Молотый имбирь как принимать

Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно

Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Полезные рецепты

Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Имбирный чай с виски

Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.

Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.

Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.

Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.

Чай с имбирем молотым: средство для похудения

Молотый имбирь стали использовать в Китае и Древней Индии еще в древние времена. Его применяли в качестве приправы в кулинарии, лечебного средства. Имбирь очень ценился, его использовали как платежное средство, предлагая за щепотку специи целое состояние. Моряки в Древней Греции брали с собой имбирь в долгие морские путешествия, чтобы не страдать от морской болезни. Сейчас молотый имбирь можно приобрести в любом магазине. Его по-прежнему используют для приготовления пищи, женщины заваривают чай из имбиря, чтобы похудеть. От свежего имбиря молотый отличается консистенцией и вкусом. Он острее и резче, недаром некоторые специалисты рекомендуют вымачивать специю перед использованием, чтобы немного смягчить вкус.

Как приготовить молотый имбирь самостоятельно

Молотый имбирь продается в любом универмаге в разделе специй. Но приправа, приготовленная самостоятельно, получается намного вкуснее и ароматнее. Чтобы сделать порошок нужно произвести несложные манипуляции:

  • Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают тончайшими ломтиками.
  • Ломтики имбиря сушат на солнце или в специальной сушилке. Они должны напоминать чипсы, при полной готовности они будут легко крошиться.
  • Высушенные ломтики измельчаются в жесткой ступке или в кофемолке до состояния порошка.
  • После приготовления порошок имбиря пересыпают в герметичную посуду. Такой имбирь может храниться не более четырех месяцев. Купленная в магазине приправа хранится намного дольше.

Полученный таким способом имбирь применяется для выпечки, приготовления овощных, мясных блюд. Чай с имбирем молотым укрепляет иммунитет, омолаживает организм, насыщает организм витаминами.

Полезные свойства молотого имбиря

В имбире много гингерола, который способствует избавлению от жировых отложений, ускорения метаболизма, активизации пищеварения. Специя может стабилизировать работу кишечника, избавить организм от токсинов.

В корне имбиря много активных веществ, способных бороться с болезнетворными бактериями. Чай с имбирем изгоняет паразитов из организма, снимает признаки воспаления, борется с атеросклерозом, гипертонией. Он снимает отеки, убирает лихорадочное состояние при простуде, губительно действует на микробы. В восточных странах корень имбиря используется при воспалении суставов, при судорожных состояниях, при укусах гадюк и насекомых.

Чай с молотым имбирем для похудения

Многие женщины предпочитают молотый имбирь для снижения веса. Эффект достигается за счет нормализации обменных процессов. Эфирные масла, которыми богат корень, ускоряют метаболизм, это приводит к расщеплению белков и сжиганию лишних килограмм. Молотый имбирь сам по себе обладает такими свойствами, но лучше приготовить чай из этой полезной специи, так похудение будет эффективнее.

Рецепт приготовления такого чая простой: порошок засыпается в термос, заливается кипятком и 15 минут настаивается. Рекомендуется принимать напиток перед едой. Это более эффективно, чтобы избавиться от больших объемов. Полезно заваривать имбирный чай с брусникой или чесноком, чтобы улучшить работу почек. Любители разных вкусов могут экспериментировать, добавляя в чай сахар, мед или лимон, иногда все вместе.

Имбирь обладает антимикробным действием, он выводит из организма шлаки и токсины, очищая его, устраняя отеки. Растение используется в косметологии. Имбирь входит в состав крема, который помогает бороться с целлюлитом, делает кожу эластичной.

Рецепты приготовления чая с молотым имбирем

Классический рецепт чая с порошком имбиря

Такой чай подойдет при плохом пищеварении, расстройствах стула. Он может использоваться для похудения, лихорадке, простуде. Порошок имбиря удобен для применения, его можно засыпать одновременно с чайной заваркой и настаивать около пяти минут. Напиток может получиться мутным, это нормально, просто реакция чая на специю. Пить чай можно в любое время суток.

Для приготовления потребуется:

  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кипящая вода — 200-250 мл
  • Мед

Имбирь проварить 10 минут, после этого настаивать еще 10 минут. Перед употреблением можно добавить мед по вкусу. Многие с первого раза не могут оценить вкус такого чая, он кажется немного резким. Чтобы смягчить вкус, можно добавить листочки мяты, сок или дольку апельсина и лимона, цветки жасмина, листочки мелиссы. Для лечения во время простуды можно добавить щепотку черного перца. Чайный напиток нужно пить небольшими глотками.

Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание имбиря с зеленым чаем — удачное сочетание. Это идеальный комплекс микроэлементов, витаминов, антидепрессантов, антиоксидантов. Такой напиток улучшает цвет лица, придает энергии витаминов, стабилизирует пищеварение. Рекомендуется пить зеленый чай с молотым имбирем в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства. Он помогает стимулировать мозговую активность, бороться с лишними килограммами.

При приготовлении можно заварить обычный зеленый чай по классическому рецепту, затем добавить в чай молотый имбирь (1/4 ч. л.) на 100 мл напитка. Чай настаивается семь минут. По вкусу добавляется лимон, корица, сахар или мед. Добавив листочки мяты, можно получить очень ароматный напиток. С зеленым чаем также прекрасно сочетается кардамон, гвоздика, яблочный и апельсиновый сок. Добавление к чаю чеснока и черного перца — на любителя.

Рекомендации по применению молотого имбиря

Имбирь обладает жиросжигающим действием, но при похудении он является только вспомогательным средством. Имбирный чай нужно применять регулярно, не забывая о физических упражнениях, диете. Злоупотреблять специей не стоит, она очень жгучая, может привести к раздражению кишечника и слизистой желудка. Очень важно проконсультироваться с доктором о возможности употребления напитка без опасных последствий.

Молотый имбирь для похудения как принимать рецепт

Имбирь молотый: похудение, рецепты, противопоказания

Молотый имбирь известен еще со времен Древней Индии и Китая. когда его использовали не только в качестве приправы к различным блюдам. но и как отличное лечебное средство, и даже как платежное средство, ведь в древности имбирь ценился очень и очень дорого, а за щепотку такой приправы могли отдать целое состояние.

На сегодняшний день корень имбиря бывает нескольких видов – имбирь молотый либо свежий. Купить молотый имбирь можно или в аптеках, или в больших магазинах, где чаще всего он продается в отделе пряностей.

Молотый имбирь используют в различных целях – в процессе приготовления пищи, как одна из самых лучших и пряных приправ, или как лечебное средство, которое способно помочь при различных заболеваниях – от упадка сил до профилактики раковых опухолей. К примеру, моряки древней Греции, отправляясь в долгое морское путешествие, обязательно брали с собой молотый имбирь, поскольку знали, что он снимает все признаки «морской болезни» – тошноту и головокружение, а также был способен снимать боли головы и живота. Очень актуально его использование среди женщин. которые используют молотый имбирь для похудения.

Несомненно, что имбирь молотый имеет отличие от свежего – по вкусу и консистенции, он острее, поэтому многие специалисты рекомендуют вымачивать такой имбирь перед применением, а также не переборщить при его использовании, как в приготовлении блюд, так и в качестве лекарства.

Молотый имбирь для женщин – в чем польза?

Такой эффект достигается за счет того, что при применении имбиря нормализуются все обменные процессы в организме человека, а содержащиеся в имбире эфирные масла ускоряют метаболизм, что, в свою очередь, приводит к сжиганию лишних килограмм, а также к расщеплению белков. Конечно, имбирь обладает такими свойствами в любом виде, но самое лучшее – приготовить чай из молотого имбиря . Рецепт достаточно прост: заварите имбирь в термосе, дайте ему настояться в течение 10-15 минут и уже можете принимать. Правда, по словам диетологов, его лучше принимать непосредственно перед едой, для более эффективного влияния. Если вам необходимо избавиться от больших объемов, следует заваривать имбирь вместе с чесноком или брусникой – это помогает улучшать работу почек. Также можно употреблять чай вместе с лимоном, медом или сахаром – кто как любит.

Кроме того, стало известно и об эффективности имбиря для борьбы со старением, так, к примеру, косметологи активно внедряют его использование при разработке новых косметических средств. Во-первых, имбирь обладает антимикробными свойствами, а во-вторых, тонизирует кожу, делая ее более эластичной. Имбирь также действеннее при выведении токсинов и шлаков из организма, «чистя» его изнутри.

Можно использовать крем, в состав которого входит имбирь, и для родивших женщин, или женщин, страдающих целлюлитом, с которым корень имбиря активно борется.

Большим открытием для многих женщин станет то, что имбирный корень отлично подходит для лечения бесплодия у женщин, и восстановления мужской силы у мужчин .

Противопоказания молотого имбиря

Как и любой другой лечебный препарат, молотый имбирь имеет свои противопоказания . Так, его не следует принимать кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности ; лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями; при высокой температуре и болезнях сердца. Следует быть осторожными и при использовании имбиря в случае с детьми – так, ребенку до трех-четырех лет он полностью противопоказан.

Важно также знать, что в случае передозировки имбиря могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции, тошноты или рвоты. В подобном случае, прием имбиря лучше отложить на некоторое время.

Для того чтобы знать, где купить имбирь молотый, чтобы он не оказался просроченным, либо непригодным в употребление, ознакомьтесь в отзывами покупателей, возможно, вам могут посоветовать ваши знакомые, ранее уже приобретавшие имбирь. Лишь только в том случае, если имбирь молотый будет свежим, в нем сохранятся все его полезные свойства и качества .

Cайт о полезном продукте из Индии

Молотый имбирь

Posted By: admin 12.06.2016

Во многих странах мира азиатская пряность – имбирь, широко используется. Придает незабываемый пикантный вкус в кулинарии, является панацеей от многих заболеваний в медицине, стоит на страже женской красоты в косметологии. Сегодня с каждым днем специя становится все популярней в нашей стране. Многим полюбилась восточная кухня, в которой имбирный корень – важная составляющая.

Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде. Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность. Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.

Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.

Польза и вред сухой имбирной приправы

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Применение

Для человеческого организма молотый имбирь – помощь в решении многих проблем:

  • Способпобедить головную боль без медикаментов. С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
  • Помощьпри артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
  • Холодноевремя года без простуды. Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
  • Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
  • Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
  • Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
  • Эликсир молодости. Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.

Использование в кулинарии

Рогатый корень имеет свойство менять вкусовые качества блуда, разрывая всю гаму вкусов. Часто имбирный порошок добавляют в сладкие блюда. Он придает неповторимый вкус пряникам, пудингам, кексам и тортам, желе. Но и первых и вторых блюдах он не уступает позиции лидера. Обогащает тонким пикантным привкусом супы, делает оригинальным блюдо с курицы. Придает пикантный, приятный вкус жареной свинине, грибам, печени. Славятся соусы с добавлением имбиря, которые используются не только в японской кухне, а нашли широкое применение в других кухнях мира.

Что бы вкус блюда был превосходным, специю, следует добавлять, соблюдая некоторые правила:

  • При тушении мяса, за 20 минут до готовности блюда.
  • В тесто сыпать после замеса.
  • В соусы добавлять после кипения.
  • В сладкие блуда, напитки, за 5 мин. до готовности.

Где купить? Цена

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют упаковки только по 100 гр., соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг. – 8,61 долларов. Так же продают молотый рогатый корень в удобных банках для хранения, цена одной 10,86 долларов, масса — 0,34 кг. Выбор всегда остается за потребителем.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

Целебные свойства молотого имбиря

Если вы хоть раз пробовали блю­до, сдобренное молотым имбирем, или пили ароматный чай со струж­ками этого растения, но наверня­ка отметили его незаурядность. Все верно: даже на родине им­биря ни одно пышное застолье или обычный ужин не обходится без него. И дело не только в тяге к ос­трому и терпкому. Всего 10 грамм этого корня оказывают потрясаю­щий омолаживающий и антибакте­риальный эффект на весь орга­низм. Только представьте — с виду обычный скрюченный корень, до­вольно плотный и мясистый. Но каков спектр веществ, наполняю­щий его: эфирные масла, амино­кислоты, витамины А, С, В, магний, фосфор, железо, кальций. Где же пригодятся все эти целебные свойства со­кровища?

Устранение проблем в поло­вой сфере — одно из немногих свойств имбиря, которое неспра­ведливо забыто. Еще греки и ара­бы с помощью имбирных напитков восстанавливали мужскую силу и лечили женское бесплодие. В со­временной сексологии имбирь считается мощным продуктом афродизиаком, который усиливает половое влечение.

Тошнота и заболевания ЖКТ. Имбирь устраняет даже симптомы мор­ской болезни и очень помогает людям, перенесшим химиотера­пию, когда тошнота просто изма­тывает. Молотый имбирь — отличный спазмолитик и натуральный препарат, стимули­рующий желудочную секрецию. Оказывает также желчегонный эффект. Незаменим при вздутиях и метеоризме.

Заболевания верхних дыха­тельных путей. Настой из молотого имбиря можно применять в ингаляциях, полоскать горло при ангине, при­нимать внутрь при сухом мучи­тельном кашле. Особенно эффек­тивны настои в сочетании с медом и зеленым чаем.

Профилактика простуды и переохлаждения. Согревающее целебное действие имбиря усиливает кро­воток и нежно разливает тепло по всему телу.

Мигрени и обычные головные боли. При их возникновении используется кашица из молотого имбиря и воды, которая приклады­вается в виде теплого компресса на лоб или височную область.

Похудение и нормализация обменных процессов организма. Происходит благодаря активному согрева­ющему теплу, которое усиливает все процессы в организме. Имбир­ный чай рекомендуется диетоло­гами в общем курсе похудения и борьбы с лишним весом. Ученые доказали, что сильные эфирные масла способны ускорять метабо­лические процессы, приводить к быстрому сжиганию жира и рас­щеплению белков. Обычно имбир­ный чай для похудения готовят из самого корня, натирая его на мел­кой или средней терке. Заварива­ют в термосе с зеленым, черным чаем, ромашкой, мятой или ме­лиссой. Достаточно настоять 15 минут, пить теплым и лучше свежеприготовленным. Если нужно сбросить большие объемы, то им­бирь заваривают вместе с зубчика­ми чеснока или листом брусники, который поможет улучшить работу почек. Чтобы получившийся напиток не был терпким, его нужно про­цедить и добавить дольку лимона, ложечку меда или тростникового са­хара. Пить такой чай нужно до еды и не на ночь, чтобы бодростью не вызвать бессонницу. Употреблять чистый имбирный чай постоянно все же не рекомендуется, поэтому луч­ше готовить его с сочетанием допол­нительных ингредиентов.

Для кожи лица и тела — пожа­луй, один из самых интересных и актуальных для каждой женщины вопросов. Равно как и для профес­сиональных косметологов, которые используют имбирь в разработке новых продуктов по-максимуму. Помимо своих антимикробных свойств, имбирь восстанавливает баланс кожи и тонизирует клетки изнутри. Это бесценное свойство в устранении сухости, дряблости, обвисания и усталости. Имбирь мо­ментально подтягивает и тонизирует кожу, причем в разных пропор­циях подходит для любого типа кожа и возрастных особенностей. Многие известные красавицы хва­лят продукты с имбирем, которые богаты антиоксидантами и препят­ствуют раннему старению кожи. Также маски, лосьоны, тоники и ре­гулирующие крема на основе экст­ракта имбиря — это спасательный круг для обладательниц жирной и пористой кожи. Они уменьшают выработку себума (кожного сала), антисептики, и действенные по­мощники в выведении токсинов. Обертывания с кашицей молотого имбиря используются в СПА-процедурах и курсах по устранению целлюлита. Молодые мамы и рожавшие жен­щины часто пользуются кремом, в составе которого есть имбирь, что­бы вернуть коже упругость и уменьшить видимые растяжки.

Ароматерапия. Не обошла вниманием имбирь и ароматерапия. Хотя имбирное масло быстро выдыхается при кон­такте с воздухом, но адаптируя его под свойства эфирного, можно смело проводить оздоровительные сеансы или просто выбрать духи с нотками этого пряного растения.

Вот так богатая палитра целебных свойств молотого имбиря. С виду неказистый корень имбиря никого не оставляет равнодушным. Смело наслаждай­тесь этим древним продуктом и каждому он откроет свои еще не­известные ранее стороны. Кстати, знакомству с имбирем многие поколения обязаны Марко Поло, ко­торый в XVIII веке привез его из Азии в Западную Европу. Это откры­тие с радостью приняли не только кухни европейских стран, но и анг­лоязычные литераторы, написав сказку об имбирном человечке. Се­годня этого «сказочного» персонажа можно заиметь каждому и извле­кать ежедневную пользу. А вот некоторые полезные советы для рачитой хозяйки:

• Имбирь поступает в продажу как в виде свежих корневищ, но и засушенных корней, молотый, стружкой, в порошке.

• Чтобы самостоятельно тонко нарезать имбирь ломтиками можно воспользоваться обычной картофелечисткой.

• Помните: терпкий имбирный напиток может вызвать жжение и не принесет ожидаемого удовольствия от употребления. Поэтому знайте меру. Так, на 2 литра воды достаточно нарезанного или целого кусоч­ка размером со среднюю сливу.

• Имбирь не рекомендуется принимать натощак.

• Чай и отвары имбиря с добавлением различных трав разрешены детям с 3-х лет. При этом нужно наблюдать за восприимчивостью, что­бы не допустить аллергических высыпаний.

• Маски из имбиря нельзя наносить на чувствительную и повреж­денную кожу.

• Самыми популярными в косметологии добавками к имбирю, ко­торые не только усиливают его эффект, но и демонстрируют свои по­лезные свойства, являются: масло виноградной косточки, ромашка, белая глина, масло лемонграсса, рисовые отруби, масло ши, экстракт женьшеня и масло пачули.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: