Расторопша шрот как правильно принимать

Порошок (шрот) расторопши — инструкция как и зачем принимать, польза и вред

Что такое шрот расторопши и для чего используют?

Расторопша пятнистая практически не имеет противопоказаний и мягко влияет на организм и здоровье человека. При правильном применении можно за короткий срок нормализовать работу ряда систем организма и укрепить иммунитет.

Также в составе шрота полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D, K, F, каратиноиди, все витамины группы B, аминокислоты, флаволигнаны.

Также шрот расторопши обеспечивает:

  • улучшение работы кишечника;
  • очищение организма;
  • повышение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • улучшение липидного обмена;
  • улучшение работы почек и др.

Прессованные семена этого растения – уникальное средство для спасения печени, благодаря наличию в составе такого вещества как силимарин. Он служит главным компонентов, способствующим восстановлению клеточных мембран печеночных клеток.

Также порошок расторопши выступает отличным сорбентом и быстро выводит из организма яды, снижает уровень холестерина.

Некоторые приспособились использовать расторопшу в косметических целях. Экстракт или масло растения хорошо справляется с несовершенствами кожи и эффективно очищает её. В маске для лица вы быстро выведите токсины из верхних слоев эпидермиса и насытите кожу кислородом. Также средство можно применять от прыщей, угрей и даже кожных заболеваний.

Инструкция по применению

Перед тем как принимать порошок расторопши следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие аллергической реакции, противопоказаний. Также стоит учитывать для каких целей вы принимаете средство и на какой эффект рассчитываете. Приведем самые распространенные рецепты применения шрота расторопши:

1. При кашле.

Для лечения кашля порошок расторопши пятнистой заваривают крутым кипятком в пропорция: ½ ч.л. шрота на ½ стакана воды. Средство необходимо настаивать 5 минут, а затем добавить 1 ст.л. меда. В таком виде расторопшу принимают каждые 3-4 часа до появления необходимого результата.

2. При запоре, проблемах с кишечником.

Для очищения кишечника, чтобы решить проблемы с кишечником, порошок расторопши принимают в большем объеме, чем обычно. Необходимо употреблять по 1 ч.л. шрота трижды в день. Запивать порошок можно водой, соком. Полезно принимать шрот с кефиром или молоком. Такой способ применения отлично подходит и для лечения печени, почек и желчного пузыря.

3. Универсальный курс лечения, профилактики.

За полчаса до еды принять 1 ч.л. сухого шрота и запить водой. Ограничиться 3-4 приемами расторопши. Длительность курса составляет 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Затем курс повторить. Для профилактики промежуток между курсами должен быть не менее 6-12 месяцев.

Не стоит забывать об общеизвестных правилах приема лекарств натощак. После употребления шрота откажитесь от еды в течение получаса. Запивайте порошок достаточным количеством жидкости.

4. Как средство для удаления пигментных пятен на теле.

Мало кто знает, что грязная кожа — это симптом сильной зашлакованности организма. Токсины выходят наружу через кожу, оттого на ней появляются прыщи, пигментные пятна и прочие неприятные симптомы.

5. Для похудения, укрепления иммунитета.

Чтобы укрепить иммунитет и оздоровить организм достаточно принимать продукт с утра или вечером по 1 ч.л. В данном случае порошок играет роль бада, усиливая естественные процессы в организме. Принимая порошок, похудение и очищение организма будут проходить сами по себе, постепенно.

Польза и вред

Польза от расторопши для организма неоценима. Как действует растение, можно убедиться уже после нескольких приемов препарата. Рассмотрим основные заболевания, лечение которых расторопшей наиболее эффективно:

  • Расторопша активно используется от болезней печени, в частности при дистрофии, гепатите C, циррозе, выведении алкогольного отравления.
  • Отравления. Шрот расторопши рекомендуют принимать при отравлениях алкоголем, наркотиком, лекарственными препаратами, продуктами питания и др.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В кардиологии расторопшу используют больше в качестве профилактического средства, для укрепления капилляров, сердечных мышц и системы в целом.
  • Онкология. Растение эффективно очищает кровь, выводит токсины, поэтому рекомендуется после химиотерапии.
  • Сахарный диабет, ожирения. Шрот расторопши позволяет нормализовать липидный обмен, способствует потере лишнего веса и снижает уровень сахара в крови.
  • Косметология. Растение эффективно борется с угревой сыпью, псориазом, облысением, поэтому часто применяется в косметологии в составе кремов, мазей и бальзамов.

Не смотря на безвредность и лечебные свойства, расторопшу необходимо использовать исключительно под присмотром врачей и очень осторожно. Из-за высокого содержания кальция и фосфора, применение средства может вызвать серьезные проблемы в организме, в частности сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания препарата не допускают использование порошка при индивидуальной непереносимости и проблемах с сердцем. В остальном шрот расторопши пятнистой может быть выписан беременным, для детей и даже в сочетании с другими препаратами.

Порошок расторопши почистит печень от алкоголя?

Одним из первых органов, на который воздействует порошок расторопши, — печень. Именно поэтому средство так активно применяют для устранения похмелья, хронических проблем с алкоголем.

Для того чтобы избавиться от головной боли, тошноты, рвоты и слабости после отравления алкоголем, необходимо залить стаканом кипятка 1 ст.л. порошка расторопши.

Приготовленный отвар заваривать 10 минут и выпить за один раз. Уже через 15 минут можно будет увидеть явное улучшение состояния. Алкогольное опьянение начнет ослабевать, а похмелье и вовсе пройдет.

В больших количествах расторопшей можно лечить алкогольную зависимость. При ежедневном приеме лекарственного препарата организм накапливает полезные вещества, что способствует увеличению антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови.

Порошок расторопши – бюджетное, безопасное и эффективное средство для лечения целого ряда заболеваний и их профилактики. Тем, кто не знает где купить расторопшу, не придется долго искать лекарство. Растение продается в аптеке и в других специализированных магазинах. Доступность обеспечила расторопше широкую популярность, поэтому многие уже успели попробовать средство на себе и поделились с нами отзывами.

Алёна
Решила попробовать расторопшу для чистки печень. Очень эффективное средство. Проблемы с кишечником тоже исчезли.

Анастасия
Использовала порошок расторопши для восстановления иммунитета после заболевания. Прошла 3-месячный курс. Долго, но очень помогло.

Марта
Применяла шрот расторопши для печени. Эффект был, но не сильно выраженный. После купила растение в капсулах и осталась довольна.

Как видите порошок расторопши используется во многих сферах жизни человека. Наряду с полезными свойствами шрот расторопши может принести и вред. Если злоупотреблять, даже самым полезным средством, это обернется плохими последствиями.

Используйте наши советы про пользу и вред порошка травы расторопша, чтобы сделать собственные выводы, например стоит ли лечить печень от алкоголя с помощью шрота? Соблюдение точных инструкций по применению поможет правильно подойти к процессу лечения.

Шрот расторопши для печени: как принимать?

Порошок расторопши для печени используется в качестве природного гепатопротектора, антиоксиданта и сорбента. Расторопша способна лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Также стимулирует лактацию, является успокоительным и желчегонным средством.

Читайте также:  При болях в животе что принимать

Прием порошка этого растения способствует здоровой пищеварительной функции, помогает образованию фермента, который увеличивает производство желчи и уменьшает воспаление.

Лечебные свойства

Показания к применению:

  • Расторопша поможет людям, которые страдают от заболеваний печени, связанных с алкогольной интоксикацией. При употреблении шрота расторопши наблюдается улучшение функции печени у пациентов этой группы.
  • Некоторые исследования показывают, что порошок этого растения также полезен для людей, чья печень повреждена промышленными токсическими веществами, такими как толуол и ксилол. Применяется при лечении токсического и жирового гепатоза, цирроза.
  • Порошок расторопши проведет детоксикацию организма после приема антибиотиков и прочих препаратов, накапливающихся в печени.
  • Его можно использовать для восстановления печени при укусе змей и отравлении ядом бледной поганки.
  • Клинические исследования утверждают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша улучшает состояние больных диабетом второго типа. Отмечается выравнивание уровня сахара в крови и понижение холестерина при употреблении шрота расторопши.
  • Как антиоксидант, порошок расторопши сравним по оказываемому действию с витаминами С и Е. Активный ингредиент противостоит свободным радикалам и замедляет процесс старения.
  • В семенах этого растения содержатся биофлавоноиды, которые повышают иммунитет и подавляют окислительные процессы в организме.

В комбинации с антигистаминными препаратами порошок расторопши эффективен для лечения аллергии.

Свойства силимарина

Основным активным компонентом расторопши является силимарин, который демонстрирует противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Силимарин содержит 7 уникальных ингредиентов, которые обнаруживаются только в расторопше.

Силимарин участвует в синтезе белка в клетках. Это применяется в терапевтических целях для лечения печени. Использование шрота повышает скорость синтеза белка на клеточном уровне и стимулирует последующее восстановление поврежденных клеток. Активно действуя, силимарин изменяет наружный слой клеток печени и блокирует возможность попадания токсинов внутрь.

Отмечается положительное действие этого компонента при диабете, поскольку силимарин улучшает резистентность к инсулину.

Лечение и чистка печени

Расторопша замедляет рост карциномы печени, она эффективна при таких болезнях печени, как цирроз, желтуха, гепатит и дисфункция желчного пузыря. Прием шрота расторопши для детоксикации помогает восстановить клетки печени, удаляя из нее токсины.

Шрот устраняет вредные последствия потребления алкоголя, пестицидов из продуктов питания, тяжелых металлов из воды и воздуха. Поскольку печень – главный фильтр нашего организма, детоксикация приводит к очищению кровотока и полноценной работе всех внутренних органов.

Как принимать?

Как принимать порошок расторопши для печени? Её принимают, заваривая растение или порошок как чай, при этом ее можно комбинировать с другими травами.

Семена и листья растения используют для приготовления порошка, настоек и экстрактов. Шрот изготавливают из измельченных семян расторопши. Содержание силимарина в шроте достигает 5%. Семена можно есть сырыми и добавлять их или порошок как приправу в салаты.

Для профилактики порошок расторопши применяют в количестве 2 грамма (1 чайная ложка) раз в сутки, запивая водой.

Для детоксикации печени необходимо принимать 140 мг силимарина трижды в сутки на протяжении трех недель. Это количество содержится в 1,5 чайных ложках шрота на один прием.

Противопоказания

Шрот расторопши не наносит вред и не имеет серьезных противопоказаний. Проведенные исследования подтверждают безопасность на протяжении 41 месяца приема.

Побочный эффект (крайне редкий), который может вызвать порошок расторопши, только индивидуальная непереносимость шрота – диарея. Более редко во время приема порошка растения наблюдаются тошнота, метеоризм, расстройство желудка и вздутие живота.

Масло добывается из зрелых семян расторопши, при этом выжимка семян идет на приготовление шрота. Масло содержит витамин Е, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Оно выпускается в капсулах или флаконах, работает как питательное и защитное средство.

Расторопша обладает свойством детоксикации, способствует производству желчи и поддерживает пищеварение. Эти функции играют решающую роль для хорошего состояния кожи, помогают избавиться от сыпи, прыщей и других кожных проблем.

Масло расторопши полезно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, бальзамы, маски. Внутрь масло употребляется в качестве вспомогательного средства для реабилитации функций печени.

Маски с маслом расторопши увлажняют и смягчают кожу, замедляют образование морщин. Маска, нанесенная на волосы, предохраняет волосы от выпадения и укрепляет волосяные фолликулы.

Другие рецепты

Расторопша для кожи и похудения

Есть свидетельства, подтверждающие положительный эффект шрота расторопши на снижение веса.

Для похудения употребляют до 6 чашек чая с расторопшей, совмещая прием с подходящим планом питания и физическими упражнениями.

В приготовлении чая используют измельченные листья или шрот расторопши, заваривая ложку порошка кипятком в течение 5 минут. Добавьте немного меда в чай для улучшения вкуса.

Этого количества шрота достаточно также для избавления от проблем с кожей.

Для лактации

Порошок расторопши рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации. Для этого принимать 1–3 г шрота (чайная ложка), заваренного как чай. Следует пить трижды в сутки на протяжении месяца. Состав грудного молока при этом не изменяется.

При диабете

В случае диабета второго типа 2 чайные ложки шрота (200–230 мг силимарина) от одного до трех раз в сутки принимать на протяжении от 4 недель до года. Обязательно совмещать прием шрота с обычной терапией, прописанной врачом.

Расторопша для почек

При болезни почек принимают 1,5 чайных ложки шрота (140 мг силимарина) 3 раза в сутки длительностью в 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина используется 2–6 чайных ложек шрота (от 200 до 600 мг силимарина) 1–3 раза ежедневно в течение 4 месяцев совместно с обычной терапией.

Таким образом, масло и шрот расторопши благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Гепатопротекторное свойство расторопши окажется полезным людям с дисфункцией печени для ее восстановления от поражающего воздействия токсинов.

Расторопши шрот прими – себя в норму приведи!

Расторопша пятнистая – это растение, содержащее целый комплекс важнейших веществ и элементов. Наибольшей пользой для организма обладают семена травы. Для достижения лечебного и профилактического эффекта используется шрот расторопши.

Что такое шрот расторопши

Продукт представляет собой вторичное сырье, получаемое после выжимки семян и отжима из них масла. Шрот сохраняет все уникальные свойства растения, обладает тем же лечебным эффектом, что и экстракты, масла.

Шрот обладает полезными свойствами и противопоказаниями к применению, которые важно знать, чтобы достичь наилучшего результата и не навредить здоровью. Подробно ознакомиться с пользой расторопши для организма и противопоказаниями, вы можете из статьи «Расторопша: полезные свойства и противопоказания к приему».

Лечебные свойства

Чем полезен порошок из семян растения? В зернах расторопши содержатся элементы, благотворно влияющие на здоровье человека:

  • Силимарин – вещество, которое защищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функционирование, помогает в выведении токсинов и ядов;
  • Каротиноды способствующие обновлению печеночных тканей, восстанавливают работу сердца, зрительных органов;
  • Хлорофилл, участвующий в омоложении организма на клеточном уровне;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты, ускоряющие метаболизм, избавляющие организм от вредного холестерина, противостоящие тромбообразованию и нормализующие гормональный баланс;
  • Сильнейшие антиоксиданты: токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), усиливающие иммунную систему организма, препятствующие естественному старению и раковым поражениям;
  • Витамин Д, способствующий формированию, защите и регенерации костных тканей;
  • Витамины В-группы, нормализующие работу нервной системы на клеточном уровне.
Читайте также:  Как разжижать сопли у ребенка

Шрот расторопши обладает следующими свойствами:

  • Желчегонное, гепатопротекторное;
  • Ранозаживляющее, восстанавливающее;
  • Противоожоговое;
  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Иммунномодулирующее;
  • Антиаллергенное;
  • Бактерицидное;
  • Противосклеротическое.

Показания и противопоказания к применению

Использовать жмых расторопши необходимо в качестве вспомогательного лечебного направления, средство не используется в качестве основной терапии.

Прием шрота расторопши показан в следующих случаях:

  • Нарушения функционирования органов ЖКТ. Активное вещество силимарин, содержащееся в составе жмыха, оказывает восстановительное, укрепляющее воздействие на клетки печени, способствует выведению желчи, помогает в лечении желчного пузыря.

Продукт мягко стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров. Клетчатка, входящая в состав семян способствует выведению продуктов распада, токсинов (http://irecommend.ru/content/bad-ooo-biokor-rossiya-shrot-rastoropshi);

  • При похудении. Расторопша ускоряет метаболические процессы, восстанавливает работу органов ЖКТ, обеспечивает легкий слабительный эффект. Организм избавляется от лишней воды и продуктов распада, уходят отеки и избыточный вес. Поэтому, шрот растения используется для снижения веса: в качестве вспомогательной добавки при диетах, как основное средство для похудения. Клетчатка проходит весь пищеварительный тракт без расщепления и пищеварения. В желудке она разбухает, впитывая воду, что приводит к быстрому эффекту насыщения. Это позволяет значительно снизить аппетит и добиться значительных результатов в снижении веса;
  • Нормализация работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Прием шрота позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить кровообращение и устранить воспаления органов малого таза. Подобные свойства помогают в лечении бесплодия, инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Усиливается либидо, качество сексуальной жизни;
  • Кожные поражения. Регенерирующие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения помогают избавиться от повреждений кожных покровов. Устраняются воспалительные процессы, травмы, трещины, высыпания;

Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть

Автор: Алексей Шевченко 07 декабря 2016 23:17 Категория: Природа и человек

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами долгожданные Новогодние каникулы, а это значит, что, как говорится, «даже трезвенники и язвенники», забыв обо всех диетах, будут принимать участие в веселых и обильных застольях. То есть, мы будем праздновать, а наша печень будет денно и нощно трудиться.

Очень хотелось бы ей как-то помочь, чтобы можно было беззаботно веселиться, не опасаясь болей и обострений, которые могут нагрянуть как раз после праздников. В этой статье я расскажу о таком чудесном средстве, а именно — как пить шрот расторопши. Это замечательное снадобье поможет укрепить печень накануне грандиозных пиршеств, а также даст ей возможность прийти в себя после праздников.

Что такое расторопша, и «с чем ее едят»

Растение расторопша – это близкий родственник артишока и чертополоха. Их цветки и внешний вид настолько схожи между собой, что порой различить их под силу только специалисту.

Все трое являются злостными сорняками, но только артишок – еще и деликатес, а расторопша – чудесное лекарственное сырьё. Это красивое, высокое растение (расторопша может достигать высоты 1,5 метров) съедобно целиком. Цветы, стебли, листья, корни, семена расторопши пятнистой – все это можно употреблять в пищу. Правда, делать это довольно затруднительно, потому что растение покрыто множеством острых колючек, которые нужно удалять.

Но если не полениться, и аккуратно срезать все шипы, то наградой будет вкусный, сочный и чрезвычайно полезный салат с благородной горчинкой. Такое блюдо содержит массу биологически активных веществ, необходимых для здоровья микроэлементов, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.

Расторопшу можно есть как в сыром, так и в вареном, и в жареном виде. Шрот расторопши тоже имеет применение в самых разных видах. Его можно:

  • использовать в качестве приправы;
  • добавлять в каши и салаты;
  • посыпать порошком бутерброды – вкус получается весьма специфическим;
  • заваривать как чай.

В чем польза расторопши?

Следует заметить, что о пользе расторопши люди знают уже более двух тысяч лет, и рецепты разнообразных снадобий на ее основе можно найти в каждой старинной медицинской книге. Они использовались для лечения псориаза, желтухи, цирроза печени, а также от кашля. Современные исследования показали, что она является настолько мощным гепатопротектором, что способна не только облегчать работу печени и выводить токсины, но даже обезвреживать вирус гепатита.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но особенно много их в семенах. Эти маленькие зернышки, увенчанные пушистыми парашютиками, являются настоящей кладовой вещества под названием силимарин. Чем полезен этот антиоксидант?

Именно он в огромной мере способствует быстро очищению печени и восстановлению ее функций даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз.

Содержащийся в семенах силимарин интенсивно воздействует на печень и стимулирует синтез необходимых белков. Также он активизирует процесс связывания токсичных веществ и вывод их из тела.

Поэтому регулярное употребление шрота расторопши способствует регенерации поврежденных участков печени и ее общему оздоровлению.

Если говорить кратко, то к главным достоинствами расторопши относятся:

  • улучшение выработки желчи;
  • снижение риска развития желчнокаменной болезни;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • помощь пищеварению;
  • противовоспалительное действие;
  • общее укрепление иммунитета;
  • облегчение симптомов похмелья;
  • облечение течения геморроя;
  • способствует снижению веса;
  • облегчение предменструального синдрома.

Как правильно принимать шрот?

Когда человек принимает решение включить в свой рацион шрот, всегда возникает множество вопросов: как правильно пить? Нужно принимает его до или после еды? Сколько пить? Каковы показания к применению?

Сейчас мы постараемся прояснить все эти моменты.

Шрот можно использовать практически всем. Противопоказаниями к приему расторопши является следующее:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронический холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • астма;
  • гормональные нарушения.

Самый простой способ использования шрота – принимать его по одной чайной ложке во время еды. Либо эту чайную ложку можно принимать утром, сразу же после пробуждения, и записать ее стаканом воды.

Можно воспользоваться более сложным рецептом и приготовить отличный чай, облегчающий пищеварение. Для этого вам понадобятся:

  • 4 части шрота или измельченных семян;
  • 1 часть семян фенхеля;
  • 3 части корня одуванчика;
  • 1 часть мяты.

Этот состав нужно заварить, и дать ему настояться в течение 15 минут.

Необходимо помнить, что расторопша является очень сильнодействующим средством, поэтому превышать максимальную дозировку (100-250 мг в день) нельзя. Иначе вместо оздоровления можно получить кожные высыпания, тошноту и боли в животе.

Есть ли у шрота противопоказания?

Действие расторопши является мягким, и побочные эффекты возникают редко. Обычно отмечается послабляющий эффект, особенно если человек увлекается жирной пищей.

Но шрот и семена расторопши обладают выраженными эстрогеноподобными свойствами, поэтому их нельзя использовать тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением гормонального фона (эндометриоз, новообразования в матке и яичниках, простатит).

Кроме того, силимарин нельзя принимать, если ведется лечение статинами, иммунодепрессантами, противосудорожными препаратами и другими лекарствами. Поэтому если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем включить в свой рацион расторопшу, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Была ли статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники и многих других, открываемых кнопкой «ПЛЮС».

Как принимать шрот расторопши?

Народная медицина знает множество средств, появившихся и признанных эффективными задолго до появления фармацевтических препаратов. Причем многие из них создавались как раз с учетом опыта, накопленного поколениями знатоков натуральных лекарств. И если сегодня, чтобы избавиться от головной боли или желудочных спазмов, спешим выпить таблетку, то для очищения организма и укрепления иммунитета по-прежнему обращаемся к целебным растениям. Одним из таких видов, лежащих в основе многих фитотерапевтических практик, является расторопша.

Эта невзрачная колючка, известная в народе под именами лягушечник, Марьин татарник, трава Девы Марии, по сути приходится ближайшим родственником чертополоху. Официальное название растения – Расторопша пятнистая. Оно населяет разные климатические зоны и с незапамятных времен известно как мощное общеукрепляющее средство. В этом качестве расторопшу использовали еще древние римляне и целители в индийских храмах. Сегодня же ее биологическая ценность и химический состав исследованы учеными и признаны официально.

Свойства и польза расторопши
Народная молва сравнивает белые пятна на листьях расторопши с брызгами молока Богоматери. Причем, если учитывать полезные свойства этого растения, то это поверье не так уж далеко от истины. Согласно биохимическим анализам, расторопша в изобилии содержит ценные микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), витамины (преимущественно жирорастворимые) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в листьях и семенах аминокислот, сахаров, эфирного масла, ферментов и флавоноидов делает расторопшу питательным и энергетически активным продуктом.

Но главная ценность и отличие расторопши от других целебных растений заключается в так называемом силимарине. Это органическое вещество известно как сильный антиоксидант и давно стало практически синонимом экстракту расторопши. Основная его функция – гепатопротекторная, обеспечиваемая сразу двумя действиями силимарина. Он укрепляет мембраны клеток печени и способствует построению новых, одновременно превращая отравляющие вещества (алкоголь и другие токсины) в безвредные соединения. Большинство современных препаратов для лечения и поддержания функций печени производятся именно на основе силимарина.

Для изготовления пищевых добавок и целебных отваров используются все части растения, но наибольшая сила сконцентрирована в его семенах. Из них выжимают ценное масло, а высушенный жмых измельчают и превращают в муку, которую принято называть шротом расторопши. Этот богатый клетчаткой порошок сохраняет все природные характеристики и нутриенты растения и широко применяется в медицине, диетологии, производстве пищевых продуктов и кулинарии. Он почти не имеет противопоказаний, и потому не заменим как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний.

Применение шрота расторопши
Шрот (или мука) расторопши – это практически универсальное средство, в первую очередь направленное на очищение и восстановление всех тканей и систем человеческого организма. А поскольку основная защитная функция нашего тела отведена печени, то применение шрота расторопши чаще всего связывают с воздействием именно на этот орган. Хотя на самом деле сфера эффективности этого вещества намного шире и включает в себя:

  • интоксикацию химическую, алкогольную, наркотическую, в том числе отравление парами хлора и ядовитыми грибами (даже бледной поганкой);
  • лучевую болезнь, последствия прохождения химио- и радиационной терапии;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • инфаркт, инсульт, различные сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен;
  • СПИД и другие иммунные отклонения;
  • снижение остроты зрения;
  • ожирение, нарушения пищевого поведения;
  • токсикозы беременных;
  • гинекологические заболевания.

Это лишь краткий перечень медицинских отраслей, в которых с успехом применяется шрот расторопши. Принимать его следует только по указанию врача, потому что универсальных рецептов использования не существует. Есть лишь общие рекомендации к приготовлению пригодных в пищу препаратов:

  1. Одну чайную ложку порошка (купленного в аптеке или измельченного в кофемолке) проглатывают на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, за полчаса до еды. В профилактических целях курс приема проводят круглогодично, в течение 40 дней подряд, потом делают перерыв на две недели и возобновляют прием. Такая методика позволяет избежать заболеваний печени и ускорить лечение уже существующих.
  2. Шрот расторопши можно принимать в виде отвара – именно в такой форме его чаще всего дают детям. Для этого 30 г порошка уваривают в 500 мл питьевой воды до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Такой отвар принимают по столовой ложке до еды с периодичностью, указанной лечащим врачом, но не дольше трех недель подряд.
  3. Спиртовой экстракт или настойка расторопши готовится из шрота и водки, взятых в соотношении 50 г на 500 мл. Процесс настаивания в плотно закупоренной бутылке из темного стекла длится около двух недель, во время которых жидкость нужно периодически взбалтывать. Принимать только по предписанию врача, растворив 20-25 капель настойки в стакане чистой воды. Этот метод противопоказан детям до 16 лет и пациентам с заболеваниями желудка.
  4. Чай из шрота расторопши менее активен и может использоваться более широким кругом лиц, в том числе с целью общего оздоровления и укрепления организма, активизации обмена веществ. 1 чайная ложка порошка заваривается в полулитре горячей воды по аналогии с чайными листьями. Затем напиток процеживается и употребляется до еды и/или перед сном. Его же можно использовать в качестве компрессов при заболеваниях вен.
  5. Шрот расторопши может заменить пшеничную или льняную муку в домашней выпечке и других блюдах. Он хорошо дополняет всевозможные каши, салаты, может добавляться в супы и напитки. 1-2 чайные ложки шрота расторопши ежедневно, съеденные вместе с киселем или молочными продуктами, постепенно укрепят иммунитет и помогут избавиться от лишнего веса (в сочетании с правильным питанием).

Список противопоказаний для приема шрота расторопши очень краток и ограничивается заболеваниями почек, камнями в желчном пузыре и проходах. Беременным женщинам тоже лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема. В остальном шрот расторопши – безвредное, натуральное средство, способствующее здоровью и долголетию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: