Мед с пергой полезные свойства как принимать

Люди в восторге от меда с пергой! Токсины выводит он словно рукой

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Но так ли полезна перга для человека, как для детенышей пчел? Усилится ли целебный эффект, если смешивать мед с пергой?

Что такое перга?

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.
В процессе ее «производства» можно выделить несколько этапов:

  1. Сбор пыльцы пчелами.
  2. Складирование пыльцы в ячейки сот.
  3. Обработка сырья слюной и нектаром.
  4. Заливание медом, во избежание попадания кислорода.
  5. Образование молочной кислоты, выступающей своеобразным консервантом, в пыльце.
  6. Превращение пыльцы в пергу.

Совет: в лечебных целях лучше выбирать пергу с лесного или лугового разнотравья и диких медоносов, поскольку большинство из них является лекарственными растениями. В то же время нежелательно использование перги с сельскохозяйственных культур, так как в нее попадают все химикаты, которыми обрабатывались растения.

Полезные свойства

Сама по себе перга является сильным целительным средством, но в сочетании с медом она становится просто незаменимой. Поскольку мед обладает уникальной способностью многократно усиливать положительное влияние перги на организм, целесообразнее всего при лечении разнообразных заболеваний использовать именно такую смесь.
В правильно приготовленной смеси содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов, эфирных масел и аминокислот, в том числе и незаменимых, полезные свойства меда с пергой сложно переоценить.

Внимание! Чтобы применение меда с пергой дало хороший результат, необходимо использовать только натуральные ингредиенты.

Прежде всего, мед с пергой представляет собой мощнейшее иммуностимулирующее средство, с которым не может сравниться ни один, даже самый современный, лекарственный препарат.
Кроме того, эта смесь:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует аппетит;
  • выступает сильным энергетиком;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние глаз;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза на ранних сроках;
  • ускоряет заживления ран, что особенно необходимо в послеоперационный период;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует излечению хронических заболеваний и т.д.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Важно: перга с медом улучшает внешний вид человека и замедляет процессы старения. Также смесь может использоваться в качестве естественного анаболика, который не в силах определить ни один допинг-тест.

Кроме того, целебные продукты пчеловодства нашли широкое применение в косметологии. Чем полезен мед с пергой для красоты тела? Область их применения поистине безгранична.
Во-первых, эту природную целебную смесь можно добавлять во всевозможные косметические маски, в результате чего получать поразительный эффект, как говорится, «на лицо».
Во-вторых, с помощью этих продуктов пчеловодства можно в считанные дни избавиться от угревой сыпи, доставляющей множество неудобств. С этой целью достаточно ежедневно принимать мед с пергой внутрь и протирать пораженную кожу спиртовой настойкой прополиса.

Особенности приготовления

Полученные из сот комочки перги просушивают и охлаждают до -1°С. Затем их толкут в ступке или любой другой подходящей емкости. Сразу же после этого можно приступать к добавлению жидкого меда. Как правило, ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Чтобы упростить себе задачу, можно неизмельченную пергу перемешивать с медом при помощи миксера.

После того, как смесь будет готова, ее разливают в банки, закрывают крышками и помещают в теплое место для осветления. Но если, планируется хранить лечебную смесь в течение долгого времени, рекомендуется крышку закатать.

Внимание! Перга с медом полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, если ее хранить в темном, прохладном месте.

В целом обычно перед пчеловодами и обычными любителями их продукции не стоит вопроса, как приготовить пергу с медом. Это объясняется тем, что допускается брать ингредиенты не только в пропорции 1:1, но и 1:2, 1:3, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в итоге получилась смесь с однородной консистенцией. Но большинством пчеловодов, лучшей смесью для повседневного употребления считается 1:4, то есть та, где количество меда в 4 раза превышает объем перги.

Как принимать природное лекарственное средство?

Обычно мед с пергой принимают за четверть часа до еды по чайной ложке дважды или трижды в день. Но в основном то, как принимать мед с пергой, зависит от цели их употребления.
Так, для поддержания иммунитета суточная доза перги должна составлять не более 10 г, но при наличии обострений каких-либо заболеваний ее можно повысить до 30 г.
Детям разрешатся употреблять 1–15 г перги ежедневно в зависимости от возраста.

Внимание! Превышать допустимые дозы не рекомендуется, поскольку это может привести к развитию гипервитаминоза.

Противопоказания

Несмотря на то что продукты пчеловодства приносят организму огромную пользу, не все могут прибегнуть к их помощи, поскольку в некоторых случаях их употребление может только навредить человеку. Подробно мы рассказали об этом в статье: Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги, а здесь лишь упомянем некоторые из них.
Так, мед с пергой имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • последние стадии рака;
  • базедова болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миома матки.

Таким образом, мед с пергой может быть полезен практически каждому человеку, ведь кто из нас сможет всегда похвастаться завидной трудоспособностью и идеальным состоянием кожи?

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Мед с пергой: полезные свойства и как правильно их принимать

Продукты пчеловодства пользуются огромной популярностью во все времена. Их польза неоспорима. Они, начиная с давних времен и до наших дней, находят широкое применение в народной медицине, косметологии. Полезные целебные свойства позволяют проводить лечение многих болезней. Мед с пергой, как и прополис, заслуживает особое внимание со стороны народной медицины. Огромная польза натуральных продуктов подтверждена многими положительными отзывами потребителей. Их правильное применение обеспечивает потрясающие результаты и эффективное лечение разных заболеваний. Пчелиная пыльца и мед, дополняя друг друга, представляют кладезь природных витаминов, минералов, ферментов и других полезных ингредиентов. Прополис также отличается уникальными составляющими.

Уникальный состав

Мед с пергой отличается уникальным составом и чудотворным действием. В перечень полезных ингредиентов включены:

  • витамины А, Е, С, Д, К, Р, группы В;
  • минералы: Ca, Mg, Na, K, S, Zn, Mo, B, Ti, I, Si, P ,Cu и другие;
  • ферменты: фосфатаза, диатаза, пектаза, козимаза, пепсин, трипсин и другие;
  • натуральные белки и аминокислоты: лейцин, лизин, трипофан, валин, тирозин, гистидин и другие;
  • эфирные масла и гормоны;
  • полезные флавоноиды.

Полезные свойства уникального продукта

Все продукты пчеловодства: пыльца, мед, прополис имеют целебные свойства. Но принимать их рекомендуется с большой осторожностью, чтобы исключить вред здоровью. Полезные свойства, которыми отличается пчелиная перга с медом, представлены большим перечнем. К основным из них относятся:

  • стабилизация работы сердечно — сосудистой и эндокринной системы;
  • повышение уровня гемоглобина и нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска диагностирования атеросклероза;
  • повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • восстановление обменных процессов в человеческом организме на клеточном уровне;
  • повышение выносливости и сопротивляемости организма к переохлаждению и воздействию патогенной среды;
  • снижение кровоточивости и сроков заживления ран;
  • укрепление мышечного каркаса и костной ткани;
  • создание благоприятных условий для вынашивания плода в утробе матери;
  • обеспечение антибактериального действия;
  • снятие мышечного напряжения;
  • нормализация работы нервной системы, сна;
  • улучшение состояния кожного волосяного покрова, ногтевых пластин, мягких и твердых тканей ротовой полости.

Показания для приема целебной смеси

Мед с пергой и его применение позволяет проводить эффективное лечение многих болезней. При этом, необходимо обращать внимание на противопоказания, характерные для смеси. В список заболеваний, при диагностировании которых рекомендовано применять целебный пчелиный продукт относятся:

  • болезни печени, почек, включая все виды гепатита;
  • патологии органов пищеварения;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • невралгические состояния и неврозы;
  • болезни твердых и мягких тканей ротовой полости, включая деминерализацию эмали;
  • дестабилизация работы органов кровеносной системы;
  • вирусные и простудные заболевания;

Видео: Полезные свойства перги

Противопоказания продукта пчеловодства

Целебные свойства уникальной смеси, представленные широким перечнем наименований, проявляются только в том случае, если ее принимать в строгом соответствии с рекомендованными дозами. Мед с пергой, как и все продукты пчеловодства, включая прополис, имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • аллергические проявления;
  • онкологические заболевания;
  • язвенное состояние органов ЖКТ в период обострения.

При индивидуальной непереносимости принимать смесь нельзя.

Особенности приготовления

Правильное приготовление целебной смеси из перги и меда предусматривает определенные этапы. К ним относятся:

  • извлечение комочков перги из сот;
  • сушка и охлаждение до -1ºС;
  • растирание комков до измельченного состояния;
  • смешивание ингредиентов в соотношении 1:1;
  • разлив готового продукта в подготовленную тару;
  • выдерживание расфасованного продукта в теплом месте до осветления перги.

Банки с продуктом закрываются крышками и хранятся в темном месте до момента их использования. В качестве тары рекомендуется использовать чистые стеклянные баночки разного объема.

Видео: Пыльца и перга

Как правильно принимать смесь меда и перги

Пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства, которые имеют полезные свойства, являются настоящим подарком человечеству. Эффективное лечение с их помощью основано на строгом соблюдении дозировки, при нарушении которой польза будет аннулирована, а организм вместо оздоровления может получить вред. Вкусная смесь в профилактических целях принимается по 10 г в сутки. Интенсивное лечение сложных заболеваний предусматривает увеличенную дозу натурального продукта, составляющую от 30 до 60 грамм. Пыльца, имеющая целебные свойства, отлично усваивается при самостоятельном употреблении или в сочетании с кисломолочными продуктами. Его температура должна соответствовать требуемым значениям во избежание разрушения целебных свойств необычайно полезного продукта пчеловодства. Режим приема определяется видом болезни. Пчелиная пыльца с медом лучше усваивается при рассасывании. Лечение обычно длиться в течение месяца. А после 10 -28 дней перерыва можно снова принимать уникальный препарат, полезные свойства которого широко используются в народной медицине. Детям в возрасте от одного года для укрепления организма рекомендуется употреблять вкусную смесь два раза в день в небольшом количестве. Разовая доза должна быть не более половины чайной ложки.

Во многих случаях целесообразнее принимать пергу с медом в виде напитка, который называется медовухой и также имеет целебные свойства. Изготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Основными ингредиентами являются:

  • очищенная вода 2, 5 дм³;
  • мед 1 кг и спресованная пыльца 120г;
  • хмель 20 г.

После кипячения вода смешивается с медом, а позже добавляется спрессованная пыльца и хмель. После двухнедельного брожения, вкусный напиток фильтруется от осадка, фасуется в стеклянную тару и убирается в темное место. После настаивания в течение трех месяцев, медовуха будет готова к употреблению.

Чтобы сделать медовуху по второму рецепту необходимо исключить из перечня ингредиентов хмель. Очищенная или дистиллированная вода, в объеме 1 дм³, смешивается с медом, массой 0,15 кг и пергой, весом 0,02 кг и после брожения в течение недели, разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Своевременное лечение целебной смесью перги с медом поможет избежать осложнений и непоправимых последствий, и не будет наносить организму вред.

Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем!

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой — вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении и ценности меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А что такое перга? Это пыльца с растений-медоносов, утрамбованная пчелами в сотовые ячейки и обработанная особыми ферментами. Последние обеспечивают процесс образования молочной кислоты и последующего брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем ее предшественницу — цветочную обножку. Именно питательным свойствам продукт обязан своему второму названию — «пчелиный хлеб».

Зачем же смешивать пергу с медом? Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше — до 24 месяцев — и защитив ее от образования личинок моли.

Рецепт перги с медом

Существуетдва варианта смешивания «пчелиного хлеба» с медом. Первый — очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством. Второй — приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Как приготовить пергу с медом:

  • шаг 1: подготовка . Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого — по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
  • шаг 2: смешивание . Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер — рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
  • шаг 3: фасовка . Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.

Полезные свойства меда с пергой

Сочетание натуральных пчелопродуктов не только расширяет спектр полезных свойств смеси, но и усиливает эффективность от ее применения. Показаниями для лечения народным средством являются:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, сниженный тонус, хроническая усталость, регулярные головные боли, слабость после перенесенной травмы или операции, простудные и вирусные заболевания
  • для сердечно-сосудистой системы: низкий уровень гемоглобина и сахара в крови, гипертония, анемия, малокровие, нарушения кровообращения головного мозга и сердечного ритма, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, замедленный обмен веществ, колики, нарушения стула, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени
  • для репродуктивной системы мужчин: эректильная дисфункция, сниженное либидо, импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов
  • для репродуктивной системы женщин: нарушения гормонального фона и менструального графика, угроза выкидыша, бесплодие, токсикоз
  • для эндокринной системы: нарушения в работе щитовидной железы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Согласно отзывам, применение перги с медом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, положительно воздействует на остроту зрения. Благодаря витаминизированному составу, народное средство способно успешно заменить собой аптечные иммуностимуляторы и детокс-препараты.

Статьи в тему:

Применение меда с пергой

Чтобы употребление народного средства возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • детям до 1 года — не рекомендуется давать
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 десертной ложке 2 раза в день

В целях интенсивного лечения ОРЗ или других заболеваний взрослым нередко рекомендуют увеличить количество потребляемой пасты до 3 десертных ложек. Поэтому перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку.

То же самое касается детей: во избежание проявлений аллергии или других неприятных последствий, предварительно необходимо пройти соответствующее обследование.

Статьи в тему:

Пергово-медовую смесь употребляют натощак — минимум за 30-40 минут до следующего приема пищи. Запивать водой или закусывать не рекомендуется. Но в случае с маленькими детьми можно сделать небольшое исключение и смешать натуральное лекарство с кашей или намазать на тост.

Поскольку перга обладает тонизирующим воздействием на организм, то употреблять ее вечером и особенно перед сном не рекомендуется — ночь может оказаться бессонной. Но, если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Продолжительность профилактического курса приема — 1-2 месяца. Далее необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При желании, повторить курс.

Противопоказания

Народное средство имеет перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергическим реакциям
  • безбелковая диета
  • гиповитаминоз
  • гемофилия
  • заболевания щитовидной железы
  • миома матки
  • токсический зоб
  • онкологические заболевания
  • ряд психических расстройств

С острожностью следует употреблять смесь женщинам во время беременности и лактационного периода, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не рекомендуем заниматься самолечением. Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на отсутствие индивидуальной непереносимости натурального продукта.

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +5 до +18 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой — есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенный холодильник.

Позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта. Смесь не должна храниться в непосредственной близости к токсичным или сильнопахнущим продуктам, под воздействием прямых солнечных лучей и в условиях высокой влажности.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения срок годности медово-перговой пасты — до 24 месяцев.

Видео «Перга: полезные свойства и применение»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Полезные свойства мёда с пергой: как принимать продукт

О целебных качествах мёда знает практически каждый человек. А вот что такое перга – не все. Что же она собой представляет? Перга состоит из пыльцы разных видов растений, которую собирают пчёлы. Её создают насекомые, чтобы питать свои личинки. Ценность продукта обусловлена тем, что в нём содержатся полезные компоненты пыльцы.

Натуральный мёд является лучшим средством от многих болезней, которое создала сама природа. Это очень ценный продукт, в котором есть много витаминов, незаменимых микроэлементов, белков, углеводов, ферментов, аминокислот. Чтобы польза его была гораздо выше, желательно принимать его с пергой.

Особенности перги

У настоящей перги кисловатый вкус с нотками горчинки. Она чем-то напоминает чёрный хлеб из ржи.

Этапы формирования перги:

  • пчёлы собирают пыльцу;
  • далее складывают её в соты;
  • идёт процесс обработки с помощью слюны и нектара;
  • начинается наполнение продукта мёдом, чтобы в него не попал кислород;
  • в пыльце формируется молочная кислота;
  • идёт трансформация продукта в пергу.

Желательно использовать для лечебных целей пергу лесных растений и диких медоносов. Если купить собранную с сельскохозяйственной культуры, есть вероятность приобрести продукт с химикатами, которыми были обработаны травы и цветы.

Свойства вещества делают его очень целебным. Но эффект усиливается, если принимается перга с полезным мёдом. Он во много раз усиливает лечебные характеристики продукта. Такая смесь будет особенно ценной для иммунитета. Ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Правильно приготовленная смесь содержит все полезные для здоровья компоненты. Поэтому положительные свойства такого продукта переоценить невозможно. Главное правильно и вовремя всё принимать.

Целебные характеристики мёда и перги

Смесь мёда и перги является высококалорийным продуктом. Но, тем не менее, он рекомендуется тем, кто придерживается диеты. Если регулярно принимать целебную пергу с натуральным мёдом, оздоровительный эффект будет просто потрясающим. А чудодейственные свойства продукта помогут вылечить многие болезни.

Польза этой вкусной смеси для организма следующая:

  • оказывает помощь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и напряжение;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает аппетит;
  • это незаменимое средство при простудах и ангинах;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает при проблемах с ЖКТ, а также неврозах;
  • улучшает состояние зубов, кожи и волос, поэтому смесь применяется в косметологии;
  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • лечит хронические заболевания;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует повышению потенции;
  • помогает легче переносить токсикоз.

Целебных качеств у этого продукта действительно много. Каждый найдёт что-то ценное для себя. Перга и мёд лечат малокровие, гипертонию, заболевания почек и печени, ожирение, эндокринные расстройства, проблемы с желудком, помогают быстрее избавиться от туберкулёза. Это разновидность естественного анаболика. Кроме того, продукт способствует улучшению внешнего вида и замедляет процесс старения в организме, помогает при анемии, запорах, используется для лечения ран и язв.

Применяется эта смесь и для косметологических целей. Из неё можно делать самые полезные маски. Эффект для кожи будет просто потрясающим. А если есть неприятная угревая сыпь, мёд с пергой помогут от неё избавиться. Для этого смесь следует принимать каждый день, а также протирать поражённые участки настойкой прополиса на спирту. Благотворные свойства сделают своё дело, и кожа засияет чистотой.

Недостатки продукта

Всегда существуют споры о пользе и вреде каких-либо продуктов. И перга с мёдом не являются исключением. Целебные свойства, конечно, превышают. Но есть и некоторые противопоказания к применению продукта.

Важно придерживаться некоторых рекомендаций перед началом употребления. Эта смесь не должна быть в рационе детей до трёх лет. В продукте много сахара, поэтому, чтобы не был нанесён вред зубам и эмали, после еды нужно полоскать ротовую полость. Чтобы не страдала поджелудочная железа, и не развился сахарный диабет, следует всё употреблять в меру.

Есть и другие противопоказания. Это аллергия на мёд и другую продукцию пчеловодства, последние стадии онкологии, проблемы со свёртыванием крови, миома. Тем, кто страдает диабетом первого типа, также противопоказано употребление этого продукта. А если есть диабет второго типа, можно принимать пергу с мёдом в разумных количествах. При этом следует контролировать количество глюкозы в крови. Иначе целебные свойства станут вредными.

Следует навсегда запомнить одно важное правило. Любой продукт нужно употреблять в меру. В том числе и мёд с пергой. Злоупотреблять ничем нельзя. Иначе польза будет сведена к минимуму, несмотря на массу полезных качеств ингредиентов.

В целом, эта смесь, благодаря натуральному составу, отсутствию ГМО и разных вредных добавок, помогает восстановить силы и энергию.

Правила употребления

Принимать нужно только качественный продукт. Тогда полезные свойства в полной мере передадутся организму. Если есть противопоказания и какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пергу следует держать в холодильнике. Иначе она быстро высохнет, а при высокой влажности ещё и заплесневеет.

Чаще всего перга и мёд употребляются за пятнадцать минут до приёма пищи. Достаточно одной чайной ложки несколько раз в сутки. Но цели у всех разные. Поэтому количества тоже могут отличаться. Чтобы укрепить иммунитет, в сутки хватит и десяти граммов перги. Но если есть обострения, можно увеличить объём потребляемого до тридцати граммов. Не нужно превышать допустимое количество, иначе может развиться гипервитаминоз.

Смешивать мёд и пергу можно в разных пропорциях, не только один к одному. Важно, чтобы в результате у продукта была однородная консистенция. Многие пчеловоды рекомендуют делать смесь в соотношении 1:4, где мёда больше.

При приёме любого продукта учитывать следует не только теоретические противопоказания, но реакции организма. Только тогда полезные качества ингредиентов принесут здоровью максимальную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: