В чем польза и вред калины для организма
Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!
Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.
Состав и калорийность
Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.
В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода, а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.
При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.
10 полезных свойств калины
Лечит простудные заболевания
Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.
Помогает бороться с нервными расстройствами
Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.
Улучшает работу сердца и сосудистой системы
Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.
Лечит ангину и бронхит
Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.
Калина полезна даже маленьким детям
Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.
Как кровоостанавливающее средство
Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.
Восстанавливает потерянный голос
Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.
Польза для мужчин
Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.
Используется в стоматологии
Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.
Народные рецепты применения калины
В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.
Настой из коры калины
Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.
Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.
Отвар из ягод калины
Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.
Свежевыжатый сок
Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.
Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.
Вред и противопоказания калины
К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:
- Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови.
- Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
- Беременным женщинам калина тоже противопоказана.
Сок калины — польза и вред, как принимать?
Калина красная – не просто ягода, а целый аптечный пункт. Плоды кустарника используют для лечения самых разных недугов. Учёные выяснили, что полезными свойствами обладают абсолютно все части калины – кора, листья, ягоды, косточки. Сегодня мы поговорим о соке калины: полезные свойства и противопоказания и как принимать этот продукт обсудим подробно.
Полезные свойства сока калины
Плоды калины красной привлекли внимание людей тысячи лет назад. Наши предки относились к этой ягоде с уважением, потому что замечали, что она способна исцелять. Сок плодов этого кустарника – отличный помощник для ослабленной иммунной системы, ведь в нём больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, в этом нём содержатся и другие витамины – А, К, Е, Р, а также микроэлементы – калий, магний, железо, ванадий, йод, медь, марганец и другие.
В составе продукта обнаружено огромное количество пектина, а это вещество известно своей способностью очищать кишечник и благотворно влиять на его микрофлору. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, смолистые вещества и эфиры. Благодаря этим составляющим и можем вести разговор о пользе сока калины, так как он обладает антибактериальными, регенерирующими, жаропонижающими и вяжущими воздействиями на организм.
Известно, что данный продукт способен помочь при гипертонии. Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется употреблять его в свежем виде ежедневно. А ещё он хорошо очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и вообще благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом. Регулярный приём средства помогает улучшить работу сердца, служит профилактикой инсульта.
Калина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе, снижает температуру. Полезно пить жидкость, выжатую из её плодов, при отёках, так как она обладает мочегонным действием. Известно, что с её помощью выводят из почек и мочевого пузыря песок. Несмотря на такой большой список полезных свойств, к продукту имеются и противопоказания. Рассмотрим их.
Вред сока калины, противопоказания к применению
Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.
В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:
1. При беременности.
2. При гипотонии.
3. При повышенной свёртываемости крови.
4. При запорах.
5. Если в почках, желчном пузыре найдены камни.
Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.
Готовим сок калины
Нам понадобятся свежие плоды. Их нужно помыть водой, рассыпать на чистом полотенце для просушки. Затем возьмите сито (лучше всего использовать пластмассовое, чтобы не окислялось), пересыпьте в него ягоды и перетрите. Жидкость нужно процедить через марлю и отжать то, что останется. Полученный продукт быстро портится, поэтому его стоит заморозить небольшими порциями, если вы планируете его принимать длительное время.
Ещё один способ сохранить продукт – соединить его с мёдом в пропорции 1:1. В таком виде он может стоять в холодильнике около месяца.
Как принимать сок калины?
Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.
1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.
2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.
3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.
4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.
5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.
6. При простуде рекомендуется принимать средство в тёплом виде по столовой ложке 3 раза в день.
7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.
Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.
Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.
Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.
О химическом составе
Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.
При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.
Польза ягод калины
Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:
- Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
- Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
- Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
- Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
- Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.
Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Полезные свойства косточек калины
Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.
Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.
Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.
Варенье – полезные свойства
Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.
Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.
Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.
Рецептов приготовления полезного лакомства множество:
- Классический вариант и Пятиминутка.
- С добавлением меда и тыквы.
- С апельсином и лимоном.
- Сырое варенье.
- Джем и конфитюр.
Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.
Сок из калины
Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.
Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.
В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.
Калиновый морс
Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.
Готовится морс из калины быстро и легко:
- Свежие ягоды калины – 2 стакана;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.
Польза калины для женщин
О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.
Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.
Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.
Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:
- Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
- Залить стаканом воды (кипяченой).
Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.
Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.
Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.
Вред и противопоказания калины красной
Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.
Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.
Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.
Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.
Сок калины – вкуснейший нектар, лечит он лучше всяких лекарств!
Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.
Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.
Химический состав
- витамины A, E, P;
- бета-каротин;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
- натуральные сахара;
- пектины;
- глюкозиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.
Целебные качества
Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:
- Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
- Контролирует систему кровообращения.
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Исцеляет простудные недомогания, кашель;
- Останавливает внутреннее кровотечение.
- Исцеляет болезни печени и язву желудка.
И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).
Как приготовить сок
Классический рецепт
Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).
Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.
Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.
Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.
Применение в нетрадиционной медицине
Против десятков хворей
Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:
- при болезнях печени;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при нулевом аппетите;
- при сильных головных болях;
- при поносах (оказывает вяжущее действие);
- в качестве витаминного лекарства;
- при гастрите с низкой кислотностью;
- для врачевания и профилактики атеросклероза;
- для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.
Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.
При простуде, болезнях почек
Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.
При насморке
Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.
От высокого давления
Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.
При заболеваниях глаз
Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.
Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.
При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.
Для лечения кисты
Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:
- первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
- вторую неделю – по 1/3 ложки;
- третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
- в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.
После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.
Особенности приема
Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
Наружное применение
При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.
Еще несколько рецептов
- Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
- Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
- Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.
Прием напитка запрещен:
- при подагре и артритах;
- при низком артериальном давлении;
- при быстрой свертываемости крови;
- при гастрите с повышенным показателем кислотности;
- при мочекаменной болезни;
- при почечных недугах в стадии обострения;
- при наличии аллергии на калину.
Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.
Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.
Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания
Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».
Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.
Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.
Свойства и состав сока калины
Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.
Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.
Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.
Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.
Лечение соком калины: показания
Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.
Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.
Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.
Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.
Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.
При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.
Народные рецепты с соком калины
Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.
Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.
Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.
Случайные
статьи
Модный макияж зима 2012/2013. Женский сайт www.inMoment.ru
Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.
День Медицинского работника — 16 июня 2019 года
Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок. Женский сайт www.InMoment.ru.
Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог. Ж.
О чем думают мужчины. Женский сайт www.InMoment.ru
Как укрепить ногти в домашних условиях
Любовь в жизни мужчины. Что значит любовь для мужчины. Женский сайт www.InMoment.ru.
Как выбрать шубу из бобра? Женский сайт www.InMoment.ru
Домашние рецепты супов из сельдерея для похудения