Овсяные отруби польза и вред как принимать

Польза и вред овсяных отрубей для здоровья

Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

Химический состав

В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

Польза овсяных отрубей

  1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.

Польза овсяных отрубей для очищения организма

  1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды — всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
  2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
  3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
  4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

Польза овсяных отрубей для похудения

  1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
  2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20—25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
  3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
  4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
  5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

Правила употребления отрубей

  1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
  2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
  3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
  4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
  5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
  6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
  7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30—35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

Вред овсяных отрубей

  1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
  2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.

Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Овсяные отруби: польза и вред для здоровья

Отруби разных видов культур уже давно заняли устойчивое место за нашим столом. Последние пят лет пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные отруби можно купить в любом супермаркете. При этом овсяные считаются наиболее популярными.

Чего только не делают из овса: каши, крупы, хлопья и даже молоко (правда, пока это довольно спорный продукт). Отруби из овса можно назвать кладезем витаминов и минералов для человеческого организма. Но даже употребляя данный продукт, далеко не все знают, что такое отруби из овса.

Овсяные отруби — это твердая оболочка зерна, которая снимается во время производства круп и муки. Это не привычные магазинные хлопья, а дробленая овсяная шелуха, в которой содержится гораздо больше витаминов, нежели в хлопьях.

А теперь подробней о пользе этого незамысловатого продукта.

В чем польза овсяных отрубей?

1. В овсяных отрубях содержится много витамина С. Многие стараются чаще употреблять продукты-рекордсмены по содержанию витамина С в осенне-зимний период, дабы предотвратить простудные заболевания. Но при этом мало кто знает, что витамин С очень важен для работы сердца. Это одна из причин, по которым стоит включить овсяные отруби в свой рацион. Кроме того, отруби из овса содержат много волокон (15-26%), в отличие от традиционной овсянки (7%), что способствует более эффективному выведению холестерина — врага № 1 для сердца. Кстати, если сравнивать эффективность овсяных и пшеничных отрубей в этом вопросе, то согласно исследования, которое проводилось в Австралии, овес в выигрыше.

2. Овсяные отруби эффективны при диабете. Отруби относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара, по сравнению с быстрыми углеводами. Поэтому в результате регулярного употребления может уменьшиться потребность в инсулине. В ходе одного исследования было установлено, что бета-глюканы уменьшают концентрацию глюкозы в крови.

3. Повышается защита от болезней. Имунные клетки в нашем организме имеют специальные рецепторы, поглощающие бета-глюкан, который в свою очередь поднимает активность лейкоцитов и таким образом повышает защиту от недугов. Бета-глюкан также применяется для лечения синдрома хронической усталости, а также для повышения иммунитета при химиотерапии.

4. Очищается желудочно-кишечный тракт. Отруби выполняют «выметающую» работу, то есть выводят токсины, шлаки и болезни из ЖКТ. Зачастую животные, которых в промышленных условиях кормят отрубями, имеют хорошую мышечную массу, шелковистую гриву и «не жалуются» на работу кишечника.

5. Запускается процесс похудения. При попадании в желудок отруби под воздействием воды увеличиваются в 25 раз, что вызывает чувство сытости, причем на длительное время. Более того, клетчатка из отрубей стимулирует перистальтику, поэтому жиры не оседают (всасываются), а выводятся.

Вредны ли овсяные отруби?

Неужели у такого полезного продукта может быть вторая сторона медали?

Некоторые источники говорят о том, что отруби стоит употреблять в умеренном количестве ( 1 ст.л., максимум 3 ст. л. в сутки). С чем же это связано?

Все дело в содержании фитатов, а точнее в фитатной кислоте (гексафосфат или IP6). Это антинутриент, который помимо отрубей содержится в орехах и семечках. Данная кислота связывает минералы (железа, цинка, фосфора) в ЖКТ, которые в последствии выводятся, как отходы. Но при этом не оказывает негативного влияния на пищеварение.

Получается, что от употребления овсяных отрубей все таки нужно отказаться, несмотря на их пользу?

Не обязательно, ведь концентрацию фитатов можно уменьшить, причем несколькими путями:

1. Тепловая обработка. Запеканки и пироги с овсяными отрубями будут на 30-50% содержать меньше фитатов. Также можно использовать теплую воду при замачивании отрубей. Однако этих мер зачастую оказывается недостаточно.

2. Длительное замачивание. В процессе замачивания начинается произрастание, а количество фитатов уменьшается. Для овсяных хлопьев нужно не менее 10-12 часов.

3. Проращивание. Чтобы запустить процесс высвобождения фитатов, нужно прорастить зёрна. Для этого нужно от 12 часов до нескольких суток. Главное не забывать менять воду каждые 10 часов.

4. Добавление витамина А и бета-каротина. В 2000 году было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что вышеупомянутые вещества формируют связку с железом. При этом сохраняется его растворимость и предотвращается негативное воздействие фитатов.

5. Использование кислоты. При замачивании отрубей можно добавить какую-либо кислоту, например, лимонный сок. Исследования доказали, что кислота способствует связыванию фитатов и железа. Но при этом нужно знать норму: 100 мл кислоты противодействует 30 мл фитатов.

6. Использование белков. Если к отрубям добавить белка, это позволить усилить усваивание цинка и железа. Поэтому хорошо отруби добавлять в творог, мясные котлеты и пр. белковосодержащие продукты.

Овсяные отруби обладают неоспоримой пользой для всего организма, они нужны всем и каждому, особенно учитывая нынешний состав продуктов из супермаркета. Ведь 80% из нас употребляют в пищу исключительно магазинную еду. И это далеко не камень в огород таких потребителей, ведь найти сегодня на самом деле экологические продукты, а не просто с приставкой эко- на этикетке очень сложно.

Да, подобные магазины существуют, например, в Германии есть небольшая сеть подобных магазинов (они даже не имеют брендового названия), куда ежедневно местные фермеры привозят продукцию, которую выращивают своими руками. Цены на продукты там в 3 раза дороже, нежели в обычном супермаркете. Но даже несмотря на зажиточность немцев, далеко не все могут там отовариваться.

Кроме того, овсяные отруби являются аналогом такого суперфуда, как клетчатка, но более дешевым. На сайте Hype.ru я писала и о других более дешевых аналогах популярных суперфудов, которые можно найти в любом супермаркете.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред?

О пользе овсяных отрубей сторонники здорового питания узнали благодаря диете француза Дюкана.

Теперь этот продукт в магазинах и аптеках можно найти так же просто, как привычные россиянам отруби из пшеницы или ржи.

Чем же замечательна шелуха овсяного зерна?

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

• грубую не усваиваемую клетчатку;

• вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

• бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

• витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

• минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья. Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности.

Полезные качества овсяных отрубей

Диетологи с восхищением говорят об очистительном свойстве овсяных отрубей. Вред жирной, высококалорийной пищи известен всем, кто интересуется здоровым питанием. Так вот отруби – любые, не обязательно овсяные – способны вычистить из желудочно-кишечного тракта не только вредные жиры и остатки непереваренной пищи, но и отравляющие лимфатическую систему токсины. В результате нормализуется работа важнейших органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени.

Работу отрубей в этом смысле принято сравнивать с щеткой, которая выметает из организма мусор. Это происходит за счет не переваривающихся в желудке грубых волокон – именно они чистят желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, волокна разбухают, впитывают в себя холестерин, желчные кислоты и токсины, а потом эвакуируются естественным образом. Кроме того, набухшая отрубяная масса отлично разрешает проблему запоров, стимулируя здоровую работу кишечника.

Пользу овсяных отрубей оценили те, кто страдает от тяжелых гормональных и иммунных заболеваний. Отшелушенные оболочки овса нужно включать в рацион питания при следующих недугах:

Клетчатка снижает вред от жирной пищи, сохраняя проходимость и эластичность сосудов. Она снижает скорость усвоения крахмала, содержащегося в пище, и понижает гликемический индекс продуктов питания, что очень важно при сахарном диабете. Употребление отрубей быстро улучает самочувствие, снимает отечность при гипертонии. Активные вещества-антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в овсяных отрубях, полезны при сниженном иммунитете.

Овсяные отруби для похудения

Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.

Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.

• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.

• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.

• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.

Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.

Вред овсяных отрубей

Любой продукт питания может оказаться потенциально опасным или нежелательным для хронически больного человека. Прямой вред овсяные отруби принесут в следующих случаях:

• острая стадия гастрита;

• гастрит с пониженной кислотностью;

• обострение язвенной болезни;

• спайки и эрозии слизистой стенки желудка.

Дело в том, что отруби перевариваются с трудом, и для воспаленного, слабого желудка эта пища является слишком тяжелой. При поврежденной слизистой грубая клетчатка может вызвать воспаление и усилить боль.

Нельзя употреблять отруби, если человек принимает какие-то лекарства. Они просто впитают в себя действующие вещества лекарственных препаратов, и положительного результата лечение не даст.

Если язва и гастрит находятся в стадии компенсации, без выраженного воспалительного процесса, то отруби есть можно. Но только после консультации с врачом и в очень малом количестве, определить которое должен тоже врач.

Как употреблять овсяные отруби

Для здорового человека норма отрубей в сутки – 30 граммов. Это примерно четыре столовые ложки с горкой. Важный нюанс: чтобы отруби начали работать в кишечнике, они должны разбухнуть. Иначе никакого смысла в их употреблении нет. Поэтому необходимо одновременно с отрубями пить много жидкости: воды, бульона, сока.

Как можно употреблять отруби:

• добавлять в супы, салаты, сырники, омлеты и каши;

• подмешивать в мясной фарш при выпечке или жарке котлет;

• заливать норму отрубей кефиром, настаивать, а затем есть в качестве легкого десерта или основного меню в разгрузочный день;

• добавлять в выпечку, в том числе в творожное тесто для пирогов или сухого печенья.

Из отрубей можно даже готовить кашу, если заливать их горячим молоком и настаивать. В такое блюдо можно по желанию добавлять сухофрукты, сливочное масло, орехи. В общем, превратить отрубную кашу в очень похожее на нее традиционно утреннее блюдо.

С целью похудения можно запаривать отруби и есть их просто так. Нужно взять треть от суточной нормы, залить крутым кипятком и дат продукту набухнуть. Через 20-30 минут излишки воды слить, а набухшую массу съесть. Не всем такое «блюдо» по душе, поэтому не стоит героически преодолевать трудности: просто добавьте запаренные отруби в обычную еду.

Начинать употребление овсяных отрубей нужно понемногу. Дело в том, что организм может среагировать на них поначалу слишком бурно. Для начала можно ограничиться одной-двумя чайными ложками в день. Если никаких неприятных последствий в виде изжоги или расстройства стула не наблюдается, то в течение недели можно постепенно дойти до рекомендованной дозы. Главное – не забывать пить воду после приема отрубей.

Польза и вред, а также как принимать овсяные отруби

Во время переработки и очисти зерен овса, появляется такой продукт как овсяные отруби. По сути, это оболочка или шелуха зерен, которая оказывается крайне полезной для организма человека. Особенно к овсяным отрубям присматриваются те, кто хочет нормализовать свой вес и укрепить свое здоровье.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а также другие аспекты использования этого полезного продукта следует изучить заранее. Если к процессу приема отрубей подходить без знания дела, то можно не получить от приема ровным счетом никаких результатов.

О пользе овсяных отрубей

Для диетического питания этот продукт идеально подходит, в первую очередь, по той причине, что помогает очистить кишечник. Кстати, об этом свойстве овсяных отрубей известно очень давно. Еще в трудах Гиппократа можно найти много информации об этом продукте, который использовался для нормализации работы ЖКТ.

У отрубей уникальный состав, который через поколения доказал свою уникальность и люди по всему миру включают в свой рацион этот полезный продукт. В первую очередь, в полезном составе нужно отметить минеральные вещества, витамины и аминокислоты. В составе отрубей овсяных зерен имеется 20% клетчатки, что для одного продукта является высоким показателем. Именно клетчатка, напомним, отвечает за качественное очищение желудочного тракта.

Клетчатка состоит из грубых волокон, которые не перевариваются в желудке. Двигаясь по кишечнику на выход, эти волокна чистят организм от токсинов и шлаков, улучшая работу не только ЖКТ, но также печени и поджелудочной железы, желчного пузыря. Правильная очистка организма приводит к нормализации процессов пищеварения, что, в свою очередь, является прекрасным шагом на пути к нормализации собственного веса.


Интересно!
Плюс ко всему, под воздействием желудочного сока овсяные отруби быстро разбухают в желудке, благодаря чему происходит быстрое насыщение и исчезновение чувства голода.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать? Фото людей, которые включили этот продукт в свой постоянный рацион радуют красотой. Отруби помогают, помимо уже описанных полезных свойств, избавиться от вредных веществ, которые постоянно накапливаются в кишечнике.

Также описываемый продукт помогают нормализовать гипогликемический индекс. Это значит, что овсяные отруби нужно принимать тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови, диабетикам. Благодаря большому количеству витаминов регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и укрепляет общие защитные функции организма.

Важно! В достаточном количестве в составе продукта содержится магний и калий. Это значит, что отруби благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Они не позволяют образовываться отекам, выводят из организма лишнюю жидкость и способствуют нормализации давления.

Есть ли противопоказания?

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать при запорах, уже было рассмотрено выше. Теперь нужно обязательно обратить внимание на противопоказания, которые имеются. Отказаться от рассматриваемого продукта следует людям, у которых имеются болезни ЖКТ и находятся они в стадии обострения. При наличии спаек в кишечнике от употребления грубых овсяных отрубей следует отказаться. Во время беременности принимать можно с разрешения врача.

Как правильно принимать

Многие видео раскрывают суть, отруби овсяные: польза и вред, как принимать. Но, мы постараемся рассмотреть вопрос правильного приема также подробно. Нужно понимать, что отруби для желудка – это как генеральная уборка организма. Так что, не стоит злоупотреблять продуктом. Иначе, это может привести к проблемам с витаминами, к малокровию.

Специалисты советуют принимать овсяные отруби курсами по десять дней. Обязательно между этими курсами интенсивной чистки нужно делать перерывы. Самый легкий способ приема – это заваривать 100 граммов отрубей кипящей водой. Прикрыть продукт и оставить его на десять минут, потом воду слить. Принимать по несколько столовых ложек между основными приемами пищи в течение дня.

Овсяные отруби прекрасно действуют не только внутри организма, но и снаружи. В частности, это средство отлично поможет коже, на которой постоянно появляются аллергические реакции и имеются признаки дерматита. Нужно будет сделать ванну, в которую добавить отруби. Для этого в марлю пересыпать 400 граммов отрубей, завязать марлю и положить в ванну с горячей водой на двадцать минут.

Так можно принимать овсяные отруби при простудных заболеваниях. Для этого нужно сделать отвар на основе 200 граммов отрубей, которые заливаются кипящей водой. Перемешать и уварить на огне в течение нескольких минут. Потом отвар процедить, добавить меда. Пить напиток вместо чая по стакану, достаточно 2-3 раз в день. Отвар нужно пить в теплом или горячем виде. Обратите внимание на диеты, которые реально помогают отзывы.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать и другие важные аспекты использования этого продукта в своем рационе рассмотрели в данном материале. Если принимать отруби с умом, не переусердствовать и точно знать, каких целей хочется добиться, то получится укрепить здоровье и нормализовать вес.

Овсяные отруби: польза и вред

Когда-то давно к злаковым отрубям было вовсе не такое почтительное отношение как сегодня, их считали сором и пригодными только для хлеба бедняков и корма скота. Но на удивление простолюдины не жаловались на здоровье и переносили тяготы жизни стойко, намного легче, чем те, кто питался белым, воздушным, мягким хлебом. Тайна раскрылась уже в 20 веке, когда выяснилось, что отруби весьма ценный и полезный продукт. Кто бы знал, что шелуха, которая остается после переработки зерна на муку имеет такой богатый состав и может быть полезной во многих случаях. Отруби бывают самых разных видов, их столько же, сколько существует злаков. Встречаются пшеничные, ржаные, горчичные, ячменные, льняные, гречневые, рисовые и овсяные отруби, о последних мы сегодня и будем говорить.

По своему химическому составу овсяные отруби очень богаты, они содержат около 90% тех веществ, что присутствуют в зерне. Но благодаря употреблению в свежем виде и своеобразной форме в которой они пребывают, любые отруби оказывают колоссальный положительный эффект на организм человека. В них содержатся полезные, долгоиграющие углеводы, клетчатка, жиры и белки. Хотя отруби не являются белковым продуктом, в присутствующих в них белках насчитывается более 20 важных для организма кислот, а в жирах, которые также не занимают лидирующую позицию в химическом составе, есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Углеводы богаты различными сахарами, они нужны для поддержания обменных процессов, усвоения других веществ. Витаминный ряд впечатляет, в большом количестве в овсяных отрубях можно найти витамины А,Е, D, С, Н, витамины группы В, а из макро и микроэлементов — магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, фосфор, серу,цинк, хлор, бор, медь.

Полезные свойства овсяных отрубей

Этот вид отрубей замечательно спасает организм человека от вредного холестерина, эффективно выводит и снижает его уровень в крови. Это касается только так называемого «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек на сосудах, засоряет все сердечно-сосудистую систему, приводит к гипертонии и атеросклерозу, тромбозу. Вещества, присутствующие в составе овсяных отрубей, связывают вредный холестерин и выводят его, поэтому отруби можно применять не только для профилактики, но и при уже развившемся заболевании сосудов, облегчение обязательно последует.

Второе сильнейшие действие овсяные отруби оказывают на жкт и все органы пищеварения. Они великолепно чистят кишечник, выводят токсины и ненужные вещества, которые только засоряют организм, отравляют его. Отруби нормализуют микрофлору кишечника, дело в том, что они являются любимой пищей живущих там полезных бактерий. Попадая в кишечник бактерии начинают активно перерабатывать отруби, выделяя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также обмена веществ. Нередко метаболизм, особенно у женщин, проходит медленно, вяло, в результате накапливается лишний вес, даже при умеренном питании. Витамины группы В запускают на полную обменные процессы, что приводит к нормальному сжиганию жиров.

Также, согласно последним исследованиям английских ученых, овсяные хлопья значительно снижают риск развития рака толстого кишечника, их желательно вносить в рацион всем пожилым людям и тем, кто находится в зоне риска по этому заболеванию. Отруби являются неплохим желчегонным средством, поэтому такая добавка к привычной пище улучшит ее усвояемость и хорошо повлияет на процесс пищеварения в целом. Овсяные отруби полезны для здоровья печени, они также способствуют ее очищению, восстановлению, оздоровлению, оттоку желчи, их применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника и некоторых болезней желудка. При гастрите, язве, воспалительных заболеваниях органов пищеварения отруби можно принимать только с разрешения врача, так как это грубая пища и она может навредить. Овсяные отруби будут полезны тем, кто страдает от диабета, поскольку была выявлена их способность понижать сахар в крови.

Овсяные отруби для похудения

Все эти свойства делают овсяные отруби не просто полезным продуктом, но и отличным средством для борьбы с лишним весом. Это, пожалуй, самая распространенная и реально эффективная биодобавка в мире, помогающая похудеть. Отруби входят в состав многих диет и систем питания, так же их можно принимать отдельно, по индивидуальной и удобной для себя схеме. Вначале приема они помогут наладить стул, избавят от запоров, очистят кишечник — это уже хорошее начало. Дальше овсяные отруби станут хорошим помощников в борьбе с чувством голода.

Чтобы отруби начали действовать их надо обязательно запить водой, тогда они разбухнут и создадут иллюзию полного желудка, вызовут чувство сытости. Отруби можно добавлять в овощные и фруктовые, салаты, творог, кисломолочку, но их обязательно надо запить, простой, минеральной водой или зеленым чаем. Отруби надо принимать не вместо приема пищи — питаться надо и желательно правильно, а вместе с завтраком, обедом или ужином, чтобы меньше съесть и быстрее насытиться. В крайнем случае, ими можно заменить ужин или перекусы, чтобы унять недовольный желудок. Достаточно принять 1-2 столовые ложки отрубей, чтобы через 20 минут почувствовать приятную сытость.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Не следует принимать более 3 столовых ложек или 30 грамм отрубей в день. От них стоит воздержаться при язвенных и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.