Что такое пробиотики и нужны ли они нам
Пробиотики — это такие звёзды среди препаратов для здоровья. Типа Ким Кардашьян. Все знают, что звезда, а чем занимается — непонятно. Вот и пробиотики, конечно, очень полезны. И пребиотики тоже (это даже не одно и то же). Так чем полезны и почему? Посмотрим.
Пробиотики
Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.
Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.
С чем их едят
Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:
- квашеная капуста и кимчи,
- соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
- мисо,
- йогурт,
- кефир,
- темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).
Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.
В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.
Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.
Пребиотики
Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.
Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.
С чем их едят
Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:
И другие «биотики»
Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.
Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.
Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.
Есть ли польза
Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.
В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).
Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.
Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.
С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.
Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.
К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.
Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.
Так ли полезны пробиотики, как об этом говорят?
Многие наивно полагают, что пробиотики являются совершенно безопасными веществами. Но согласно последним исследованиям ученых, это совершенно не так.
Польза или опасность?
Пробиотиками называют особые продукты, которые содержат предположительно полезные бактерии. Эти микробы существуют сотни тысяч лет. Один из классических примеров пробиотиков — йогурт с высокой концентрацией лактобацилл и бифидобактерий. А также существует понятие «пребиотиков». Под данным термином понимаются аналогичные продукты, которые вызывают рост числа этих микроорганизмов.
Данные продукты способствуют росту полезной микрофлоры, а также позволяют вырабатывать полезные ферменты. Благодаря им витамины В и К продуцируются прямо в организме человека. Как показывают эксперименты, эти «полезные бактерии» в некоторых случаях могут оказаться опасными.
Исследования французских ученых
Аида Бафета, сотрудник Французского научно-исследовательского института Inserm, вместе с коллегами проанализировала 384 различных исследования пробиотиков и пребиотиков. В результате оказалось, что их мнимая безопасность — не более чем миф. «Треть исследований вообще никакой информации не предоставляет о вреде этих веществ. И лишь 2 % всех проведенных исследований показывают, что эти продукты не вредят организму», — поясняет Аида.
Результаты, полученные учеными из США
В Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США) также было проведено подобное исследование. Оно помогло ученым выяснить, что между приемом пробиотиков и затуманенностью сознания существует непосредственная связь. Те пациенты, которые принимали бактерии, начинали страдать от нарушений работы кратковременной памяти. У них ухудшалась концентрация внимания. Другие неприятные побочные эффекты заключались в повышенном газообразовании, а также вздутии кишечника.
Опасность для организма
Команда исследователей также выяснила, что у этих пациентов повышался уровень D-молочной кислоты. А также в процессе расщепления данными бактериями сахаров выделялся газ, что и приводило к симптомам вздутия. Что же касается D-молочной кислоты, то она легко всасывается в кровоток и преодолевает гематоэнцефалический барьер. Проникая в мозг, она токсическим образом воздействует на нейроны, что и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.
Когда же испытуемые перестали принимать пробиотики, то и все эти неприятные симптомы полностью исчезли. Ученые обращают внимание, что пробиотики должны восприниматься и врачами, и пациентами как лекарственное средство, а не как обычная добавка к питанию. Хотя на практике все совершенно наоборот, прием этих веществ должен носить исключительно временный характер.
При длительном и бесконтрольном употреблении эти микроорганизмы также могут способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Это случается, когда у человека ослабевает иммунная система — например, у онкологических больных или больных СПИДом. В таком случае уязвимый организм не может должным образом сопротивляться инфекции. И принимать пробиотики необходимо исключительно по назначению врача
Что думают израильские исследователи
Еще два исследования, которые проводились израильскими учеными в институте им. Вейцмана, показали: пробиотики могут воздействовать на организм негативно и иметь достаточно серьезные последствия. И наиболее тревожные выводы ученых относятся к самой частой медицинской практике — применению этих бактерий после приема антибиотиков. «Мы рекомендуем прибегать к употреблению пробиотиков только в крайних случаях», — подчеркивают ученые.
В эксперименте израильских ученых принимали участие здоровые добровольцы. До этого никто из них в течение длительного времени не употреблял пробиотики. Испытуемые должны были пить антибиотики неделю, а затем проходили курс пробиотиков, содержащих 11 бактериальных штаммов. Другая группа не получала никакого лечения после приема антибиотиков, но этим испытуемым проводили процедуру под названием «трансплантация фекальной микробиоты». Под этим сложным термином понимается введение фекальной суспензии, полученной от одного или нескольких здоровых людей в кишечник больного.
Результаты эксперимента поразили исследователей. Состояние кишечника в первой группе вернулось в норму лишь через полгода после эксперимента. Иными словами, в действительности пробиотики мешают микрофлоре вернуться в прежнее состояние. И это крайне серьезный побочный эффект, учитывая, что в медицине множество расстройств (аллергии, диабет, ожирение) нередко напрямую связываются с нарушениями работы кишечника.
Выводы, полученные Замиром Альпериным
Еще одно любопытное исследование проводилось под руководством профессора Замира Альперина, главного врача гастроэнтерологического отделения клиники «Ихилов». При помощи метода эндоскопии и колоноскопии был исследован состав бактерий в пищеварительной системе 25 добровольцев. После этого 15 из них разделили на две группы. Одна дважды в день принимала пробиотики. Вторая — пила плацебо. Оставшиеся десять пациентов не получали никакого лечения.
По прошествии трех недель были взяты дополнительные анализы. Сами испытуемые находились под наблюдением врача еще в течение двух месяцев. Результаты показали, что состояние кишечника испытуемых различных групп существенно отличалось. Те, кто принимал пробиотики, согласно полученным результатам разделялись на две группы. В первой пробиотики были адаптированы. Во второй — они удалялись из пищеварительного тракта. Причем то, каким именно образом поведут себя бактерии в организме человека и как их воспримет иммунная система, можно предсказать заранее при помощи анализов (колоноскопии или эндоскопии, которые и применялись в начале эксперимента). Это исследование показывает, что как минимум глупо назначать всем пациентам без разбору одно и то же лечение в виде пробиотиков.
Всегда ли нужны пробиотики?
В ряде случаев эти вещества вообще не нужно употреблять — и особенно без назначения специалиста. Более того, у многих маленьких детей может наблюдаться аллергия на йогурты с лактобактериями. Да, реклама нередко утверждает, что такие продукты полезны для здоровья, поскольку они помогают восстановить большое количество полезных бактерий в кишечнике. Однако далеко не для каждого пациента польза превысит вредные последствия.
Помимо этого, многие пробиотики нельзя принимать с молоком, так как это тоже может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Тем более если речь идет о ребенке. Детская микрофлора формируется под влиянием молока матери. Она должна созреть, прежде чем ее можно будет нагружать препаратами, содержащими чужеродные штаммы. И поэтому не всегда стоит доверчиво слушать рекламу продуктов с пробиотиками.
Самовосстановление организма
Ресурсы человеческого организма огромны, и он зачастую обладает всеми нужными возможностями, чтобы самостоятельно восстановить состояние кишечника. Организм человека является целостной и гармоничной системой, которая поставляет все необходимые микробы совершенно без постороннего вмешательства. Если, к примеру, человек теряет много бактерий во время диареи, то восполнить этот дефицит помогает аппендикс — хранилище необходимых микроорганизмов.
Важно! Информация дана для ознакомительных целей. Решение о необходимости назначения пробиотиков и других препаратов или воздержании от их приема принимает врач.
Мода на пробиотики: плюсы и минусы
ПОЛЕЗНЫЕ ЧУЖАКИ
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего
выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.
Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла – уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.
Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами – от болей в животе и диареи до депрессии.
А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества – бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».
МИНУСЫ:
– Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка – под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.
– Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.
– При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится – придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.
– Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.
– В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.
– Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.
ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био. » и «бифи. », но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.
+ Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!
ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики – это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы – лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).
Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.
ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.
+ Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.
+ Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин – в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин – в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.
+ Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.
+ Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.
+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях – нашими собственными тканями кишечника.
МИНУСЫ:
– Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.
ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.
Пробиотики: польза или миф?
Зачем нужны пробиотики?
Прежде всего, давайте разберемся, что такое пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы бактериального происхождения, которые являются неотъемлемой частью нашей микрофлоры и обеспечивают, в частности, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Все мы знаем, что существует ряд заболеваний, при которых нарушается естественный баланс микрофлоры организма. Это столь обсуждаемый в последнее время дисбактериоз, различные воспалительные заболевания кишечника, инфекции, отравления.
Именно пробиотики (в составе комплексной терапии или в качестве самостоятельного средства лечения) могут исправить эту ситуацию! Они восстанавливают баланс полезных бактерий, улучшают защитные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника и даже уничтожают некоторые вредные бактерии.
Поможет ли природа?
Сейчас в моде тренд на натуральность: мы стараемся есть только «фермерские» овощи, покупать «натуральное» мясо и бдительно присматриваться ко всем буковкам на этикетках. Вполне логично, что многие интересуются: можно ли заменить аптечные препараты-пробиотики на природные источники? Как ни удивительно, вполне! Есть целый ряд продуктов, который обладает положительным влиянием на микрофлору кишечника. Конечно, в первую очередь, на ум обычно приходит знакомый всем нам с детства кефир. Это действительно отличный пробиотик, который содержит даже несколько видов полезных бактерий. Кроме кефира к продуктам, содержащим пробиотики, относятся мягкие сыры, йогурт, творог, квашеная капуста и даже экзотический для нашей кухни мисо-суп! Казалось бы, все складывается прекрасно. Однако есть одна небольшая проблема. Курс приема пробиотиков обычно составляет, как минимум, 2-3 недели, а есть при этом продукты с пробиотиками для достижения терапевтического эффекта нужно регулярно и в достаточно больших количествах.
Вот почему для многих из нас аптечные препараты с пробиотиками являются более простым, надежным и удобным выбором . Это всего лишь те же бактерии, подобранные в нужной дозировке и упакованные в удобную капсулу!
Как правильно выбрать пробиотик?
Современный маркетинг не дремлет — на полках аптек теснятся самые разные баночки и коробочки, запутаться в которых может даже самый искушенный посетитель аптек. Для того, чтобы вам не пришлось полагаться на честность и опытность фармацевта, рекомендуем запомнить несколько простых правил:
- 1 Пробиотик всегда должен содержать живые бактерии! Именно живые лакто- или бифидобактерии, обладающие устойчивостью к кислой среде желудка, способствуют быстрому росту собственной микрофлоры кишечника. Для того, чтобы проверить производителя, обращайте внимание не только на описание препарата, но и на срок годности и условия хранения пробиотика. Выбирать следует препарат с небольшим сроком годности и, желательно, с температурой хранения не выше 10 градусов.
- 2 В идеале пробиотик должен содержать в себе не только полезные бактерии, но и питательную среду, помогающую им сохранить все свои полезные свойства. Отличным примером является натуральный пробиотик Аципол, который содержит уникальную комбинацию живых и полезных лактобактерий и полисахарида кефирного грибка. Грибок не только важен для правильного сохранения и эффективного действия лактобактерий, но и сам по себе обладает иммуномодулирующим действием и повышает защитные силы организма.
- 3 Лучше, если пробиотик не содержит лактозы. Например, Аципол можно давать даже младенцам с лактазной недостаточностью — мамы знают, что это действительно важно!
Собственно, соблюдение этих несложных правил поможет вам выбрать наиболее подходящий, современный и эффективный пробиотик. Главное, помните — здоровье у нас всего одно, поэтому заботиться о нем нужно с умом. Выбирайте только натуральные и безопасные препараты, не забывайте о дополнительной защите организма при приеме антибиотиков и, конечно, лучше вообще не болейте!
Нужно ли принимать пробиотики
Пробиотикам приписывают почти магический эффект. Если на продукте есть надпись «содержит пробиотики», то вероятность, что его купят, намного выше, чем у его аналога без подобной маркировки. Так, например, продажи йогуртов и кефира в США возросли примерно на 30 процентов за последние три года. Пробиотики называют «волшебной таблеткой», которая повысит иммунитет, избавит от аллергии, депрессии и даже хронических заболеваний – диабета, мигрени и болезни Альцгеймера. В результате «полезные бактерии» теперь есть не только в естественных источниках – йогурте, ферментированных продуктах вроде кимчи и мисо. Все – от бутилированной воды до чипсов – можно ими обогатить.
С тех пор как подтвердилось, что изменения в микрофлоре становятся причинами многих заболеваний ЖКТ, например синдрома раздраженного кишечника, врачи стали рекомендовать пробиотики для поддержания здоровья.
Однако их положительное влияние на организм не доказано. По словам Роберта Хаткинса, кандидата наук и ученого из Nebraska Food for Health Center в Линкольне, на сегодняшний день ученые выделили из миллиарда только несколько сотен штаммов пробиотиков, которые помогают в лечении определенных заболеваний. Известно, что они эффективны при расстройствах пищеварения, таких как диарея, запор и рефлюкс, которые беспокоят 70 млн человек в мире, в основном женщин. И пока неясно, оказывают ли пробиотики значимый эффект на микрофлору здоровых людей. Из-за этого, например, в странах Европейского союза запрещено использовать маркировку «пробиотик». Единственные утвержденные формулировки – «живые йогуртовые культуры» и «улучшение усвоения лактозы».
Что нужно знать о пробиотиках
1. Они не остаются в организме навсегда
Когда вы принимаете пробиотики, они не приживаются вместе с бактериями, которые уже есть в экосистеме кишечника. Они могут вытеснить те, из-за которых вы болеете (это доказанное средство на примере инфекционной диареи), но затем просто выходят из организма. Поэтому их нужно пить регулярно.
2. Не факт, что вам достанутся лучшие из лучших
Многие виды пробиотиков выбираются для производства в форме таблеток, потому что они гарантированно безопасны, дешевы и подходят всем. На самочувствии они никак не скажутся, но и не вылечат.
3. Ищите пробиотики, которые нужны именно вам
Убедитесь, что выбранные бактерии действительно направлены на устранение ваших проблем. У некоторых, например у Lactobacillus, есть множество форм, в том числе Lactobacillus acidophilous и Lactobacillus reuteri, и действие у них разное. Чтобы средство было максимально эффективным, в него включают как можно больше штаммов – в одной таблетке может содержаться до 1 миллиарда пробиотиков.
4. Пробиотики быстро портятся и теряют пользу
Помните о сроке годности: даже если в составе миллиард пробиотиков, просроченные совершенно бесполезны. Пробиотики – живые организмы, они не переносят высоких температур и долгого хранения. Если производитель советует хранить их в холодильнике, так и сделайте.
5. Желудочный сок разрушителен
Некоторые штаммы не выживают в организме из-за кислотности желудка. Убедитесь, что таблетки с оболочкой – она позволит пробиотику добраться до кишечника без повреждений. Если оболочки нет, принимайте таблетки во время еды.
6. Нет универсального пробиотика
Даже при диарее, вызванной приемом антибиотиков, «семь человек могут принять один и тот же пробиотик, но только один явно почувствует его действие», утверждает гастроэнтеролог Мэттью Чобра, доктор медицинских наук, исследующий микрофлору кишечника в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Микробный состав так же уникален, как отпечатки пальцев. Поэтому ученые от массового подхода переходят к индивидуальному и изучают, какие микробы нужны каждому человеку для эффективного лечения.
7. Пробиотику нужен пребиотик
Бактериям в вашем кишечнике тоже нужно питаться. Так что включите в свой рацион пребиотики, которые способствуют росту здоровых бактерий. Рекомендуется принимать пребиотики ежедневно, проще всего их получать из еды – например, цельнозерновых овсяных хлопьев, овсянки, яблок, лука и грецких орехов.
Какие пробиотики нужны для:
Пищеварительной системы
Lactobacillus acidophilus помогают при диарее из-за приема антибиотиков и синдроме раздраженного кишечника. Содержатся в некоторых видах йогурта, кефира, темпе и кимчи.
Женской половой системы
Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus замедляют развитие и препятствуют повторному возникновению молочницы и бактериального вагиноза. Не содержатся в еде, только в пищевых добавках.
Иммунитета
Lactobacillus plantarum содержатся в большинстве ферментированных продуктов (кефире, йогурте, айране, сырах, квашеной капусте, соленых огурцах, квасе, соевом соусе и уксусе).
Lactobacillus paracasei, предположительно, предотвращают развитие вирусов, ослабляют первые симптомы простуды, следует принимать при первых признаках заболевания. Содержатся в йогурте, кефире и специальных пищевых добавках.
Будущее пробиотиков
Группа ученых из Ирландии, Великобритании и Финляндии изучила микроорганизмы в ЖКТ, которые воздействуют на ментальное состояние человека. Первичные анализы показывают, что рост числа микроорганизмов пробиотика Bifidobacterium longum может ослабить депрессию, тревогу и стресс. Если будущие исследования это подтвердят, психотерапевты однажды смогут прописывать пробиотики наряду с антидепрессантами.