Омега 3 сколько принимать в день

Какая суточная норма Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты обладают множеством полезных свойств, необходимых для человеческого организма.

Для того, чтобы получать их полноценно, нужно хотя бы пару раз в в 7 дней есть жирную рыбу.
Если Вы не являетесь приверженцами рыбных продуктов, следует включить в рацион добавки, что содержат Омега-3.
Тем не менее, рациональной является убежденность в качестве добавки. Она должна содержать достаточное количество эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Они в наибольшем количестве встречаются в жирной рыбе.

В данной статье будет рассказано о рекомендованных дозах Омега-3, что нужны для обеспечения оптимальных параметров здоровья человеческого организма.

Официальная суточная норма Омега-3

Какого-то определенного стандарта по суточному употреблению Омега-3 не существует.
Существуют только мнения экспертов различных научных организаций, но интересно то, что они между собой довольно-таки отличаются.
В среднем цифры колеблются в районе 250-500 мг в день (это минимум) для взрослых при сочетании ЭПК и ДГК.

Роспотребнадзор РФ сообщает о том, что суточная норма Омега-3 у взрослых людей 0,8-1,6 г в сутки.
Следует помнить, что определенные заболевания могут потребовать значительно большего количества жирных кислот.

Выводы: Официально рекомендуемой дозировки Омега-3 нет, но большинство организаций здравоохранения говорят о минимуме – 250-500 мг для взрослого человека с целью поддержания здоровья. Роспотребнадзор РФ дает цифры — 0,8-1,6 г/сутки.

Омега-3 при конкретных заболеваниях

Было доказано, что нижеперечисленные состояния могут реагировать на уровень Омега-3.
Краткое описание используемых дозировок:

Для здорового сердца

Было проведено исследование, в котором 11000 участников принимали 850 мг ЭПК и ДГК в комбинации ежедневно в течение 3 лет и 6 месяцев. Опыт показал, что у этой группы людей количество сердечных приступов снизилось на 25%, а случаев внезапной смерти — на 45%.

Американская ассоциация кардиологов и другие организации рекомендуют больным, которые имеют ишемическую болезнь сердца, принимать 1000 мг Омега-3 ежедневно. Пациентам, у которых повышен уровень триглицеридов, следует по их рекомендациям принимать по 2-3 г комбинации ЭПК и ДГК в сутки.

Депрессия и тревога

Ученые доказали в исследованиях, что дозы Омега-3 от 0,2 до 2,2 г в сутки могут уменьшить явления депрессии и тревоги.
При наличии психических расстройств рекомендованы добавки с большим количеством эйкозапентаеновой кислоты, чем докозагексаеновой.

Другие заболевания

Суточная норма Омега-3 для детей и беременных

Исследования доказали, что Омега-3, в особенности ДГК, имеют важнейшее значение до наступления беременности, во время нее и после.
Практически все официальные источники рекомендуют дополнительное употребление 200 мг ДГК при беременности и при вскармливании грудью.

Несколько глобальных и национальных организаций рекомендуют новорожденным и детям младшего возраста дозировку от 50 до 100 мг в сутки ЭПК и ДГК в комбинации.

Выводы: Дополнительное употребление 200 мг ДГК рекомендован для кормящих мам и беременных женщин. Дозировка от 50 до 100 мг в день рекомендована для новорожденных и детей младшего возраста.

Употребление Омега-6 влияет на потребность в Омега-3

Типичная западная диета предполагает Омега-6 в 10 раз больше, чем Омега-3. Первые попадают в наш организма из рафинированных растительных масел, которые добавляют для приготовления другой пищи и продуктов.

Большинство экспертов считает, что соотношение должно быть приближено к цифрам 2:1 для оптимального поддержания здоровья.
Омега-6 в борьбе с Омега-3 за те же ферменты, которые помогают в превращении их в активные формы.

Таким образом, суточная норма Омега-3 зависит от потребления Вами Омега-6. Если последних много, то, возможно, нужно будет больше Омега-3.

Выводы: организм человека лучше всего функционирует при сбалансированном соотношении Омега-6 и Омега-3. Чем больше потребление первых, тем больше нужно Омега-3.

Много Омега-3 может быть совсем неполезным

Европейское управление безопасности пищевых продуктов утверждает, что дозировка до 5 г/сутки является безопасной.

Эти меры безопасности обоснованы несколькими причинами. Омега-3 разжижают кровь, что может привести к избыточной кровоточивости и возникновению кровотечения.

По данной причине многие медицинские учреждения рекомендуют пациентам за неделю или две до планируемой операции прекратить прием Омега-3.

Причина №2 — витамин А. Он может иметь свойства токсичности в избыточных количествах, а некоторые Омега-3-добавки (рыбий жир) могут содержать его много.

В конце концов, при приеме суточной нормы Омега-3 более 3 г/сутки не было доказано, что это положительным образом влияет на организм. Так что, вероятно, рисковать не стоит.

Выводы: Прием 2-3 г/сутки Омега-3 кажется безопасным, хотя такие цифры не всегда необходимы для большинства людей.

Дополнительные дозы Омега-3

Очень важно внимательно прочесть инструкцию Вашей Омега-3-добавки, для того, чтобы узнать, сколько ЭПК и ДГК содержит одна доза.
Это количество изменяется, что может сбивать с толку. К примеру, в инструкции может быть написано, что она содержит 1 г рыбьего жира, но в действительности ПНЖК там намного меньше этой цифры.

В зависимости от концентрации ЭПК и ДГК, которые содержатся в одной дозе, возможно, нужно будет принять целых 8 капсул, для того, чтобы обеспечить свою суточную норму ПНЖК. Более подробно как выбрать Омега-3 комплекс.

Выводы: Важно учитывать именно количество ЭПК и ДГК в качестве добавки, а не количество рыбьего жира в суточной дозе Омега-3. Это гарантирует получение нужного количества ЭПК и ДГК.

Возьмите на заметку

Всегда выполняйте инструкции к добавкам Омега-3.
Однако, имейте ввиду, что каждый человек может иметь индивидуальную суточную дозу Омега-3. Некоторым ее следует увеличить из-за наличия определенных заболеваний или состояний.

Нужно стремиться к минимуму в 600 мг и потреблять не больше 3 г ЭПК и ДГК в комбинации в сутки, если иные дозировки не указаны медицинским специалистом или организацией.

Вы можете воспользоваться нашим калькулятором Омега-3, чтобы узнать достаточно ли вы потребляете Омега-3?

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Могучая омега-3: сколько и как принимать

Омега – 3 – это подарок природы. Поступление этой незаменимой жирной кислоты в организм человека должно быть регулярным. Я пью добавки омега-3 постоянно, без перерыва. Начала с дозировки 1200 мг. Пыталась понизить уровень холестерина. Мне это удалось. Своим удачным опытом поделилась с близкими. Теперь все мы принимаем омега-3, сколько и как принимать эту добавку в профилактической дозировке я уточняла со своим врачом. 600 мг омега-3 в сочетании ЭПК и ДГК – это хорошая профилактика многих заболеваний.

5 причин для приема омега-3 лично для меня

  1. Замедление возрастной потери памяти и борьба с депрессией.
  2. Снижение уровня холестерина и нормализация кровяного давления.
  3. Уменьшение воспаления суставов.
  4. Профилактика ухудшения зрения с возрастом.
  5. Снижение возрастных изменений кожи.

Омега-3 жирные кислоты не вырабатываются в организме человека. Если витамин D организм способен синтезировать под воздействием солнечного излучения, то омега-3 можно получить только через желудок: продукты, богатые жирными кислотами и добавки омега-3.

Наиболее важные типы омега-3 жирных кислот

  1. EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (докозагексаеновая кислота)- эти типы кислот можно найти только в рыбе и морепродуктах. Больше всего их в скумбрии и сардинах. Как часто вы едите свежую скумбрию? Мне это удается сделать только в Стамбуле под Галатским мостом!
  3. ALA (альфа-линоленовая кислота) – можно найти в растительных маслах. ALA превращается в организме человека в EPA и DHA, но процесс этот довольно длительный и процент вырабатываемых EPA и DHA очень низок, поэтому проще принимать добавки именно этих типов жирных кислот.

Принимать добавки омега-3 жирных кислот нужно постоянно и регулярно, всю жизнь. Дозировки меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Дневная доза потребления омега-3 жирных кислот пока точно не определена. Существуют различные рекомендации, основанные на результатах изучения влияния омега-3 жирных кислот на организм человека.

Омега-3, сколько в каком возрасте принимать

Возраст

Норма омега-3 жирных кислот в сочетании EPA и DHA

Безопасным считается употребление до 3 граммов омега-3 жирных кислот в день. Большие дозы представляют опасность в связи с тем, что омега-3 разжижает кровь и может способствовать кровотечениям.

Выбирать добавки необходимо тщательно. Особо обращайте внимание на чистоту рыбьего жира и концентрацию омега-3 жирных кислот. Чем она выше, тем ценнее препарат. Ценной добавкой считается рыбий жир с содержанием омега-3 жирных кислот больше 60%. Совсем недавно для себя я открыла SUPER OMEGA 3 от MyProtein.

В одной капсуле очищенного рыбьего жира массой 1 грамм этой супер – омеги содержится 530 мг EPA, 90 мг DHA, всего 760 мг омега-3 жирных кислот. SUPER OMEGA 3 от MyProtein. гарантирует чистоту препарата. Рыбий жир подвергается очистке и концентрированию по специальной запатентованной технологии PureMax™. Содержание вредных веществ в этом очищенном концентрированном рыбьем жире даже ниже высоких требований Европейских стандартов.

Все жирные кислоты одинаково важны для человека, но при условии соблюдения баланса между ними. Сочетание в рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть в пределах 1:1. Так оно и было еще 150 лет назад. Сейчас дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается практически во всем мире за исключением прибрежных к океану районов, например, Японии, где основой питания является свежая рыба. Здесь люди меньше страдают болезнями сердца и суставов, дольше живут.

У большинства населения баланс составляет 1:25, что приводит к развитию различных воспалений и возникновению целого букета заболеваний сердца, сосудов, суставов. Торты, печенье, чипсы – это все омега-6.

Дефицит омега-3 у детей приводит к возникновению СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), у взрослых – к депрессии и болезни Альцгеймера.

Потребление большого количества рыбы достаточно проблематично. Хорошая рыба очень дорого стоит, а в той, что предлагают нам магазины огромное количество отравляющих веществ (ртуть, тяжелые металлы, диоксид), которыми заражен океан. Для себя я давно сделала выбор: я принимаю омега-3 жирные кислоты в дозировке от 600 до 1200 мг в день (EPA+DHA). Выбор SUPER OMEGA 3 от MyProtein для меня оптимален.

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 кислоты – соединения, необходимые для нормального метаболизма, не синтезирующиеся в организме, а поступающие с пищей. Чтобы получать суточную норму омега-3, нужно включать в меню морскую рыбу, определенные растительные масла и прочие продукты, богатые жирными кислотами.

Лучше всего принимать в качестве источника полиненасыщенных кислот рыбий жир. Усвоение этого продукта в организме человека в 10 раз активнее, чем льняного и какого-либо другого растительного масла. Для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, принимать рыбий жир в капсульной форме.

Польза рыбьего жира для человеческого организма

Присутствующие в рыбьем жире жирные кислоты гасят воспалительные реакции, ускоряют регенерацию кожных и мышечных тканей, нормализуют гормональный фон, оптимизируют структуру крови, препятствуют скачкам артериального давления.

При выраженном дефиците омега-3 развиваются воспалительные реакции, нарушается метаболизм, ослабляется иммунная система. У людей, употребляющих мало жирных кислот, повышается вероятность возникновения атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

Правила приобретения и употребления рыбьего жира в капсулах

Дефицит омега-3 в организме – сигнал о том, что человек питается неправильно и неполноценно. Если рацион основан на быстрых углеводах, включает мало рыбных продуктов и свежей растительной пищи, то одним рыбьим жиром ситуацию не исправить. Чтобы устранить дефицитное состояние, необходимо преобразовать рацион.

  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.

Суточная норма потребления омега-3 для мужчин и женщин

При подборе суточной дозировки учитывается не пол, а возраст пациента. Поэтому и для мужчин, и для женщин дневная норма потребления омега-3 имеет одинаковое значение. Количество употребляемых в сутки жирных кислот для взрослого человека не должно быть ниже 700 мг, но и не должно превышать 5000 мг. В среднем взрослому пациенту в день требуется 1500 – 3000 мг омега-3.

Меньше 700 мг вещества употреблять нельзя, в противном случае возникнет дефицитное состояние, приводящее к нарушению здоровья. От 3000 до 5000 мг омега-3 рекомендуется принимать для восстановления и укрепления организма при воспалительных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках. Также повышение суточной нормы потребления жирных кислот необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • депрессии, нервных и психических расстройствах;
  • склонности к заболеваниям сердца и кровеносной системы;
  • повышенной концентрации холестерина в крови;
  • патологиях суставов.

Дозировку рекомендуется согласовать с медицинским специалистом. Передозировка сопровождается тошнотой, нарушением стула, головокружением.

Суточная норма потребления омега-3 для детей

Полиненасыщенные кислоты важны для детского организма, но еще важнее для развивающегося в утробе эмбриона. Без жирных кислот невозможно правильное внутриутробное развитие ребенка.

Сколько омега-3 должны употреблять дети разного возраста в сутки? Дневная доза составляет:

  • для малышей от 6 месяцев до 3 лет – 70 мг;
  • для деток от 3 до 6 лет – 100 – 120 мг;
  • для детей от 6 до 12 лет – 200 – 250 мг.

Желательно согласовать дозировку и курс приема с педиатром.

Величины порций пищи для восполнения суточной нормы омега-3

В меню ежедневно следует включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Морскую жирную рыбу рекомендуется употреблять не чаще 5 раз в неделю. Для восполнения суточной нормы омега-3 достаточно съесть 35 граммов грецких орехов или 120 граммов жирной рыбы, выпить 1 столовую ложку льняного масла или употребить 1 чайную ложку льняного семени.

Семена льна не проглатываются целыми, а тщательно разжевываются. Семена покрыты плотной кожицей, которая не усваивается в пищеварительном тракте, поэтому цельный продукт выходит из организма, не переварившись, не отдав полезные вещества. А разжеванные семена хорошо усваиваются, отдают организму жирные кислоты и другие полезные соединения. Также льняное семя можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде, затем выпить.

Если рацион отличается скудностью содержания жирных кислот, то для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется ежедневно принимать по 1000 – 1500 мг рыбьего жира в капсулах.

Сколько Омега-3 нужно организму?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.

Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.

Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.

Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.

Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту — EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту — DHA).

К чему весь ажиотаж вокруг Омега-3?

Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.

Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.

Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:

  • атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
  • беременным женщинам – повышение иммунитета;
  • детям – оптимальный рост и развитие организма;
  • людям, страдающим дефицитом витамина Е;
  • желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.

Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.

Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.

Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3

Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.

Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.

Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.

Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.

В чем содержится Омега-3

Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.

Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.

Какая оптимальная доза?

Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.

Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.

Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.

Признаки передозировки

Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.

Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:

  • рвотой;
  • острыми приступами панкреатита;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • диареей.

Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.

Побочные эффекты от употребления включают:

  • катарсис;
  • отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
  • появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
  • аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.

Противопоказания

Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:

  • обострением холецистита или панкреатита;
  • желчнокаменной болезнью;
  • повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
  • патологическими состояниями.

Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.

Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.

Омега-3 и беременность

Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.

Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.

Связь между Омега-6 и Омега-3

Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.

Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.

Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.

Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.

Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.

Отличие от рыбьего жира

Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.

Какая доза Омега-3 считается превышенной

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.

Такие ограничения вводятся не без основания.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.

Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.

Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.

Также на сегодняшний день нельзя утверждать, что порции Омега-3 по 5000 мг в день принесут дополнительную пользу организму. Поэтому повышенные дозировки считаются скорее бесполезными.

Несмотря на заявленную безвредность для здоровья доз Омега-3 в диапазоне 3000-5000 мг в день, дополнительный прием выше нормы вряд ли будет полезен.

Принимать или нет? Руководство по приему Омега 3

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.