Польза куркумы для организма как принимать

Как пить воду с куркумой, чтобы не нанести вреда

Вода, смешанная с куркумой имеет множество полезных свойств. Однако, иногда может нанести некоторый вред.

Восточная пряность в древние времена имела большую ценность на рынке, так как она очень полезная: укрепляет организм, а также имеет показания к применению при наличии различных расстройств организма.

Польза воды с добавлением куркумы

Приправа имеет оранжево-желтый цвет, и как правило, продается в порошковом виде. Она достаточно популярна во всем мире и ее часто используют в Индии. Она имеет свойство придавать еде пикантности, а также окрашивать ее.

Например, ее добавляют в печенье, сыры. А в процессе приготовления плова добавляют для придания ему более желтоватого оттенка.

На всех упаковках продуктов, в состав которых входит куркума, ставится маркировка в виде Е100. Такая пряность изготавливается из корня растений, относящихся к семейству имбирных. Полезные свойства такой приправы открыли еще много тысячелетий назад.

И только в наши дни, выяснили, какими полезными свойствами продукт обладает:

  • при постоянном потреблении помогает снизить массу тела;
  • отлично снимает воспаления;
  • борется с депрессивным состоянием человека;
  • удаляет зуд, экземы и высыпания.

Как пить куркуму для здоровья

Как правило, куркуму используют для общего оздоровления. В еде она очень приятная на вкус, и придает блюдам интересный аромат.

Извлечь из приправы максимальную пользу можно не только добавив ее в пищу, но и выпив стакан очищенной воды с куркумой утром на голодный желудок.

Употребить напиток натощак — не есть строгим указанием. Это больше совет или рекомендация, потому что потребляя таким образом, пользы будет намного больше. Однако, некоторым людям строго противопоказан такой метод в силу тех или иных причин.

Например, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, пить такую жидкость нужно исключительно после завтрака.

Польза будет совсем минимальная если сразу после выпитой воды, человек будет поглощать жирную пищу. Желательно, кушать по истечении часа или двух, после питья напитка.

Одно из отличных свойств пряности есть то, что при регулярном ее приеме нормализуется аппетит, а также восстанавливается правильная работа ЖКТ. Именно за это она очень ценится для людей, которые придерживаются диеты или соблюдают правильное питание.

При регулярном потреблении куркумы у человека снижается желание кушать мучное и сладкое. Даже самый легкий перекус станет более насыщенным и питательным после стакана воды с добавлением пряности.

Борьба с лишними килограммами и восстановление здоровья

Что касается борьбы с лишней массой тела, то куркума по своим свойствам похожа на имбирь. И очень часто случается так, что такие «растения» находятся в комплексе для коррекции фигуры.

Если совместить прием воды натощак и ряд физических упражнений, то можно поспособствовать скорейшему возникновению и формировке полноценных мышц.

ЖКТ – тоже скажет вам «спасибо», если вы возьмете себе за привычку такой прекрасный метод.

Куркума действует на желудок положительно, восстанавливает микрофлору и выводит вредные вещества.

Также, она имеет свойство устранять лишние соли, металлы, которые проникли в желудок с овощами и фруктами (удобренные плоды с пестицидами). Дополнительно очищается кожный покров человека, исчезают проблемы в виде прыщей, точек и даже ненужных морщин.

Пряность можно поставить в сравнение с зеленым чаем, он также есть антиоксидантом для человеческого организма.

А еще, она отлично борется с различными видами воспалительных процессов. Например, регенерирует эпидермис при ожоге, заставляя его быстрее заживать.

Вред от воды с куркумой натощак

Не редки случаи, когда человек переусердствовал с выпитым напитком и навредил себе. Необходимо понимать, что куркума может выступить мощнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начинать принимать ее, необходимо сделать небольшую аллергопробу.

К примеру, вы можете добавить в одно из блюд эту пряность, попробовать небольшое количество и подождать некоторое время наблюдая за реакцией своего организма.

Если вдруг, замечены изменения, наличие дискомфорта, даже небольшого, то лучше воздержаться от приема жидкости.

Количество полезных свойств продукта удивляет и очень привлекает, однако существует ряд причин, по которым пряность запрещена к потреблению. Среди них:

  • низкое давление;
  • период кормления грудью или беременность;
  • язва или гастрит;
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, самым основным и первоначальным противопоказанием выступает аллергическая реакция на приправу.

Как же правильно пить воду с куркумой утром

Как правило, куркума мешается с теплой водой и таким образом пьется. Однако, не всем удается «смаковать» таким напитком, так как куркума имеет специфический вкус, поэтому в воду вполне разрешено добавить чайную ложку меда.

Возможно, вместо воды пить молоко, добавив пряность. Лучше, конечно, отдать предпочтение воде, так как она сама по себе действует на человеческий организм исключительно положительным образом, особенно утром и натощак. Она должна быть без примесей, очищенная, фильтрованная.

Для того, чтобы дать организму привыкнуть к новому способу «просыпаться» хватит стакана воды и половины чайной ложки пряности. Постепенно, количество куркумы должно увеличиваться. Принимать нужно курсом, который длиться в течение от двух до четырех недель.

5 чудесных свойств куркумы для исцеления организма

Её называют «солнечной специей», панацеей многих болезней и эффективным средством, ускоряющим похудение. Речь пойдёт о куркуме, как полезной специи, обладающей богатством лечебных свойств. Главное в получении терапевтического действия – это знать, чем полезна куркума и как её правильно использовать. К её применению есть как показания, так и противопоказания, поэтому прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, лечебные свойства куркумы и противопоказания использования специи.

Лечебные свойства куркумы: как оздоровиться и похудеть

Употребление специй полезно для организма в ограниченных количествах. В основном их используют для ускорения метаболизма, пищеварения и общего оздоровления. Также применение куркумы обещает отличный эффект при похудении. Это не означает, что специя поможет скинуть 20 кг. Но как дополнительное средство для похудения, зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Также куркума способствует обновлению клеток на коже, поэтому её часто используют для приготовления масок для лица.

Полезные свойства куркумы:

  • в состав входят витамины В, К, С;
  • как источник антиоксидантов – для продолжения молодости и укрепления здоровья;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как природный антибиотик, обеззараживает организм;
  • используется как ранозаживляющее средство;
  • содержит микроэлементы: фосфор, железо, кальций, йод;
  • активизирует репродуктивную функцию у женщин;
  • укрепляет потенцию и уберегает от рака простаты;
  • применяется для лечения мастопатии;
  • налаживает менструальный цикл;
  • способствует выведению токсинов;
  • регулирует обмен веществ;
  • избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • избавляет от боли в горле;
  • как жаропонижающее средство;
  • избавляет от тяги к мучному и сладкому;
  • используется при лечении ожирения;
  • очищает кожу;
  • очищает сосуды;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • активизирует работу желчного пузыря и выведение желчи.

Вклад в похудение куркумы неоценим: уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, снимает вздутие, изжогу. Прекрасно сочетается куркума с овощными салатами, применяется для приготовления супов, плова, рагу и других блюд.

Что будет, если каждый день выпивать стакан воды с куркумой

В основе лечебного действия куркумы – компонент куркумин, именно он обладает антиоксидантным свойством. Проникая в организм, специя уничтожает зачатки раковых клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте и репродуктивных органах. Свойства куркумы известны и активно пользуются ними в Индии, где куркума особенно популярна.

Помните, что за сутки необходимо контролировать количество употребляемой специи: не более 1 чайной ложки.

Как приготовить напиток с куркумой: понадобиться ½ лимона, ½ чайной ложки куркумы, стакан тёплой воды и мёд.

В стакан с водой выдавите сок лимона и добавьте пряность, тщательно размешайте напиток. Когда куркума распределится в воде, добавьте мёд. Пейте напиток без спешки, небольшими глотками, постоянно помешивая, потому что специя быстро оседает.

Какое терапевтическое действие достигается:

  1. контроль уровня сахара в крови – куркума понижает восприимчивость к инсулину и способствует лечению сахарного диабета 2 типа;
  2. предотвращает хроническое воспаление в организме;
  3. облегчает протекание артрита – снимает боль и воспаление в суставах;
  4. предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы – считается, что напиток с куркумой способен очистить артерии от шлаков, токсинов и бляшек, уберегая от появления тромба;
  5. уничтожает раковые клетки, предотвращая их развитие и размножение.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума иногда может вызвать тошноту и понос или головокружение при индивидуальной непереносимости этой пряности.

Кому противопоказано употреблять куркуму:

  • людям, у которых часто случаются гормональные неполадки, особенно это касается женского пола, потому что куркума усиливает продукцию эстрогена;
  • гипотоникам – провоцирует понижение давления;
  • маленьким детям до 5 лет, особенно при аллергических реакциях;
  • людям при наличии проблем с желчным пузырём;
  • женщинам во время беременности;
  • нельзя совмещать куркуму с препаратами для понижения давления и снижения холестерина.

Свойства куркумы полностью раскрываются в напитке и обеспечивают комплексное оздоровление организма и выведение шлаков и токсинов природным путём.

Куркума: чем полезен продукт для здоровья и красоты

Куркума – это, прежде всего, пряность, которая производится из корней и стеблей одноимённого растения. Она относится к семейству имбирных. В природе существует более 4-х десятков разновидностей данного растения, но в пищу используются только 4.

Первоначально появилась куркума в Индии и использовалась исключительно в ритуальных целях. Однако со временем её стали употреблять в пищу и замечать полезные свойства продукта для организма. Она также применялась в качестве красителя для ткани и как отдушка для парфюмерии.

Куркума довольно распространена, и её можно без труда найти практически на любой кухне. Однако далеко не все знают, насколько она полезна для организма. Целебные свойства и уникальный состав позволяют употреблять эту пряность в профилактических и лечебных целях.

Достоинства продукта

Эта специя имеет довольно богатый состав. Куркума содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, К;
  • микроэлементы: железо, фосфор, йод и кальций;
  • борнеол, куркумин, сабинен, терпеновые спирты и т. д., входящие в состав эфирных масел.

Если минералы и витамины, находящиеся в пряности, не особо влияют на состояние организма и здоровья человека из-за микроскопических доз, попадающих в пищу с несколькими щепотками куркумы, то остальные компоненты оказывают на них заметное воздействие. Продукт советуют употреблять каждый день для улучшения здоровья и в качестве профилактики заболеваний, о которых речь пойдёт ниже.

Куркумин, содержащийся в этой пряности, придает блюдам приятный жёлтый оттенок. Вещество помогает недоношенным детям справиться с последствиями применяемой к ним терапии. Особенно оно необходимо для тех малышей, которые были подключены к аппаратам искусственного дыхания. Куркумин помогает избежать повреждений слизистой бронхов и всех дыхательных путей.

Также польза этого вещества заключается в том, что оно помогает справиться с язвенной болезнью. Дело в том, что куркумин имеет убийственный эффект для хеликобактера. Его полезные свойства для организма также заключаются в способности убирать холестериновые бляшки, а это, в свою очередь, служит профилактикой возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, куркумин помогает печени обезвредить различного рода токсины. Это свойство продукта крайне важно в случае отравлений. С его помощью организм быстрее справится с воздействием вредных и опасных веществ.

Также врачами было установлено, что полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно избавляет от уже возникших злокачественных опухолей и приводит к гибели патологических раковых клеток.

Кроме всех перечисленных выше воздействий, куркума применяется в качестве антибактериального и антисептического средства, особенно эффективного при различных повреждениях кожного покрова: ожогах, порезах, ранах и т. п. Она также обладает противовоспалительными свойствами, помогая при артритах и ревматизме. Для здоровья мужчин куркума имеет особую ценность. При употреблении её в пищу с цветной капустой, она в разы снижает вероятность возникновения рака простаты. Эту пряность можно использовать в качестве антидепрессанта.

Применение для похудения

Куркуму можно применять для эффективного похудения как женщин, так и мужчин. Она способна не только избавить от лишних килограммов, но и нормализовать вес. Пряность имеет схожие свойства с имбирем. Она помогает улучшить метаболизм и препятствует образованию жира. Для похудения куркуму можно использовать каждый день, добавляя её в пищу или в виде специально приготовленного напитка. Однако сколько же необходимо применять её в день? Специалисты не советуют злоупотреблять куркумой, и оптимальным суточным количеством будет не больше половины чайной ложки.

Для мужчин и женщин эта пряность также полезна из-за её свойства выводить из организма различные вредные вещества и токсины. Этот процесс тоже непосредственно влияет на снижение и нормализацию веса.

Нужно учесть, что данная пряность улучшает кровообращение. Она способствует выведению лишней жидкости из тканей и организма в целом. Необходимо постоянно следить за своим питьевым режимом и контролировать, сколько воды вы употребляете в сутки. Иначе можно не только не похудеть, но и замедлить обменные процессы. Каждый день нужно выпивать не меньше 1,5 л очищенной воды. Это количество надо разделять на несколько приёмов. За один раз следует выпивать не менее стакана.

Применение в косметологии

Куркума пользуется особой популярностью у женщин, поскольку её полезные свойства помогают, кроме всего прочего, использовать эту пряность для ухода за кожей и омоложения . Маски, содержащие специю, улучшают цвет лица, кровообращение и избавляют от мелких морщин, высыпаний и раздражения. Также её можно добавлять в лосьоны и использовать как скраб.

Не рекомендуется применять куркуму из-за её красящих свойств женщинам, у которых очень светлая кожа. Учитывая разогревающую способность этой пряности, нужно маски с ней делать на ночь. Краснота кожи после её применения может пройти только спустя несколько часов.

Её не стоит использовать в косметических целях слишком часто. Оптимальным вариантом для женщин с жирной кожей лица будет применение продукта через день. В противном случае польза этого средства сойдёт на нет и приведёт к противоположному эффекту.

Куркума пригодится и для мужчин, у которых на лице есть различные раздражения и высыпания. Польза от применения такого средства будет заметна уже через небольшой промежуток времени. Использовать в этом случае пряность также можно минимум через день, чтобы не пересушить кожу. Также это поможет не спровоцировать аллергическую реакцию.

Благодаря своим разогревающим свойствам куркума используется при выпадении волос. Её добавляют в маски и применяют как для мужчин, так и для женщин. Такое средство эффективно восстанавливает рост, густоту и структуру волос. Польза куркумы состоит в её способности разогревать кожу головы и улучшать кровообращение. Также она является действенным средством от перхоти. Важно тщательно контролировать, сколько времени вы держите маску, чтобы не пересушить кожу головы и сами волосы. Для смягчения эффекта в смесь часто добавляют мёд или оливковое масло.

Противопоказания

Полезные свойства куркумы не отменяют того, что у неё всё же есть ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость данной пряности. Также не стоит её употреблять одновременно с приёмом различных медикаментов. Это может привести к изменению их воздействия на организм. Категорически не рекомендуется употреблять куркуму беременным женщинам и в период лактации. Впоследствии она может спровоцировать у младенца аллергические реакции и диатез.

Куркума является сильным желчегонным средством, по этой причине нужно быть крайне осмотрительными с употреблением её в пищу тем, у кого есть какие бы то ни было проблемы с желчным пузырем или при наличии в нём камней.

Даже при отсутствии явных противопоказаний и аллергии нужно следить за тем, сколько пряности вы используете в пищу. Её количество не должно превышать 4 – 5 г. При наличии любых заболеваний нужно посоветоваться с врачом перед использованием в пищу куркумы.

Польза куркумы для организма, как принимать

Куркума как специя используется на Дальнем Востоке в течение нескольких тысяч лет. Корень этого растения обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Целебные свойства куркумы широко используются в традиционной медицине Востока. Давайте рассмотрим, чем полезна специя.

Целебные свойства куркумы

Куркума — это растение, у которого используется корень, имеющий оранжевую окраску. Его обычно сушат и в высушенном состоянии применяют в качестве приправы для приготовления блюд. Она известна среди стран Юго-Восточной Азии, произрастает в диком виде в Индии и распространился на соседние страны.

Куркума обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, улучшает пищеварение, полезна при язвенном колите, выступает в качестве естественного обезболивающего, ускоряет обмен веществ и ускоряет сжигание жиров, очищает печень и весь организм, содержит антиоксиданты, и, следовательно, обладает противораковыми свойствами.

Золотой корень применяется для лечения акне, гастрита, сердечно — сосудистых заболеваний, при остеоартрите, для нормализации уровня холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессом, при диабете снижает уровень сахара в крови и замедляет развитие опасной болезни Альцгеймера.

В состав специи входят — йод, железо, кальций, фосфор, витамин С, К, В2, В3, В6 , жирные кислоты, а также куркумин, главный ингредиент куркумы.

Куркумин является основным источником природных антиоксидантов – куркуминоидов. По данным исследования, эти антиоксиданты в 5-8 раз более мощные, чем водорастворимые витамины С и Е, а также в 3 раза более эффективные, чем экстракт виноградных косточек и сосновой коры. В ходе исследования было установлено, что куркумин полностью подавляет рост и развитие раковых клеток.

Дозы, рекомендуемые для использования куркумы в лечебных целях, составляют от 500 до 2000 мг в день.

При непроходимости желчных протоков нужно быть осторожным с приемом куркумы. Беременным и кормящим также не следует употреблять специю в больших количествах, так как она стимулирует функции матки.

Наиболее распространенным вариантом специй является порошок, который продается в каждом магазине. Его можно использовать для приготовления любого блюда, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Чай с куркумой: польза

Жители японского острова Окинава пьют каждый день чай из куркумы – в 1 стакан воды добавляют четверть чайной ложки порошка куркумы. Варить на медленном огне в течение 10 минут. Снять чай с огня и добавить ломтик имбиря, мед и лимонный сок.

Куркума: лечение рака 4 стадии

Куркума полезна для снижения риска лейкемией у детей, а в сочетании с цветной капустой помогает предотвратить развитие опасных видов рака предстательной железы, меланомы и рака молочной железы. Некоторые ученые считают, что это может остановить метастазирование и тем самым остановить рост и развитие раковых клеток. Ожидается, что в будущем куркума будет использоваться для лечения некоторых видов рака.

Применение куркумы при сахарном диабете

Куркумин – активный ингредиент этой специи снижает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, он уравновешивает резистентность к инсулину, замедляет прогрессирование сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Применение куркумы для похудения

В комбинации с кориандром увеличиваются полезные свойства обоих специй. Они помогают очистить организм от токсинов, очищают печень и улучшают регенерацию ее клеток. При регулярном использовании эта смесь помогает в снижении веса. Соотношение компонентов смеси должно быть 1:1. Достаточно использовать половину столовой ложки этой смеси только один раз в течение дня.

Как принимать куркуму для лечения суставов?

Специя куркума также полезна для больных суставов, при артрите, травмах, воспалениях. Для людей с сильной болью в суставах рекомендуется потреблять одну столовую ложку специи в день.

Куркума и вирус папилломы

Вирус папилломы вызывает рак женских половых органов. Этот рак является одним из наиболее распространенных в развитых странах и является ведущей причиной смерти среди женщин. Из исследования преимуществ куркумы против рака было установлено, что куркумин при этом типе рака, разрушает связи между раковыми клетками, ответственными за развитие болезни. Кроме того, он вызывает апоптоз раковых клеток, замедляет их развитие и снижает рост доброкачественной лейомиомы. Все эти целебные свойства вместе усиливают эффект действия против вируса папилломы и против рака.

Куркума с медом от кашля: рецепт

Куркума также используется для лечения кашля — добавить в стакан молока 5 г порошка куркумы. Подсластить напиток можно с помощью меда. Уже через несколько дней использования этого волшебного напитка кашель должен исчезнуть, если это не что — то более серьезное.

Куркума с молоком на ночь: польза

В народной медицине Востока куркума используется в сочетании с молоком. Напиток пьют в основном перед сном. Он используется для лечения различных состояний и заболеваний, таких как астма, кашель, диарея, боль в горле, головная боль, артрит, синдром раздраженного кишечника, менструальные боли, расстройство желудка, болезнь Крона и другие.

Куркума и имбирь: лечебные свойства

Хорошее сочетание этих двух специй полезно для потери веса и других проблем со здоровьем. Наиболее распространенный вариант использования их в виде чая, или в качестве напитка с лимонным соком и медом.

Маска для лица: йогурт и куркума

Ингредиенты:

Для этой цели делают маску с двумя столовыми ложками творога и половиной столовой ложки куркумы. Все хорошо перемешать и сделать однородную смесь. Маска готова для использования. Рекомендуется делать маску 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к применению куркумы

У куркумы тоже есть свои особенности:

  • Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря. Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать тошнота и диарея.
  • Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения, стоит проконсультироваться с врачом. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования её в лекарственных целях лучше избежать.
  • При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно свойство – усиливать действия других веществ. Уже доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее действие усиливается в 2 раза, куркума обладает зеркальным действием на другие травы и лекарственные препараты.
  • Еще одно действие куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.
  • Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови.

В небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, но при ее передозировке могут возникнуть не очень хорошие последствия.

Если противопоказаний нет, то куркума, полюбившаяся во многих странах, отлично справится с целым рядом заболеваний. В вашем рационе появится не только эта знаменитая приправа, но «оберег» от многих недугов для себя и своей семьи. Надеемся, вам будет полезна эта информация о целебных свойствах куркумы.

Как применять куркуму в лечебных целях?

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  7. Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  8. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  9. Устраняет симптомы депрессии.
  10. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  11. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  12. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  13. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  14. Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

  • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления;
  • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
  • заболевания суставов;
  • для укрепления костной ткани;
  • для нормализации работы центральной нервной системы;
  • кожные заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний;
  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания;
  • при комплексной терапии болезней иммунодефицита;
  • мигрени и головная боль;
  • для повышения способности организма усваивать белковую пищу;
  • при потере аппетита;
  • для стимуляции работы мозга;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии.

При простудных заболеваниях

Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.