При каких заболеваниях принимают мед

Чем полезен мёд, как его хранить и при каких заболеваниях принимать?

Наукой установлено, что в меде обнаружено 72 микроэлемента. В нем содержатся фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, белки, антибиотики. Чтобы сохранить их, не надо разогревать мед на открытом огне или держать на солнце. Пищевые и лечебные свойства зависят от правильного его хранения. Если мед в сотах, то он сохраняет свою ценность десятки лет. Но для лечебных целей нужен только свежий мед. Со сроком хранения до года иногда применяют и для лечения.

Перед откачкой меда верхушки сотов всей рамки срезают, используя их в качестве лечебного средства. Забрус эффективен при лечении ангины, лихорадки, инфекционных заболеваний, дисбактериозе кишечника и многих других. Не вызывает аллергии, явлений привыкания организма к нему тоже нет. Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда.

К примеру, для заболевания органов дыхания полезен горный мед, мед с душицы, чабреца, липы. При заболевании ЖКТ – луговой (степной), чабреца, гречихи. При болезнях почек – каштановый или мед из разнотравья.

При оценке качества меда для лечения следует обратить внимание на ошибочные суждения о том, что мед от всех болезней. На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, крахмальной или свекольной патоки. Оценка качества меда при помощи химического карандаша – миф!

Как правило, мед кристаллизуется через 3-4 месяца. Это естественный процесс без потери качества. Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение меда до минус десяти-двадцати градусов. Лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Если мед жидкий, значит, не зрелый (стекает с ложки), содержит много воды и может закиснуть. Если жидкий зимой, это значит, что он прогрет. Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Полезно знать, что в литровую банку, если мед жидкий и зрелый, входит 1,4 кг, а не 1,5 или даже 1,8 (у перекупщиков). Засахаренного меда в литровой банке – 1,2 кг, то есть меньше, чем жидкого.

Начиная с июля, в Челябинске ежегодно проводятся медовые ярмарки. В сентябре я посетил медовую ярмарку на привокзальной площади станции Челябинск. География меда: Алтай, Ставрополь, Краснодар, Адыгея, Башкирия. Названия видов меда ошеломили. На каждом рекламная этикетка. Читаю их: мед «Лечебные травы».

Для профилактики всех простудных заболеваний, ЦНС, ЖКТ, смягчает все слизистые оболочки организма, а дальше по тексту идут все самые сладкие слова о том, какой он вкусный. Мед «Пустырник-чабрец»: лечит (цитирую) аритмию, тахикардию, инфаркт, чудесное снотворное, неврозы, язву желудка, микрофлору желудка, простудные заболевания, снижает воспаление и заживляет язвы, вегетососудистую дистонию.

У продавщицы нагрудный знак «Татьяна». Она из Краснодара. Спрашиваю Татьяну: «Откуда такая живописная информация? Кто автор?» Ответ был лаконичным: «У каждой фирмы свой врач. Все написано правильно. Покупать надо, а не читать».

Иду дальше. Вот мед с прополисом. Профилактика и лечение 15-ти болезней. Рядом мед «Боярышник и гречиха». Диагностика тоже длинная. Шестьсот рублей за килограмм. Мед с кедровой живицей – 800 рублей, мед «Каштан» – 1200. Если мед с примесью продуктов пчеловодства, цена тянет за полторы тысячи. Примесей множество. Миф о меде велик, но у него нет противопоказаний. Мед полезен. Из житейского опыта и практики травника мне больше по душе падевый мед. На ярмарке он представлен двумя видами – животного и растительного происхождения. В нем много азотистых белков (в 3,5 раза больше, чем у цветочного), много минеральных солей.

Чем полезен мед? Регулирует процессы метаболизма (обмен веществ), улучшает память и зрение, состояние кожи, стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов, улучшает кровообращение, не разрушает слизистой оболочки пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро восстанавливает силы при больших физических и умственных нагрузках, выводит из организма токсины и продукты распада.

Мед исключительно полезен в питании детей. Жизнь ребенка бесценна. Многие родители избегают того, чтобы давать его детям, опасаясь диатеза. Это поправимая ошибка, не лишайте ребенка природного лакомства. Мед излечивает диатез. Дети переносят его лучше, чем сахар. Полезно есть мед и беременным женщинам. Рецептов лечения медом у меня много. Если напишу вам десяток рецептов, то это будет означать, что я ничего вам не сказал о том, как лечить медом. Мед – не панацея. Но для души и тела хорош. Будьте здоровы!

Противопоказания. Кому нельзя употреблять мед?

Мёд

Уникальный продукт, подаренный нам природой. О целебных, удивительных свойствах меда было известно еще в древности. В старинных лечебниках Древней Руси есть множество рецептов на основе меда.

В настоящее время свойства меда хорошо изучены и широко используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь помимо характерного неповторимого вкуса и аромата, благодаря которым он так любим многими людьми и широко используется, как в кулинарии, так и в качестве самостоятельного продукта, мед обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Минеральные вещества , а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека, процесс обмена веществ, гармонов, выполняют функцию переноса кислорода, находятся в составе ферментов и витаминов, без чего неисполнимо превращение поступающих пищевых веществ в организм.

Благодаря схожести меда с минеральным составом крови натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95%, улучшая при этом процесс пищеварения.

Мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память. Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.

Читайте также:  Гной на миндалинах без температуры

Мед используется в качестве основы для различных масок ,компрессов, смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей. Причем он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.

Некоторые исследования показывают, что капелька меда, если ее закапать в глаз, может излечить неострые формы коньюктивита. Металлы меда уменьшают количество сахара в крови, а также способствуют адекватному процессу кроветворения. Мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин; он помогает справится с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.

Но при употреблении меда необходимо помнить золотое правило питания – все хорошо в меру, а при использовании меда в качестве лечебного средства учесть, что он является средством неспецифической терапии, и его следует употреблять в комплексе с другими препаратами.

Противопоказания. Кому нельзя употреблять мед?

Мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом.

При использовании меда в лечебных целях, его рекомендуется принимать в растворенном виде, так как в таком случае компоненты меда лучше усваиваются организмом.

Как правильно выбрать мед

Мед в сотах Так как же правильно выбрать мед и избежать некачественной продукции или подделок. Попробуем разобраться.

Существуют множество видов натурального меда. Их названия соответствуют растениям-медоносам с которых мед был собран пчелами. Например гречишный, липовый, рапсовый мед, мед с акаций, клевера, одуванчиков, вереска, эспарцетовый мед. Помимо цветочного существует также падевый мед. Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Иногда когда вокруг пасеки нет или не хватает цветущих растений, пчелы собирают падь. Мед при этом получается более темный, густой и менее ароматный, иногда имеет весьма специфический вкус, в своем составе содержит меньше полезных веществ, отличается меньшим антибактериальным эффектом, чем цветочный мед.

Бактерицидность меда (способность останавливать рост болезнетворных бактерий) зависит от его ботанического происхождения. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также цветочного меда с каштанов. Минимальная – у меда с липы, вереска, борщевика, клевера.

Цвет меда и густота также зависят от его вида. Цвет может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого. Так же цвет меда меняется при длительном хранении, он становится темнее, а в случае кристаллизации (засахаривания) наоборот светлее.

По густоте различают:

очень жидкий мед – мед с акаций, клевера,

жидкий – мед с рапса, гречихи, липы,

густой – мед с одуванчика, эспарцетовый мед,

клейкий – падевый мед,

студнеобразный – мед с вереска.

Кристаллизация меда является естественным процессом и зависит от нескольких факторов. Это и длительность, и температура хранения, а также наличие мелких частиц пыльцы в меде. Если мед засахарился, это можно исправить, слегка разогрев его. Но стоит иметь в виду, что при нагревании, а также при длительном хранении меда, часть полезных веществ теряется, особенно витамин С.

При выборе меда стоит обратить внимание на его запах. Он не должен быть кислым. Кислый запах, а также наличие в меде воздушных пузырьков и пены на поверхности могут свидетельствовать о брожении продукта. Брожение меда может происходит при неправильном хранении продукта. Такой мед не желательно употреблять в пищу. Так же стоит обратить внимание на условия в которых хранится мед. Рекомендуемая температура помещения где хранится мед не должна превышать пятнадцати градусов Цельсия, а влажность воздуха – двадцати процентов. Более высокая температура может способствовать его брожению. Мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи, поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре.

Лечение медом

Пчелиный мед – один из лучших натуральных продуктов, подаренных человеку природой. Готовят его для нас неутомимые пчелы, частично перерабатывая в своем зобе нектар, который они отбирают у различных цветов. Труд насекомых очень тяжелый – для сбора 100 г сладости им требуется облетать до миллиона цветков.

В основе меда – простые углеводы, которые без особых затрат энергии усваиваются человеческим организмом. Он содержит богатый набор различных элементов, что, в общем, и определило продукту славу универсального лекарственного средства, начало чему положено в давней истории.

Состав меда

Среди основных компонентов меда: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%), иные сахара (мелицитоза, мальтоза и пр.) (9%), вода (13%. 20%), зола (0,17%).

В 100 г меда много витаминов: рибофлавин (В2-0,038 мг), ниацин (В3-0,121 мг), пантотеновая кислота (В5-0,068 мг), пиридоксин (В6-0,024 мг), фолацин (В9-2 мкг), аскорбиновая кислота (С-0,5 мг). Из микро- и макроэлементов в нем присутствуют: кальций (6 мг), железо (0,52 мг), магний (2 мг), фосфор (4 мг), калий (52 мг), натрий (4 мг), цинк (0,22 мг). В продукте мало белков (0,3 г) и полностью отсутствуют жиры.

Свойства меда

Данный продукт из числа самых калорийных (304 ккал) и слаже сахара. Присутствие в меде большого количества разнообразных веществ определяет уникальные его свойства:

  • мед очень легко усваивается организмом человека;
  • он, являясь легким слабительным, помогает работе кишечника;
  • его попадание в желудок не раздражает слизистую;
  • потребление меда действует на организм, успокаивая его и расслабляя;
  • продукт, при переработке, меньше чем сахар нагружает почки;
  • мед обладает сильными терапевтическими свойствами и помогает человеку справляться с разными болезнями, повышать иммунитет.
Читайте также:  Ингаляция мирамистином в небулайзере взрослому

Польза меда

Мед полезен людям из-за присутствия в нем разных веществ, витаминов. К примеру, присутствие калия наделяет его антибактериальными свойствами; железа – позволяет содержать в норме гемоглобин в крови и удерживать в ней кислород; марганец – являясь «соратником» железа в процессе поддержании уровня гемоглобина в крови, полезен для роста человека, его половых желез.

Из витаминов: рибофлавин (В2) регулирует репродуктивные функции организма, позволяет быть в норме щитовидной железе, коже, ногтям; никотиновая кислота выводит холестерин, расширяет сосуды.

Весь комплекс веществ в меде помогает нам бороться с недомоганиями: кашлем, простудой, насморком, артритом, головной болью и пр.

У меда много хороших и полезных для человека свойств, но он, при несоблюдении правил использования, может доставить организму неприятности.

Мед опасен для людей, имеющих аллергические реакции на сам продукт или на его составляющие. Причем аллергию у человека могут вызывать только определенные сорта продукта. В последнем случае отказываться от его употребления не стоит – необходимо покупать только безопасный для вас мед.

Всем любителям этого чудесного продукта необходимо знать:

  • нагретый до +40°С мед становится практически бесполезным, так как теряет большинство своих свойств; это для тех, кто имеет привычку класть его в горячий чай вместо сахара – лучше пить «в прикуску»;
  • мед при температуре больше +60°С переходит в разряд опасных продуктов, так как выделяет оксиметилфурфурол, способный серьезно навредить организму;
  • не стоит перегружать медом свой организм – достаточная для вас ежесуточная норма этой сладости – 2…3 чайных ложки;
  • употреблений меда станет хорошей профилактикой различных заболеваний, если его принимать не менее двух месяцев подряд;
  • детям меньше одного года возраста мед противопоказан полностью.

Применение меда

Мед используют в кулинарии для приготовления пирожных, тортов, вторых и первых блюд, безалкогольных и спиртных напитков. Он широко используется в медицине – для приготовления лекарственных препаратов, настоек, настоев, отваров. Применяется он напрямую, без какой-либо обработки и подготовки, для компрессов, для приема внутрь и пр.

Благодаря использованию меда с давних времен в лечении различных недугов, сегодня известны сотни рецептов, применяемых в народной медицине для профилактики конкретных заболеваний, их облегчения и вылечивания.

К нетрадиционным способам применения меда можно отнести его добавки в прикормки, приманки для приваживания и ловли рыбы.

Какие болезни лечат медом?

Перечень заболеваний, при которых полезно употреблять мед или препараты с его содержанием, огромный. Это гастрит, гайморит, рак, молочница, язва желудка, простуда, бронхит, катаракта, насморк, гепатит, сахарный диабет, артроз, ангина, остеохондроз, ожоги, грыжи, полипы, эрозия матки, диабет, панкреатит, алкоголизм, простатит, геморрой, киста, пяточные шпоры, пневмония, миома, туберкулез и грибковые болезни; проблемы с деснами, со щитовидной железой, с печенью, с горлом, с яичниками, с кожей, с кишечником, с поджелудочной железой, с волосами, с повышенной кислотностью, с сосудами и пр.

Мед принимают непосредственно при протекании болезни, но лучшие результаты продукт и его препараты показывают при профилактике заболеваний.

Рецепты с медом для лечения заболеваний:

  • лечение печени при желтухе: в пол-литровую банку меда добавляют молотую корицу (2 ст.л.), перемешивают; принимают 3…4 раза за день по 2 ст.л. смеси до или после еды, через 2 часа; боль уходит через 4…5 дней;
  • лечение глаз: при воспалении глаз, используя ватную палочку и оттянув веко, смазывают медом глазное яблоко; лечение проводят до ухода воспаления;

При каких заболеваниях принимают мед

Мед и лечение медом

автор статьи Ариша Галич

Что содержится в меде

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о пользе меда и хотя бы раз в жизни не пробовал его. И не смотря на то, что в наш век мед, к сожалению, продается не всегда качественный (к нему могут подмешивать самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие патоки, муку, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества), поговорим все-таки о свойствах качественного натурального меда.

В результате исследований в меде установлены следующие витамины: В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , Вс, Е, К, С и каротин.

Витамин В 1 (аневрин) – регулирует деятельность нервной системы, поддерживает тонус желудочно-кишечного тракта, регулирует углеводный обмен, способствует выделению мочевой кислоты из организма, предохраняет зубы и обладает обезболивающим действием.

Витамин В 2 (рибофлавин) – участвует в обмене углеводов, жиров и железа, предохраняет от аллергических заболеваний.

Витамин В 3 (пантотеновая кислота) – участвует в нормальном строении и функции кожи, волос и слизистой оболочки.

Витамин В 5 (РР – никотиновая кислота) – участвует в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи, нервной системы, улучшает периферийное кровообращение, оказывает благотворное влияние на паренхиму печени и способствует окислительно-восстановительным процессам организма.

Витамин В 6 (пиридоксин) – оказывает нормотоническое действие на нервную систему, кожу и пищеварительные органы.

Витамин В с (фолиевая кислота) – стимулирует созревание красных кровяных клеток и костного мозга.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для нормального тканевого обмена, активизирует протромбин, содействует пигментному обмену и образованию защитных сил организма, принимает участие в сохранении структуры костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

Витамин К (антигеморрагический витамин) – содействует свертыванию крови, участвует в синтезе протромбина.

Также по мнению академика Филатова в меде находятся и биогенные стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма. Это подтверждается опытами в ботаническом саду Львовского государственного университета, во время которых в меде были найдены вещества, стимулирующие рост клетки. Во время опытов ветки различных деревьев помещали сначала в раствор меда и только потом сажали в землю. В результате данные ветки росли гораздо быстрее контрольных.

Поэтому мед в первую очередь необходим подрастающему организму. Экспериментально доказано, что подопытные животные, получавшие вместе с обычной нормой корма и мед, развивались лучше, чем не получавшие его. Не даром в Древнем Египте мед обязательно употребляли в школах. Было известно, что школьники потреблявшие мед, были лучше развиты физически, умственно и даже более талантливы. Греки также не забывали о меде и выдавали своим воинам медовые пайки, чтобы те были более сильными и смелыми.

Доказано, что мед, в отличие от различных пищевых продуктов, усваивается на 100%. Так давайте же не забывать о таком полезном продукте и употреблять его не только во время болезни и недомогания, но и для поддержания естественного иммунитета.

1. Классический метод приема меда – прием внутрь. Принимать его нужно небольшими порциями (по 1 чайной ложке), задерживая во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие. Самым удобным для этого способа приема является засахарившийся мед.

Если у Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), рекомендуется принимать мед внутрь в виде густого раствора, разбавленного в воде комнатной температуры.

Если Вы используете мед в качестве отхаркивающего средства, то его нужно принимать с молоком или грудным чаем.

(Грудной чай – это – отхаркивающее средство, применяемое при заболеваниях органов дыхания, т.е. смесь различных трав. Его принимают в виде настоя (1 столовая ложка сбора на 2 стакана кипятка. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день).

Что касается суточной дозы, которую нужно распределить на несколько приемов, то:

взрослому человеку необходимо 100 г. меда в день, а

(Для сравнения в 1 столовой ложке приблизительно 30 г меда.) ! Имейте ввиду, что доза больше 200 г. меда нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна. Та что соблюдайте меру!

2. При различных заболеваниях кожи мед помимо приема внутрь также применяется и наружно.

При рините (насморке) в каждую ноздрю стеклянной палочкой вводится по кусочку (с фасолинку) засахарившегося меда. При этом человек, которому необходима данная процедура, лежит на спине. От теплоты мед тает и стекает по слизистой к глотке и гортани, где и всасывается. Данная процедура не очень приятна, но эффективна. В день ее можно проводить 1-2 раза. После этого рекомендуется оставаться при комнатной температуре не меньше 2-ух часов.

При гинекологических заболеваниях (таких как бели, трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки, метрит, параметрит, аднексит и др.) проводятся местные влагалищные аппликации. Для этого в стерильную марлю необходимо положить 15-30 г. меда (до 1 столовой ложки), свернуть ее и поместить во влагалище таким образом, чтобы 1 конец марли оставался снаружи для удобного изъятия ее после процедуры. Аппликации лучше проводить на ночь ежедневно в течение 10-20 дней. С утра необходимо спринцеваться отваром ромашки или череды (для того, чтобы очистить слизистую от выделений).

При гнойных и инфицированных ранах их мажут медом и сверху накладывают легкую стерильную повязку. Продолжительность курса – до полной очистки раны.

При каких заболеваниях применяется мед

Если у Вас нет аллергии на мед, то его можно применять как профилактическое средство

От чего помогает мед

Мед известен человечеству еще из далеких древних времен своими уникальными целебными свойствами, который помогает достаточно эффективно справиться с различными воспалительными заболеваниями организма.

Данное вещество обладает хорошими противовоспалительными, седативными (успокаивающими), антибактериальными, противовирусными, а так же, выраженными противогрибковыми свойствами.

Мед содержит в себе огромное количество различных полезных для организма веществ и ферментов (витамины, минералы, микроэлементы), что при регулярном применении позволяет значительно укрепить иммунитет, а так же, нормализировать пищеварение.

Регулярный прием меда может назначаться больным, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, поскольку он может послужить отличным заменителем сахара.

Применяется мед и как хорошее ранозаживляющее и антисептическое (противомикробное) средство, поскольку он способствует ускоренному заживлению ран, а так же, уничтожает различные микробы.

Основные показания к применению меда:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания (фарингит, ангина, бронхит, пневмония, ларинготрахеит и др.);
  • авитаминоз (снижение иммунитета организма);
  • артериальная гипертония (повышенное давление);
  • длительный кашель;
  • тошнота;
  • нервозность, стресс (мед проявляет успокаивающее действие);
  • подагра;
  • желудочно-кишечные заболевания (энтероколит, запор, энтерит и др.);
  • воспалительные заболевания глаз;
  • артрит;
  • болевые ощущения в суставах тела;
  • анемия (малокровие);
  • геморрой;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • расстройство пищеварения;
  • повышает тонус сосудов (предает сил организму);
  • коньюктивит;
  • острые либо хронические заболевания сердца;
  • травматические повреждения кожи (раны, ссадины, ушибы);
  • грибковые поражения кожи.

Внимание: перед началом длительного применения меда рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-терапевтом!

Применяется мед в свежем виде, а иногда в сочетании с другими продуктами питания (лимон, молоко, бананы и др.).

Как пить мед?

Как правило, для лечения различных заболеваний организма, свежий мед рекомендуется принимать по 1 ч.л. за 20-30 мин. до еды 2-3 р. на день, средний курс лечения составляет 2-3 недели в зависимости от заболевания.

При комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, мед желательно периодически разжевывать во рту либо пить с теплым чаем или молоком, таким образом, он будет проявлять хорошее противовоспалительное действие, а так же, местно обволакивать слизистую оболочку органов дыхания.
Для лечения инфекционных либо гнойных ран, а так же, ожогов, мед можно местно наносить на пораженные участки кожи небольшим слоем, примерно 1-2 р. на день на протяжении 7-10 дней.

При длительной бессоннице рекомендуется 1 ст.л. меда развести в стакане теплого молока и выпить сразу же перед сном.

Для тех, кто хочет похудеть, мед рекомендуется регулярно принимать по 1 ст.л. 2-3 р. на день, желательно до приема пищи. Средний курс лечения составляет 3-4 недели.

Помните: при сахарном диабете 2 типа суточная доза меда не должна превышать более 80-100 грамм!

С целью укрепления иммунитета желательно принимать по 1 ст.л. меда 2 р. на день за 20-30 мин. до еды на протяжении 2-3 недель.

Противопоказания к применению меда

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • аллергия на основные вещества меда;
  • дети до 1 года жизни;
  • острый холецистит либо панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • высокая температура тела свыше 38 гр.

Побочные действия меда

Как правило, мед достаточно хорошо переносится организмом, однако у людей, которые страдают аллергическими реакциями на мед, могут возникать повышенный кожный зуд, крапивница (аллергическая сыпь по телу), насморк, чихание, головные боли, различные диспепсические расстройства и другие побочные реакции.

При развитии любой аллергической реакции после применения меда рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом!

В данной статье, мы рассмотрели, от чего помогает мед, а так же, как правильно его нужно употреблять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: