавлять куркуму в блюда для профилактики сахарного диабета. Те, кто контролирует уровень глюкозы, тоже сочтут турмерик полезным.

19) Пряность улучшает настроение и выступает в роли антидепрессанта.

20) Лечит анемию, астму, воспаления органов зрения. Также на основе куркумы делают маски против морщин и для жирной кожи. Эти косметологические средства дарят молодость и красоту.

21) Для похудения куркуму применяют на востоке уже много веков. Как это делать? – читайте статью «Куркума для похудения»

Вот такое чудо-средство от 1000 и 1 болезни. Но оно принесет пользу лишь тогда, когда для его употребления нет противопоказаний.

Вред куркумы

В некоторых случаях золотистая приправа может причинить организму вред. Вот они:

  • Желчнокаменная болезнь, другие патологии желчного пузыря.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.
  • Гепатит.
  • Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Беременность (повышает тонус матки) и грудное вскармливание (является причиной сильной аллергии у малыша).
  • Хронические недуги на этапе обострения. Каждый отдельный случай требует консультации врача.

В сутки можно употреблять не более 5 г куркумы. Не забывайте о золотой середине и будьте здоровы!

Как применять куркуму в лечебных целях и в косметологии: польза и вред

Куркума – травянистое растение, которое относиться к семейству имбирных. Она применяется в качестве пряностей или желтого красителя в кулинарии. Основным компонентом растения есть куркумин – природный краситель желтого цвета и регулятор обмена веществ. Широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках товаров обозначается как Е100.

Многие считают, что куркума и шафран – это одно и тоже. Это две разные приправы. Шафран продается в виде сухих стеблей или порошка насыщенного красного цвета. Цвет куркумы ярко-оранжевый.

Продукт широко распространен по всему миру, купить его можно в любом магазине. Стоимость – до 30 рублей.

Приправа имеет полезные и вредные свойства. Именно поэтому важно знать о ней больше, чтобы изъять для себя максимум пользы. В статье мы расскажем, как и с чем принимать пряность для укрепления здоровья.

Калорийность и состав

  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • витамин C;
  • витамины группы B.

Лечебные свойства

  • Куркума благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и деятельность кишечной флоры;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), разрушая амилоидные бляшки в мозге;
  • Предотвращает появление лейкемии (рака крови);
  • Имеет противовоспалительные свойства при заболеваниях суставов (артрите);
  • Из куркумы делают пасту для лечения ожогов;
  • Снижает тягу к жирной и жареной пище;
  • Участвует в процессе формирования кровяных телец;
  • Используется в диетах, нормализует обмен веществ и очищает организм от излишнего холестерина;
  • Хорошо влияет на кожу и используется в косметологии;
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому помогает при сахарном диабете;
  • Полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Способствует регенерации клеток печени;
  • Замедляет воспалительные процессы в суставах.
  • Суточная норма до 3 г

Применение в косметологии

Маски для лица из куркумы эффективны, так как имеют много активных веществ, мгновенно проникающих в кожу. Если у вас нет шелушений на лице, непереносимости куркумы и кожа нечувствительна, маски можно использовать.

Увлажняющая маска для лица

  • Куркума 1 ч. л.
  • Сухое молоко 1 ст. л.
  • Вода на выбор

Куркуму смешайте с сухим молоком и разведите водой. Нанесите на лицо на 3-5 минут, затем смойте. Применяйте раз в неделю.

Маска против угрей

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Порошок сандалового дерева 1/2 ч. л.
  • Обезжиренный творог 2 ст. л.

Специю смешайте с порошком сандалового дерева и разотрите с обезжиренным творогом. Держите на лице до 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска против черных точек

  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Овсяная мука 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ч. л.

Куркуму смешайте с овсяной мукой и разведите с водой. Держите в течении 15 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для восстановления волос

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Мед 5 мл
  • Молоко 15 мл

Все ингредиенты перемешайте. Средство нанесите на волосы, начиная от корней по всей длине. Смойте через 15 минут.

Для ускорения роста волос

  • Куркума 1 ч. л.
  • Растительное масло 50 мл

Специю смешайте с растительным маслом. Нанесите маску и держите не более 30 минут, затем смойте.

Для похудения

Куркуму следует включить в рацион всем, кто желает сбросить лишние килограммы по следующим причинам:

  • Приправа снижает аппетит.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Борется с чувством голода.
  • Расщепляет и выводит сложные жиры.

Приправу рекомендуют добавлять в еду, напитки. Обертывания с куркумой помогают бороться с целлюлитом. Но стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Куркуму лучше всего употреблять с имбирем – эти приправы усиливают эффект похудения.
  2. В сутки следует принимать 1 ст.л. пряности.

Перед употреблением проверьте, нет ли у вас аллергической реакции и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смузи для похудения

  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Йогурт 0,2 л
  • Куркума 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.

Фрукты перемолоть в блендере. Или же можно раздавить банан вилкой, к нему добавить сок апельсина и йогурт. В конце добавьте мед и куркуму. Напиток утоляет голод и рекомендован для употребления между основными приемами пищи.

Напиток с медом и пряностями

  • Кипяченная вода 400 мл
  • Мед 1 ст.л.
  • Куркума щепотка
  • Другие пряности (имбирь, корица) по вкусу

Залить все компоненты кипяченной водой и дать настояться. Пить 2-3 раза в день. Напиток борется с висцеральным (внутренним) жиром, который трудно поддается сжиганию.

Куркума в детском рационе: можно или нельзя

Также она может навредить слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка.

Полезные свойства куркумы и её вред в медицине и косметологии

Древние легенды запрещали использовать в пищу корни этого священного растения. Считалось, что, уходя глубоко под землю, они служили пристанищем для чудищ из загробного, подземного мира. Но с течением времени люди открыли для себя всю прелесть и необыкновенный вкус этой пряности. Куркума активно использовалась и в ткачестве (для окрашивания тканей), и в кулинарии (как острая и приятная приправа), и в медицине (как лекарство против многих болезней). Сегодня даже в косметологии нашла своё применение куркума: польза и вред этой пряности продолжают исследоваться в многочисленных лабораториях разных стран по всему миру.

Химический состав куркумы

Благодаря чему же так активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека куркума: полезные свойства этой пряности продиктованы её химическим составом. Он настолько уникален, что до сих пор является предметом многих исследований. На данном этапе его изучения известно, что куркумный порошок включает в себя такие элементы, как:

  • эфирные масла – обладают успокаивающим и антисептическим свойствами;
  • пиридоксин – известен своим отличным противовоспалительным действием;
  • фолиевая кислота – укрепляет иммунитет, образуя защитный барьер не только для кожи и волос, но и для организма в целом;
  • аскорбиновая кислота — природный антисептик, обладающий к тому же ещё и омолаживающими свойствами, отлично справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • филлохинон – борется с отёками, используется как противовоспалительное средство;
  • ниацин – ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
  • холин – участвует во многих обменных процессах организма;
  • углеводы — это дополнительная энергия для клеток;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы желудка;
  • кальций, натрий, магний, фосфор и калий – отвечают за обмен веществ в клетках.

Обладая таким обилием витаминов и микроэлементов, кислот и других полезных веществ, находит куркума применение и в медицине, и в косметологии. Если женщины научатся её правильно использовать не только на кухне, красота и здоровье им гарантированы.

Куркума в медицине

Разнообразные лечебные свойства куркумы были открыты уже давно. Поэтому восточные медики прописывали этот чудодейственный порошок как лекарство от многих заболеваний. Сегодня эта пряность рекомендуется как дополнительное средство к основной терапии некоторых заболеваний. Она может помочь в следующих случаях:

  • воспаления ЖКТ;
  • артриты;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания (в этих случаях куркума применяется внутрь: 2 чайные ложи куркумного порошка разбавляются в стакане горячей воды или молока и выпиваются внутрь);
  • ожоги, крапивница, зуд, травмы и открытые раны: куркума остановит кровь и не допустит проникновение инфекции (применяются компрессы: куркумный порошок разбавляется горячей водой до кремообразного состояния);
  • активно используется куркума для похудения, так как она прекрасно расщепляет жиры: диетологи советуют использовать эту пряность для приготовления диетических блюд;
  • воспаление дёсен и ангина (прописываются полоскания: чайная ложка порошка на 150 мл тёплой кипячёной воды);
  • насморк, гайморит, глазные воспаления (рекомендуются промывания предыдущим рецептом).

Вот такой ответ всем, кто интересуется, чем полезна куркума и что она может вылечить. Самостоятельным лекарством она вряд ли станет, а вот облегчить состояние больного сможет. При регулярном же и контролируемом применении этой пряности в ежедневном рационе является отличной профилактикой для развития и обострения вышеуказанных заболеваний.

Куркума в косметологии

Особую роль куркума всегда играла в жизни женщин. Во-первых, её вкусовые качества требовали кулинарных изысков с применением этой пряности от любой хозяйки. Во-вторых, она помогала при лечении некоторых женских заболеваний. В-третьих, являлась основным действующим ингредиентом во многих косметических средствах для кожи и волос. И по сей день вопрос, чем полезна куркума для женщин, не потерял своей актуальности: напротив, интерес к этой пряности только увеличился.

  • 1. Маски для лица

Куркума способна уменьшить высыпания на лице прыщей и угрей, разгладить морщинки, сделать кожу эластичной, ровной гладкой, убрать жирный блеск, сузить чересчур расширенные поры. Поэтому её часто используют для приготовления средств по уходу за кожей лица. Например, смешивают куркуму (одну чайную ложку) с сухим молоком (одной столовой ложкой) и разводят холодной водой до нужной консистенции, а потом на 10 минут наносят на лицо. Омолаживающим эффектом такой маски восхищены все!

  • 2. Маски для волос

Используется эта приправа и для оздоровления волос. Она питает их, укрепляет корни, дарит им блеск, силу и избавляет от перхоти. Попробуйте сделать укрепляющую маску для волос: залейте порошок куркумы (столовую ложку) свежим апельсиновым соком (2 столовыми ложками), вмешайте в эту смесь измельченный тмин (кофейную ложечку), яблочное и банановое пюре (по чайной ложечке).

Все эти полезные свойства куркумы для женщин можно использовать в домашних условиях. Конечно, некоторые концерны сегодня уже занимаются производством промышленной косметики на основе этого уникального продукта. Но гораздо полезнее и эффективнее окажутся средства, приготовленные собственными руками. Маски из куркумы для волос и кожи лица может сделать дома каждая женщина собственноручно.

Вредные свойства куркумы

А что же делать с теми слухами, которые утверждают, что куркума столь же вредна, сколь и полезна? Всё дело в том, что, как и любое активное вещество, имеет куркума противопоказания, когда её употребление может вызвать обострение ряда заболеваний. Если со здоровьем есть какие-то проблемы, нужно проконсультироваться с врачами, чтобы не навредить своему организму. Это вполне естественно: как и любое лекарственное или косметическое средство, сочетает в себе куркума полезные свойства и противопоказания, о которых нужно быть осведомлёнными. Будьте осторожны при её использовании в таких случаях, как:

  • болезни желчных путей;
  • беременность;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов против сахарного диабета и антикоагулянтов;
  • возраст до 2-ух лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если знать о вреде и пользе куркумы, можно активно использовать эту уникальную пряность не только для придания отменных вкусовых качеств своим блюдам. Правильное применение поможет облегчить многие болезненные состояния и послужить профилактическими мерами, предупреждающими различные недуги. А женщины без куркумы и вовсе не могут обойтись, так как она помогает им сохранять молодость и красоту на долгие годы.

Автор – Каролина Алексеева.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: