Пчелиная перга лечебные свойства как принимать

Перга пчелиная: полезные свойства

Пчелиная перга является уникальным природным продуктом. Он не так известен, как мед или прополис, но имеет ничуть не меньшую ценность по составу и целебному воздействию. Существует немало областей, где может использоваться перга пчелиная: полезные свойства продукта успешно применяются в разных сферах здоровья и красоты. Каковы особенности его состава и лечебного действия?

Что такое перга

Чтобы выяснить, что такое перга и чем она полезна, сначала необходимо узнать о природе ее происхождения. Это вещество представляет собой переработанную особым образом пыльцу растений. Медоносные пчелы собирают цветочную пыльцу и смачивают ее собственным секретом, выделяемым из слюнных желез. Полученная таким путем смесь консервируется – пчелы утрамбовывают ее в медовые соты, а затем заливают нектаром.

В условиях определенной влажности пыльца преобразуется в готовый продукт, насыщенный белками, углеводами, биологически активными ферментами, аминокислотами, природными антибиотиками, витаминами. По вкусу он немного напоминает ржаной хлеб, хорошо пропитанный медом. Если взглянуть на фото перги, легко заметить, что она состоит из разноцветных слоев. Их количество и оттенки зависят от числа и вида от растений, с которых собиралась пыльца.

Лечебные свойства перги

Переработанная цветочная пыльца содержит целый комплекс легко усвояемых питательных и ценных веществ. Это калий, магний, железо, йод, незаменимые органические кислоты, витамины А, В, С, D, Е, P и ряд других ценных элементов. Главный вопрос большинства незнакомых с этим продуктом людей – о целебных свойствах, которыми обладает перга пчелиная: при каких заболеваниях она может употребляться? Спектр лечебных эффектов очень широк. Специалисты выделяют следующие основные патологии, при которых она оказывает терапевтическое действие:

  • пониженный иммунитет;
  • заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина;
  • заболевания нервной и эндокринной систем;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, колиты);
  • сахарный диабет;
  • анемии;
  • астма, бронхит, прочие заболевания органов дыхания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • кожные заболевания;
  • авитаминоз, простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • женское и мужское бесплодие;
  • преждевременное старение организма.

Польза и вред пчелиной перги

Сложно перечислить все положительные эффекты, которыми обладает перга пчелиная: ее полезные свойства настолько многогранны, что употреблять эту разновидность пчеловодческой продукции допускается практически при любых проблемах со здоровьем. Однако существуют отдельные показания к приему перги для женщин, мужчин и детей, а также ряд противопоказаний, при которых ее употребление может быть ограничено по времени или дозировке либо запрещено полностью.

Для женщин

Чем полезна пчелиная перга для женщин? Помимо общеукрепляющего действия, она оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, поэтому считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия. Многие интересуются, полезна ли перга при беременности. Прием этого продукта обеспечивает беременной поддержку иммунитета и служит хорошей профилактикой осложнений. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Перга широко применяется в качестве косметического средства. Маски из этого натурального пчеловодческого продукта обладают сильным омолаживающим эффектом. Составы с ним отлично питают кожу, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Пергу используют для восстановления здоровья волос: средства на ее основе способствуют укреплению волосяных луковиц. Маски нормализуют состояние кожи головы, делают волосы шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Пчелиная перга является очень полезным для мужского здоровья продуктом. Ее прием способствует нормализации кровообращения и оказывает выраженное положительное влияние на органы мочеполовой системы. Так обеспечивается профилактика или устранение проблем с потенцией. Продукт рекомендуют для лечения преждевременной эякуляции, мужского бесплодия, простатита.

В педиатрии нельзя выделить конкретную область, куда могла бы быть отнесена перга пчелиная: ее полезные свойства имеют особую ценность при применении у детей. В основном этот продукт рассматривается как оздоравливающее и мультивитаминное средство общего действия. Его назначают детям старше года для восстановления баланса витаминов и минералов, улучшения функций иммунной системы, стимуляции умственного и физического развития.

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Что такое перга пчелиная, и какими полезными свойствами она обладает? Как правильно принимать пчелиную пергу, и кому она противопоказана

Пчелиная перга — еще один источник для здоровья человека. В народе её называют «пчелиный хлеб».

Этот продукт насекомые получают из утрамбованной в соты пыльцы, которую они обрабатывают слюной, запечатывают своим медом и воском.

Такая своеобразная «консервация» является стерильным веществом, и предназначена для питания нелетных пчел.

Перга пчелиная насыщенна целым комплексом полезных свойств, и правильное ее применение позволит значительно повысить устойчивость организма к ряду заболеваний.

В чем секрет полезных свойств перги пчелиной?

Перга – это химически богатое, природное вещество, состоящее из множества белковых соединений. Она содержит в своём составе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, D, К, Р, никотиновую кислоту, свободные аминокислоты, около полусотни ферментов, макро и микроэлементы, органические кислоты, таурин, тиамин, каротин, гормоны, отвечающие за активацию деления клеток и восстановительную функцию организма, в силу своей сбалансированности полностью усваивается организмом и в дозе 30 грамм удовлетворяет суточную потребность организма в аминокислотах.

Полезные свойства перги пчелиной при различных заболеваниях

Перга является уникальным источником полезных веществ, за счет чего стимулирует действие многих препаратов и усиливает его, что при консультации с доктором может позволить снизить дозировку последних.

1. Перга для сердечнососудистой системы. Восстанавливает нормальный ритм сердца, улучшает обмен липидов, понижает холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и дистрофию мышц. При гипертензии помогает урегулировать скачки артериального давления. Оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, делая их эластичнее и уплотняя.

2. Перга для крови. Увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, повысить гемоглобин. Улучшает общую формулу крови, потому применяется при всех видах анемии (малокровия).

3. Перга для ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Нормализует пищеварение и микрофлору кишечного тракта. Незаменима в лечении даже таких болезней ЖКТ, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Применяется при язве, колите, дисбактериозе, гастрите, энтерите, запоре и диарее, ухудшении аппетита. Приём перги с мёдом назначается при гепатитах и циррозе печени. Также она имеет свойство улучшать усвоение полезных веществ.

4. Перга для головного мозга. Употребление в пищу улучшает когнитивные процессы в мозге; четкость и скорость мышления, память, внимание, восприятие информации.

5. Перга для иммунной системы. Широко показана во время сезонных аллергий и авитаминоза, в периоды снижения иммунных функций организма.

6. При ОРВИ и ОРЗ. Пчелиный хлеб имеет свойство уничтожать вирусную микрофлору в организме, потому оказывает положительное действие при любых инфекционных заболеваниях: тонзиллите, бронхите, фарингите, гриппе, пневмонии.

Полезные свойства перги пчелиной проявят себя и в общем улучшении тонуса организма, его восстановлении после травм, инфекций, обострений различных заболеваний, истощений. Употребление пчелиного хлеба, в силу его насыщенности полезными элементами, рекомендуют и беременным женщинах. Продукт станет хорошей профилактикой токсикоза, укрепит организм беременной, и значительно снизит риск выкидыша, преждевременных родов.

Из-за насыщенности большим количеством белка позволяет спортсменам использовать её как природный стероид, для набора мышечной массы. Перга помогает излечить проблемы с потенцией, аденому простаты. Косметология использует продукт для излечения кожных заболеваний, ухода за телом и волосами, а так же, как омолаживающее средство, и средство для похудения.

Как принимать пергу пчелиную для лечения

Перга пчелиная – натуральный продукт с многочисленными полезными свойствами, но необходимо знать, как принимать пергу, чтобы не навредить организму и не вызвать гипервитаминоз:

1. Суточная норма употребления для взрослого 10-15 грамм, для детей от 1 года – 0,5 грамм, после 6 лет – 1,5 грамма.

2. Лечение проходит курсами 1 месяц через 2-3 месяца перерыва. Этого вполне достаточно для профилактики заболеваний и авитаминоза.

3. Чаще принимается перга в чистом виде, за полчаса до еды утром и вечером. Её следует рассасывать под языком.

4. Не стоит совершать приём незадолго до сна, так как она имеет тонизирующее воздействие на организм и может привести к возбуждению центральной нервной системы и нарушать сон

При туберкулезе, вирусном гепатите, инфекционных и обостренных заболеваниях следует пить по 30 грамм до излечения. По причине двукратного увеличения дозы, курс приёма следует сократить в два раза.

Такая же дозировка будет полезной для мужчин страдающих простатитом и улучшит потенцию в целом, обеспечив прилив крови к половым органам.

При таких заболеваниях, как гипертония и гипотония, перга в равных пропорциях разводится с мёдом и употребляется по одной чайной ложке два раза в день. Необходимо учитывать, что гипертоникам смесь нужно употреблять за полчаса до приёма пищи, а гипотоники лучше чувствуют себя, принимая её через 15 минут после еды.

При диарее и запорах дозировка по половине чайной ложки три раза в сутки, курс приёма составляет не менее 30 дней.

Для лечения изжоги пергу нужно развести с водой и выпить примерно за 50 минут до еды, при этом курс лечения длится три недели.

Детям и взрослым с сахарным диабетом необходимо рассасывать по ½ ч.л. вещества три раза в день, желательно в комплексе с отваром корня лопуха. Так вы максимально раскроете полезные свойства пчелиной перги.

Важно! Детям рекомендуется начинать принимать пергу пчелиную с небольших доз, постепенно доводя до нужного обьема.

Как принимают и применяют пчелиную пергу в косметических целях?

Для похудения готовят коктейль: 50 грамм перги и 200 грамм меда разводят в 1 литре воды, оставляют в теплом месте до начала брожения, и выпивают стакан полученной жидкости за полчаса до приёма пищи. Процесс брожения стимулирует работу кишечника, снижает аппетит и имеет хорошую энергетическую ценность, стимулируя лучшую двигательную активность.

Наружно перга применятся в виде полоскания для волос и лечения кожи головы от перхоти, для этого столовую ложку перги растирают до порошкообразной массы и добавляют стакан кипяченой воды. После мытья им ополаскивают волосы.

Отличный эффект имеет и маска для лица из ½ ч.л. препарата и 50 грамм мёда, её накладывают на лицо на 30-45 минут, повторяя процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Перга пчелиная – противопоказания к употреблению

Перга является стерильным и самым не аллергенным продуктом жизнедеятельности пчелиных семейств. Но это не исключает возможной аллергической реакции на продукт. В основном, к числу людей, имеющих противопоказания к применению пчелиного хлеба, относятся те, кто имеет индивидуальную непереносимость к пыльце.

Во избежание возможных неблагоприятных реакций, перед тем как принимать пергу пчелиную, необходимо сделать пробу: рассосать несколько гранул под языком и проследить за самочувствием и возможными реакциями организма. При появлении зуда, жжения, отека слизистых необходимо срочно прекратить приём.

Строгая дозировка является обязательным условием приёма вещества, потому как превышение суточной нормы может вызывать аллергическую реакцию организма на пыльцу – крапивницу, а превышения длительности или частоты курса гипервитаминоз. Как принимать пергу пчелиную в каждом индивидуальном случае определит врач-терапевт.

Перга пчелиная — полезные свойства, противопоказания. Как принимать пергу пчелиную?

Пользу такого полезного продукта для человека, как пчелиная перга, сложно переоценить. Такое уникальное по своей природе вещество способно лечить многие заболевания. В этой статье мы поговорим обо всех полезных свойствах пчелиной перги и областях ее применения.

Что такое перга пчелиная: фото

Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом», потому что эти насекомые очень много трудятся для того, чтобы создать этот ценный продукт на зиму для своего потомства. Сначала они счищают с себя цветочную пыльцу, обрабатывают ее своей слюной, а затем «консервируют» в сотах, заливая получившийся нектар медом.

  1. В таких условиях цветочная пыльца под воздействием бактерий и ферментов, которые активируются из-за перекрытого кислорода, начинает процесс брожения, в результате чего вырабатывается молочная кислота, образующая пергу.
  2. За лето пчелы собирают более 30 кг этого ценного продукта. Люди, которые держат пасеку, наверняка знают, когда и каким образом уже можно добывать пергу из ульев.
  3. Самой полезной считается та перга, которая изымается прямо с сотой. Чтобы насладиться вкусом «пчелиного хлеба», нужно будет хорошо разжевать соты.
  4. Менее полезной является перга, которая была выморожена или высушена. Ведь под воздействием термической обработки полезные свойства этого продукта в разы уменьшаются.
  5. Часто пчеловоды делают бизнес на продаже перги. Некоторые из них перемалывают соты, заливают их медом и продают в банках. Однако никакой пользы этот ценный пчелиный продукт уже не несет, мало того, в таком виде он даже может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Чтобы избежать всех возможных негативных последствий для здоровья и предотвратить порчу продукта, нужно усвоить правила хранения пчелиной перги:

  • Емкость, где будет находиться перга, должна быть сухой. Можно использовать пластиковые и алюминиевые банки.
  • В помещении, где вы собираетесь хранить «хлебину», как ее называют пчеловоды, должно быть темно, а температура не должна превышать 7 градусов тепла и находиться ниже отметки 0 градусов.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб, который хорошо обмакнули в меде. Иногда может ощущаться горечь, но аромат от этого продукта всегда исходит прекрасный.

Перга пчелиная: полезные свойства

Пчелиная перга ценнее любого другого продукта, производимого пчелами. Даже пыльца по своему биохимическому содержанию намного уступает хлебине.

В состав перги пчелиной входят такие важные компоненты:

  • Все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм для полноценного функционирования
  • Десять незаменимых аминокислот
  • 50 ферментов
  • Огромное количество минеральных солей
  • Гормоны, активизирующие процессы в клетках
  • 10 редких углеводных соединений
  • Липидные кислоты

Благодаря такому уникальному составу пчелиная перга используется не только в кулинарии, а и в медицине, и в косметологии. Женщины научились готовить на основе этого продукта маски для кожи лица. Они смешивают его с творогом, яичным желтком и медом. Согласно их отзывам, пчелиная перга увлажняет кожу, делает ее эластичной и бархатистой, разглаживает морщины. Отлично воздействует маска из пчелиной перги на кожу головы и волосы. Они становятся мягкими и послушными.

Регулярное применение пчелиной перги способствует укреплению иммунной системы и повышению общего тонуса. Ее назначают в качестве лекарства при многих заболеваниях и проблемах, которые возникают с самочувствием у взрослых и детей.

Как принимать пергу пчелиную?

Принимать пчелиную пергу можно в нескольких целях. От этого будет зависеть и дозировка этого продукта:

  • Если вы хотите с помощью перги укрепить свой иммунитет, то вам достаточно ежедневно в течение месяца (рекомендуется сразу после пробуждения натощак) употреблять по одной чайной ложке этого продукта. В год можно проводить три таких профилактических курса. Между ними необходимо делать двухмесячные перерывы.

Важно! На ночь не принимайте пчелиную пергу, так как это может спровоцировать бессонницу.

  • Если вы лечите какое-то имеющееся у вас заболевание (при этом неважно, какого оно характера), то нужно будет каждый день в течение двух месяцев съедать по 3 чайных ложки перги. Иногда врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, сам назначает дозировку пчелиной перги.
  • Если вы лечите ребенка, то расчет дозы пчелиной перги для малыша должен исходить из его веса. Как правило, на 1 кг массы тела приходится 100 милиграмм хлебины.

Показания к применению пчелиной перги

Пользу пчелиная перга оказывает при разных патологиях, с которыми может столкнуться человек. Чаще всего врачи назначают ее применение в качестве дополнительного лекарственного средства при заболеваниях:

  • Связанных с сердечно-сосудистой системой. Проблемы со здоровьем в этой области возникают из-за недостатка калия в организме. Пчелиная перга помогает ликвидировать дефицит этого полезного вещества и улучшить роботу кровеносной системы (повышается гемоглобин и приходит в норму артериальное давление). Как правило, с такой патологией сталкиваются в основном люди преклонного возраста.
  • Связанных с органами желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне приема антибиотиков и тяжелых лекарственных препаратов.
  • Связанных с эндокринной системой. Так как гормональные нарушения происходят у людей всех возрастов (у женщин при беременности и наступлении менопаузы, а у мужчин при достижении 50-60 лет), пергу нужно обязательно применять в профилактических целях на протяжении всей жизни.

Кстати, существует ошибочное мнение, что пчелиную пергу нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Это не так. Под контролем лечащего врача, этот важный полезный продукт диабетикам просто необходим, чтобы они себя нормально чувствовали.

  • Связанных с мочеполовой системой. Пчелиная перга лечит подагру, так как уменьшает уровень кислоты в моче. Она усиливает потенцию и благотворно воздействует на репродуктивную функцию людей. Урологи утверждают, что для мужчин пчелиная перга – незаменимый в рационе продукт, который необходим для здоровья предстательной железы.
  • Связанных с глазами. Тем людям, которые имеют проблемы со зрением, и тем, чья работа связана с долговременной работой за монитором компьютера, пчелиную пергу необходимо употреблять в обязательном порядке, так как она улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке.

Перга пчелиная: противопоказания к применению

Утверждать, что перга пчелиная может нанести вред здоровью, однозначно нельзя. Есть просто несколько противопоказаний к ее применению, учитывая которые, применять этот продукт рекомендуется с осторожностью, чтобы не возникло никаких побочных эффектов.

Пчелиную пергу нельзя употреблять, если:

  • У человека на продукты пчеловодства есть аллергия
  • Диагностирована последняя стадия рака
  • Есть проблемы со свертываемостью крови

Других причин, из-за которых нужно себе отказывать в применении этого натурального источника витаминов и полезных веществ, не существует. Однако в любом случае перед тем, как начинать употребление перги в профилактических или лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистами.

Перга пчелиная – полезные свойства, как принимать?

Перга или пчелиный хлеб – удивительный продукт пчеловодства, который издавна применяется для лечения различных заболеваний и укрепления организма. Чем полезна пчелиная перга, и как правильно принимать целебный продукт?

Пчелиная перга – один из самых ценных продуктов пчеловодства. По своей сути – эта цветочная пыльца, собранная пчелами, которой они заполняют соты, утрамбовывая медом. Пчелиный хлеб образуется только в стерильных условиях, под воздействием специальных ферментов, дрожжевых бактерий и грибков. Пыльца обогащается витаминами, постепенно увеличивается концентрация молочной кислоты. После того, как происходит накапливание определенного количества молочной кислоты, процессы ферментации прекращаются, и продукт сам себя консервирует. В таком виде перга сохраняется всю зиму, до тех пор, пока у пчел не возникает потребность откармливать пергой новое потомство. Без пчелиного хлеба невозможно формирование сильных пчелиных семей.

Благодаря богатому химическому составу, перга является ценным продуктом не только для пчел, но и для человека. В ней содержатся огромное количество витаминов, жирных кислот, микро- и макро-элементы, 16 аминокислот. Пчелиный хлеб – натуральный продукт, который полностью нормализует микрофлору кишечника, заселяя его полезными микроорганизмами, способствует укреплению иммунной системы, как взрослых, так и детей, отлично справляется с лишним весом, выводит шлаки и токсины.

Кроме того, пчелиный хлеб помогает в лечении заболеваний половой сферы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина и защищает организм от стресса. Регулярное употребление перги благотворно влияет на качество жизни и наполняет жизненной энергией, продлевая молодость.

Наиболее часто перга встречается в сотах, в гранулах или в виде пасты.

  • Перга в сотах – натуральный продукт с небольшим сроком годности. При несоблюдении правил хранения, продукт может заплесневеть.
  • Перга в гранулах – пчелиный хлеб, очищенный от сот и воска. Выглядит как шестигранные гранулы разного оттенка: от желтого до коричневого. Цвет перги в гранулах зависит от пыльцы.
  • Паста – перемолотая перга, смешанная с медом. Недостаток перги в виде пасты – небольшое содержание в ней самого продукта, лишь 30%.
  • Принимать пчелиную пергу необходимо месячными курсами, с перерывом 1-4 недели.
  • Чтобы получить эффект от употребления перги, ее необходимо медленно рассасывать, не запивая водой.
  • Перга имеет кисловатый привкус с горечью. Чтобы подсластить пергу можно использовать небольшое количество меда.
  • Запрещено заливать продукт пчеловодства кипятком, запивать горячими напитками (чаем), в этом случае перга не принесет пользы организму.
  • Суточная норма приема перги в профилактических целях для взрослых – 1,5-2 ч.л продукта, дошкольникам рекомендуется не более четверти ч.л перги, школьникам – по половине чайной ложки. Принимать продукт за 30 минут до еды.
  • Если перга используется в качестве дополнительного лечения определенного заболевания, то дозировка продукта подбирается врачом.

Пчелиная перга имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. При индивидуальной непереносимости пчелиного хлеба, могут возникнуть такие неприятные симптомы как: отрыжка, тошнота, вздутие живота или диарея. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.
  2. Пергу запрещено принимать без консультации врача, а также она не рекомендована при следующих заболеваниях: плохая свертываемость крови, доброкачественные и злокачественные опухоли, сахарный диабет.

При отсутствии противопоказаний к применению пчелиной перги, это уникальный способ сохранить молодость, работоспособность и отличное самочувствие на протяжении многих лет.

Если вы искали ответ на вопрос, как принимать пергу, то должно быть знаете о пользе этого продукта. Люди давно нашли множество способов применения пчелиного питания в собственных лечебных целях. Для взрослого человека среднего веса доза перги составляет не более двух грамм. Ребенку же дают в 4 раза меньшее количество «пчелиного хлеба». Его достаточно для запуска […]

Шафран ― пряность с восточным ароматом и многовековой историей. Уже не одно тысячелетие это растение используется врачевателями для излечения больных и поварами для придания изысканной изюминки своим кулинарным творениям. Но ученые всего мира уверяют, что процесс изучения целебных свойств шафрана только начинается. 1 Полезные свойства шафрана Шафран ― это высушенные и измельченные рыльца шафрана посевного […]

Пчелиный подмор ― это тела погибших пчел, умерших собственной смертью. Он является уникальным биологическим материалом с высокими лечебными свойствами. Но как правильно употреблять подмор при различных заболеваниях? 1 Пчелиный подмор — состав и полезные свойства Способность подмора исцелять многие болезни обоснована его составом. Самыми важными его составляющими принято считать апитоксин (пчелиный яд), пептиды, меланин, а […]

Забрус – уникальный продукт кипучей деятельности пчел. Также как и мед, это вещество необычайно полезно, когда речь идет о здоровье человека. Будучи природным антибиотиком, забрус обладает мощными лечебными свойствами. Как действует это вещество и как его принимать, мы сейчас выясним. 1 Забрус – откуда берут лекарство Забрусом называют клейкую массу, которую пчелы используют в качестве […]

Ирга – это ягодка, обладающая приятным вкусом, считается одной из полезных ягод. Кругленькие темно-синие ягодки очень полезны, но также имеют противопоказания к применению. Наша статья расскажет вам об этих полезных свойствах и противопоказаниях этой чудо-ягодки. 1Ирга – в чем ее польза? Эта ягода богата на полезные вещества, такие как, пектин, моносахарид, дисахарид, органические кислоты, витамины […]

Аромат мяты любят многие, но не все знают, что это растение имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В нашей статье мы разберемся кому стоит употреблять мяту, а кому стоит относиться к употреблению с осторожностью. 1Мята – ароматное растение Мята имеет красивые зеленые листья с очень приятным ароматом. Самая популярная – мята перечная. О ее […]

Имбирь – уникальное многолетнее растение, о пользе которого известно еще с древних времен. На протяжении многих лет корень этого растения является источником множества ценных веществ, о чем свидетельствуют древние медицинские трактаты Древнего Рима, Греции, Китая. На сегодняшний день имбирь выращивают в промышленных целях на плантациях Индии, Китая, Бразилии, Вьетнама, а вот в дикой природе встретить […]

Главным преимуществом любой пряности является ее магические способности обогащать пищу изысканным ароматом и улучшать вкусовые качества. Но, кроме этих уникальных свойств, некоторые из них оказывают еще и положительное влияние на здоровье, являясь целебным средством от многих заболеваний. Лидером в королевстве ароматных и полезных приправ является кардамон – многолетнее растение родом из Индии, нашедшее применение во […]