Нужно ли принимать йод

Можно ли пить йод?

Йод является химическим элементом, необходимым для жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в биосинтезе гормонов и является составной частью тироксина, гормона щитовидной железы. Недостаток йода в организме вызывает нарушение обмена вещества и теплообмена. У детей замедляется рост и даже психическое развитие. Но можно ли пить спиртовую настойку йода, или она скорее навредит организму, чем поможет ему?

Очень важно вовремя выявить проблемы с нехваткой йода в организме!

Йод в природе

Как ни удивительно, содержание йода в земной коре ничтожно мало. Оно составляет приблизительно 0.00003%. Однако это вещество содержится в клетках растений и животных, в морской и речной воде. Особенно богата йодом морская вода и обитающие в ней организмы. При этом чем дальше от моря, тем меньше йода содержится в жидкостях, почве и тканях живых существ. Поэтому от дефицита йода гораздо реже страдают жители приморских регионов.

Йод в организме

В организме взрослого человека содержится примерно 20-25 мг йода. Из них 8 мг концентрируется в щитовидной железе, остальные циркулируют с кровью. При этом 90% процентов всего органического йода в организме находится в составе тироксина – гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

Щитовидная железа получает из крови неорганические йодиды. В результате химических реакций из них синтезируется органический йод, который необходим для получения тироксина. Кстати, на сегодняшний день йод – это единственный микроэлемент, участие которого в синтезе гормонов известно.

Йод участвует непосредственно в синтезе жизненно важных гормонов

Что такое тироксин?

Тироксин вырабатывается щитовидной железой и является важным компонентом работы человеческого организма. Именно этот гормон отвечает за теплопродукцию и энергетический обмен. Кроме этого, от тироксина во многом зависит психическое и физическое здоровье. Он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, влияет на работу печени и сердца, развитие тканей, водно-солевой баланс.

Если йода недостаточно

Недостаток в организме йода вызывает увеличение щитовидной железы, нарушение ее функций и развития такой болезни, как эндемический зоб. Эта болезнь известна человечеству достаточно давно. По живописи мастеров эпохи Возрождения можно судить, насколько в тот период она была распространена. Припухлость шеи можно заметить на портретах работы Рембрандта, Рубенса, Ван-Дрейка, Дюрера.

Исследованиями зоба занимались с начала 19 века. Именно тогда впервые обратили внимание на прямую зависимость распространения этой болезни и содержания йода в воздухе, почве и воде. Сегодня эндемический зоб – хорошо известная медицине болезнь. Она возникает у людей исключительно в тех районах, где снижено содержание йода. При этом во многих случаях сама щитовидная железа у таких больных совершенно здорова и могла бы нормально функционировать в других условиях.

Заболевания щитовидной железы связаны с дефицитом йода в организме

При зобе недостаток йода заставляет щитовидную железу усиленно работать в попытках синтезировать тироксин. Орган значительно увеличивается в размерах и может достигать веса в 4-5 кг! Заболевание зобом часто становится причиной рака, может сопровождаться глухонемотой и параличом. Особенно опасен недостаток йода для детей – могут быть задержки с ростом и развитием, не исключена возможность кретинизма.

Йод в продуктах питания

Основным натуральным источником йода для человека служат продукты питания. Прежде всего, это морепродукты – рыба, мидии, кальмары, креветки, крабы и так далее. Лучше всего йод сохраняется в вяленой или свежепосоленной рыбе, тогда как тепловая обработка разрушает до 65% йода. Нужно помнить, что если вода и воздух бедны йодом, то и продуктах его будет недостаточно.

При нехватке йода в организме самым эффективным способом поправить положение дел является йодированная соль. Обогащенную йодом соль можно использовать в готовке и держать в солонке на столе. Однако надо помнить, что свои свойства она сохраняет в течение 3-4 месяцев. Обращайте внимание на срок годности на упаковках.

Морепродукты являются главным источником йода

Также нужно знать, что йод испаряется, если соль хранить неправильно. Отсыревшая или сбившаяся в комки соль, скорее всего, уже не имеет целебных качеств. При нагревании йод испаряется полностью — это нужно учитывать, используя йодированную соль при варке или жарке.

При всей своей простоте, это средство сыграло большую роль в борьбе с эндемическим зобом. По подсчетам медиков, йодированная соль помогла избежать умственной неполноценности и проблем с развитием более 12 миллионов детей. Впервые использовать ее начали в Швейцарии, где зоб был распространенным заболеванием.

Что будет, если йод выпить?

При попытке выпить спиртовую настойку йода, которую обычно используют для поверхностной обработки царапин и ссадин, результат будет неутешительным. Температура резко повысится, возникнут ожоги слизистой горла, а также гортани и желудка, проявятся общие симптомы отравления. Для этого достаточно одной капли спиртового раствора йода!

Относитесь к фармацевтическим формам йода с большой осторожностью!

Прием 2-3 г йода (либо 30 мл настойки) может привести к летальному исходу. Менее опасен для здоровья раствор Люголя. Он состоит из 17 частей воды, 1 части йода и 2 частей калия йодида. Его используют для лечения ангин, фарингитов, стоматитов. Также его можно принимать внутрь. Однако и это стоит делать очень осторожно.

Частое употребление йодсодержащих препаратов может стать причиной воспаления слизистой верхних дыхательных путей, появления сыпи на коже, возникновения болезни почек. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь такие препараты при нефрите, туберкулезе, геморрагическом диатезе, угревой сыпи, фурункулезе и высокой чувствительности к этому веществу.

Нехватка йода: симптомы

Все о важности йода для правильной работы метаболизма. Почему его недостаток в питании приводит к набору лишнего веса? Как узнать, относитесь ли вы к группе риска?

Нехватка йода в питании

Достаточное содержание йода в повседневном рационе человека является одним из важнейших условий правильного обмена веществ в организме. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента легко может привести к ухудшению состояния здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом (включая снижение тестостерона у мужчин).

Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в питании (в первую очередь жители Франции, Италии, Германии, России и ряда стран восточной Европы), тогда как еще миллиард подвержен риску избытка минерала в рационе — например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран (1) .

Чем опасен недостаток йода?

Организм человека использует йод для процессов синтеза целого ряда гормонов щитовидной железы — в первую очередь, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При постоянном недостатке йода в питании уровень этих гормонов в крови резко снижается.

В свою очередь, даже умеренный недостаток этого минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности. Научные исследования также говорят о том, что дефицит йода может приводить к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей (IQ) на 10-15 пунктов (2) .

Нехватка йода и ожирение

Сильнее всего недостаток йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.

Помимо прочего, дефицит йода негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за количеством йода в своем повседневном рационе.

Содержание йода в продуктах

В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.

Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.

Продукты, богатые йодом (3) :

  • Устрицы — 120-160 µg на 100 г.
  • Атлантическая семга — 50-70 µg на 100 г.
  • Йодированная соль — 50-80 µg на 1 г.
  • Молоко — 20-30 µg на стакан.
  • Яйца — 10-20 µg на одно яйцо.

Йод: рекомендованная суточная доза

Для мужчин и женщин старше 14 лет рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 0,15 мг (равнозначно 150 µg); для беременных женщин и кормящих матерей — 0,2-0,3 мг (200-300 µg) (2) . Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 1 г (1000 µg). Смертельно опасная доза — от 3 г (3000 µg).

Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 µg) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом йода в таблетках важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.

Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.

Чем опасен избыток йода в питании?

Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система — у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.

Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, не покрывает необходимую суточную норму.

Йод в таблетках: за и против

Щитовидная железа является одним из самых важных органов человека, ответственных за гормональную регуляцию. В ней образуются тиреоидные гормоны, которые воздействуют на организм, регулируя энергетический обмен, управляя метаболизмом и активностью клеток. Для того, чтобы щитовидная железа могла выполнять свои функции в полной мере, каждый день в организм должен поступать йод.

Главная особенность — он не может синтезироваться внутри нашего тела, а это значит, что нужны внешние источники его поступления. Содержание его в воде и почве очень зависит от расположения конкретной местности, наибольшее отмечается на территориях, близких к морю, а вот на равнинах и в горах его слишком мало, что обуславливает его нехватку в воде и рационе проживающих там людей. Научные сотрудники Российской Академии Медицинских наук регулярно обследуют жителей каждого региона нашей страны, и у абсолютного большинства из них потребление йода недостаточно.

Почему россиянам не хватает йода?

В питьевой воде йода слишком мало даже в приморских регионах, поэтому основную его долю мы получаем с пищей. Растения, которые выросли на почвах, бедных этим ценным микроэлементом, содержат его в десятки раз меньше, чем необходимо при питании только ими. Не может стать хорошим источником йода и мясо скота, а также птицы, выращенных в этих условиях. Чтобы получить его необходимое количество, лучше всего питаться морепродуктами и морской рыбой. Именно по причине присутствия в рационе большой доли данных продуктов в Японии наблюдается малое количество заболеваний щитовидной железы и случаев слабоумия, вызванного йододефицитом. К сожалению, здоровое питание с дарами моря в нужном количестве может себе позволить не каждый россиянин, особенно на фоне повышения цен. Как решить эту проблему? На помощь пришли производители таблетированных препаратов и БАДов.

Почему йод необходим детям и молодым мамам?

Особенно важно получать нужное количество данного микроэлемента беременным, кормящим матерям и грудным детям. Именно в процессе развития плода, а затем и младенца недостаток йода может сказаться наиболее фатально. Он вызывает у детей отставание в умственном и физическом развитии, нарушения при формировании нервной системы и головного мозга, костей скелета. Недостаточное его поступление в организм будущей мамы может привести к кретинизму младенца, увеличению риска выкидыша, а у кормящей женщины — к нарушению лактации, в результате которого количество молока снижается.

Согласно проведенному в Москве исследованию, не получающие препараты с необходимым содержанием йода беременные демонстрируют его нехватку в объеме 60% от суточной потребности, а новорожденным и грудным младенцам, не затронутым йодопрофилактикой не хватает 75%.

Выходом из этой ситуации является употребление йода в таблетированной форме. Это такие препараты, как Йодомарин, йодид калия, и биологически активные добавки, например, Йод-Актив .

В чем преимущества приема этих препаратов:

  1. Дозировка йода в них строго рассчитана, поэтому при употреблении препаратов по назначению врача вы получите точно назначенное вам количество.
  2. Усваиваются они быстро и полноценно, йод находится в доступной форме.
  3. Употреблять препараты намного проще, чем контролировать поступление йода с пищей.

Есть у них и недостатки:

  1. Приняв лишние таблетки, можно запросто получить передозировку йода, что может быть опасно для щитовидной железы?
  2. Содержание йода желательно периодически контролировать, сдавая соответствующие анализы на гормоны щитовидной железы.
  3. По совокупности свойств йод в таблетках остается лучшим выбором для беременных, кормящих мам и их детей. Взрослым же недостаток йода можно восполнить и с помощью добавок к пище.

Йод в таблетках: альтернативы

Восполнить недостаток йода в рационе можно не только с помощью таблеток с его содержащих. Одним из распространенных способов является потребление в пищу йодированной соли, которую необходимо добавлять к блюдам в количестве не более 5 грамм ежедневно. К тому же этот метод — еще и самый дешевый, что позволяет использовать его любому россиянину.

Американцы решают проблему недостатка йода с помощью пищевых добавок, сделанных на основе морской водоросли ламинарии, но наши врачи относятся к подобным БАДам скептически. К примеру, Александр Тарасов, заведующий эндокринологическим центром МЦ «Доктор Плюс», а до этого занимавший пост главного эндокринолога Свердловской области, подобные добавки приобретать не рекомендует. Обосновывает он эту точку зрения так: пищевые добавки лекарством не являются, и содержание йода в них никто не контролирует, в то время как его содержание в йодированной соли четко регламентировано.

И даже в этом случае важно не перебирать установленную дозу. Взрослому человеку хватает 150 микрограмм йода, добавляя 5 грамм йодированной соли в пищу, вы получаете примерно 100 микрограмм (с учетом потерь при термообработке продуктов и хранении). Этого количества вполне достаточно, а если вы принимаете мультивитаминные комплексы, в составе которых есть йод, то от такой соли лучше временно отказаться.

Если у вас или у ваших родственников когда-либо были проблемы со щитовидной железой, допустимо употреблять лишь йод из пищевых продуктов, а все его препараты — только по назначению врача. Раньше считалось, что лишним йод не бывает, щитовидка возьмет его столько, сколько ей надо, а остальное без проблем будет выведено. Теперь мнение ученых поменялось, оказывается, что избыток йода может спровоцировать развитие аутоиммунного тиреоидита, хронического воспалительного заболевания щитовидной железы, так что просто так взрослому человеку лучше препараты йода не принимать.

Йод: важность для организма человека и продукты, содержащие йод

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.

Рекомендованная суточная доза йода

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Содержание йода в продуктах

Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.

Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.

Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.

Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.

Нехватка йода в питании

Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:

  • повышенной раздражительностью;
  • появлением мигреней;
  • снижением концентрации внимания;
  • выраженном упадке сил.

Нехватка йода и ожирение

Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.

Чем опасен недостаток йода?

В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:

  • увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
  • нарушении выработки гормонов;
  • отставании в физическом развитии, деформации скелета;
  • отставании в умственном развитии;
  • появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
  • развитии глухонемоты;
  • появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.

Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.

Чем опасен избыток йода в питании?

Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:

  • развитию параной;
  • появлению аллергических реакций;
  • развитию гиперактивности;
  • резкому снижению массы тела;
  • угнетению половых гормонов, нарушению потенции.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.

Чаще всего йод дополнительно рекомендуется:

  • при планировании беременности обоим партнёрам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
  • в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.

Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!

Всем ли надо пить Йодомарин?

Недалеко от моего города реактор и я слышала, что всем здесь надо пить Йодомарин для профилактики. Проверила щитовидку на узи, вроде все нормально, на гормоны не сдавала.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кулагин Павел

Психолог, Online-консультант Skype. Специалист с сайта b17.ru

Горфинкель Анна Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Бакай Игорь Юрьевич

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Езерова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Мелешко

Психолог, Аналитическая психология. Специалист с сайта b17.ru

Анна Лаврухина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Обсуждение в данной теме было закрыто модератором

[34818953] – 5 февраля 2008 г., 13:53

Лучше не пить. Если со щиовидкой все нормально, тем более, не надо ее так жестко подхлестывать.

[2337891860] – 5 февраля 2008 г., 14:49

Пейте лучше Йод — актив (это отличная биодобавка) он создан так, что усваивается только нужное количество йода — остальное выводится из организма. А йодомарин — это лекарственный препарат, а не биодобавка, его надо пить только по назначению врача.

[3239610786] – 5 февраля 2008 г., 14:56

Есфирь , вы все перепутали:) Йодомарин проверен во многих странах и разрешен к применению в России. Это биологическая добавка. Йод-актив, проверен только на 50 человеках в дружеской республике России, к тому же это настоящее лекарство, его действие уже на молекулярном уровне, намного сложнее йода-актива. Ни один профессиональный эндокринолог не выпишет йод-актив, так как он не прошел серьезную аттестацию. Может препарат и хороший, но об этом никто не знает, нет подтверждения.

[1922587526] – 5 февраля 2008 г., 15:45

Йодомарин и Йод-актив, впринципе одно и то же. Просто первый — немецкий препарат, а второй российский. Второй дешевле, но менее качественный в том смысле, что йод очень неустойчивый и быстро испаряется, удержать его в таблетке лучше выходит у немцев.

[3008410155] – 5 февраля 2008 г., 21:06

Белка,а морская капуста ж тоже вроде йодом богата.или рыба все таки лучше?

[1752065921] – 5 февраля 2008 г., 21:28

Белка, спасибо за ответ. А что Вы думаете о морской капусте?

[3239610786] – 6 февраля 2008 г., 14:42

Белка все правильно написала. Я только казеин защищу. То, что он дешевый — это прекрасно. Казеин присутствует ВО ВСЕХ молочных продуктах, в твороге и сыре, иначе бы просто нечем было склеить эту массу. Это натуральный продукт. Как прекрасное связующее его используют и для получения клея. Так что, казеином не нужно пугать, им нужно успокаивать:)

[2106165061] – 6 февраля 2008 г., 18:16

Прошу прощения за то,что пропала-отключали интернет.Про морскую капусту:в ней действительно много йода,который хорошо усваивается.Но одно качество морской капусты настораживает:она как губка-собирает на себя все микроэлементы,включая вредные.Если море чистое-польза,если плавают рядом атомные подводные лодки-сомнительно.Я лично не люблю,когда у меня скрипит на зубах песок,попавший вместе с капустой.И ещё:капуста консервированная йода не содержит.Банка проходит температурную обработку, которую йод не выдерживает.В рыбе связь йода с белком более прочная(при тепловой обработке полезные вещества останутся).Про йодированную соль:тот же калия йодид-химический йод,который насыпает в котёл с солью дядя Вася Пупкин,всё это перемешивает,а дальше-как повезёт-доза не превышена-хорошо,а если в вашу порцию соли попало слишком много йода,смотри пункт 15.Кстати,йодированная соль в пище с температурой выше 37 градусов перестаёт быть йодированной(связь разрушается).