Тыквенный мед как принимать

Лечебные свойства тыквенного меда, как применять и хранить мед из тыквы

Тыквенный мед, издавна известный своими полезными свойствами, был одним из секретов долгожителей Кавказа. Он стал своеобразным символом здоровья и физической силы. Сегодня многие люди возвращаются к истокам, используя этот продукт для оздоровления.

Что такое и как добывают тыквенный мед

Тыквенный мед формируется пчелами на основе цветочного нектара тыквы. Он относится к элитным и редким сортам меда, так как за сезон с одного гектара растения можно получить не более 30 кг готового продукта. Отличается ярким, насыщенным, светлым цветом, нежным ароматом и специфическим вкусом, напоминающим дыню. Имеет мягкую структуру. Из-за дефицита и дороговизны такого продукта многие начались задумываться о том, как сделать тыквенный мед в домашних условиях без пчел.

Как получить мед без участия пчел

Рецепт приготовления тыквенного меда достаточно прост. Перед тем как делать мед из тыквы, нужно приготовить только спелый плод и сахар. Тыкву необходимо тщательно вымыть и просушить. Потом следует аккуратно вырезать в ней воронку, достав всю мякоть и косточки.

Осталось засыпать тыкву сахаром, закрыть отверстие отрезанной верхушкой, поставить ее в кастрюлю и оставить на 10 дней в прохладном месте. За это время внутри появится ароматная жидкость. Ее надо перелить в чистую стеклянную тару. Это самый простой способ приготовления тыквенного меда.

Разумеется, по своим вкусовым и лечебным свойствам он немного уступает пчелиному, но станет отличным решением для тех, кто озадачился, как сделать мед из тыквы. Также вместо сахара можно взять мед другого сорта и залить в тыкву.

Химический состав тыквенного меда

Перед тем как делать тыквенный мед, необходимо изучить его химический состав. Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.

Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед

Тыквенный мед имеет целый ряд лечебных свойств:

  • облегчает переваривание тяжелой и непривычной пищи;
  • способствует расщеплению жиров, а значит – похудению;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает состояние при различных пищевых отравлениях;
  • помогает при тошноте и изжоге;
  • понижает кислотность желудочного сока. При гастрите и язве употребляется осторожно, маленькими порциями;
  • стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы;
  • помогает отрегулировать работу сердечной мышцы;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний;
  • используется при лечении заболеваний почек и печени;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благодаря высокой концентрации витаминов придает энергию и повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

При употреблении в разумных количествах продукт абсолютно безвреден.

Применение тыквенного меда в народной медицине, лучшие рецепты домашнего лечения

Есть немало способов, как принимать тыквенный мед с пользой для здоровья. Самый простой способ – употреблять пару столовых ложек продукта в день, разделив на несколько раз. Можно также подслащивать чай и отвары из лекарственных трав. Тыквенный меднастоящий бальзам для печени. При гепатите его рекомендуют добавлять в обезжиренный творог в пропорции 1:10. Также для лечения можно использовать следующий рецепт: 1 ст. л. целебных трав ( тысячелистник, спорыш, крапива) засыпают в емкость объемом 0.5 л, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. Принимают 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя 1 ч. л. тыквенного меда. Более чем полезен мед из тыквы людям, страдающим и от других недугов печени. Горсть цикория залить 0,5 литра кипятка. После остывания добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. лимонного сока. Употреблять можно без ограничений.

Как правильно хранить тыквенный мед

Лучше всего хранить тыквенный мед в холодильнике, подвале, на застекленном балконе или в другом прохладном месте. Для того чтобы он дольше хранился, продукт можно проварить до густой консистенции, но при этом в нем уменьшиться количество полезных веществ.

Тыквенный мед: противопоказания

При употреблении в умеренных количествах тыквенный мед принесет только пользу.

Однако нужно отказаться от него при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете (содержит много глюкозы);
  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • хронических болезнях почек.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, перед тем как пить тыквенный мед, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить тыквенный мед в домашних условиях

Мед из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием. Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.

Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой.
После этого всё содержимое тыквы слить в банку.
Это и есть тыквенный мёд.
Хранить его надо в холодильнике.
Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.
Как приготовить и сделать тыквенный мед?
Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.

Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д

Хранение тыквенного меда

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.

Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.

О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.

Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

Вредные и полезные свойства

Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

Применение в медицине

Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уникальный антиоксидант

Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Уникальный рецепт тыквенного меда

Один из самых неоднозначных продуктов, о котором вы можете услышать, – это тыквенный мед. Строго говоря, натуральный мед из тыквы, невозможно найти в перечне сортов, так как бахчевые, луковые культуры, пряные травы, морковь и другие овощи используются пчелами в качестве поддерживающих взяток нектара и пыльцы растений. Они не рассматриваются как монофлерные источники сырья для пчел и чаще всего участвуют в фоне полифлерного.

Бахчевые угодья не имеют достаточно площадей, чтобы дать на взяток гарбузовий мед в сколько-нибудь серьезных масштабах. Поэтому сведения о таком натуральном сорте более чем скудные, но все же, такой сорт имеет место быть в южных регионах, славящихся своими бахчевыми.

Существует еще один известный в фитотерапии тыквенный мед. Его нельзя назвать ненатуральным, так как есть рецепт приготовления на основе настоящего цветочного меда. Хотя, иногда его заменяют сахаром, и даже если он немного проигрывает во вкусе, лечебные свойства тыквы он сохраняет.

Расчет калорийности

Состав натурального меда

Для всех цветочных натуральных сортов, а тыквенный мед не исключение, характерен следующий состав:

Безусловно, в составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (большой удельный вес аскорбиновой кислоты и каротинов, меньший – фолиевой кислоты, в наличии почти все витамины группы В, кроме того, содержатся витамины К, Е и PР);
  • аминокислоты и антиоксиданты, ферменты и белки;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится калия и йода, меньше – различных соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Тыквенный мед отличается от других сортов содержанием специфических эфирных масел и органических кислот, которыми богата тыква: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой; аминокислот и фитостеринов. По содержанию каротиноидов и флавоноидов превосходит остальные сорта.

Натуральный и ненатуральный виды меда

Отдельного внимания заслуживает такой продукт как тыквенный мед, который готовится в домашних условиях, и рецепт его передается из поколения в поколение. Семейные рецепты его приготовления, содержащие особенные нюансы, принято хранить в секрете, однако принцип у них один.

Приготовить его можно с медом и с сахаром. Безусловно, больше пользы будет, если сделать его на основе натурального пчелиного продукта.

Подготовительный и заключительный этапы совпадает и состоят в проведении нескольких манипуляций с тыквой.

  1. Чтобы получить ароматный, насыщенный всеми полезностями мед, нужно для начала выбрать самый спелый, целый и ароматный тыкву.
  2. Затем его моют и превращают в сосуд с крышкой: аккуратно срезают крышечку в районе хвостика и тщательно вычищают семена, освобождая внутри своеобразную полость.
  3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
  4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.

Рецепт первый, с сахаром: в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.

Рецепт второй: тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.

После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:

  1. Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
  2. Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
  3. Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
  4. После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.

Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.

Использование

В случае с любым другим натуральным медом сфера применения достаточно широка. Однако, мед из тыквы имеет свою специфику.

В натуральном меде, произведенном на основе нектара и пыльцы этой бахчевой культуры, содержится огромный резерв для восстановления сил организма. Безусловно, его можно применять для укрепления иммунитета, улучшения сна, стабилизации нервной системы и давления. Неоспоримы его бактерицидные свойства. Общеукрепляющий и регенерирующий эффект отражается на всех системах организма. Он долго хранится и не теряет своих свойств.

Народный способ создания сладкого лекарства обуславливает некоторые нюансы его применения. Тыквенный мед, ферментированный в домашних условиях, хранится без потери свойств не дольше месяца, и, конечно же, он являет собой концентрацию полезных свойств скорее этой бахчевой культуры, чем самого меда.

Приготовленный на основе натурального меда или на основе сахара он находит узконаправленное применение в традиционной народной медицине. Его используют как:

  • гепатопротекторное;
  • глистогонное;
  • желчевыводящее;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Тыквенный мед необходимо пить людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, показаниями служат болезни почек и проблемы желчного пузыря.

Противопоказания

Как ни странно, противопоказания для меда из тыквы описанных разновидностей одни и те же:

  1. На первом месте стоит аллергия. В случае с натуральным медом, и приготовленным на его основе ферментированным, агрессивной составляющей является цветочная пыльца. Если процесс брожения стимулировали сахаром, то может иметь место пищевая аллергия на бахчевую культуру. Явление редкое, но все же стоит ее предупредить и проверить.
  2. Сахарный диабет. Тыквенный мед лучше вообще не использовать при таком диагнозе. Если возникает острая необходимость в применении средств народной медицины, тем более, таких неоднозначных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и использовать тыкву – отдельно, сладость – отдельно.
  3. Ожирение или соблюдение диеты и контроль углеводов. Гарбузовий мед – это сплошные углеводы. Вред от бесконтрольного применения средств народной медицины будет не сопоставим с пользой.

Как выбрать?

Если появилась возможность попробовать натуральный мед из тыквы необходимо сразу запрашивать сертификат на этот продукт. Подделок таких редких сортов на рынке огромное количество. Если качество не вызывает сомнения и репутация у пасечника – проверенная, то опознать гарбузовий мед можно характерному дынному аромату.

В случае объективной необходимости использовать ферментированный продукт, то делать его лучше самостоятельно. Сертификата на такое лекарство никто еще не придумал, а в составе и сроке годности можно быть уверенным только лично проконтролировав процесс его приготовления.

Секреты тыквенного натурального мёда. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Мёд имеет богатый спектр ценных для человека веществ. Одна из разновидностей этого продукта — тыквенная — тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами. Его издавна использовали в качестве целительного средства на Кавказе. Как и любой другой сладкий продукт, тыквенный сорт мёда имеет противопоказания и перечень обстоятельств, когда он приносит пользу или вред человеческому организму. Всё это составлено на основе отзывов и рекомендаций врачей.

Биохимический состав тыквенного мёда

Продукт родом из мест, где массово выращивают бахчевые. Время сбора основы для лакомства — начало лета. Мёд быстро кристаллизуется, но это никак не сказывается на его качествах.

Тыква передала этому продукту свою ценность:

Прозрачный, с золотистым отливом тыквенный мёд используют преимущественно в качестве альтернативы варенью: в выпечке, вместе с молочнокислыми продуктами, с чаем и т.п. Продукт разрешено есть людям, страдающим от сахарного диабета.

Внимание! Иногда на рынке за тыквенный мёд вам могут выдать подсолнечный. Внешне они похожи. Поэтому покупайте продукт только у проверенных продавцов.

Продукт можно приготовить и в домашних условиях, без участия пчёл. Если тыкву разрезать и заполнить сахаром или мёдом, то через пару недель в её середине образуется сладкая тягучая жидкость. Мякоть вперемешку с растворённым в ней сахаром и называют тыквенным мёдом. Она будет содержать полезные вещества из тыквы.

Польза тыквенного мёда

Широкий список ценных веществ в составе натурального тыквенного мёда определяют круг его полезных качеств:

  1. Витамин Т способствует ускорению метаболизма, расщепляет и выводит из организма жиры.
  2. Низкое количество калорий позволяют включать продукт в умеренном количестве в рацион людей с лишним весом.
  3. Нормализации работы ЖКТ способствует употребление мёда с водой поутру, на голодный желудок.
  4. Пектин и клетчатка помогают вывести токсины после кишечных инфекций. Кроме того, мёд помогает при запорах.
  5. Тыквенный мёд — отличный антисептик. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящей системы и почек. Способствует оттоку желчи. Выводит жидкость при отёках.

Лечебные свойства тыквенного мёда

Продукт нередко называют сладким лекарством. Он легко усваивается организмом. Тыквенный сорт действительно способен снизить риск появления некоторых болезней и помочь в их лечении. Натуральный мед врачи советуют употреблять в качестве хорошего дополнительного средства в борьбе с анемией, в том числе — беременным. Сладкий продукт также очищает кровь от плохого холестерина, поэтому рекомендуется медиками в качестве средства против атеросклероза.

Другие целебные качества тыквенного мёда:

  • стимулирует работу желудка при переработке тяжёлой пищи;
  • нейтрализует тошноту и изжогу;
  • нормализует высокую кислотность желудочного сока;
  • активизирует работу головного мозга;
  • позитивно влияет на тонус сердечной мышцы;
  • борется с простудами, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом;
  • помогает в лечении гепатита, цирроза и почечных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • является источником энергии для организма, особенно в периоды авитаминоза.

Косметологи считают тыквенный мёд отличной основой для наружных средств по уходу за кожей. Особенно популярно его использование для домашних лицевых масок. Мёд освежает, смягчает и приводит кожу в тонус. Считается даже, что продукт сглаживает морщины.

Отзывы врачей. Противопоказания к применению тыквенного мёда

В целом медики положительно отзываются о полезности лакомства. Однако предупреждают, что при серьёзных заболеваниях оно никак не может выступать основным лечащим средством. Кроме того, тыквенный мёд полезен только в небольших дозах, ведь это довольно сладкий продукт с высокой концентрацией фруктозы и наличием глюкозы в составе. А они способствуют набору лишнего веса и проблемам с работой органов выделения. Во многих народных лекарствах этот мёд выступает лишь как ингредиент, на который приходится небольшая доля. Например, в компании с творогом.

Совет. Диетологи рекомендуют: если вы используете продукт в качестве сладости и едите его в относительно большом количестве, постарайтесь, чтобы между медовым перекусом и основными приёмами пищи оставалось не менее 1 часа до и после.

Другие предостережения врачей связаны с такими противопоказаниями тыквенного мёда:

  • язвы и гастриты;
  • повышенное выделение желчи;
  • жидкий стул;
  • аллергия, которая чаще всего связана с частичками пыльцы в продукте.

С тыквенным мёдом, как и с другими сладостями, нельзя перебарщивать даже здоровым людям. Иначе весь полезный эффект сведётся на нет.