После инсульта какие лекарства принимать

Медикаментозное лечение инсульта

В случаях ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) у человека может случиться инсульт. По мировой статистике он на втором месте по смертности, а большая часть людей, которые его перенесли, остаются на всю жизнь инвалидами. Избежать этого поможет своевременная медицинская помощь, правильное медикаментозное лечение.

Медицинская помощь при инсульте

Успешная реабилитация человека после инсульта не столько зависит от медикаментов, сколько от оказания своевременной помощи. Если человека настиг удар рядом с вами, то необходимо выполнить простые действия, которые значительно повышают успешность дальнейшего лечения:

  1. Для облегчения дыхания освободите шею: снимите шарф, галстук, свитер, расстегните рубашку и т.д.
  2. Положите больного удобно.
  3. Для обеспечения оттока крови от мозга положите под голову подушку, валик.
  4. При наличии навыков необходимо измерить давление. Если оно высокое, то дать таблетку каптоприла или сделать укол. Снижать можно максимум на 20 единиц. Без данных навыков проводить дополнительные манипуляции запрещается.

До всех вышеописанных пунктов нужно вызывать неотложную медицинскую помощь. По ее прибытию больной должен получить соответствующее медикаментозное лечение, в которое, как правило, входят препараты, снимающие отеки, разрушающие тромбы (сгустки), которые нарушают кровообращение, функции головного мозга. Во время приступа происходит кислородное голодание клеток, у пациента наблюдается частичный паралич, нарушение связности речи, дисфункция внутренних органов.

Антиагреганты при инсульте

Одна из групп препаратов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, формирующих закупорку – антиагреганты. Принимаются средства вне зависимости от типа инсульта (геморрагический или ишемический). К эффективным медикаментозным препаратам относят:

  1. Аспирин – лекарство, которое разжижает кровь. Может выступать в качестве профилактического средства. Преимущество этого медикамента – наименьшая вероятность побочных эффектов.
  2. Тиклид – уменьшает вероятность склеивания тромбоцитов, замедляет кровоток.
  3. Клопидогрел – эффективный, но дорогой медикамент. Не рекомендуется для применения людям, больным туберкулезом, язвенным колитом, болезнью желудка или 12-перстной кишки.
  4. Пентоксифиллин – улучшает циркуляцию крови в местах нарушенного кровоснабжения, оказывает антитромботическое действие.

Препараты от свертывания крови

Антикоагулянты – препараты после инсульта, которые снижают вероятность увеличения уже образовавшегося тромба, появление новых. Такая терапия позволяет избежать дальнейшего развития тромбоэмболии, неврологических симптомов. Запрещается применять их в медикаментозном лечении инсульта, если у человека наблюдается предрасположенность к кровотечению или геморрагическому синдрому, который вызывается применением в комплексе кровезаменителей, реополиглюкином, противовоспалительными нестероидными препаратами. Свертыванию крови препятствуют:

  1. Надропарин кальция, вводится подкожно.
  2. Гепарин в ампулах.
  3. Эноксапарин натрия.
  4. Варфарин – средство непрямого действия. Применяется под наблюдением, потому что способен вызывать кровотечение.
  5. Фенилин – таблетки внутрь.

Вазоактивные препараты

Медикаментозное лечение с помощью вазоактивных средств направлено на улучшение мозгового кровообращения, расширение сосудов, оказание антигипоксического действия. Врачами часто используются:

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Неотложную помощь во время приступа оказывают в больнице, но в дальнейшем проходит лечение после инсульта в домашних условиях. Важная часть – восстановление двигательных функций, которое проходит в виде выполнения специальных упражнений. Ниже будет расписано, как лечить инсульт медикаментозным методом. Врач обязательно распишет курс, который будет включать медикаменты из списка ниже:

Читайте также:  Семена черного тмина как принимать отзывы

Группа

Названия

Нормализующие в мозговых клетках метаболические процессы.

  • Гинкго-форт;
  • Солкосерил;
  • Кортексин;
  • Цераксон.
  • Ноофен;
  • Луцетам;
  • Пирацетам.

Улучшающие мозговое кровоснабжение.

  • Церебролизин;
  • Пентоксифиллин;
  • на основе аспирина;
  • Пентоксифиллин.
  • Сирдалуд – снимает гипертонус, мышечный спазм;
  • Глицин – снижает возбудимость нервной системы;
  • Адаптол, Гидазепам – антидепрессанты, повышающие стрессоустойчивость.

В качестве дополнительного средства в комплексе с медикаментозным лечением инсульта, лечебной гимнастикой можно использовать рецепты народной медицины. Они не могут являться методом монолечения, но способствуют скорейшему выздоровлению. Используют народные средства в виде:

  • отваров для ванн из хвои, коры шиповника, шалфея;
  • напитков: сок полыни, отвар чистотела, хвои с лимоном, пиона;
  • мазей для парализованных конечностей в случаях ишемического инсульта.

Препараты, улучшающие память и мозговое кровообращение

Любой вид инсульта затрагивает и нарушает функционирование мозга, что приводит к необходимости принимать лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения. Эта группа представлена ноотропными медикаментами – нейропротекторами. Такое медикаментозное лечение инсульта направлено на восстановление высших функций, процессов в мозге, предотвращает повреждения нервной системы, оказывает антиоксидантное действие. К часто используемым для лечения вариантам относятся:

  1. Тиоцетам – снимает головную боль, уменьшает головокружения, порог утомляемости.
  2. Энцефабол – обладает явным противоишемическим действием. Оказывает положительное влияние на выработку гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), которая ускоряет энергетические обменные процессы в головном мозге, активизирует пластические функции.
  3. Пирацетам – самое изученное наукой и проверенное лекарство. Оказывает многофакторное действие.
  4. Пикамилон – аналог ГАМК.
  5. Тиотриазолин – обладает широким спектром действия, оказывает антиоксидантный, противоишемический, мембраностабилизирующий эффект.

Для лечения медикаментозным методом инсульта стали применять нейропротекторы новейшего времени. Ниже приведен список препаратов, которые успешно прошли проверки и показывают хорошие результаты при восстановлении и лечении заболевания:

Лекарства для профилактики инсульта

В случаях подозрения на возможный инсульт необходимо начать профилактическое медикаментозное лечение. Инсульт может быть геморрагический и ишемический, перечень препаратов для их предупреждения отличается:

  1. Успокоительные, седативные препараты для снижения нервной возбудимости: Фитосед, Персен, валериана, Гидазепам.
  2. Медикаментозные средства для снижения повышенного давления: Липразид, Метопролол, Эналаприл, Фуросемид.
  3. Препараты для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов: Гинкго форте, Аскорутин, Аторвастатин.
  4. Церебропротекторы.
  1. Лицам поле 45 лет ежедневный прием антиагрегантов: Клопидогрел, Церебролизин.
  2. Прием церебропротекторов: Фезам, Церебролизин, Пирацетам, Цераксон, Луцетам.
  3. Купирование развития атеросклероза: Аторис, Церебролизин, Ловастатин, Аторвастатин.
  4. Нормализация микроциркуляторных процессов: Винпоцетин, Трентал, Актовегин.

Спасти мозг. Как вернуться к нормальной жизни после инсульта?

Недосыпание провоцирует инсульт у людей среднего и старшего возраста. К такому выводу пришли в Университете Алабамы в США. Тем.

Читайте также:  Кал зеленая слизь у грудничка

Три года американцы наблюдали 5666 человек и выяснили: сон менее шести часов в сутки – мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется с напряжением, потом ослабевает, возникают гипертония, патологии предсердий и в итоге – инсульт. А британ­ские медики уже придумали, как спасти людей. Оказалось, мозг защищается от послед­ствий инсульта при помощи белка гамартина. Он позволяет нейронам получать кислород и жить несколько десятков минут, хотя большинство нерв­ных клеток в мозге погибает сразу.

Учёные хотят создать лекарство, так же защищающее клетки, как и гамартин, – тогда можно полностью оправиться после болезни. Наши врачи считают, что пока это отдалённое будущее. Однако уже сегодня пациентам после инсульта можно помочь.

Как поднять человека на ноги и максимально сохранить здоровье? Рассказывает Максим Домашенко, к. м. н., старший научный сотрудник 2-го неврологического отделения ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН.

Четыре часа жизни

«АиФ»: – Максим Алексеевич, какие достижения в лечении инсульта использует российская медицина?

М.Д.: – Колоссальный прорыв современной сосудистой неврологии в том, что пациенту, которого вовремя доставили в больницу (когда после первых проявлений инсульта прошло не более 4,5 часа), можно помочь с помощью тромболитической терапии. Больному в стационаре вводят препарат, который восстанавливает кровоток в закупоренных сосудах. В этом случае более 60% людей (против ранее имевших место 20%) восстанавливаются. К сожалению, в это временное «окно» в Европе успевает попасть 10% пациентов, в России – и вовсе около 2%. Но эту цифру реально поднять, если вовремя вызвать «скорую помощь» (см. «Вырежи и сохрани»). Если после инсульта прошло более 6 часов, достичь значительных результатов, к сожалению, удаётся не всегда. Второй момент – это достижения в области нейрореабилитации. Роботизированные средства в десятки раз повышают эффективность работы инструктора по лечебной физкультуре. Все эти достижения с успехом применяются у нас, в клинике Научного центра неврологии РАМН.

«АиФ»: – На какую помощь со стороны государства может рассчитывать пациент после инсульта?

М.Д.: – Человек обязан пожизненно быть под наблюдением терапевта и невролога из поликлиники по месту жительства. Есть утверждённый список жизненно важных лекарственных средств, по которому пациенты с инвалидностью бесплатно получают препараты для профилактики повторного инсульта.

В идеале к пациенту при необходимости прикрепляют социального работника. Раз в неделю должны приходить специалист по лечебной физкультуре, логопед. Но, к сожалению, в нашей стране ситуация с постинсультной реабилитацией на дому далека от идеала.

Главное – общение

«АиФ»: – Как дома вести себя род­ственникам, чтобы помочь человеку скорее подняться с постели?

М.Д.: – Чем больше занимаются реабилитацией родственники – лучше по 2-3 часа в день, – тем выше вероятность, что человек поднимется с постели. Если работа проходит постоянно, то можно добиться серьёзных успехов: заново научить ходить, говорить.

Читайте также:  Какие витамины надо принимать

Если поражено левое полушарие, человек не говорит, не понимает обращённой к нему речи. Если правое – пациент может быть апатичным или чрезмерно активным, вспыльчивым. Часто бывает парализована нога или рука.

Если степень поражения средняя (в половине случаев), то пациент передвигается в коляске, с палочкой. Возможно нарушение глотания. В плане ухода за тяжёлыми (лежачими) больными важна профилактика пролежней: повороты каждые два часа, обработка тела утром и вечером камфорным спиртом или специальными средствами. Два раза в день – обработка ротовой полости, например, раствором ромашки. Сажайте человека, ставьте, если возможно. Необходима пассивная гимнастика парализованных руки и ноги (сгибание-разгибание с помощью близких и т. п.), чтобы не застаивалась кровь и не было осложнений.

И очень важно поддерживать больного эмоционально, чтобы он не чувствовал себя ущербным: обсуждать новости, вывозить на улицу, приглашать гостей, читать книжки, общаться.

Как определить, что у человека инсульт

Есть такое правило: на английском оно звучит как FAST (ФАСТ), которое помогает понять, что нужно вызывать врачей.

F – это fаce, лицо. Об инсульте говорит его асимметрия. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка неровная, это опасный признак.

A – это arm. Онемение, ограничение движений руки или ноги с одной стороны.

S – это speech, речь. Невнятная речь, её непонимание.

T – это time, время. Если вышеперечисленные признаки возникли резко, нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Врачи сразу должны везти пациента на госпитализацию в специализированное учреждение.

Какие препараты* нужно принимать после инсульта

1 группа: Препараты, снижающие давление (гипотензивные). Они препятствуют повышению давления, держат его в норме. Пусть небольшие дозы, но принимать их необходимо всем! Доказано: это снижает вероятность повторного инсульта.

2 группа: Препараты, разжижающие кровь (антиагреганты или антикоагулянты). Необходимы перенёсшим ишемический инсульт. В зависимости от причины инсульта (атеросклероз, артериальная гипертония, мерцательная аритмия и др.) назначают антиагреганты или антикоагулянты. У трети больных с инсультом есть мерцательная аритмия: в полости сердца образуются тромбы, и, отлетая, они закупоривают сосуды головного мозга. Тогда назначаются оральные антикоагулянты. Новое поколение этих препаратов (на основе прямых ингибиторов тромбина) защищает от повторного инсульта. Такие же лекарства пациентам с мерцательной аритмией доктор назначает для профилактики первого инсульта.

3 группа: Препараты, нормализующие уровень холестерина в крови (гиполипидемические). Они необходимы определённой категории пациентов после перенесённого ишемического инсульта.

4 группа: Противодиабетические препараты. Назначаются пациентам, у которых есть сахарный диабет.

*Дозы, наименования, режим приёма всех лекарств у каждого пациента должны быть свои, в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: