В какое время принимать цинк

В какое время принимать цинк

Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека. Его заживляющие свойства были известны еще в Древнем Египте. В настоящее время учеными доказано, что данный элемент содержится во всех тканях и органах тела человека. Цинк входит в состав множества ферментов, укрепляет иммунитет, важен для роста, поддерживает гормональный фон (влияет на функцию гипофиза, поджелудочной и половых желез). Основное количество цинка (до 60%) накапливается в мышцах и костях. Также много его в железах эндокринной системы, клетках крови, печени, почках, сетчатке глаз.

Важным моментом в свойствах цинка является его способность длительно сохранять молодость клеток или возвращать жизненную силу устаревшим. Для этого он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста, тестостерона, гормона роста. Научные исследования показали в опытах на животных, что цинк способствует действительному увеличению продолжительности жизни.

Суточная потребность цинка

Рекомендуемая доза применения этого микроэлемента для взрослых составляет 15 мг. В случае, когда человек нуждается в повышенных концентрациях для лечения каких-либо недугов, для взрослых достаточная дозировка цинка в составе комплексных соединений равна 15-20 мг, а для детей 5-10 мг в день. Особую роль играет цинк при занятиях спортом. Это определяется способностью ферментов, в состав которых входит цинк, очищать организм от вредных окисленных продуктов обмена. Суточная дозировка цинка для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы цинка необходимо 20-30 мг/сутки (умеренные нагрузки) и 30-35мг/сутки (во время соревнований). Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 25-30мг/сутки, в период соревнований – 35-40 мг/сутки. Рекомендуется сочетать употребление цинка с магнием и витамином В6. Если дневная доза цинка составляет 30 мг, то магния нужно около 450 мг и 10 мг витамина В6. Эти значения могут слегка меняться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Функции в организме

Вместе с пищей цинк поступает в желудок, всасывается он в тонком кишечнике, после чего кровотоком заносится в печень. Оттуда данный элемент доставляется к каждой клетке организма. Таким образом, цинк можно обнаружить во всех органах.

Цинк оказывает значительное влияние на такие важные процессы, как размножение, рост, развитие организма, кроветворение, все виды обменов (белков, жиров и углеводов). Ионы цинка важны и для иммунной системы, т.к. цинк повышает сопротивляемость к инфекциям.

В некоторых странах Среднего Востока из-за недостатка цинка в пище часто встречается карликовость. Все дело в способности цинка повышать уровень гормонов роста. Вот почему детям нередко назначается питание с повышенным содержанием цинка.

Регенерация тканей также зависит от того, сколько цинка в организме. Особенно это заметно при заживлении ран и ожогов : чем меньше цинка, тем медленнее скорость регенерации. Мази и кремы, содержащие цинк, широко используются при лечении угревой сыпи и других кожных недугах. Цинк также способствует нормальному росту волос и ногтей. Не зря считается, что 30% мужчин, имеющих облысение в старческом возрасте, связанно с плохим поступлением или усвоением данного микроэлемента. Очень часто для укрепления волосяных луковиц назначаются шампуни и лосьоны с цинком.

Что касается активных людей и спортсменов, для них важна антиоксидантные характеристики цинка. Известно, что спортсмены в дни тренировок теряют на 40-50% больше цинка, чем в «выходные» дни. При нагрузках на мышцы, увеличивается потребность в кислороде, а следовательно увеличивается количество окисленных этим кислородом веществ. Эти вещества (радикалы) накапливаются и оказывают вредное влияние на мышечные клетки. Ферменты, содержащие цинк, обезвреживают эти радикалы, и выводят их из организма.

Цинк важен не только для сохранения работоспособности мышц во время нагрузки, но и для увеличения мышечной силы и скорости. Он повышает уровень тестостерона в крови, а последний известен как гормон «мужества», он улучшает силовые и скоростные показатели.

Антиоксидантная способность цинка важна и для сохранения молодости кожи. В настоящее время большое количество фирм добавляют ионы цинка в лосьоны и крема с омолаживающим эффектом.

Следует обратить внимание, что для хорошего самочувствия беременных и для нормального развития ребенка в утробе также нужен этот микроэлемент. Ведь формирование неба, глаз, сердца, костей, легких, нервной системы (головного мозга, периферических нервов), мочеполовой системы напрямую зависит от уровня цинка в организме матери. При нехватке цинка могут сформироваться пороки развития перечисленных выше систем и органов.

Состояние при недостатке цинка характеризуется снижением аппетита, анемией, аллергическими заболеваниями, частыми простудными болезнями, дерматитами, снижением массы тела, остроты зрения, выпадением волос.

Так как цинк увеличивает уровень тестостерона, то при недостатке данного микроэлемента происходит задержка полового развития мальчиков и потеря сперматозоидами своей активности для оплодотворения яйцеклетки.

Нехватка цинка у женского пола может привести к невынашиванию ребенка, преждевременным родам, рождению слабых детей с малым весом.

При нехватке цинка очень плохо заживают раны и длительно восстанавливаются ткани после травм.

Уровень цинка в организме может снижаться при избыточном поступлении радиоактивных изотопов свинца, меди, кадмия. Данные микроэлементы полностью снижают активность цинка в организме, особенно на фоне недостатка питания, хронической алкогольной интоксикации. Дети и подростки, имеющие сниженное количество цинка в организме, более склонны к алкоголизму. А нехватка цинка у спортсменов может привести к снижению полученных результатов.

Передозировка

При употреблении цинка более в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Недостаток микроэлементов в организме: Цинк

Цинк – незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

    От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.

Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний – от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.

Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.

  • Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах – все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.
  • 2. Польза витаминов с цинком

    Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям. Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо. Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.

    Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

    Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин. Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты. Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

    Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза. Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

    Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк. Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

    3. Недостаток цинка – симптомы

    Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу. Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз. Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

    4. Как правильно принимать цинк

    Рекомендованная суточная норма цинка – это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день. Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка. Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.

    Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL (“хорошего”) холестерина. В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно. Большие дозы цинка – более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

    Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее. Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием. И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

    5. В каких продуктах содержится цинк

    В большом количестве цинк содержится в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

    6. Данные последних исследований

    Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов. Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

    Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

    Внимание! Прием всех микроэлементов должен быть дозированным. Не принимайте слишком много цинка: больше 100 мг в день при продолжительном потреблении могут в привести к ослаблению иммунитета.

    Цинк в организме человека

    Цинк — один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

    Роль цинка для спортсменов

    Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

    Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

    Какую биологическую роль выполняет цинк?

    Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

    Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом — запрограммированной гибелью клеток.

    Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола — истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

    У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

    Женщинам рекомендуется потреблять примерно восемь, а мужчинам — одиннадцать миллиграмм этого вещества в день. Обеспечить требуемое количества цинка позволяет употребление содержащей данный микроэлемент пищи.

    Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

    Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

    Каковы последствия цинковой недостаточности?

    Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

    Симптомами недостаточности являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

    • угревая сыпь;
    • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
    • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
    • уплотнения;
    • появление растяжек;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • слабость в мышцах;
    • диарея;
    • постоянное чувство усталости;
    • задержка в росте, физическом и половом развитии.

    Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

    На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

    К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

    Причины возникновения недостатка цинка

    Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

    Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

    От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

    Сколько цинка требуется человеку?

    Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм, подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

    Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

    Источники цинка

    Растительные

    Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

    Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

    Важные микроэлементы селен и цинк

    Только к концу 20 века ученые свое мнение изменили и признали, что без цинка и селена невозможно полноценное питание и здоровая жизнь человека.

    Микроэлементы селен и цинк

    Селен считается ядом, но все дело в дозировке. Давайте вспомним слова гениального человека, лекаря эпохи Средневековья Парацельса: все есть яд и все лекарство, только доза отличает одно от другого.

    Если вещества в организм поступит больше, чем требуется, то оно подействует как яд. Даже если его будет меньше чем нужно, то и в этой ситуации действие не лучше. Нашему организму необходима мизерная доза — всего 0.000010 г сутки.

    Селен, как и всем известный витамин Е, является окислителем. Но вместе они не срабатываются и действуют по отдельности. Но замечательно замещают друг дружку в биологических процессах.

    Главная деятельность селена — защищать нуклеиновые кислоты от вредного воздействия, повреждения.

    Чем же так ценны нуклеиновые кислоты? Они частичка всех живых систем, участвуют в биосинтезе белка, являются носителями наследственной информации.

    Для чего нужен цинк? Цинк необходим для созревания, развития костей.

    Люди неустанно воспроизводят свой скелет, этот процесс связан с обменом веществ. Если этот процесс нарушен, то кости становятся хрупкими.

    Также благодаря микроэлементу обновляются клетки кожи.

    К чему приводит недостаток селена и цинка?

    Позаботьтесь о том чтобы сохранить селен.

    Главные его враги — пустые углеводы:

    Если мы не едим сладкое, то мы сохраняем в организме селен. А вот сладкая газировка полностью убивает ценный микроэлемент.

    В результате исследований обнаружено, что недостаток цинка наблюдается у пациентов со следующими болезнями:

    • алкоголизм;
    • рак;
    • язвы на теле;
    • язва желудка;
    • болезни сердца;
    • атеросклероз.

    Снижает цинк в крови следующие факторы.

    1. Прием лекарств, например, содержащих гормон кортизон противозачаточных таблеток.
    2. Еда — очень соленая и очень сладкая.
    3. Алкоголь.

    Профессора проводили опыты с крысятами, давая каждый день дозу алкоголя и измеряя цинк. В результате цинк снижался в крови и в печени.

    Крысята росли медленно, развивались плохо, их скелет деформировался.

    Задумайтесь, тоже самое происходит и с молодежью употребляющей алкоголь.

    Чем может быть вызван недостаток цинк?

    1. Нарушениями в работе щитовидки.
    2. Болезнями печени.
    3. Приемом противозачаточных таблеток.
    4. Алкоголем.
    5. Плохой усвояемостью.
    6. Дефицитом минерала в воде.

    Усваивается цинк лучше всего в природной форме. Передозировки не будет, минерал не токсичен и в организме не накапливается.

    Норма цинка-15 мг в день.

    Чем важны селен и цинк?

    Зачем нам обязательно необходимы цинк и селен?

    Что делает селен?

    1. Увеличивает сопротивляемость нашего организма к вредным окружающим условиям.
    2. Помогает нам бороться с вирусами.
    3. Помогает лечить сахарный диабет.
    4. Усиливает иммунную защиту.
    5. Полезен для сердца, кровеносных сосудов, помогает работать сердечной мышце.
    6. Поступление селена с едой снижает вероятность развития рака на 40%.
    7. Нужен для объединения йодосодержащих гормонов щитовидки.
    8. Необходим мужчинам, так как поддерживает здоровье репродуктивной системы и положительно влияет на качество спермы.
    9. Женщинам микроэлемент помогает вынашивать здорового ребенка. Селен влияет на качество молока.
    10. Оберегает клетки от воздействия канцерогенных ядов.
    11. Противостоит нарушениям хромосом, несущих генетический материал.
    12. Убивает плесень, опасные афлатоксины.

    Теперь разберем чем важен цинк.

    1. Цинк помогает восстанавливаться мягким тканям и коже.
    2. Облегчается простуда, и сокращается время болезни.
    3. Препараты с цинком могут быть полезны детям, чтобы они реже болели.
    4. Выполняет регенерационную, антитоксическую функцию.
    5. Также цинк великолепно влияет на интеллект.
    6. У людей с ревматизмом и ревматоидным артритом при обследовании обнаруживается недостаток этого элемента.
    7. Положительно влияет при лечении псориаза и угревой сыпи.

    Если цинка с едой или в виде витаминных добавок поступает достаточно то:

    • человек реже болеет инфекциями;
    • легче переносятся пищевые и токсические отравления;
    • кожа, волосы красивые и здоровые.

    В каких продуктах содержится селен и цинк?

    Где же содержится столь удивительный элемент селен?

    1. Соль морская и каменная.
    2. Субпродукты (почки, печень, сердце).
    3. Куриные и перепелиные яйца.
    4. Морепродукты.
    5. Пшеничные отруби.
    6. Кукурузные зерна.
    7. Грибы.
    8. Чеснок.
    9. Оливковое масло.

    Но следует помнить, что при варке селена уменьшается вдвое, а в консервах его нет совсем.

    Продукты в которых есть цинк:

    • яблоки;
    • лимоны;
    • инжир;
    • грейпфрут;
    • овощи зеленого цвета;
    • минералка из природных источников;
    • мед;
    • ягоды;
    • постная говядина;
    • свекла;
    • спаржа;
    • сельдерей;
    • редька;
    • зеленый чай;
    • чечевица;
    • отруби;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • семечки тыквы.

    Вывод: селен и цинк важные микроэлементы обязательно добавьте в свое меню продукты с этими минералами.

    Цинк (Zn): все о химическом элементе и его роли в жизни человека

    Цинк – важный элемент для человеческого организма. В чистом виде он безвреден, а некоторые соединения (оксиды, сульфаты) считаются токсичными. Цинк жизненно необходим для развития репродуктивной системы, нормализации гормонального фона, укрепления иммунитета и регенерации. Цинк можно найти в составе более 400 ферментов, в том числе тех, которые участвуют в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), регулируют обмен сложных эфиров, белков и жиров.

    Общая характеристика цинка

    Самый популярный сплав с цинком – это латунь, известная еще в древние времена (фото: www.menquestions.ru)

    Цинк относится к группе металлов и стоит под номером 30 в периодической системе таблицы Д.И. Менделеева с обозначением Zn. В нормальных условиях это металл бело-голубого цвета, быстро вступающий в реакцию с воздухом (окисляется).Еще в 7 столетии из сплава цинка и меди (латуни) изготавливали различные вещи. Зато чистое вещество выделить не могли долго. Это удалось только в 1738 году английскому ученому Вильяму Чемпиону. В 18 столетии цинк начали добывать в промышленных масштабах. В 1746 году немецкий химик А. Маргграф смог получить чистый цинк дистилляционным способом. Он описал свои опыты и расчеты настолько детально, что его стали называть первооткрывателем цинка. Позже этот металл научились получать электролитическим способом.

    Само слово «цинк» упоминается еще в книгах Парацельса. В переводе с немецкого это значит «зубец». Кристаллическая структура металла действительно похожа на иглы.

    В чистом виде в природе цинк не встречается, но он входит в состав более 60 минералов. Самый известный – сфалерит. Его залежи находятся в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии и России. Цинк легко транспортируется вместе со свинцом в термальных, поверхностных и подземных водах. Живые организмы накапливают немного цинка, исключение – лишь некоторые растения (к примеру, определенные виды фиалок).

    Это весьма пластичный металл, хрупкий при комнатной температуре. Его структура более податлива при нагреве до 100-120 градусов по Цельсию. Если к цинку добавляют примеси, они делают металл более хрупким. При воздействии кислорода на цинке образуется оксидная пленка. При нагревании сгорает, образовывая амфотерные оксиды. Активно взаимодействует с кислотными и щелочными составами.

    В чистом виде цинк используется в автопромышленности, химии, ювелирном деле (восстанавливает благородные металлы). Активно применяют цинковые пластины в полиграфии, машиностроении, оружейном деле, медицине и лакокрасочной промышленности.

    Роль цинка в организме человека

    Цинк накапливается в организме в небольших количествах (фото: www.vitnik.ru)

    Среднее содержание цинка – 2-3 грамма. Часть его накапливается в мышечной и костной ткани, 20% – в кожных покровах. Этот микроэлемент содержится в лейкоцитах, эритроцитах, сперме, в предстательной и поджелудочной железе и печени. Входит в состав порядка 400 ферментов, самый изученный – карбоангидраза. Белок, содержащий цинк, находится в эритроцитах. Он расщепляет углекислоту на угольную кислоту и гидрокарбонат с целью утилизации из организма. Чистый углекислый газ в кровяном русле образует газовые пробки, а вот его производная – угольная кислота, водорастворима и легко разлагается под воздействием фермента.

    Функции цинка в организме:

    • Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
    • Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
    • Повышает регенеративные способности организма.
    • Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
    • Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
    • Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
    • Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
    • Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
    • Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
    • Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
    • В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
    • Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
    • Нормализует работу печени.
    • Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
    • Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.

    Серьезная нехватка цинка чревата нарушениями работы внутренних желез, обменных процессов, увеличивается риск новообразований. У беременных могут наступить преждевременные роды, появиться атонические кровотечения, долго будет сокращаться маточная мускулатура. Цинк активно используют для лечения заболеваний нервной, мочеполовой и кровеносной системы.

    Животные и растительные источники цинка

    Цинк – распространенный элемент и содержится во многих продуктах (фото: www.missbagira.ru)

    Растительные источники (табл. 1):

    • Овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, редис, салат, шпинат. А также кукуруза, лук зеленый, спаржа, картофель и помидоры.
    • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, черника. А также малина, слива, вишня, груша, персик и др.
    • Орехи (грецкие, арахис, кедровые, кешью, кокос).
    • Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага).
    • Крупы: коричневый рис, ячмень, отруби пшеничные, гречка, овсянка.
    • Семена подсолнечника и тыквы.
    • Грибы.
    • Зеленый чай, какао.
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    • Дрожжи.

    Животные источники (табл.1):

    • Мясо курицы, кролика, молодая баранина и телятина.
    • Рыба (хек, камбала, треска, тунец и др.). Морепродукты (устрицы, креветки, мидии).
    • Молоко, твердый сыр, творог.
    • Яйца.
    • Субпродукты (сердце, говяжий язык, печень).
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: